ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日(日)<br /><br />昨日、1日中天気が悪いってぶつぶつ言っていたら、今日は青空が舞い込んできました。<br />べるにとってスイス=ベルンというぐらい憧れていた町。<br />石造りのアーケードが続きいくつもの泉がある、町全体が世界遺産委登録されている街。<br /><br />さあ憧れのベルンとご対面。<br /><br />旅程<br /><br />5月2日(金) 成田→フランクフルト乗継→チューリッヒ(泊)<br />5月3日(土) シャフハウゼン→シュタイン・アム・ライン→ザンクトガレン→アッペンツェル→チューリッヒ(泊)<br />5月4日(日) ベルン→ソロトゥルン→チューリッヒ(泊)<br />5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)<br />5月6日(火) ルツェルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→<br />5月7日(水) 成田

☆山に抱かれた美しい街を歩こう!☆ 2014年GW チューリッヒから日帰りの旅 6 (憧れのスイスの首都ベルン①)

2014/05/04 - 2014/05/04

まほうのべるさん

5月4日(日)

べるにとってスイス=ベルンというぐらい憧れていた町。

さあ憧れのベルンとご対面。

旅程

5月4日(日) ベルン→ソロトゥルン→チューリッヒ(泊)
5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)
5月6日(火) ルツェルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→
5月7日(水) 成田

鉄道 徒歩
JAL
JTB

エリコン駅

今日も6時30分から朝食をとり7時1分のS8の電車で中央駅へ向かいます。
    べるちゃん、朝早いね。

中央駅への電車の車内

電車は2階建て、2階へ行ってみようかな。

チューリッヒ中央駅

中央駅はとても広いけど標識を見れば迷うことはありません。
    標識を見てラクラク移動。

チューリッヒ中央駅

7時32分発の1Cでベルンに向かいます。
    ベルンまではノンストップ、約1時間で着いちゃいます。

ワンボックスの席を確保してゆったり過ごします。
    昨日は1回も検札がありませんでしたが、さすが1C中央駅を動き出すとすぐに検札がありました。
    スイスパスは何処だっけ?バックの中をごそごそ。

ベルン中央駅

約1時間、8時28分にベルン中央駅に着きました。
    可愛い駅を想像してたけど、現実は可愛いとは程遠い普通の建物です。
    つまんないな。

中央駅から数分歩くとシュピタール通りがはじまります。

シュピタール通り

石造りのアーケードは雨の時は傘をささなくてよいから便利ですね。

シュピタール通り

石造りの建物には彫刻が施されています。

バクパイプ吹きの泉

この泉は貧しい音楽家が穴が開いた靴を履いて演奏しています。

パイプ吹きの泉

ベルンは町の中に泉が何カ所もあることでも有名です。

シュピタール通り

昨日は看板・壁画・の素敵な街並みを見てきましたが、ベルンではそれに加え素敵な模様のバルコニーがたくさんあります。

シュピタール通り

旧市街を真っ赤なトラムが走っています。
    カッコイイ!

シュピタール通り

当初は木造の街並みでしたが、1405年の大火で焼失しその後石造りで再建され現在に至っています。

牢獄塔

ベルンの西門として1256年に建てられ、1641年〜1897年の間牢獄として使われていました。

あそこにクマさんが2頭いるよ。
    えっ。どこどこ?。

ベルンはスイスの首都で世界遺産に登録されています。

牢獄塔とアンナ・ザイラーの泉

この泉は全財産を病院に寄付したことを称えている。

さっきは真っ赤なトラムだったけど、今度は赤と青のトラムだね。
    やっぱり真っ赤なトラムがいいかな。

スイスの風景が描かれているゴミ箱

ゴミ箱のまわりもゴミが落ちていないでしょ。
    キレイ・キレイ。

牢獄塔

手前のゴミ箱がいいアクセントになっているかな?

マルクト通り

ケラーと呼ばれる地下貯蔵庫はお店として利用されていて、地下への階段をおりて
    いきます。

マルクト通り

スイスの国旗がたなびくマルクト通り、真正面には牢獄塔が。
    日曜日だから、人がいな〜い!
    みんなどこにいるの?

マルクト通り

おじさんが上から見下ろしているよ。
    は〜い!

• グリーンの鎧戸がチャーミングな建物だね。

グリーンの鎧戸がチャーミングな建物だね。

端から端まで重厚な建物が続きます。
    う〜ん、見事だね。

ひとつひとつの建物に施されている彫刻やバルコニーや窓の飾りを見ていきます。

遠目には同じ模様に見えるかもしれないけど、ひとつひとつ違うんだよ。

思わず撮っちゃうんだよね。

素敵な街並みを1人占め。
    幸せなひととき。

窓を大きくとった可愛いデザインのトラムが走っていきます。

立派な装飾だね。

ベルンには100もの泉があり、各家庭に水道がひかれる前は泉が貴重な水源でした。

可愛いスイスの風景が描かれたトラムが走っていきます。

時計塔をバックにトラムが走ってきます。

変わった動物がいるよ。
    何だろう?

時計塔

時計塔の向かいの壁画の建物。
    素敵ですね。

時計塔

1405年に取り付けられたが大鐘は当時手で鳴らされていたが、1530年にドイツ人の機械工エカスバーブルネン作のぜんまい式時計が取り付けられました。

クマさんが壁画の中を歩いています。

• 時計塔<br /><br />13世紀の初めに町を囲む外壁の西門として建てられたスイスで最も古い時計塔のひとつ。

クラム通り

今日は日曜日だから地下のお店も閉まっているようです。

ツエーリンガー泉

クマを兵士に仕立てて甲冑を着せています。
    ベルヒトル5世がモデル

アインシュタインの家

今日は休館でした、残念。

サムソンの泉

旧約聖書に登場するイスラエルの英雄サムソンがライオンと戦う場面を現しています。

天使?妖精?

• 道行く人に魅せる為のインテリア?<br />決まっているね!

道行く人に魅せる為のインテリア?
    決まっているね!

金色が入るとゴージャス感があるね。

このおじさんは右手にやりを持っているの。

クロイツガッセの泉

羊と魚の噴水

ベルには怖いおじさんがあちこちいるんだね。
    右手に持っている大きな刃物でどうするの?

建物の中央に彫刻がが施されているね。

こわ〜い!
    ドラゴンさんかな?
    追いかけられたらどうしよう、早く逃げよう!

これは王冠の看板だね。

赤に緑のケラー。

正義の女神の泉

目隠しをした女神が天秤を持っています。
    先入観を持たず公平な目で物を見なさいという意味だそうです。

ゲレヒティクカイト通り

建物に掲げられている旗はけっこう大きいね。

ゲレヒティクカイト通り

ゴージャスな看板!

ゲレヒティクカイト通り

建物と同様シックな看板は街に溶け込んでいますね。

ゲレヒティクカイト通りから横道を歩いて行こう。

さあ、ニーデック橋を渡って本物のクマさんに会いに行こう。
    クマさんべるのこと待っているかな?

• capriさん 2014/07/10 10:24:33
    正義の女神の泉(^^;;
    ベルちゃん、おはよう(^○^)
    さすがにスイス、どの街も綺麗だね!!なんかチリひとつ落ちてない感じだし、看板ひとつひとつが芸術だわ〜!!ベルン、昔行った時と今も変わらない景色だな〜と思いながら見ていました。
    天気に恵まれて良かったね!
    とっても若い頃に、初めて1人で放浪したのがスイスでね、そりゃ見るものすべてに感動し、スイス人に生まれ変わりたいとさえ思ったもんです(^^;;
    正義の女神の泉のいわれには、心に響くものがあるね!
    何ごとも先入観持たずに、公平な目で、か〜。心がけますぅ〜(^^;;
    ベルちゃんこの旅行中、というか旅の最中、1人だといつもご飯どうしてますか?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/11 08:49:36
    RE: 正義の女神の泉(^^;;
      おはようございます、capriさん。

この日からは天気に恵まれ楽しい街歩きとなりました。

ちょっと暗い話になるんですがさらりと読んでくださいね。
     べるは以前、会社でのストレスから食べることでストレスを発散し、
     さすがにその体重はないだろうというぐらい太りダイエットから摂食
     障害におちいって普通に?食事ができなくなってしまいました。

普段は朝は食べずお昼は家で作ったお弁当を食べ、夜は食事はとらず
     アイスクリーム食べていました。
     最近は夜も軽く食事をしています。

というわけで食事をするということにあまり積極的でないというか、
     おせんべいを食べてお米を食べていることにするなって言われてい
     ます。

だから旅行先ではほとんど朝食込みのホテルに宿泊しているので
     朝しっかり食べればあとお昼はお腹がすかないし夜も食べなくても
     かまわないかなって感じかな。
     でも地元の料理は食べたいとは思うんですが、日中はおせんべいやチョ
     コや飴などを持ち歩き食べています。

さすがに食事のシーンがないのはただの偏食だからではなかったんです。

• ガブリエラさん 2014/07/10 06:27:27
    べるさん☆

おはようございます♪

ベルンの牢獄塔、素敵な建物ですね!
    牢獄として使われてたことを思うと、不謹慎かもしれませんが、この建物好きです♪

刃物を持ったおじさん、怖いですよね・・・。
    しかも、リアル\(◎o◎)/!

そっか・・・スイスの首都は、ベルンなんですね(いまさらですが)。
    つい、チューリッヒだと思ってしまう、おバカな私です(^_^;)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/10 23:28:17
    RE: 牢獄塔
    こんばんは、ガブちゃん。
     書き込み有難うございます。

1日目は天気が悪いってぶつぶつ言っていたら、翌日から青空が見える
     良い天気になりました。

通りの端から端まで素敵な建物がびっしりならんで見事ですよね。
     牢獄塔も素敵な建物ですね。
     収監された人の涙が染みついているのかな?

建物の中央には怖いおじさんとか、いろんな人がいました。
     どんないわれがあるのかはわからないんだけど。

スイスの首都は?って聞かれてどれだけの人がベルンって答えられる
     のかな?チューリッヒやジュネーヴの方がずうっと大きいからね。

ガブちゃん、スイスいいよ。
     是非、次回の旅行の候補に入れてね。

byまほうのべる
  • tamaemonさん 2014/07/09 23:44:58
    ベルちゃんは、窓が好き?
      まほうのべるさん、こんにちは!

続きも楽しみにしてます!

tamaemon

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/10 22:42:00
    RE: ベルちゃんは、窓が好き?
    >   まほうのべるさん、こんにちは!

こんばんは、tmaemonさん。
     書き込み有難うございます。

>  ベルンの日帰り、久しぶりにベルちゃんとおチビさんのご登場ですね。

食べ物があるときは必ず顔を出すけど食いしん坊達かも。
     あまり出ていると「そこのアライグマじゃまなんだけど、せっかくの
     街並みが台無しじゃない!」って言われるかもっておとなしくしてい
     るようです。だからほんのたまにしか出て来ないかな。

>  今回は出窓は無かったけど、整然とした造りはスイスらしいですね。相変わらずお祭りのように州旗が並び、街を明るく彩っていますね。
      スイスはとてもキレイな国でベルンは首都だけどこじんまりとしてい
     て街歩き楽しかったです。

>  そういえばベルちゃん!ベルンのベアーさんには会いに行かなかったのかな?・・・って思ったら続きなんですね。
    > 3年前に小熊のランチを目撃したけど、今頃はすっかり大きくなっているのでしょうね。

2頭のクマさん+動かない?クマさん数頭に会いました。
      動かないクマさんと豚さんとしっかり記念撮影してきました。

>  ちなみに、我が家のチビドラとパンダ君は現在スイスを旅してます!

チビドラとパンダ君がスイスに行ってるの。
     ドラエもん君は御留守番なの?

>  続きも楽しみにしてます!
     有難うございます。                 tamaemon
  • zunzunさん 2014/07/09 21:55:39
    ベルン♪
    べるちゃん、こんばんは〜〜☆

ベルンもとっても素敵な街だね〜。
    スイスの首都なんだねー。

スイスこ国旗がたなびくマルクト通りがとってもいいな〜♪
    私もここ歩いてみたいよ〜。
    べるちゃん、ルンルンで歩いたんだろうな〜♪

そしてバルコニーも素敵だね〜。
    色んなバルコニーがあったねー。

トラムも色がカラフルで可愛いな。
    窓の大きなトラムもいいよね。

何となくね、べるちゃんがこの街へ行ってみたいと思った気持ちがね、
    わかったような気がするよ^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/10 22:13:34
    RE: ベルン♪
    zunzunさん、ごきげんよう。
     書き込み有難うございます。

スイスというと高い有名な山があるのに、べるはこの小さな首都の
     街並みが大好きで「行きた〜い!」って思ってから何年たったのか
     ずうと恋焦がれてきた町です。

以前はお正月しかヨーロッパに行かなかったから、スイスの街歩きは
     適さないためずうっとお蔵入りでした。
     ホテル代が高かったからめげそうになったけど行く事が出来て良かっ
     た!

鉄製の細工も素敵で思わず写真をたくさん撮っちゃった。
     似ているようだけどおのおの違っているんですよ。
     事前にチェックしていなかったので、思わず写真撮りまくっていま
     した。

ベルンが素敵な町だってわかってくれたんだね。

byまほうのべる

• aoitomoさん 2014/07/09 20:23:22
    泉も凄い〜
    まほうのべるさん

『ベルン』
    お天気が良くなって良かったですね〜
    ベルンはスイスの首都だけあってなんか綺麗な雰囲気ですね〜
    ゴミも落ちていない感じですし。

『牢獄塔の見えるマルクト通り』
    国旗がたなびく姿は美しいですね〜
    ベルンは国旗がいいアクセントになってますね。
    本当に天気が良くて大正解、国旗日和です。(笑)

『いろいろな泉』
    『バクパイプ吹きの泉』や『アンナ・ザイラーの泉』、『ツエーリンガー泉』・『サムソンの泉』など・・
    色々な泉がありひとつひとつに物語があるのでしょうね。
    丁寧に色が塗られているのには驚きます。
    泉だけの写真で旅行記一冊できそう〜(笑)

『時計塔』
    時計塔の時計の大きいこと〜
    下側の時計の方が高級そうです。(笑)
    スイスと言えば時計が有名ですからね。

『アインシュタインの家』
    日曜日はどこも休みが多いのでしょうか。
    その分、人が少なくて外の写真はたくさん撮れますね。
    アインシュタインさんは、ベルンで生活していたのですね〜

『本物のクマさんに会いに行こう』ってまほうのべるさんもクマに遭遇! (笑)

どんなクマがでてくるのか楽しみ〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/10 21:38:57
    RE: 泉も凄い〜
    こんばんは、aoitomoさん。
     書き込み有難うございます。

前日のお天気は何処へいってしまったのかと思うほどお天気になり
     ました。肌寒くて使い捨てカイロを使用していたのに、この日から
     は日中は20度位になりました。

べるの行った町ではほとんどゴミが落ちていず、とてもキレイでした。
     ヨーロッパの国でも一番じゃないかと?思います。
     路上生活者も見かけませんでした。

スイスでは小さな町でも国旗を見かけました。
     日本ではほとんど見られなくなりいましたよね。でもスイスでは通常
     に掲げているんです。
     国旗がアクセントになって街並みがより素敵に見えると思います。

全体を撮るのが好きなので泉も全体だけ撮ってしまい、アップを撮って
     いれば泉の違いがよくわかったのになあと反省しています。
     通りの中に見どころがたくさんあり目が散らばってしまいました。

そうそう、べるも本物のクマさんと会ったんです。
     コンクリートの堀のようなところにいたから襲われることはないので
     安心して見られました。

byまほうのべる
  • merumoさん 2014/07/09 08:28:27
    なつかしいな〜
    べるさん
    おはよう!

ベルンの噴水の写真よく撮れてますね。
    時間帯がいいのかな?私のはほとんど暗く映ってます。

日曜の朝早くだから人がいないんですね。
    いつも観光客があふれごった返してる印象が強いですが。

壁にある像あまり気が付かなくて「こんなのあったんだ」
    って感じでした(笑)

最後の横道の写真あれはほんとに絵になりますよね。
    道がカーブしててその先に丘が…私の一番好きなスポットでした。

merumo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/07/10 12:38:42
    RE: なつかしいな〜
    こんにちは、merumoさん。
     書き込み有難うございました。

前日とはうってかえってお天気になったので、少しはキレイに撮れた
     かな。
     べるは全体を撮るのが好きなんですが、アップも撮れば良かったなと
     思っています。
     それにガイドブックを見ていたら撮り忘れたのもあるし、写真のチェ
     ックはその場でしないから悪いんだよね。
     帰国して旅行記を作成していてはじめて気づくパターンなんです。

日曜日だったのでレストランやお店が閉まっていてちょっと寂しか
     ったです。お昼近くには通りも賑やかになってきました。
     ベルンに行ってベランダの鉄の細工が各建物違って素敵だなあと思って
     見て歩いたので壁の像にも目がいきました。
     事前にはチェックしていなかったんですよ。
     動物的感でしょうか?

最後の写真の場所お好きなんですね。
     とても素敵ですよね。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る