諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上諏訪温泉に行ってきました。<br /><br />辛かったつわり時期に救いとなっていたのが、母子手帳をもらいにいったときの、保健師さんの「安定期になったら、旅行に行くのもいいですね」の一言。<br />安定期に入り、動きづらくなる前に、そして暑さが本格化する前に、諏訪湖へ一泊旅行に行ってきました。<br /><br />道中は、高速で三時間ほど。<br />お医者さんも、「そのくらいならいいんじゃない」とおっしゃっていたので、ゆっくりゆったりを心掛けて楽しんできました。

マタ旅諏訪湖

2016/07/09 - 2016/07/10

みより

みよりさん

上諏訪温泉に行ってきました。

道中は、高速で三時間ほど。

自家用車

高速はわりと空いていて順調〜♪
    急ぐ旅ではないし、こまめに休憩をとりながら。
    駒ヶ根SAでは、わさびコロッケを食べました。

わさびコロッケの中身はこんな感じ。
    ほどよく、わさびで、美味しかった。

12時ごろ、諏訪インターに到着。
    インターからほど近い、なとりさんちのたまごや工房で昼食!
    うちらが着いたときは待たずに席に座れたけれど、12時半ごろには、結構待ってるお客さんがいたなぁ。

わたしがオーダーしたのは、ミニオムライスにサラダ、スープ、デザートがつく、レディースセット。
    オムライスは、2種類のソースで。
    うひゃ、うまそう♪
    …あり?…結構…普通…。
    オムはトロトロで美味しいのだけど、ソースが…。
    でも、デザートのシュークリームは絶品でした。

腹ごしらえがすんだら、諏訪大社上社本宮に参拝します。

手水が温泉!

御柱、一の柱。
    今年は御柱際があったので、ボランティアガイドさんも熱を入れて説明していました。

北澤美術館でガラス工芸を堪能。
    アールヌーボー、そんなに好きじゃないけどな。
    小さい美術館だけど、東山魁夷の絵画なんかもあって、そこそこゆっくりできます。

北澤美術館は諏訪湖の目の前。雨がぱらつくけど、ちょっと散歩。

アジサイがきれい。

午後3時。
    早々とホテルにチェックインです。
    本日の宿は諏訪湖ホテル。
    奮発して、特別室「満天」を予約しました!

お部屋、広すぎっ!!

リビングセットがおしゃれ。

和室もあるんだ〜。
    これを二人で使うの、贅沢だなあ。

テラスもあります!!
    あいにくの雨だけれど…。

洗面台も広くてきれい。

アメニティーも充実。

うわ〜い、部屋つき展望風呂!
    これがやりたくて、「満天」を予約したのです。
    大浴場は、衛生面も気になるし、すべったりとかもこわいから、お風呂つきの部屋がいいね、ってことで。

大正モダンな感じ。落ち着きます。

夕食は、2階の個室で。
    となりの大広間で食べていた人も多かったので、個室は特別室仕様みたい。
    ゆっくりできます。
    ただ。。。写真にある料理はどれも味は微妙。

鮎の塩焼き。
    旬ですな〜。

じゃがいもと紫いものビシソワーズ。
    さっぱりしておいしい。

とうもろこしの天ぷら。おいしかった。

今日イチでおいしかったのは、このしじみの味噌汁。

雨、上がった!
    夜のテラスも素敵。

諏訪湖の夜景、情緒があるね。
    部屋の名前「満天」の由来である、満天の星空は、残念ながら拝めず…。
    確かに晴れてたら、きれいだろうな〜!!

満天の冷蔵庫の中身は自由に飲んでOK。
    おお、ビールあるやん♪
    といいたいところだけど、ガマンガマン。
    オットのもっさんが一人で一瓶開けておりました。
    わたしはコンビニで買ったノンアルビールで雰囲気だけ。

部屋風呂の夜の雰囲気、いい感じ〜!
    新しくてきれいだし、広いし、とってもよいです。
    写真撮っている側に、しっかりした洗い場もあります。

明朝。
    晴れたぜ、諏訪湖!!
    さわやか〜!

テラスがいよいよ活躍するとき。
    チェアに座って、ぼーっと外を眺めます。
    早朝から、湖畔をランニングや散歩をしている人の多いこと、多いこと。

われわれも、早めにチェックアウトして散歩しようかと思ったのだけど、少し体調が気になったので、10時までお部屋でのんびり。

奮発していい部屋にした甲斐があったぜ!

と、いうわけで、諏訪湖ホテルでした。

宿を出てまずやってきたのは、諏訪大社下社秋宮。
    安産祈願でも有名です。

無事に、赤ちゃんと会えますように。

続いて、春宮。

縁結びの杉。
    二本の杉が、根本で一本になっています。

春宮からこの橋を渡って、満願成就の万治の石仏へ。

お願い事を唱えながら石仏の周りを三周すると、願いがかなうそうです。

お昼は、養命酒が運営する自然派レストラン「くらすわ」で。
    予約していたのですんなりでしたが、12時以降はそこそこ並んでました。
    ※ちなみに、混雑する12時以降は予約もできないみたい。

諏訪湖が見渡せる席に通してもらえました。

わたしがオーダーしたのは、信州十四豚のカレー。
    やっべ、なにこれ、シンプルな見た目のくせにおいしい!
    これに、サラダバーとドリンクバーがついて1300円です。
    安くはないけど、お野菜もどれもおいしかったし、満足満足。

もっさんは、野菜たっぷりのパスタ。
    こっちも、いい感じにシンプルでおいしい!!

高島城。
    天守閣にも登れるみたいです。
    お城好きなもっさんには申し訳ないけど、今回はパスで…。

高島城の目の前にあるカフェ、ル・ポミエ。南仏風のかわいい外観。
    りんごのスイーツが有名みたい。

残念ながら季節外れで、りんごのスイーツはなかったので、りんごジュースをいただきました。さっぱりしてておいしい!
    おやつは、レモンタルトをもっさんとシェア。
    酸味強めのレモンクリームが、外国っぽくて、お店の雰囲気とマッチしていました。

以上で、今回の旅行はおしまい。

元来小心者なので、安定期とはいえ、遠出にはビクビクしましたが、リフレッシュになってよかったです。元気に生まれてきてね、赤ちゃん。