パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今旅、食べたものあれこれ。<br />B級グルメにフランスご飯、スーパーのスイーツに有名店のスイーツも少しだけ。<br /><br />上の3つだけランキング、後は適当に行ってみます。

アパルトマンの窓から’14晩春 番外編1 こんなん食べました

2014/05/12 - 2014/05/24

さんしぇさん

今旅、食べたものあれこれ。

上の3つだけランキング、後は適当に行ってみます。

初っ端から堂々の第1位行きます。
    (店名など、日付を追っていずれ挙げていきますが、食べて
    みたいけどご自分の旅行に間に合わない、と言う方がもし
    いらしたらお答えしますね。)

肉々しさが伝わるでしょうか、こちらタルタルステーキです。
    挽いたんでなく、叩いて大小取り混ぜた食感が飽かさず最後
    まで美味しかった。

フランスならお肉食べてればほぼ満足できるんですけど、
    これなど更に、ハーブなんかの香りの扱いに長けていて
    おいそれとは真似できない一皿でした。

ル・シャレ・デジル フレンチ

第2位。

フランスのご馳走、フォアグラ。
    これも取り合わせの妙と言うか、ねっとりとカリカリと
    こっくり甘みと。

やっぱり真似のできないいいセンスです。

第3位。

海鮮盛り合わせ。
    2人前、食べ切れなかった・・。
    美味しかったから、持ち帰らせて欲しかったのに駄目ですって。

Hôtel le Central ホテル

魚介のスープ。
    パイ皮仕立てが目新しく、飽かず頂けました。

B級の雄、ユダヤのファストフード、ファラフェル。
    かりっと揚がったひよこ豆が本来ですけど、鶏やらビーフや
    羊のバリエーションがあります。

これは鶏。
    たっくさん入ってたなぁ。

ラス デュ ファラフェル アジア料理

ビーフの赤ワイン煮。
    見よう見まねの自己流です。

ムール蒸し。

旬の前だからか、路面店でなかなか見つからなかった。
    最終日の今日になって、ようやく口にできて心残り無しです。

白いアスパラガス。
    春の物は正味この時期だけなので、口にできて嬉しさ倍増です。

アーティショー(アーティチョーク)
    見よう見まねで下拵えしてみましたが、画像的に
    さして美しくないので、生前の(?)お姿のまま。

乙でした。

いわゆるメラング(メレンゲ)ボールのこちら。

Aux Merveilleux de Fred(オー・メルヴェイユーズ・ド・フレッド)の
    「ミニ・メルヴェイユーズ」
    一見静かな佇まいですが、これが“素っ晴らしい”の名前どおり。

お土産にしたいNo.1だけれど、メレンゲはあまりに儚な過ぎて、
    マカロン以上の壊れ物出現ですね。

サダハル・アオキ。
    お店のお勧めはマカロンか、カスタードクリームを使ったケーキ。
    お得意の抹茶を使ったミルフォイユ、普通に美味しい。

今回、マカロンの画像がないけれど、妹はいたく気に入ってしまい、
    日本で食べてたのは別物と言う始末。
    ふっくらとさっくりとの合わせワザの妙でしょうかしらね。

その後、帰国日に手に入りました。
    機内のおやつにお土産に、エルメのマカロン。

ピエール エルメ (本店) スイーツ

ベルギーのショコラ祭り。

こちらも現地でと言うよりは、アパルトマンの部屋とか
    帰国後に。

忘れてならぬはフルーツ。

さくらんぼのextra、未だ見たことの無いサイズ、お値段も・・。
    美味しくなければ怒るよ。

平たい桃、出て来ました、間にあった〜。^^

ムフタールの市場 市場

今回美味しさ発見。
    何がって、きんかんなんです。

大きく楕円形、皮の部分は思いのほか酸っぱいんですけど、
    果肉に至るやとろりとした舌触り、優しい甘さは新体験
    でした。

自然食品市 ラスパイユ通り 市場

同じBIOマルシェにて。
    オリーブ2種、勧められて白いのがにんんくの酢漬け。

ピサラディエール(ニース風ピザ)炒め玉ねぎの上にアンチョビと
    オリーブを散らしたもの。

私の前も後ろもこれを求めていらして、とても美味しいんだ、と。
    玉ねぎのとろとろの甘さに時折アンチョビの塩気とオリーブのコクが
    絶妙のハーモニー。

BIOマルシェのここは、野菜のタルトを中心に先回から何かしら買い
    求めて外れ無しです。

• コクリコさん 2014/05/31 22:37:27
    美味しそう!
    お帰りなさい、こんばんは♪

さんしぇさんの写真と文章がとびっきりのせいかとっても美味しそうなんですけど。

なになに、トゥルーヴィルのル・サントラル!?
    夏にまたトゥルーヴイルに行くし、4人だから楽しみだ〜

白いアスパラは初夏でなければ食べられないしアバルトマンでなければ無理だからあきらめるとして、金柑はどうかしら。

BIOマルシェは去年、さんしぇさんやwizさんのお話きいて行ってきましたけど、今年はどうしようかな。
    楽しいですものね。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/06/01 09:22:08
    RE: 美味しそう!
    コクリコさん、おはようございます〜。

見巧者のコクリコさんのお目に美味しそうに写りました?嬉しい!
    夏のトゥルーヴィル紀行今から楽しみです。
    4名からいらっしゃれば、食の世界も広がりますしね。^^

>金柑はどうかしら。
    > パリの金柑食べてみたいです。。。夏にもまだあるかどうかですが。

調べてみたら、こちらの金柑は生食というよりも、甘露煮にするようで、
    そう言えば日本だってそうですけど、いやぁ、私は生で美味しかったです。

金柑→夏→ミラベル、つい連想してしまった。
    夏は、すもも系が俄然美味しいですね、いいなぁ

> 妹たちが滞在する曜日にもよるのですがどこかマルシェには行こうと思います。
    > 楽しいですものね。

主婦の血が騒ぎますよね。^^
    BIOラスパイユは、南仏やイタリアからの産物が終結しているようで、
    石鹸やアロマ系、オリーブオイルやオリーブなどお求めには恰好です。
    それにBIOですと、果物など洗わずとも食べられる気がして、行くたびに
    “買い食い”しています。

> すっかり自分の旅行のことはホッタラカシにしていたのですがさんしぇさんの旅行記拝見したら急にワクワクしてきました!
    > そうそう、オンフルールのホテル予約できたのでルアーヴルのホテルキャンセルしようと思います。
    わあ、オンフルール、良かったですね!
    同じ夏でも南仏とは異なった、どこかシックなリゾートシーンですね〜。
    情報を蓄積する、このプレ旅行の期間が格別ですね、楽しんで下さいね♪

• wiz さん 2014/05/25 09:04:08
    第3位は♪
    さんしぇさん、Bonjour!

な〜んて、 椅子 の感じを見て、思いました(*^^)v

> サンマメ、土日はとんでもなく交通の便が悪い事、今朝検索して
    > 判りました、って遅すぎ。
    > サンマメinでもoutでもいいから、どちらか電車が使えたら良かっ
    > たんですけど、明日の大移動を控えて、休養に専念する事にスイッチ
    > しました。

下のスレッドからもってきました^ ^;

さんしぇさん、SNCFで検索しましたか?
    私もはじめにSNCF(voyages-SNCF)を試したのですが
    イマイチ候補数が少ないので「何なんだ〜?」と思い、
    サンマメのサイトを見、特に注意事は書かれていないので、
    今度は、TransilienやDB(ドイツ国鉄←通過駅が分かるから便利)
    で検索してみたら、土日でも1時間前後の乗換なしが出てきました。
    (たぶん、間違いないと思うのですが・・
     サンマメの1つ前がMoret-Veneux-les-Sablons駅で・・。)
    SNCFでイマイチ出てこない理由が分からないのですが・・。

”世界の名画” というBS朝日の番組でドガ&ピサロの回に
    ポントワーズが見たくなるとこの録画をたまに見たりしているのです(*^^)v

> 最終日が去っていきます。^^

最終日ってなんとも言えない気分の日ですね〜。
    帰国となるとテンションが下がりますが・・
    気を付けて帰ってきてくださいね〜〜〜!

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/05/28 07:20:35
    ご名答〜。^^
    wizさ〜ん、ただ今です。
    時差ぼけから少し復帰して来ましたよ。

旅中は、おしゃべりのお相手下さってありがとう〜〜。

> 第3位。海鮮盛り合わせ。は、トルーヴィルのル・サントラルかなぁ〜?
    > な〜んて、 椅子 の感じを見て、思いました(*^^)v
    そうなんですご名答!決め手は 椅子、ですね。^^

> 私も同じことを考えたので、今、時刻表検索してみたのですが・・
    > さんしぇさん、SNCFで検索しましたか?

行きたいけれど、あくる日帰国で体調不良にしたくない気持とで
    かつてない葛藤をして、復路に便が無いのを己の納得する術にした
    というところでしょうか。

正確にお伝えせず、無用な煩いをおかけして申し訳ありません。

> ところで昨日、以前のTV番組を思い出しポントワーズを見てみました!
    > ”世界の名画” というBS朝日の番組でドガ&ピサロの回に
    > ポントワーズのオワーズ川や街も少し、ピサロ美術館等出ていたので、
    > ポントワーズが見たくなるとこの録画をたまに見たりしているのです(*^^)

今回はオワーズ川沿いをトレースしただけ、内陸までは全く及べて
    おらず、又いつかの楽しい宿題が増えました。^^
    今後はポントワーズを目に耳にするたび身を乗り出すであろう自分を
    想像しています。
    きっかけを頂いたお陰です。

> > 最終日が去っていきます。^^
    > 最終日ってなんとも言えない気分の日ですね〜。
    > 帰国となるとテンションが下がりますが・・
    > 気を付けて帰ってきてくださいね〜〜〜!

お気持頂いて、ほんとうにありがとうございました。
    自分の体力の残りゲージと相談しつつの旅でしたので、思いの外
    動けたなと言う思いと共に、以前ならこれほど気遣わずに済んだ
    のにと言う経年劣化による忸怩たる思いと。

今回の旅は、病を得る前に予約してしまい、されどキャンセルせずに
    済む程度に回復もし、周りはかれこれ心配しつつ送り出してくれた
    事情がありましたので、まずは安堵しているんですよ。^^

ゆっくりアフター旅行を楽しんでブログアップに掛かります。
    変わらずお付き合い下さいませね〜。

wiz

wiz さん からの返信 2014/05/28 09:02:05
    RE: おいしそうなきんかんが♪
    > wizさ〜ん、ただ今です。
    > 時差ぼけから少し復帰して来ましたよ。
    > 旅中は、おしゃべりのお相手下さってありがとう〜〜。

さんしぇさん、おかえりなさ〜い! 無事ご帰宅されて何よりです。
    こちらこそ、パリからメッセージありがとうございました♪

> そうなんですご名答!決め手は 椅子、ですね。^^

あの椅子、自分の写真にも写っていたからよく覚えていました!

> inでもoutoでもと書いたものの、実はoutのみを検索しました。

あぁ、そうだったんですね〜。
    逆に私はinの方だけ調べてみていました^ ^;

> お気持頂いて、ほんとうにありがとうございました。
    > 自分の体力の残りゲージと相談しつつの旅でしたので、思いの外
    > 動けたなと言う思いと共に、以前ならこれほど気遣わずに済んだ
    > のにと言う経年劣化による忸怩たる思いと。

あの「マシンの道」を歩かれたと聞いて、
    楽しまれて歩かれたようでほんとうに良かった!と思っていました!
    まず健康があっての旅ですもんね〜。
    とにかく無事にご帰宅され何よりです(*^^*)

> ゆっくりアフター旅行を楽しんでブログアップに掛かります。
    > 変わらずお付き合い下さいませね〜。

Oui〜〜〜, 楽しみにしていま〜〜〜す!
    さんしぇさんからの現地メッセージを頂いた後、
    私もまたまた印象派に関する本を見たりお陰様で楽しんでいます!

だいぶ前にベオグラード国立美術館展というのを日本で見た時、
    ピサロの「テアトル・フランセ広場、陽光の効果」が気に入ったのですが、
    (コメディ・フランセーズの所で、ピサロはHotel du Louvreから
    描いていますが、今はHotelにピサロスイートという部屋があるみたい。)
    ピサロが晩年描いたパリの風景も好きです〜♪

wiz

さんしぇさんのトラベラーページ