コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界無形文化遺産に登録されているコルドバのパティオ祭りへ行ってきました。<br />1泊2日で、参加65パティオを全部見てきました。<br />既に旅行記 -1- で全パティオの簡単な紹介はしましたが、この旅行記からは6地区それぞれのパティオを、そこでのエピソードも加えて、もう少し詳しくご紹介します。<br />最初はビアナ宮殿周辺の SANTA MARINA と SAN AGUSTIN 地区です。<br /><br />パティオ祭は初めてだけれども、パティオ巡りは2回目。<br />2009年4月末、パティオ祭開催前に有料で公開しているパティオがあることを知り、行ったことがあります。花いっぱいのパティオの美しさのみでなく、コルドバの人々の優しさにも触れた、大変思い出深い1日でした。<br /><br />今回、5年前に訪れたパティオの写真を何枚か、それぞれのお宅に届けました。<br />さて、その反応は・・・?<br /><br />目次<br />-1- 全パティオ紹介 http://4travel.jp/travelogue/10887676<br />-2- 実用情報 http://4travel.jp/travelogue/10889837<br />-3- SANTA MARINA / SAN AGUSTIN 地区 http://4travel.jp/travelogue/10890194<br />-4- SAN LORENZO 地区 http://4travel.jp/travelogue/10893966<br />-5- REGINA MAGDALENA 地区 http://4travel.jp/travelogue/10898665<br />-6- メスキータ(カテドラル) http://4travel.jp/travelogue/10901409<br />-7- JUDERIA 地区(ユダヤ人街) http://4travel.jp/travelogue/10905880<br />-8- ALCAZAR VIEJO (SAN BASILIO) 地区 http://4travel.jp/travelogue/11001138<br /><br />2009年の旅行記 【コルドバ花便り】シリーズはこちら ↓<br />パティオ巡り 1  http://4travel.jp/travelogue/10330053<br />パティオ巡り 2  http://4travel.jp/travelogue/10330407<br />パティオ覗き  http://4travel.jp/travelogue/10330689<br />格子窓とバルコニー  http://4travel.jp/travelogue/10330915<br />街歩き  http://4travel.jp/travelogue/10331799<br />風見紀行  http://4travel.jp/travelogue/10332444<br />

MILFLORES コルドバ パティオ祭で mil flores(千の花々)に埋もれる -3- SANTA MARINA / SAN AGUSTIN 地区

2014/05/13 - 2014/05/14

MILFLORESさん

1泊2日で、参加65パティオを全部見てきました。

パティオ祭は初めてだけれども、パティオ巡りは2回目。

さて、その反応は・・・?

目次

2009年の旅行記 【コルドバ花便り】シリーズはこちら ↓

5年前、訪れたパティオの良く撮れたと思った写真を何枚かプリントしていました。それぞれの家に郵送するつもりだったのですが、結局そのまま保管してしまいました。それを今回、引き出しの奥から探し出し、鞄に入れてパティオ巡りしました。
    5年前に訪れた12ヶ所の内の8パティオの写真があります。
    果たして、お家の人には会えるかな?どんな反応をしてくれるのかな?楽しみです。

1日目午前中。ホテルに荷物を置いて、パティオ祭のマップを手に入れて、早速パティオ巡りを開始します。まずは、ホテルから一番離れている地区から攻めることにしました。
    そちらへ向かう途中、この黄色い壁の向こうからは、キャーキャーと遊ぶ子供達の元気な声が聞こえてきました。それで、あぁー学校なんだ!と分かった。

Plaza de Colón コロン広場まで来ました。この東側に最初のパティオ巡りをする地区があります。

手に持っているマップと同じ看板が、各地区に設置されています。お勧めルートが書かれているので、複雑なコルドバの路地を効率よくパティオ巡りするには大変助かります。
    SANTA MARINA / SAN AGUSTIN 地区には、コンクール外の1軒を含む、計11のパティオがあります。お勧めルート通りに歩いてみました。

- Chaparro 3 -
    最初の家はすぐ見つかりました。窓にも花を飾っています。6家庭が入った集合住宅だそうです。

薄暗い玄関口から、その向こうに見える明るいパティオ。
    パティオ巡りのワクワクする要素のひとつです。

広い華やかなパティオです。2014年パティオ コンクール「近代建築」部門の第4位を受賞しました。コンクールには、1960年より前に建てられた「昔の建築」部門と、それ以降の家の「近代建築」部門の2部門があります。

入ってきた門の上の部屋へ上がる階段が青く塗られていて可愛い♪

- Marroquies 6 -
    2軒目は、5年前に最初に入ったカサ パティオ。あの時、外から覗いていた私を見て、中にいたおじさまが「おいで、おいで」と中に誘ってくれた。その時のエピソードはこちら → http://4travel.jp/travelogue/10330053

ここは長屋風の集合住宅です。今でも20軒ほどの家庭が入っています。
    以前から何度も「昔の建築」部門で優勝しているパティオです。

昔の共同台所、今は綺麗に飾られてパティオの素敵なワンコーナーとなっています。

各家が丹精こめて世話している花々。

5年前はひとりでゆっくりと回れたけれど、パティオ祭の今日は大勢の見学者が訪れています。地元の小学生かな。

子供達が記念撮影していたのは見事に咲いたブーゲンビリアの下。

5年前と同じアングルで撮りました。ブーゲンビリアが立派に育ちました。
    見比べてみて下さい http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=15886651

• 昔の共同洗濯場。台所といい、このパティオには興味深いコーナーが多い。

今回、5年前のこの写真を2枚持ってきていました。
    おじさま方には会えるかな〜と楽しみだったけれど、残念ながら今日はいないみたい。
    仕立て屋さんの家は分かるので、写真はドアの下から入れました。
    「5年前に撮った写真をお届けします」 とメッセージを裏に書いて。

「おいでおいで」のおじさまの家は分からない。どうしよーかなー、と思っていたところ、住人のおばあさんがひとり家の前に出した椅子に座って、賑やかに通っていく見学者を見ているのに気が付いた。

そのおばあさんに写真を見せて、「この方はご近所さんですよね」と聞くと、「そうよ、今は仕事で出てる」とのこと。それなら、「お手数お掛けしますが、おじさんにこの写真を手渡してもらえますか」とおばあさんに頼むことにした。

仕立て屋さんはドアの下から入れた写真に気が付いてくれただろうか。
    おばあさんは、おじさんに写真を渡してくれただろうか。
    会えなかったのは残念だけど、元気で仕事しているらしいことが分かって安心しました。

Casa Patio 住人の皆さん、今年も素敵なパティオを見せてくれて、どうもありがとう。

- Tafures 2 -
    3軒目のパティオでは、行列ができていました。「6人ずつ入って下さい」と張り紙があります。
    参加パティオ中、一番小さいパティオのお宅です。

面積の狭いパティオに色々とぎっしりと詰まっています。全体像が撮り難い・・・

上の方まで這い上がる枝と植木鉢が見事です。

• 可愛い〜♪ ティーポットを鉢にしちゃってます。

可愛い〜♪ ティーポットを鉢にしちゃってます。

「外の格子窓からも見てみてー」 というお家の人のお勧めに従って覗く。
    このパティオは、2014年パティオ コンクール「近代建築」部門の第2位になりました。

- Zarco 15 -
    4軒目は、こんな家いいな〜と思わせてくれるパティオでした。

巻貝も鉢代わりに使うのは、前回他のパティオでも見ました。

- Palacio de Viana ヴィアナ宮 -
    ヴィアナ宮はコンクールには参加しませんが、祭り参加パティオのひとつです。
    14世紀建設の貴族の館です。

ビアナ宮殿 城・宮殿

今回は中には入らず、入り口部分のパティオのみ撮りました。

こちらは、通りから見えたヴィアナ宮の他のパティオ。ヴィアナ宮には12のパティオがあります。パティオ祭期間外にコルドバのパティオを見たい人は、ヴィアナ宮へ行きましょう。

- Parras 5 -
    ここは5年前に来ました。一番華やかで素晴らしく、旅行記の表紙にもしたパティオです。
    パティオ祭参加パティオの入り口には、糸杉の鉢植えが置かれているので分かりやすい。

5年前のこの写真 ↓ をお家の方に渡すために持って行きました。
    パティオの入り口に立って見学者を迎えている、品のある女性に見覚えがあります。
    「このお宅の奥様ですよね。お渡ししたいものがあるんです。5年前に伺った時に撮ったものです」 と写真を渡すと、「まぁ・・・!」 と、とても驚き喜んで下さった。
    写真に見入り、「感激で、腕に鳥肌が立ってしまったわ」 と仰る奥さんを見て、なんか私にもジーンとくるものがありました。

簡単にデーターを携帯やPCで送れる今の時代、印刷された写真に温もりや有り難みを感じるんだ、という小さな発見をした瞬間でした。

差し上げた写真と同じアングルで今回撮ったのがこの写真です。

• 「とても華やかで素敵なパティオで、とても印象に残っていたんです。また写真を撮らせて下さい」と、今年のパティオの様子を見させて頂くことにしました。<br />このパティオのアクセントとなっている井戸と瓶。

このパティオのアクセントとなっている井戸と瓶。

• パティオ三方を囲む廊下にも、様々な飾り物が置かれています。昔のミシンがあります。

やはり、このお宅は今年も素晴らしい。初めて見た5年前の方がインパクトは強かったのですが、今ほかのパティオの写真と比べて見ると、華やかさが格別です。

大小様々な植木鉢を上手く置いて、パティオ全体にボリューム感があります。

今までに色々な賞を受賞しています。近代建築部門で優勝は3度(2003、2007、2010)。
    今年は第5位入賞です。

写真渡しのミッション、2軒目は成功! お互い感激して、再訪を誓ってお別れしました。

- Parras 8 -
    上の再訪パティオと同じ通りにある次の一軒へ。アーチが特徴的です。

黒髪黒い瞳のコルドバ美女を描いたコルドバの画家 Julio Romero de Torres(1874-1930)の有名な絵のシルエットが素敵。

- Parras 6 -
    上記2軒と同じ通り。ここも再訪パティオですが、持参した写真はなし。
    パティオの真ん中にあるアジサイがとても立派でビックリ!

このパティオの見事なレモンの木を良く覚えていました。あの時、お家のおじさまが「美味しいレモンだよ」と話して下さいました。そのおじさまには今回お会い出来ず。

今年は「アジサイの家」という印象も持ちました。

前回よりも、花の種類が多いような気がします。
    5年前の写真 → http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=15890739

2014年パティオ コンクール「昔の建築」部門の第6位に入賞しました。

ここも素敵なパティオです。

- Ocaña 19 -
    こちらは初めてのお宅です。

壁に取り付けた水道が良い感じ。

コルドバにはたくさんの教会があります。パティオ巡りの合間に、教会も見学しました。
    これは、Iglesia de San Agustin サン アグスティン教会(14世紀)

立派な内部なのですが、写真で上手くお伝えできなくて残念です。

これは、通りかかった私立校のパティオ。柵越しに撮りました。

- Pastora 2 -
    5年前にパティオ見学のチケットを買ったお宅です。最初に扉ノックして「パティオ見せて下さーい」 とやった家。(詳細は → http://4travel.jp/travelogue/10330053
    このお宅はパティオ コンクールのみでなく、窓格子とバルコニー部門にも参加しています。

ここでも、5年前の写真をお届けしました。
    あげたのはこの写真 http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=15887116
    入った所に座って、家族か友人と見られる若い男性とお話していた、この家のご主人のことは良く覚えています。「あの時、周辺の参加パティオをどう回れば良いかルートを教えてくれました」と、写真を渡すと喜んでくれて、若い男性に「見てみろよ、このゼラニウムの鉢、この時はこんなに元気だったんだ」と、写真をじっくり覗き込んでました。たくさんの鉢があるのに、世話している人はやはりひとつずつに思い入れがあって、記憶しているものなんですね。

このお宅は、2014年パティオ コンクール「近代建築」部門の第3位になりました。

パティオに小さいながらも礼拝堂を設けています。
    「あの時、お嬢さんのマリアちゃんにも会いましたが、今いくつになりました?」 と聞くと、
    「もう9歳だよ」 とのこと。

とても可愛らしい噴水。涼やかです。

• 礼拝堂、階段、噴水、玄関からパティオへ抜ける廊下と、色々な要素の揃っている素敵なパティオです。

パティオ祭り 祭り・イベント

• - Juan Tocino 3 -<br />この地区最後のパティオ、ここも再訪です。プールとヤシの木と広いパティオがやたらと印象強かった家です。5年前の写真 http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=15887240<br />渡す写真はないけれど、お宅のご主人に5年前に来たことを話し、<br />「その時にはあの人(プールの石像)はいませんでしたね(笑)」 と言うと、<br />「2009年か、じゃその翌年だ、地元の芸術学校の生徒がくれたんだよ」 とのこと。<br />このパティオのこの場所だからこそ似合っている石像です。

- Juan Tocino 3 -
    このパティオのこの場所だからこそ似合っている石像です。

立派なヤシの木は、増々立派に。

SANTA MARINA/SAN AGUSTIN 地区のパティオはこれでお終い。
    この後、SAN LORENZO 地区でも、感動の再会・再訪は続きます。

• pocoさん 2014/09/04 11:22:36
    素晴らしい〜〜〜!!!
    ご無沙汰です・・・
    夏の暑さにすっかりやられ〜フォートラも久しぶり・・・
    に、ちょっと覗いたらーーーーー!!!???
    コルドバのこんな素敵なパティオ祭の写真がてんこ盛り♪♪♪
    相変わらずの楽しい旅行記ありがとうございます。
    私は継続力に乏しく・・・もう4年も書いてません・・・
    が、来月末、3年(?4年?)ぶりにパリに行けることになったのでまた頑張って記録してみようかな〜って思いました。
    おかげ様です!poco

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2014/09/05 21:25:53
    RE: 素晴らしい〜〜〜!!!
    pocoさん こんにちは!

ご無沙汰してました。お元気ですか?
    私も、最近は旅行記作成がゆっくりペースです。
    この今年5月のコルドバ旅行記シリーズも、まだ完成していないんですよ。
    華やかなパティオがたくさんのコルドバ、大好きな街です。

3年振りのパリですか? どうぞ楽しんでいらして下さい。
    4トラ復活の機会になるといいですね。

ご訪問ありがとうございました。
  • 蔦之丞さん 2014/05/30 21:41:47
    素晴らしい光景ですね〜!
    こんなに素晴らしい光景を初めて拝見させて頂きました
    ガーデニングを通り越した様な光景ですね〜!
    素敵な画像をありがとうございます。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2014/05/31 02:55:20
    RE: 素晴らしい光景ですね〜!
    蔦之丞さん はじめまして
    ご訪問、投票、そしてメッセージをどうもありがとうございます。

コルドバの華やかなパティオの様子を蔦之丞さんに見て頂けて、嬉しく思います。

> ガーデニングを通り越した様な光景ですね〜!

植木鉢が500〜1000もあるパティオもあるんですよ!
    壁も白く綺麗に、鉢の色も揃えて、それぞれの鉢の世話をして、各家庭のパティオへかける情熱は相当なものです。

まだまだ素敵なパティオをご紹介していく予定ですので、またよろしければお越し下さい。
    ありがとうございました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

MILFLORESさんの関連旅行記