アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタサイクルを借りてアユタヤを散策しました。

鉄道を使ってアユタヤ一日観光②

2014/05/02 - 2014/05/02

Zabi

Zabiさん

レンタサイクルを借りてアユタヤを散策しました。

高速・路線バス 自転車 徒歩

ゲストハウスでレンタサイクルを借りて、ナレースエン通りまで戻り、西へ。
    以外と遺跡まで距離があり、道間違えたかなと思った頃に遺跡が見えてきました。

まずはワット・ラーチャブーラナへ。
    遺跡の東側に入り口がありました。
    入場料は50バーツ。

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

門の向こうに仏塔が見えます。

仏塔は修復中です。

もしかして立ち入り禁止?

登れないのかと思いましたが、向かって左右両方から登れるようになっていました。

入口。

塔から正面を見下ろした様子。

塔内には地下へ下りる階段がありました。

急な階段を下りていくと

小さな小部屋に壁画が残されています。

壁画。

仏塔の周りにも遺跡や破壊された仏像が並んでいます。

次にワット・マハタートへ向かいました。
    入り口は遺跡の東側から。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

ここも入場料50バーツ。
    ここは来た記憶があります。

右奥へと進むと、人垣が。

アユタヤの象徴キター。

以外と低い頭の位置。
    どうなるとこうなるのか?

仏頭の近くには状態の良い仏像も。

ここも崩れた遺跡や仏像が並んでます。

遺跡

傾いた仏塔。右のなんか、やばくないですか?

この仏塔もかなり傾いています。
    アユタヤで仏塔が倒れたというニュースを聞いても驚きません。

ワット・マハタートを出てナレースエン通りまで戻り、西へ向かいました。
    途中、地図に寄るとワット・タミカラートという遺跡があるようなので寄って見ました。

ワット タンミカラート 建造物

ここは、ガイドブックでは紹介されていませんが、現役のお寺のようでお坊さんもいました。

手入れされた庭を進みます。

庭の先には遺跡がありました。

遺跡

屋根瓦に願い事を書いているのではないかと。

意外と大きな遺跡もあります。

この裏から王宮跡が見えますが、何も残ってないですね。

ワット・タミカラートを出て道なりに南に行き、ワット・プラシーサンペットへ向かいます。

自転車置き場はウィハーン・プラ・モンコン・ボピットと共通で、寺院の東側。
    ここからお寺に向かって歩いていきます。

ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会

お寺の正面を右に行くとワット・プラ・シー・サンペットの入り口があります。

ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会

お寺の中には金の大仏がありました。

続いてワット・プラ・シー・サンペットへ。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

塔が3基並んでいるのですが、全部を1枚に納めるのは難しいです。

何とか3基を納めた図

仏塔のなかを覗いてみると・・・

仏像が祀られていました。

他の仏塔の中には何もないものや、鳩の巣になっているようなものも。

鳩が出てきてびびりました・・・

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットが見えます。

西側は廃墟的な遺跡

自転車置き場に戻り、少し南にあるワット・プララームへ向かいました。

ワット プラ ラーム 寺院・教会

入り口は遺跡の西側です。

中央に大きな仏塔がありますが、登ることはできません。

仏塔周辺の通路は破壊された仏像が並んでいます。

仏塔に残されたレリーフ。

アンコール遺跡で見かけたタイプですが、アユタヤでは余り見かけない気がします。

ワット・プララームを出ると、象に遭遇。

南側のパトン通り?を西に行くとエレファントキャンプがありました。

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

待機中かな?

次に涅槃仏のあるワット・ローカヤースッターを目指して、パトン通りを西へ行き、橋を渡って北へ。

「ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットの西側の道を入ったところ」とガイドブックにありますが、現地には看板もなくよく分かりません。
    そこらの店のおばちゃんに写真を見せると、西の路地へ入れとのこと。
    しかし最初に入った路地は行き止まり。
    次の路地はどうかと思い、目を凝らすとオレンジの布が見えました。
    進んでいくと遺跡の向こうに涅槃仏がありました。

涅槃仏は仏陀入滅の姿勢の北枕西向きになっています。

サガットステージって奴です。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

背中側です。

西を向いているので、東から来るときは背中を目指してと言うことになります。

意外と狭い「闘技場」。こちらは挑戦者側から見た図。

こちらはサガット側から見た図です。

島内のめぼしい遺跡は回ったので、帰ろうかと思いましたが、もう1か所ワット・プーカオトーンに行って見ることにしました。
    王宮跡から2〜3kmとのことです。

ワット・ローカヤスタヤーから北に向かい、橋を超えてかなり大きな道を進みます。

左手に池があり、その先に見える寺院と騎馬像を見ながら進んでいくと、公園の入り口のようなところがありました。

そこを左折するとナレースエン大王像が見えました。

大王像を通り、先に進むとワット・プーカオトーンがありました。
    だいたい15分くらいかかったでしょうか。

しかし、結構傾いていますなぁ。

ワット プーカオ トーン 寺院・教会

正面からは登れないので、左側へ回り込みます。

結構急な階段を登ります。

頂上からの眺め。

遠くに遺跡も見えました。

ズーム

仏塔は落書きだらけ・・・
    これで遺跡めぐりは終了です。

ゲストハウスへ戻り、自転車を返しました。

ゲストハウスの近くから出ている60バーツのロットゥーでバンコクの戦勝記念塔へ戻ってきました。

途中ドンムアンのあたりから渋滞していましたが、所要時間は1時間半程でした。