2014/05/03 - 2014/05/03
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
5月3日(金) 午後
ザンクトガレンは15世紀、麻繊維産業の発展により第一次経済成長をとげ、18世紀に最盛期を迎えました。
富の象徴として競うように豪華な装飾を施した「出窓」が造られ、2階建て3階建ての出窓も多く見られます。
また世界遺産にも登録されているスイスの代表的な後期バロック様式の大聖堂は内部の装飾が見事でただ見とれるばかりです。
この地域の特徴とされる薄い緑色の装飾が一段と美しさを増しています。
さあ、街歩きにでかけましょう!
旅程
5月2日(金) 成田→フランクフルト乗継→チューリッヒ(泊)
5月3日(土) シャフハウゼン→シュタイン・アム・ライン→ザンクトガレン→アッペンツエル→チューリッヒ(泊)
5月4日(日) ベルン→ソロトェルン→チューリッヒ(泊)
5月5日(月) クール→グアルダ→チューリッヒ(泊)
5月6日(火) ルツエルン→チューリッヒ→ロンドン乗継→
12時27分発の電車でザンクトガレンに向かいます。 -
ザンクトガレン行きの車窓からの風景
ザンクトガレンまでは約1時間30分の電車のたびです。 -
ザンクトガレン行きの車窓からの風景
移り変わる風景をのんびり眺めています。 -
ザンクトガレン駅
大きな立派な建物です。 -
バーンホーフ広場
ザンクトガレン駅前には羽を持ったお馬さんではなく、間違えたペガサスがいます。 -
バーンホーフ広場
ザンクトガレンは1992年ワッカー賞を受賞しています。
素敵な町なんだろうね!期待がもてそうです。
でも相変わらずどんよりとした天気で、今日1日はずっとこんな天気なのかな? -
シュタットラウンジ
歩いて行くと突然現れた赤く染められた空間。
赤いフェルトのような敷物が敷き詰められた不思議な空間です。 -
シュタットウンジ
ビルの間に新しい市民の憩の場として2005年に道路上に造られたラウンジだそうです。
ラウンジには真っ赤なテーブルやソファーが置いてあります。 -
シュタットラウンジ
映画の中のワンシーンのようです。
べる、写真撮るの忘れた!
レッドカーペットが似合うかな? -
シュタットラウンジ
車も真っ赤に覆われています・
隣には少年が。
この少年は車に乗って遊んでいました。
パパが一緒だったけど滑ったら危ないよね。 -
シュタットラウンジ
真っ赤な花瓶もあります。 -
見事な噴水ですね。
道路の向かい側はムルテル通り
ムルテル通り
建物に装飾してあるのは天秤の模様 -
ムルテル通り
スコットランドの修道士ガルスが612年にザンクトガレンに近いシュタイナッハ川のほとりに弑さな修道院を構えました。修道院造りに苦労しているガルスにクマが薪を届けそのお礼にパンを与えたという伝説があります。 -
ムルテル通り
ガルスに薪を与えたクマさんかな?
ガルスの死後、修道所は衰退しましたが8世紀初めにガラスの志を継いだオトマールが現在の場所に修道院を建設しました。
この修道院を維持するために職人、農民が周りに移り住んでガルスの名前からヴィテーザンクトガリという集落が誕生し、現在のザンクトガレンの礎となりました。 -
ムルテル通り
ここにも噴水があります。
シンプルナ可愛い噴水です。 -
3階建ての出窓
今まで見てきた出窓は1階のものがほとんど。
この町では2階、3階まである出窓がたくさんあるんです。 -
ムルテル通り
出窓の模様は果物も多いです。 -
ムルテル通り
これは何の模様かな? -
ムルテル通り
こちらも果物の模様が。 -
マルクト通り
1676年製作最も古い出窓のひとつです。
ブルーが際立った一段と豪華な出窓です。
この出窓も果物の彫刻だね。 -
マルクト通り
出窓は表面だけでなく側部や底まで見事なんです。
天使かな?でも可愛い天使じゃないよね。
可愛い天使じゃなく、ちょっと貫禄がありそうな天使だね。 -
建物の彫刻、バルコニーが見事です。 -
マルクト通り
出窓だけでなくバルコニーにも注目しなくちゃね。 -
市場なのかな?
テントを張ったお店が数件並んでします。 -
土曜日の午後、地元の人達で賑わっています。
この辺はあまり旅行者はいないみたい。 -
建物いっぱいに描かれた壁画も素敵ですね。
中央には船が描かれています。 -
真正面に見えるのが聖マグニ教会です。
シャフハウゼンと同様にこの町も素敵な出窓がたくさんあることで有名です。
こんな出窓のある建物が111もあるそうです。
お花の模様が可愛い! -
シックな感じの出窓だね。
またまた目立った黄色の出窓です。
この模様は何を現しているのかな?
出窓をひとつひとつ見ていると、これはどんな考えで造られたのかな?なんて
考えてしまいます。 -
熊の家 1708年製作
2頭のクマさんが仲良く王冠を持っています。 -
素敵な看板や出窓が街中にあふれ街歩きが楽しいよ!
ひとつひとつ丁寧に見たかったけど、時間は限られているの全部は見れなくて残念です。
研究者かな?画家かな?音楽家かな?
ここも噴水なんだ。
何色もの色を使った出窓は遠くからでも目立ちます。
緑が鮮やかで、横には見事な果物の彫刻があります。 -
らくだの家
1720年頃の製作
細部まで彫刻が施された見事な木の出窓で思わず見とれてしまいました。 -
らくだの家
出窓を支えているのは大変そうだね。
苦しいけど手を離しちゃいけないんだよね。
みんなでいっせいだったらダメだけど、交替だったら良かな? -
通りの中でひときわ目立つ建物があります。
建物全体にブルーで描かれた壁画は幻想的でとても素敵! -
真中にシェフがいて、両隣では家族?で食事をしている絵なんだ。
両側に出窓のオンパレード。
横たわる鹿の家
鹿さん可愛い! -
聖ロレンツォ教会
12世紀から何度も改修され、19世紀に現在のネオ・ゴシック様式の建物。 -
聖ロレンツォ教会
出窓だけじゃないよ、忘れちゃいけない看板も良くみなくちゃね。
ペリカンの家
1階はペリカンカフェでザンクトガレンで一番豪華だと言われている出窓。
当時の繊維産業を支えたのはトルコ人の労働力。 -
建物の角にある出窓は迫力があるね。
ライオンさんが町を見守っています。
お花の噴水キレイだな!
お花があるとどんよりとした天気も打ち消してくれて、まわりがぱっと明るく華やいでくれるね。 -
素敵な看板を発見。
大聖堂
1755年〜1768年に建てられた後期バロック様式。
1983年に世界遺産に登録されました。 -
2本の塔が印象的でスイスの代表的バロック様式の教会。 -
大聖堂
アップしてみました。 -
横から見た大聖堂。 -
旧修道院
広場をコの字型に取り囲んでいます。
もちろんこの建物も世界遺産に登録されています。 -
大聖堂
このアーチをくぐり中庭へ行ってみましょう。 -
大聖堂
礼拝堂の入口の前にはローマ兵士像が立っています。 -
大聖堂
中庭にも噴水があります。 -
大聖堂
前面に彫刻されたドアから中に入りましょう。 -
大聖堂
図書館の方は撮影禁止ですが大聖堂はOKです。 -
バロック建築の傑作と言われる壮麗なカテドラル。 -
大聖堂
薄い緑色の飾りはこの地域の典型的な装飾様式です。 -
見事な装飾ですね。 -
天井のフレスコ画
聖堂内の天井にはヨゼフ・グアネンマッハなどが手掛けた絵が描いてあります。 -
大聖堂
主祭壇はヨーゼフ・ジモン・モースブルッガーによって、1808年〜1810年
新古典様式で造られました。祭壇画はフランチェスコ・ロマネッリ作のマリアの昇天(1645年)4つの祭壇はフィデル・シュポラー作 -
告解室
ひとつひとつ見事な彫刻が施されています。 -
大聖堂
白い壁に薄い緑色が映えとても素敵です。 -
教皇ピクス12世の碑 -
大聖堂
可愛い建物です。
1階はチョコレート屋さんなんだって。
お店を素通りしてしまった、失敗! -
グリフィンの家
グリフィンの家 1680年製作
細部まで彫刻された出窓 -
修道院図書館
16万冊を超える蔵書から約3万冊を展示しています。
内部では靴の上にグレーのフェルト素材のスリッパをはき見学します。
荷物はロッカーに預けます。
大勢の人で歩くとミシミシと床のきしむ音がします。
内部は写真撮影NGで、スイスパスOKです。 -
怖い顔をしてるよね。支えるのが苦しいのかな?
テキスタイル博物館
14世紀の刺繍、16世紀のレースが展示されています。 -
テキスタイル博物館
スイスパスでOKです。
日本の展示もあるようです。 -
修道院図書館 パンフレット
- ハッピーねこさん 2014/07/30 22:37:48
- こんばんは
- まほうのべるさん、こんばんは。ハッピーねこです。
いつもご訪問いただき、ご投票もたくさんいただきありがとうございます。
ザンクトガレン、素敵な街ですね〜!
特に大聖堂は素晴らしいですね。
私はボーデン湖畔が大好きで今年のGWも訪ねましたが、コンスタンツから
ザンクトガレンやシュタイン・アム・ライン、まさにまほうのべるさんが
旅された街へ足を延ばしたいと計画していました。
が、ほかにあれこれ候補が出てきて、今回は叶わず・・・。
でもきっといつか訪ねたいと思っていますので、その時はべるさんのご旅行記で
たくさん予習させていただきます。^^
本当はもっと時間をとってスイスをたっぷり周りたいのですが、大好きな
ドイツ国内にまだまだ行きたい場所が山積みで、いつになったら果たせるやら。
いろいろ妄想ばかりしております。(笑)
続きもまた楽しみにさせていただきます。
ハッピーねこ
- まほうのべるさん からの返信 2014/07/31 22:53:12
- RE: こんばんは
- こんばんは、ハッピーねこさん。
書き込み有難うございます。
いつも素敵な旅行記を見せていただき、行ったことのない町も多く
楽しく一緒に街歩きしています。
ドイツもスイスも小さな町まで電車で行けるので、鉄道の旅も楽しめ
大好きな国になりました。
ヨーロッパに行くには短い期間でしか行けないので、いつも忙しく歩
きまわる旅ばかりです。
最近インスブルックが気になっていて、行きたい町に急上昇していて
来年のGWの旅行の候補に入れています。
- ElliEさん 2014/06/25 09:37:01
- 図書館内部
- こんにちは〜!
私も9月にスイスに行くことになって、今下調べ中です。
英語のガイドブックしか手に入らなくて困ったものなんですが、一番行きたい!って思ったのが修道院の図書館です。
ガイドブックに写真が載っていてヒトメボレ。
地名を英語読みしてたんで、ザンクトガレンと結びつきませんでしたが、べるさんの旅行記を見ていて、うん??これはもしかして???って。
やっとわかりました!!
私もチューリッヒから日帰りを考えているけれど、いつも一箇所でのんびりしちゃうので、べるさんみたいに1日で何箇所も行けるか心配。
時間的にどうでしたか?
町は小さいのかしら?
チーズの町アッペンツェルは次の旅行記ですね?
ここも行きたいので、楽しみにしています!
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/25 23:57:30
- RE: 図書館内部
- こんにちは、ELLIEsann.
書き込み有難うございます。
9月にスイスに行かれるんですね。
お天気が良いといいですね。
ザンクトガレンの修道院図書館を内部が撮影禁止で、今回の旅行記で
内部をご覧いただけなくて残念です。
日本語のパンフレットも置いてあります。
ザンクトガレンでは修道院図書館と大聖堂は必ず見学しようと思いま
した。
スイスは小さな国なのでチューリッヒから鉄道で1時間あれば、ベル
ンやルツェルンにも行けます。
実質3日半しか動けないのでいつも以上の弾丸になってしまい、1日
目ははじめて4か所の町に行く事になりました。
一つの町に平均2時間位の滞在で、町の雰囲気だけでも味わえればよ
いかなという感じでした。
調べていくうちに行きたい町が増えていってしまいました。
スイスって山ばかりにスポットがあたりますが、素敵な町もたくさん
あり今まで知らなかったことに反省しています。
鉄道各駅にはその駅からの小さな国内の時刻表があり便利です。
旅行前は後に行かれる方の参考になるようにと思うのですが、実際
旅行中は忙しく動くので丁寧にご報告できなくて反省しています。
この日は天気が悪く小雨が降ったり止んだり、どんよりとした天気で
特にアッペンツェルには夕方に行ったので、写真もキレイに撮れず
残念でした。
チーズが有名なのは知っていましたが、お店はあまり開いていなかっ
たのでお土産も買わずじまいでした。
なにかお役にたつことがあれば幸いなんですが。
- るなさん 2014/06/23 09:57:07
- 素晴らしい建築美
- こんにちは、べるさん。
いつも見てくれてありがとう!!
出窓がこんな装飾でいっぱいの建築美は初めてかもしれないなぁ〜♪
すごいねぇ。
本当に美しいや。
建築美の大好きな私にはこれは見てみたいな。
先日の壁画の街も素晴らしかったけど、スイスってこんなに色んな見所があるんだ?
私がかつて訪れた時は、ネットもまだほとんどなしの状態だったので、情報は観光局のみって感じで、大きなモニュメントくらいしか見た記憶がないし、ユングフラウとか行ってプチハイキングとかしたっけなって思い出されます。
観光国スイスではあるけれど、こんなにも建築が素晴らしいとはホント恐れいりました^^;
べるさんの歩かれた跡を追いたい気分になりました♪
仲良しトラベラーさんの旅行記を見るのは楽しいけど、行きたいところが増えて困りますねっ(苦笑)
るな
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/23 23:22:12
- RE: 素晴らしい建築美
- こんばんは、るなさん。
書き込み有難うございます。
スイスは今回初めて訪れました。
ヨーロッパには以前は冬にだけ行っていたので、スイスでの街歩きは
適さないと行けずにいました。
スイスでの観光といえば有名な山がそびえ立ち、街歩きだけで出かけ
る人はあまりいないですよね。
世界遺産に登録されている首都ベルンにずうっと行きたくて、ベルン を含めチューリッヒから電車で日帰りで行ける素敵な町はないかなと
調べていくうちにざくざくと宝物のように素敵な町があらわれてき
ました。
スイスの観光は確かに自然世界遺産の山々でしょうが、こんなに素敵
な町があることを今回知り、みんなにも知って欲しいと思いました。
1日目は天気が悪くどんよりとした天気に、くすんだ色の建物に描
かれた壁画がキレイに写真に写らなくて残念でした。
本当はもっともっと素敵だったんですよ。
スイスは1時間も電車に乗れば少し遠い町まで行けますし、物価が高
いのを除けばとても旅行者には旅行しやすい国だと思うます。
- コクリコさん 2014/06/22 14:08:44
- 宮殿みたいな大聖堂
- まほうのべるさん、こんにちは!
真っ赤なシュタットラウンジにはびっくり。
斬新なデザインと言えば良いのかもしれないけれど疲れそう〜
大聖堂も立派で宮殿のように煌びやかなのですね。
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/22 20:50:26
- RE: 宮殿みたいな大聖堂
- > まほうのべるさん、こんにちは!
こんばんは、コクリコさん。
書き込み有難うございます。
> 山の方は知らないけれどスイスって大きな建物が並んでいるのね。
> 小さい国だから小さな可愛い家が並んでいるのかと勝手に想像していました。
スイスは初めての訪問ですが、ただベルンに行きたくてから計画した
旅行でしたが、調べていくうちに素敵な街並みがある町や村がたくさ
んあって驚きました。
スイスは山が有名でそちらだけがクローズアップされている印象があ
りました。
> 真っ赤なシュタットラウンジにはびっくり。
> 斬新なデザインと言えば良いのかもしれないけれど疲れそう〜
> べるちゃんがここで記念写真撮らなかったのは残念だけど赤に埋もれちゃうかも。
> 雨だと赤いカーペットは濡れてしまいそうだけれど自然に乾くのかしら。
市民の憩の場として造られたようですが、真っ赤って色が癒されるのか
な?って思うんだけど。
べるは小雨がふっているのでコートのポッケに入って楽チンで見学して
いました。
> 大聖堂も立派で宮殿のように煌びやかなのですね。
> テキスタイル博物館の外壁にかかっているレースのオブジェが素敵!
大聖堂の薄緑色の装飾が城の壁にはえてとても素敵でした。
豪華な装飾に思わず見とれて時間を忘れそうでした。
> ザンクトガレンの由来と熊のお話、聞かせてくださってありがとう。
> こういうお話が聞けるのもべるさんが色々な所に行って調べてくれるおかげですね♪
町の由来など知るとその町への思いがより深くなりますね。
> スイスはバーゼルしか行ったことがなくあまり印象良くなかったんだけれど、バーゼルは商業都市で忙しそうな町だから仕方ないのかもしれませんね。
バーゼルに行かれているんですね。
時間があったら行ってみたかったのですが。
印象はあまり良くなかったんですね。
byまほうのべる
- zunzunさん 2014/06/21 09:22:57
- ザンクトガレン♪
- べるちゃん、おはよー!
今日も梅雨の晴れ間になりそうだよ。
べるちゃんのところはいかが〜?
ザンクトガレンって、またまた歩きがいのある街だね〜。
赤の空間!!すごいですね。
車まで包んじゃう発想にびっくりですよ。
そして出窓フェチになってしまいそうだよ。
素敵な出窓ばかり・・・^^
底まで装飾してあるなんて、なんという徹底ぶりでしょうか!
ただただ、すごいと思ったよ。
いつも素敵な街を見せてくれてありがとー^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/22 20:03:17
- RE: ザンクトガレン♪
- > べるちゃん、おはよー!
こんばんは、zunzunさん。
書き込み有難うございます。
> 今日も梅雨の晴れ間になりそうだよ。
> べるちゃんのところはいかが〜?
曇りのどんよりとした天気
ちょっと仕事が忙しかったから体調があまりすぐれず、今日はずうっと
お休みしていて夕方から起き出し今BSでワールドカップを見ながら
パソコンに向かっています。
> ザンクトガレンって、またまた歩きがいのある街だね〜。
シャフハウゼンでスゴイっと思っていたら、シュタイン・アム・ライン・
と素敵な町が続きました。
> 赤の空間!!すごいですね。
> 車まで包んじゃう発想にびっくりですよ。
急に一面が真っ赤になっているのでビックリ!
市民の憩の場として設定したらしいけど一面赤だなんて寛げるのかな?
って思っちゃった。
べる的には木々をたくさん植えて真中に噴水があった方が憩いの場にな
るのでは?って思うんだけど。
> そして出窓フェチになってしまいそうだよ。
> 素敵な出窓ばかり・・・^^
> 底まで装飾してあるなんて、なんという徹底ぶりでしょうか!
> ただただ、すごいと思ったよ。
初めはまだ行ったことのないスイスにベルンに行きたいということで
計画したスイス旅行でした。
スイスは山ばかりがクローズアップされていますが、調べていくうちに
ざくざくと素敵な町が出てきて実質3泊半の滞在で何処へ行こうか迷う
ほどでした。
> いつも素敵な街を見せてくれてありがとー^^
相変わらずの街並みだらけの旅行記ですがスイスらしい田舎の風景も
ちょっと出てきますので、楽しみに?待っていてくださいね。
byまほうのべる
- tamaemonさん 2014/06/20 23:28:10
- 真っ赤なジュータン!?
- まほうのべるさん、こんにちは!
懐かしく拝見させて頂きました。
ベルちゃん、また何処かで登場するのかな?
tamaemon
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/22 18:25:36
- RE: 真っ赤なジュータン!?
- > まほうのべるさん、こんにちは!
こんにちは、たまえもnsann.
ドラエもんちゃんも暑さに負けず元気にしていますか。
> ザンクトガレンは、2011年のゴールデンウイークに行ったところではありますが、事件が起こって、ほとんど観光できなくなったところですけど、ちょっと懐かしく拝見できました。
旅行記見せていただきました。
せっかく出かけられたのに残念でしたね。
> 白い馬?ペガサスかな?見かけなかったような・・・・真っ赤なジュータンオブジェは、子供が遊んでいた車のみで、あんなに広くなっているとは驚き!ベルちゃん登場するか探したけど・・・また隠れてたのかな?落ちてきそうな卵?が怖かった?!
馬さんに羽根があるんだからペガサスさんだったよね。
べるは最近、旅行中はモデルさんにはなっていないかな。
機内での写真がほとんどであとは気が向いたらちょっと出てくるだけ
ですね。次回の旅行からはもっと写真撮ろう。
そういえば先日ある方の旅行記を訪問しましたが、どの写真にもミッ フィーちゃんが写っていました。チェクインカウンターやCAさんなど
とも一緒に撮っていてちょっとビックリしました。
> まるで街全体が出窓の博物館みたいですね。私もあの木製の出窓は目を引きました。
> 世界遺産の修道院の図書館を見に行く予定でしたが、行くことが出来ず心残りとなってしまいましたが、主人は翌年に仕事にかこつけて見学に行っていましたが、見事な装飾だったようです。・・・いつか見に行くぞ!
とても素敵な町でした。
豪華な出窓がたくさんあり驚きの連続でした。
是非、機会があったら行かれてください。
> 懐かしく拝見させて頂きました。
> ベルちゃん、また何処かで登場するのかな?
べるはほとんど出てこないんです。
もちろんコートのポッケに入って街並みをしっかり見ていました。
でもグアルダの旅行記では表紙にハイジになったべるが登場します。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2014/06/19 14:37:33
- 出窓と大聖堂に感動〜
- まほうのべるさん
『シュタットラウンジ』
赤い車も全てオブジェですよね〜
面白い異空間ですね。
撮影も楽しそうです。
出窓が家の顔なんでしょうね。
『大聖堂』
後期バロック様式の大聖堂、巨大ですね。
聖堂内にも入れたのですね。
美しいフレスコ画も緻密な装飾も感動ものです。
修道院図書館も素晴らしかったのでしょうね。
すごく見所の多い『ザンクトガレン』ですね。
ザンクトガレンは知らなかったので勉強になりました〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/20 08:35:57
- RE: 出窓と大聖堂に感動〜
- > まほうのべるさん
おはようございます、aoitomoさん。
書き込み有難うございます。
> 『シュタットラウンジ』
> 赤い車も全てオブジェですよね〜
> 面白い異空間ですね。
> 撮影も楽しそうです。
市民の憩いの場として設置されたそうですが、一面が真っ赤でゆったり
寛げるのかな?もっと憩いの場としては癒しの空間の方が良いのでは?
なんて思いながら歩きました。
> ムルテル通りもマルクト通りなど美しい出窓の数々、そして壁画や彫刻、
> こんなところにきたら、嬉しい被写体だらけで前に進みませんね。
> 出窓が家の顔なんでしょうね。
シャフハウゼンで出窓が素敵だなと思っていましたが、ザンクトガレン
の方が2階建て・3階建ての出窓もあり見ごたえがありました。
冨の象徴として競い合って出窓を作ったそうです。
> 『大聖堂』
> 後期バロック様式の大聖堂、巨大ですね。
> 聖堂内にも入れたのですね。
> 美しいフレスコ画も緻密な装飾も感動ものです。
> 修道院図書館も素晴らしかったのでしょうね。
大聖堂はとても豪華で見ごたえがありました。
この地方の特徴の薄緑色の装飾が白い壁にはえとても素敵でした。
修道院図書館の天井のフレスコ画もとても素晴しかったです。
> すごく見所の多い『ザンクトガレン』ですね。
> ザンクトガレンは知らなかったので勉強になりました〜
ザンクトガレンはとても素敵な町でした。
出窓や壁画、看板の美しい街並み、大聖堂や修道院図書館どれも
見ごたえがありました。
- ガブリエラさん 2014/06/19 09:07:33
- 素敵な出窓!!!
- べるさん☆
おはようございます♪
ザンクトガレン、本当に出窓の素敵な街ですねヽ(^o^)丿
とくに、赤と青の出窓、底面まで素敵です!!!
赤に紋章のも、好きです♪
大聖堂は、内装がゴージャスですね♪
見にいきたいなぁ〜♪♪♪
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/20 07:55:06
- RE: 素敵な出窓!!!
- > べるさん☆
> おはようございます♪
おはようごおざいます、ガブちゃん。
書き込み有難うございます。
> ザンクトガレン、本当に出窓の素敵な街ですねヽ(^o^)丿
> ここに行ったら、ずっと上向いてて、首が痛くなっちゃうそうです♪
シャフハウゼンの出窓も素敵だなって思っていたら、ザクトガレンの
出窓は2階建て・3階建てもありどてもあり、また側面や底の部分まで
細工が施されて見ごたえ」がありました。
> とくに、赤と青の出窓、底面まで素敵です!!!
> 赤に紋章のも、好きです♪
表面よりも底の方がより素敵ですよね。
> 大聖堂は、内装がゴージャスですね♪
> 外観、内装のギャップが、ヴィース教会と同じですね(*^_^*)
> 見にいきたいなぁ〜♪♪♪
大聖堂の内部はとても豪華でずうっと見ていたかったです。
この地域の特徴なんだそうですが、薄緑色の装飾が白い壁とあいまって
より素敵さをかもしだしているんですよ。
ドイツ大好きなガブちゃん。
スイスもきっと気に入られると思いますよ。
byまほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ザンクトガレン(スイス) の旅行記