ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(日)<br /><br />さあ、クマさんに会いに行こう!<br />クマさんは動物園で見ているような、コンクリートの堀のようなところに2頭でうろうろしていました。<br />クマ園から急な坂を上ったところにあるバラ公園は旧市街を見渡せるビュースポット。<br />そしてまだ時期には早いバラ公園でしたが、今年は暖冬でお花も早めに咲き始めているみたい。期待を持っていったけどバラは固い蕾のままでした。<br />でもなんと1本のバラが咲いてました。<br /><br />旅程<br /><br />5月2日(金) 成田→フランクフルト乗継→チューリッヒ(泊)<br />5月3日(土) シャフハウゼン→シュタイン・アム・ライン→ザンクトガレン→アッペンツェルン→チューリッヒ(泊)<br />5月4日(日) ベルン→ソロトゥルン→チューリッヒ(泊)<br />5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)<br />5月6日(火) ルツェルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→<br />5月7日(水) 羽田

☆山に抱かれた美しい街を歩こう!☆ 2014年GW チューリッヒから日帰りの旅 7 (ベルン② クマ園→バラ公園→大聖堂)

2014/05/04 - 2014/05/04

まほうのべるさん

5月4日(日)

さあ、クマさんに会いに行こう!
でもなんと1本のバラが咲いてました。

旅程

5月4日(日) ベルン→ソロトゥルン→チューリッヒ(泊)
5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)
5月6日(火) ルツェルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→
5月7日(水) 羽田

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ニーデック橋から旧市街の風景。

今からクマさんに会いに行くんだよ。

ニーデック橋からアーレ川の両岸の街並みを眺めます。
    ここは撮影スポットみたい、他の人達も撮っているよ。

ニーデック橋から旧市街の風景。

ニーデック橋を渡るとすぐ右手にクマ園があります。

クマ園

ピンクの可愛い豚さんはクマさんとお友達なのかな?
    ではみんなで記念撮影しよう。
    「はい、チーズ!」
    「あれっ、豚さん横むいちゃってる。豚さん正面見なくちゃダメじゃない。」

クマ園

ベルンはクマと深いかかわりのある町で、ベルンの町を造ったツェーリンゲン公が狩りをして最初に捕まえた動物の名を町の名前にしようと提案し、最初に捕まえたのがクマで町の名はベルンになったそうです。

クマ園

クマ園といってもクマは2頭しかいません。
    コンクリートの大きな穴のようなところにいるんだけど、環境が良くないとアーレル川に面した敷地に移したはずなのに、なぜここにいるのかな?

クマ園

いやだ、クマさんたら動くから後ろ姿を撮っちゃった。
    クマさん、こっち向いて!

クマ園

クマさんは動きまわっているので、カメラをかまえクマさんの後を追いかけていきます。やっぱり正面からクマさんの顔を写したいからね。

バラ公園

クマ園から坂道を上って行くとバラ公園につきます。

バラ公園

スイスに来てあまりお花を見ていないので、咲いている花を見ると嬉しくなります。

バラ公園

元々この高台は墓地で、1913年に公園に改装されました。
    亡くなってからもこの場所から大好きな自分の街を見守ってくれているんだね。

バラ公園

賑やかな声が聞こえてきました。
    中国のツアー客のようです。最近は中国人のツアー客多いんだよ。
    中国人パワー怖るべし!!

バラ公園

バラの他にアイリス・ツツジ・アザレアなどの花が植えられています。

バラ公園から旧市街の風景

バラ公園は旧市街が見渡せるビューポイントなんです。
    だからバラが咲いていなくても平気だい!

• バラ公園から旧市街の風景<br /><br />イスが置いてあるから座って見ることができます。<br /><br />

バラ公園から旧市街の風景

イスが置いてあるから座って見ることができます。

バラ公園から旧市街の風景

どの角度から見ても旧市街がステキに見えます。

バラ公園から旧市街の風景

緑に囲まれた静かな古都。
    ここがスイスの首都なんて信じられないくらい。

バラ園から旧市街の風景

旧市街の中でにょきっとそびえ立つ大聖堂。

バラ公園

バラの見頃は6月に入ってからなので、まったく咲いていません。

バラ公園
    こちらのバラも咲いていません。

バラ公園

もう少ししたら咲くのかな?

バラ公園

固い蕾のままだね、いつ頃咲くのかな?

バラ公園

真っ赤なバラの蕾が可愛い。

バラ公園

どんなバラが咲くのかな?
    こんな大きな説明書があります。
    何書いているか読んでみよう。えっ、わかるの?

バラ公園

こんなバラが咲くんだね。

バラ公園

まったく咲きそうにないよね、固い蕾のまま。

バラ公園

枝ごとにどんなバラが咲くのかわかるようになっているんだね、親切。

• バラ公園<br /><br />1本だけ咲いていた可憐なバラ。<br />べるの為に咲いてくれたんだね!

バラ公園

1本だけ咲いていた可憐なバラ。
    べるの為に咲いてくれたんだね!

• バラ公園から旧市街の風景<br /><br />咲いているバラに会えたので、幸せな気分で坂を下って行こうかな。

この街灯可愛いね

静かに時を刻んでいくそんな素敵な街並み。

このドアは何の建物のだったか忘れちゃった。

ニーデック教会

この階段は何をするためにあるの?

フェンナーの泉

おじさんの後ろにはクマさんが隠れています。
    ちょっと顔を出して可愛いね。

市庁舎

この素敵な建物が市庁舎なんだって。

市庁舎

正面にある時計、両脇の女性の像も素敵だね。

キリスト・カトリック教会

大きな教会だね。

キリスト・カトリック教会

こんな泉もあります。
    お水飲んでも大丈夫かな?

クラム通りの1本裏通りはとても静かで、ほとんど人影はありません。

こんな素敵な大きな壁画もあります。

そしてこんな看板もあります。

市立劇場

コルンハウス

重厚な建物だね。

お水は冷たいのかな?

クマさん抱っこしてっておねだりしているみたい。

連邦議会議事堂

現在もここで上院・下院と州議会が開かれています。
    内部はガイドツアーで見学できるようです。

連邦議会議事堂

連邦議会議事堂からの眺め

キルヘンフェルト橋から旧市街の風景

大聖堂は町のシンボル、緑に囲まれて堂々とたっています。

ベルン歴史博物館

スイスパスで入場はOK、内部撮影はNGです。

ベルン歴史博物館

大きな荷物はお金を入れるロッカーに預けますが、荷物を取り出す時にお金は戻ってきます。

大聖堂

1421年に着工され1893年に完成しました。
    ゴシック様式で尖塔はスイスで最も高い100mです。

大聖堂

最後の審判ノレリーフは1495年エルハルト・キュングの製作。

最後の審判のレリーフ

正義と悪との仕分けが行われ、左側には白い服を着た善人・右側には裸の悪人が描
    がかれています。

大聖堂

おちびちゃんは右側で、べるは左側かな。
    べるちゃんが良い子で僕が悪い子なの?

大聖堂

• 大聖堂<br /><br />ゴールドとブルーの衣装が素敵な女性像です。<br />両脇には天使がひかえています。

大聖堂

ゴールドとブルーの衣装が素敵な女性像です。
    両脇には天使がひかえています。

大聖堂

今日は日曜日なのでいつもより遅く11時30分からの開くはずなのに、
    門の前には張り紙がされ固く閉ざされたまま中には入れませんでした。

モーゼの噴水

十戒の銘版を示しています。

時計塔

1218年から動いている働き者の時計です。
    天文時計と仕掛け時計は1530年に作られました。

仕掛け時計

仕掛け時計は毎時56分から特に11時56分からが最も長く楽しめるってガイドブックに書いてあったので、10分前にスタンバイしていました。

仕掛け時計

観客たちが仕掛け時計の前に集まり開始を待っていたんだけど、音楽が鳴り動きだすとあっという間に終了してしまいました。

仕掛け時計

えっ、今のじゃないよね。もう終わったの?
    今のは前振で本番はこれからなのかな?と思ってずうっと見ていたけどさっきので
    終わりみたい。
    仕掛け時計いくつか見ているけど、こんなに短かったのは初めて。
    せっかく楽しみにしていたのにがっかり。

• この街並み最高だね。さすが世界遺産に登録された街並みでしょ。<br />この湾曲がいいんだな。

この湾曲がいいんだな。

• 時計塔とツエーリンガーの泉のツーショット。<br />ベルンの素敵な街並みです。<br />この風景にずうっと憧れていたんだっけ。

時計塔とツエーリンガーの泉のツーショット。
    ベルンの素敵な街並みです。
    この風景にずうっと憧れていたんだっけ。

ずうっと憧れていたベルン。
    名残惜しいですが、ソロトゥルンへ向かいましょう。
    どんな町かな。

• travelさん 2022/04/22 12:36:46
    バラ園
    日本からチュ-リヒ到着で列車でベルンまで行って宿泊し翌日にベルン市街やバラ園を散策したのでとても懐かしいです。

グリンデルワルトの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    山の変わらぬ雄大さを見ると心が和みます。

travel

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2022/04/24 06:48:04
    RE: バラ園
    > まほうのべるさん、ベルンのバラ園から見渡すベルン市街はとっても綺麗ですね。
    > 日本からチュ?リヒ到着で列車でベルンまで行って宿泊し翌日にベルン市街やバラ園を散策したのでとても懐かしいです。

おはようございます、travelさん。
     いつも書き込み有難うございます。

ベルン懐かしいです。
     もう、遠い遙か昔のことのようです。

> スイスは自国で消費(食物)するものは全て自国で作っているのが凄いと思います。
    > やはり何が起こっても大丈夫なように自国で消費するものは保護をしてでも自国で作らないとこれからの時代はいけないのではないかと考えてしまう今日この頃です。

現在、急激な円安で輸入に頼っている日本では、値上げラッシュがおとずれています。この機会に、自国で消費するものはできるだけ自国で生産するようになるといいですね。

> グリンデルワルトの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > 山の変わらぬ雄大さを見ると心が和みます。

建物が大好きなべるは自然遺産がたっぷりのスイスでも、街歩きだけでフォートラの旅行記で自然を堪能しています。心が洗われるような雄大な風景ですね。

まほうのべる
  • nanachanさん 2014/10/12 09:29:19
    はじめまして

ベルンは行きましたが立ち寄ったぐらいで急ぎ足‥
    場所でした。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/10/15 12:46:07
    RE: はじめまして
    > スイス旅行記に毎回投票いただきありがとうございました♪(v^_^)v
    > お礼の方が随分遅くなってしまい申し訳ありません( ̄O ̄;)
    > チューリッヒに着いたのにそのままルッツェルンに行ってしまったので周りを
    > いっさい観光しなかったのですが見るところいっぱい有りますね。
    > ベルンは行きましたが立ち寄ったぐらいで急ぎ足‥
    > バラ園行くことができなかったので次回行く機会があれば絶対ゆっくり見てみたい
    > 場所でした。

こんにちは、nanachanさん。
     書き込み有難うございました。

スイスに初めて行かれたんですね。
     べるも今回初めて行ったんですがとても良い国でしたよね。
     今回行けなかったジュネーブやローザンヌ方面に行きたいと思って
     います。

どうしてもスイスというと山のイメージが強く素敵な町がたくさん
     あって驚いています。
     町はキレイだし治安も良いしもう少し物価が安ければ言うこと無しな
     んですけどね。

青空の下スイスを堪能されていましたよね。
     べるは1人旅なのでお父さん・妹さん・姪御さん・友人など一緒に旅行
     に行かれる方がいてとても羨ましいです。

• るなさん 2014/07/29 09:37:49
    市庁舎と仕掛け時計
    おはよう〜べるさん♪

クマ園なんてあるんだ?って言っても二頭だけね?^^;
    ベルンがクマと深い関係があるとは知りませんでした。

欧州各地、市庁舎は本当に立派な物が多いですよね?これが公共の建物?って感じで。日本には有り得ない。

それと仕掛け時計もよく見かけるよね。
    この前ストラスブールでも見たけど、待って見るほどのものでもなかった(笑)

べるちゃんのために咲いてくれた黄色い薔薇、可憐です♪

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/30 07:39:22
    RE: 市庁舎と仕掛け時計
    おはようございます、るなさん。
     書き込み有難うございます。

ベルンは最初に捕獲した動物がクマだったことで、ベルンという名が
     つき町のいたるところにクマが出没しています。

クマ園はすぐ側の川沿いの広い敷地にお引越ししているはずなんですが
     この時は以前のコンクリートの堀のようなところにいました。
     他の方の旅行記ではここにいる写真は見ないんですけどね。

ここ数年はヨーロッパにしか出かけていないんですが、市庁舎は町でも
     指折りの素敵な建物ですし、街歩きの目印にもなりますね。

仕掛け時計は今まで見た中で一番短かったです。
     特に1番長いとされる時間帯に行ったのであまりにもあっけなく驚く
     ばかりでした。

バラ園はバラが咲くにはまだ早かったので期待はしていなかったので
     すが、1本だけ咲いていてとても嬉しかったです。
     バラ園から見渡す旧市街はとても素敵です。

• milkさん 2014/07/28 23:10:33
    クマさんとご対面♪
    まほうのベルさん、こんばんは。

ベルンのクマさんとご対面して来ましたね!
    何とも愛らしい姿ですよね〜。

私が行ったのはもう10年も前のお話。
    その時は1等のクマさんがお腹を上にして寝っころがって、手を叩いて「ごはんちょ〜だい」ってやっていました(笑)

バラ園からの眺めも素敵ですよね。
    私もまた行きたくなってしまいました。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/29 22:16:05
    RE: クマさんとご対面♪

こんばんは、milkさん
     書き込み有難うございます。

ベルンでは動かないクマさんとピンクの豚さん 。
     2頭のクマさんに会うことができました。
     クマさんは川沿いの広い敷地に移ったって聞きましたが、何故かコンクリ
     −トの堀のようなところでうろうろ歩きまわっていました。

バラ園ではお花の咲く時期には早かったのでバラは1本以外咲いていま
     せんでしたが、旧市街が見渡せ眺めは最高でした。

スイスもとても素敵な国ですよね。

byまほうのべる
  • tamaemonさん 2014/07/17 23:19:48
    熊さん!ベアー!ベルン!・・ベルちゃん?
      まほうのべるさん、こんにちは!

熊さんに会えましたね。私が行った2011年には親子熊がいましたが、今は大きいのが2頭・・・もしかしたらあの小熊があんなに大きくなったのかな?って拝見しました。
     スイスにも昔は野生の熊が生存していたけど、今はもういないのはちょっと寂しいような・・・ベルちゃんとオチビさん、豚さんもいたんだね、スリーショットならぬフォーショット!

大聖堂、3年前は全体が袋被っていたので装飾が見れなかったのですが、細かな色とりどりの図柄だったんですね。
     完成するまでに何百年もかかった位だから、修復にも何年もかかるのかな?頭のほうは、まだ袋被ってますね。

昨日、チビドラ君から電話があり、ドイツ語覚えた?「アイン!ツヴァイ!ドライモン!?」・・・なんか変?・・・今日はハルシュタットに出かけると言ってました。
     シチリア島で飛びすぎたドラえもんは、しばらくお家でチャージ中、ベルちゃんの旅行記、指くわえて眺めてます。

首都というより古都のベルン、やっぱり素敵ですね。
    思い出のベルン、堪能させて頂きました。

tamaemon

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/18 08:44:00
    RE: 熊さん!ベアー!ベルン!・・ベルちゃん?
    おはようございます、tamaemonさん。
     書き込み有難うございます。

クマさん2頭に会ったんですが、クマ園は現在は川沿いの広い敷地に
     移ったはずなのに、何故か?コンクリートの堀のようなところにいま
     した。

フォーショットは豚さんの1匹勝ち。
     ピンクの豚さんがとてもチャーミングで主役のようでした。
     ちょっと横向いているポーズがチャーミングで。

大聖堂は特別な催しものがあったみたいで、内部に入れず残念でした。
     でも正面は見れたのでまだ良かったかな。

チビドラ君は元気でスイス生活を楽しんでいるんですね。
     スイスの輝く季節ですから、毎日自然を感じているでしょうか?

シチリア島ではドラエもん君ははりきっていましたからね、充電をして
     今度は何処で飛ぶのかな?

憧れのベルンは首都のざわめきがなく、こじんまりとした美しい古都
     でした。

• ガブリエラさん 2014/07/17 12:56:11
    べるさん☆

こんにちは♪

ベルンには、クマ園があるんですね!!!
    テディベア大好きな私は、クマさんも好きなんです(*^_^*)
    近くで、遭遇したくはないですが、可愛いですよね♪

バラ公園も、素敵ですねヽ(^o^)丿
    バラ以外のお花も楽しめて、いいな〜♪

旧市街の町並みは、素晴らしいですね!
    こういう風景を見てると、欧州行きたい病が出てしまいます(*^_^*)

大聖堂、本当に素敵ですヽ(^o^)丿
    ここ行きたい!行きたい!
    お写真に、くぎづけですよ〜♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/17 21:35:10
    RE: クマもバラも好きです♪ でも、大聖堂が一番好きです〜ヽ(^o^)丿
    こんばんは、ガブちゃん。
     書き込み有難うございます。

ベルンの名前はクマさんが由来しているので、町のいたるところに
     クマさんが出没しています。
     本当はクマさんは川沿いの斜面を利用した広い土地でお散歩している
     はずなんですが、何故か以前の堀のようなところでうろうろしていま
     した。他の方の旅行記にはゆったり歩くクマさんがいましたが。

ガブちゃんが春にキューケンホフ公園に行った時、早めの訪問だった
     のにキレイにチューリップが咲いていたので、バラは6月が見頃だけ
     ど早めに咲いているかもと期待していったんですが、固い蕾のままで
     奇跡的に1本だけ咲いていたんですよ。

大聖堂は中に入れず残念でしたが、「最後の審判」が見られたから良し
     としました。

ガブちゃん秋にヨーロッパに行かれるんですよね。
     待ち遠しいですね。

• jun1さん 2014/07/15 23:33:50
    はじめまして。
    まほうのべるさん、

念願のスイスアルプスハイキング(ベルン観光)に投票ありがとうございます。

私は2時間半で急いで周ったので、連邦議会議事堂や大聖堂も行ってみたかったのですが、無理でした。

大聖堂は遠目には修復中に見えたので、そう書いてしまったのですが、まほうのべるさんはどう感じましたか?
    中へ入れなかったのは残念でしたね。

しかけ時計、私は見る時間無かったのですが、ガイドブックには一見の価値が有ると書いてあったのに、そんなに直ぐに終了でしたか。

まほうのべるさんは街歩きがお好きなんですね。
    今後とも宜しくお願いします。 又お邪魔させてください。

jun1

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/16 22:33:31
    RE: はじめまして。
    こんばんは、まほうのべるです。
     書き込み有難うございます。

スイスはシーズンに入ったころに出かけら帰国して2週間ぐらいで
     しょうか。

べるも4泊6日で駆け足でまわってきたので、ひとつひとつの町の滞在
     時間が短くてバタバタしてしまいました。

大聖堂は正面しか写真を撮らなかったので、横の方が修復中だったか?
     記憶があいまいです。
     あれっどうだったかな、つい最近のことなのに。

仕掛け時計は本当に「あれっ!」って思っているうちに終わっちゃいま
     した。ガイドブックに必見ってあったので一番長い11時56分のを見
     ようとしたのにとても残念です。

ちょうどバラが見頃でしたね。
     とても綺麗にさいていたんですね。
     5月初旬ではまだ早く咲いてはいないとは思ったのですが、今年の冬は
     暖冬だったのでもしかして咲いている花もあるのかな?と思っていまし
     た。みんな固い蕾の状態でしたが1本だけキレイに咲いていました。

• zunzunさん 2014/07/15 21:54:24
    ベルンって熊なんだー!!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

ニーデック橋からの眺めが最高にいいですね〜!!
    こういう風景を見るとヨーロッパ行きたいって思っちゃうよ^^
    街の色もいいなぁと思うんだよね。

ベルンの語源は熊なんだね。
    なるほどです。

熊さんとの記念写真もいいね〜。
    ちょっと横を向いてるブタさんもいいんじゃない^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/16 22:01:02
    RE: ベルンって熊なんだー!!
    こんばんは、zunzunさん。
     書き込み有難うございます。

昔々初めに捕えた動物を町の名前にしようと、そしてクマさんが捕え
     られベルンという名前になったんだって。

クマさん豚さんとの記念撮影なかなか良かったでしょ。
     横向いているピンクの豚さんが一番可愛かったかな。

ニーデック橋、バラ公園からの眺め両方ともとても素敵でした。
     ベルンなかなか素敵な町でしょ。

byまほうのべる

• aoitomoさん 2014/07/15 20:41:55
    遠景も美しいベルン〜
    まほうのべるさん

ベルンの『ニーデック橋』からの景色はやはり最高の絶景です。
    ここもビューポイントですね〜

『クマ園』
    でもクマ園が、なんでこんなところにあるのでしょうか?
    やはり熊が町のシンボルだからですかね〜
    泉にもクマがいるものが結構ありますね。

『バラ公園』
    バラ園から見る旧市街の景色がいいですね。
    さすがビューポイントです。

今回はビューポイントからの遠景が多くて、遠くまで見渡せる写真が多いですね。
    それがどこを切り取っても美しい感じがします。
    さすが、スイスの首都ベルンです。

『大聖堂』
    最後の審判のレリーフ
    凄いことになってますね。
    写真拡大して拝見しました。

『仕掛け時計』
    ユーチューブで見ました。
    まほうのべるさんのコメントに納得です。(笑)

ベルン、楽しませていただきました〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/16 21:30:41
    RE: 遠景も美しいベルン〜
    こんばんは、aoitomoさん。
     書き込み有難うございます。

ニーデック橋からの眺めとても素敵でした。

クマ園は動物園の堀のようなところにいました。
     でも他の方の旅行記やガイドブックなどではアーレ川の川岸の斜面に
     新しく場所を移しているはずなんですが。
     昔は町の中心にありそこから堀のようなところに移したそうです。
     動物愛護や環境の問題で2009年に移っていたるはずなのに、なぜ
     ここにいたかは不明です。

バラ園はビュースポットだというので絶対にここには行こうと決めて
     いました。旧市街が一望でき予想以上に素敵な風景を独り占めするこ
     とができました。

大聖堂の中に入れるように日時を選んでいったのに、これも何故か中に
     は入れませんでした。
     聖書の一場面を描いたステンドグラスやパイプオルガン、100mの塔
     にも上りたかったのですが。
     でも「最後の審判」がレリーフが見られたから良かったかな。

仕掛け時計あっという間に終わっちゃたでしょ。
     思わず前座かと思ってしまいました。
     ドイツでも仕掛け時計を見ましたが、もう少し楽しめたけどな。

いつもいつも丁寧に見ていただきありがとうございます。

• capriさん 2014/07/15 20:21:08
    べるちゃん、こんばんは。
    お〜、旅行記アップしてる!と早速拝見しました。巻頭に選ばれた写真があまりに素晴らしく綺麗で、どこなんだろ〜?私も行きたいな〜、と思いながら読んでたら、ベルンだったんだね〜(o^^o)
    あんなに可愛い街並みを見下ろす場所があるなんて!!フランスとかで言う、美しい村100選に入りそうな景観だね〜。べるちゃん、カメラの腕前良いんだね〜(o^^o)
    くまさんと小さなベルちゃんの記念撮影みて、思わず笑ってしまいました。実は今、カフェドクリエで見てるから周りから見たら1人ニヤけて不気味かも(o^^o)
    旅に小さなお供が一緒だと楽しそうだな〜

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/16 08:27:57
    RE: べるちゃん、すごく良い景色だわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
     おはようございます、capriさん。
     早速遊びきてくれ、書き込み有難うございます。

バラ公園は旧市街が見渡せるビューポイントだっって聞いたので、季節
     的にはバラはまだ咲いていないけど絶景を見に行きました。
     噂どおり素敵な街並みが見渡せてとても満足です。

ソニーRX100君が頑張って撮ってくれています。

ベルンは街並みと景観を守る町や村に贈られるワッカー賞を受賞して
     いる町なんですよ。

記念撮影はピンクの豚さんが特に可愛かったでしょ。
     何故か横向いているんだけどね。
     おちびちゃんはクマだし、べるはアライグマだし、ベルンには親しみが
     あるんですよ。

話し相手にはならないけど、いるだけで和むので1人旅にはお供がいる
     といやされますよ。

byまほうのべる
  • ゆかにゃんナースさん 2014/07/15 20:12:34
    素敵な場所ですね〜

こんばんは、べるさん
    暑くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか^o^

ニーデック橋からの旧市街の街並みが美しくてとても素晴らしい!
    やっぱりヨーロッパはいいですね

街にはクマもいるんだ(◎_◎;)
    ベルンって熊って意味だったんだね〜いっこ勉強になったよd(^_^o)
    バラ公園も素敵な場所ですね

そして大聖堂の最後の審判のレリーフに見入ってしまいました

あぁ〜スイスも良い所だぁ!
    って実感しました(o^^o)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/15 23:26:57
    RE: 素敵な場所ですね〜
    こんばんは、ゆかにゃんナースさん。
     書き込み有難うございます。

今日は暑かったですね。
     べるが住んでいる町でも31度になったそうです。

遺跡もリゾート地も素敵なんですが、べるにはやっぱりヨーロッパの
     街並みが大好きです。

スイスは今回はじめて訪れましたが、思った以上に素敵で旅行記を作
     っていて思い出にひたっています。

スイスは自然世界遺産に目がいきがちですが、素敵な町がたくさんある
     んですよ。
     また鉄道が小さな町までくまなく走っているので、個人の初心者には
     とても優しい国と言われているようです。

• ぽんちゃんさん 2014/07/15 11:45:42
    懐かしい「ベルン」!!
    まほうのべるさん、こんにちは。

またお邪魔します。

ぽんちゃん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/15 22:39:36
    RE: 懐かしい「ベルン」!!
    > まほうのべるさん、こんにちは。
    > 以前「ベルン」を訪ねましたので、旅行記が目に留まりました。クマさん、バラ公園、そして見覚えのある旧市街の街並み、懐かしく拝見しました。
    > しばらくスイスはご無沙汰していますので、そろそろスイス病が再発しそうになりました(笑)
    > またお邪魔します。
    >           ぽんちゃん

こんばんは、ぼんちゃんさん。
     書き込み有難うございます。

今回、初めてスイスへ行きましたがとても素敵な国ですね。
     なぜもっと早く行かなかったのかと思っちゃいました。
     特にベルンはずうっと憧れていた町だったので、とても素敵な時間を
     過ごすことができました。

スイスに素敵な町がたくさんあったなんてまったく勉強不足でした。
     また是非スイスへ行ってください。

• satさん 2014/07/15 08:42:23
    おはよー
    ベルンの黄色バラ、咲いてて良かったですね?
    iPhoneから

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/15 22:21:26
    RE: おはよー
    > べるさんの旅行記に動物なんてちょっとめずらしいなって思ったら、植物(バラ)になり、いつもの建物に(^_?)?☆
    > ベルンの黄色バラ、咲いてて良かったですね?
    > iPhoneから

こんばんは、satさん。
     書き込み有難うございます。

7月も半ばもうそろそろお仕事も落着いてきたでしょうか?
     今日は暑かったね。

クマさんはベルンの名前の由来になっているから、ベルンに行ったら
     クマさんに必ず会わなくちゃと思っていたの。

バラは6月に入ってからが見頃だから咲いてなくて当然なんだけど、
     今年は暖冬でキューケンホフ公園のチューリップも早くから咲きだし
     たのでもしかして咲いているかも?って思っていました。
     バラよりも旧市街がみわたせるから行ったので、咲いていたらラッキー
     かななんて思っていました。

動物<花<やっぱり街並みでしょ!

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 252円/日~

スイスの料金プランを見る