ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの休暇を利用して 夫婦で英国10泊旅行に出掛けました。<br />先ずロンドンで3泊して 大きなトランクを預かってもらって<br />エジンバラ2泊 湖水地方2泊を鉄道旅行して<br />再びロンドンに戻り3泊しました。<br /><br />①仁川経由でロンドンへ<br />②4/25 ロンドン市内観光・レミゼ観劇<br />③4/26 大英博物館・MATILDA観劇・Ritzでプレディナー<br />④4/27 キングスクロス駅からエジンバラへ・エジンバラ市内観光<br />⑤4/28 ローモンド湖、ハイランドとスターリング城一日観光<br />⑥4/29 湖水地方へ移動 ピーターラビットの故郷とウィンダミア湖クルーズ半日観光・4/30 湖水地方北部ハイライト ツアー<br />⑦ ストーズホールホテル滞在記<br />⑧5/1 ロンドンへ移動 サボイでアフタヌーンティー・ロンドンアイ<br />⑨5/2 コッツウオルズ日帰りツアー<br />⑩5/3 ウィンザー城とバース、ストーンヘンジ一日観光<br />⑪5/4 バッキンガム宮殿衛兵交替式・タマリンドでランチ・ハロッズ  仁川経由で帰路<br />

新緑の英国 ⑧5/1 ロンドンへ移動 サボイでアフタヌーンティー・ロンドンアイ

2014/04/24 - 2014/05/05

2038位(同エリア10353件中)

旅行記グループ 2014 英国

フローレンス

フローレンスさん

GWの休暇を利用して 夫婦で英国10泊旅行に出掛けました。
先ずロンドンで3泊して 大きなトランクを預かってもらって
エジンバラ2泊 湖水地方2泊を鉄道旅行して
再びロンドンに戻り3泊しました。

①仁川経由でロンドンへ
②4/25 ロンドン市内観光・レミゼ観劇
⑦ ストーズホールホテル滞在記
⑨5/2 コッツウオルズ日帰りツアー
⑩5/3 ウィンザー城とバース、ストーンヘンジ一日観光

カップル・夫婦(シニア)

ウィンダミア駅 始発駅(終着駅)

こじんまりした駅ですが、観光客や地元の人達で一杯でした

10:58発の電車です。

1等車は 私達だけのようです。

2日前にエジンバラから乗ってきて降りたオキセンホルム駅を通過します。

11:25に ランカスターに到着 乗り換えて
    11:38発 ロンドン・イーストン行に乗車 表示が変わりかけたところを写してしまった

これでフレキシーパスの使い収めになります。この線は結構混み合っていて 席を確保するのが大変でした。予約の入っている席は札が付いているのですが、その区間がどこからどこまでかは分かりません。それで空席はあっても 座っていいものかどうか 分からないのです。
    乗務員もきちんと把握していなくて驚きました。が、そこはさっき降りたので きっと大丈夫と言われて座ることにしました。

14:13にイーストン着予定。約2時間半です。

軽食が出ます。

定刻にイーストンに到着。
    トランクを預かってもらっている初めに3泊した St,James' Courtへ向かいます。

ここは 宿泊階のエレベーターホールです。
    グレードアップしてくれたという部屋に案内してもらいました。

中庭に面しているので 明るい部屋です。

バスルームもゆったりしています。

16:30に予約してあった サボイのアフタヌーンティーへ。

劇場も併設されているそうです。リッツと違って気楽な感じがします。

16:30の予約時間にぎりぎりだったので真っ直ぐに進んで 受付をしましたが、少し待たないといけないようです。

印象的な鳥籠が真ん中に  これを見たかった!

ソファーに座ったり すぐ横のショップを覗いたりしながら20分程 待ちました。

やっと通された席は 一番奥の方、ダイニングの入り口が よく見えます。
    ハイキング帰りの様な服装の人達でも ダイニングへ通されています。ここのドレスコードの緩いこと!リッツとは対極です。

スマートカジュアル とのことでホテルで着替えてきたのですが、着替えなくても良かったかも。

鳥籠が真ん中に置かれているインパクトに一目ぼれ アフタヌーンティーをここでと予約をしたのでした

籠の中では ピアニストが演奏をしています。結構ミーハーな曲が多くて ここはカジュアルなサロンみたいです。特に鳥籠は無くても良いですね・・・

案内と説明をしてくれた女性が あまりにも美しくて 綺麗な英語の発音にもうっとりしてしまい 聞き取れないままに二人とも”OK”と頷いていました。ルールが よく分からないまま アフタヌーンティーとハイティーのコースを頼み 3段ツリーが来ました!
    スコーンは流石に美味しかったけれど サンドウィッチはガッカリ・・・
    シンプルというか ぱさぱさしてちっとも旨味が無い・・・紅茶を楽しむための添え物的なメニューで 夕食に響かないための配慮でしょうか

このHigh Teaのコースには サーモンとオムレツが付きます。これもお替わり出来たのか?レモンがガーゼに包まれていてレモン汁が飛ばないようにという心遣いでしょうか
    アフタヌーンティー(50ポンド)より 2.5ポンド高いのですが お値打ちだと思います。

紅茶のポットが空になると ポットにお湯を注ぎに来てくれるのですが、丁寧に注ぐ人と 荒っぽい人がいました。先程の美女は もう帰ってしまったのか いなくなり残念。
    彼女のお茶の入れ方は優雅で上品で芸術的でした。あんなに美しい英国人(多分)は 初めて見ました。
    お茶の葉も入れ替えてくれます。

このケーキ達 甘すぎてどれも一口以上は食べることができませんでした。
    味覚が違うんですね。見た目も綺麗じゃありません

結局taxが 12.8ポンド加わり 115.3ポンド(約2万円)の支払いとなりましたが、この内容で???スコーンをお土産にして貰いました。
    円安が進んだせいで割高感たっぷり。
    サボイホテルと鳥籠を見てみたかったので・・・まあいいか・・・
    サロンも人間同様 見た目より中身だと 悟ったのでした(後の祭り)

トイレの床も白黒の市松模様でした。確かロワールのどこかの古城の渡り廊下がこの模様で そこでイタリア様式だと聞いたような気がしました。

小雨が降ってきましたが、これからロンドンアイへ向かいます。

まっしぐらに歩きます

意外と空いていて 10分も並ばなかったと思います。

私達の乗る次の箱には 赤いラインが入っているようです

空いているせいか 10人ちょっとでスタートしました。

皆 立ったり座ったり自由に移動しています。結構広くて面白い空間でした。

隣の箱を眺めるのも楽しい

雨なので あまり視界はよくありませんでした。が、ロンドンらしいと思うことにします。

降りてくると 日が暮れてきて雨が強くなってきました。エリザベスタワーを目指して歩きます。

ここからホテルまで歩いて10分程のはず・・・

が、何と あり得ないことに道に迷ってしまい
    たどたどしい英語で道を尋ねた相手が 現地で働くカッコ良い日本女性で 近くまで送って下さって本当にうれしかったのでした。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

本日の2つ目の教訓:上ばかり見て歩くことなかれ、地図や地名表示も確認を!
    明日は コッツウオルズ日帰りツアーなので早く眠ることにします

2014 英国

• わんぱく大将さん 2015/04/23 09:49:57
    afternoon tea
    フローレンスさん

サボイでアフタヌーンティーですか。16年いましたが、そこでお茶したこないですね。隠れ場である、さるホテルに行ってました。べ―カ―Stの近くに住んでいたいた時があったので、そのご近所のホテルに。
    でも、ドレスコードは受付に行くのでさえ(仕事で)うるさかったのですがね、昔は。

お隣のサボイ・シアター、一度行きましたよ。まあ、ご招待ですが。

大将
  • takayuki132さん 2015/02/05 17:17:55
    サボイはやっぱり素敵ですよね
    はじめまして
    takayuki132と申します。

この度は私の旅行にご投票いただきありがとうございました。
    フローレンスさんの旅行記を見させていただいたところ
    同じくサボイに行かれていたんですね。
    私はリッツとサボイに行きましたが、やはりサンドウィッチは
    少しドライだったと思います。
    私は軽食付きを頼みませんでしたが、確かに高かったです(^^
    でも雰囲気は大満足でした。

また、ロンドンアイも乗られていますね。私も乗りました
    料金も高かったので個室かと思ったのですが
    たくさんの人が居て、ビックベンの写真を撮りたかったのですが
    その人が退いてくれなくて残念でした。

また旅行記拝見させていただきます
    ありがとうございました。

フローレンス

フローレンスさん からの返信 2015/02/05 22:01:30
    RE: サボイはやっぱり素敵ですよね
    takayuki132さん
    メッセージ そして御投票ありがとうございます

昨年のGWの旅行記を 三分の一程しか纏めずにほったらかしにしていましたが、今年のGW旅行の計画を詰める様になって すっかり忘れてしまわないうちに どうにか仕上げようと頑張っているところです。

サボイに関しては ちょっと愚痴っぽくなってしまったなと反省をしていたところです。昨年は円安が急速に進んだために かなり割高に感じたのと
    ロンドンの食事情が あまりにも残念だった記憶の方が強くよみがえってきてしまいました。
    食い意地が張っておりますもので・・・

takayuki132さんの旅行記 とっても楽しくて参考になります。
    お邪魔させていただきます!

私もマイラーでございます。二人分は中々苦労するところです。
    これからも どうぞよろしくお願いいたします。

フローレンスさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る