2017/05/21 - 2017/05/22
Pen-Gさん
- Pen-GさんTOP
塩尻から2時間に1本のJR鈍行で30ほどで奈良井駅につきました。自家用車か貸し切りバスで行かない限り大変行きにくい所です。このためか同じ中山道の妻籠宿に比べ行知名度が低く訪れる人もまばらでした。
奈良井宿は重要伝統的建造物群保存地区として妻籠宿のように昔の町並みが保存されています。藪原から中山道屈指の難所と言われた鳥居峠を越えて来ると町の入口に鎮神社があり水場があります。そこから見た町並みは随分綺麗になっていましたが昔のままでした。
木曽漆器やお六櫛のような民芸品のお店や、そば屋さんなどの食事処もあり、妻籠宿に負けない魅力的な宿場町ですのでもっと観光客に来てほしいものです。
PCの方は以下の動画(YouTube)ご覧ください(スマホでは表示されないようです)https://youtu.be/JgL4GAwFADA
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル
鎮神社から見た町並み
奈良井宿1971年夏、村外れの水場からみた町並み
奈良井宿には過去2回訪問しています。最初は1971年大学4年生の夏でした。中山道経由で名古屋に行くために立ち寄りました。泊まる所がなく長泉寺というお寺に泊めてもらい翌朝鳥居峠を越えて藪原にぬけた思い出の地です。1969年から始まった妻籠宿の保護事業が完了し観光地として脚光を浴びはじめた頃で、奈良井宿はまだ景観保護という活動とは無縁のひなびた町でした。村外れの水場は住民が使用する生活感に溢れる場所でした。 -
村外れの現在の水場
江戸時代さながらの宿場町
木曽漆器の店
昔泊めていただいた長泉寺の天井絵
軒先に小鳥が住みついていました
駅よりの水場からの町並み