長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れた頃に一緒に旅に出る友人Kが昨年、私が出雲旅に出る1週間前に「出雲に行かない?」と誘って来た。<br />もうすぐ行くから、代わりに別のところに行かない?と、個人的には今まで鹿児島に1回行っただけという九州旅を提案してみた。(そういや、その鹿児島にも彼女と行ったなぁ)<br /><br />鹿児島旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10508133<br /><br />出雲旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10845207<br /><br />私の仕事がひと段落する予定の3月は、彼女のほうが仕事の都合で行けるかわからないという。<br />私が行くことだけは決定なので、21日前までのキャンセルは手数料無しの楽天トラベルで、2人旅版と1人旅版の両方のパッケージを申し込んでおいた。<br />そして案の定、Kは行けないというので2人旅版はキャンセル。<br /><br />てくてくするルートは、出発1週間前から空き時間にガイドブックとにらめっこして大雑把に決定。<br />その時の気分やお天気とも相談しながら、臨機応変にチェンジすることに。<br /><br />------------------------------<br />旅行記1 http://4travel.jp/travelogue/10877241<br /> 3月14日(金)<br />  羽田空港→長崎空港→江山楼でランチ(皿うどん)→唐人屋敷→花街<br />旅行記2 http://4travel.jp/travelogue/10878769<br /> 3月14日(金)<br />  思案橋→眼鏡橋→はくしか→ドーミーイン泊<br /> 3月15日(土)<br />  ドーミーイン→長崎港<br />旅行記3 http://4travel.jp/travelogue/10880997<br /> 3月15日(土)<br />  軍艦島クルーズ<br />旅行記4 http://4travel.jp/travelogue/10881059<br /> 3月15日(土)<br />  出島ワーフ→出島和蘭商館跡<br />旅行記5 http://4travel.jp/travelogue/10883667<br /> 3月15日(土)<br />  長崎県立美術館(カフェ、屋上)→でじま朝市→ドーミーイン泊<br /> 3月16日(日)<br />  大浦天主堂→四海楼<br />旅行記6 (この旅行記)<br /> 3月16日(日)<br />  グラバー園→エイトフラッグ→長崎空港→羽田空港<br /><br />------------------------------<br /><br />予想外に美味しいちゃんぽんを食べたら、グラバー園に。<br />丁度チューリップも咲いていて、東京より一足早い春を感じることができました♪<br />

最後はグラバー園を訪問 編~長崎をさるく旅 2014春_6

2014/03/16 - 2014/03/16

susana

susanaさん

鹿児島旅

出雲旅

そして案の定、Kは行けないというので2人旅版はキャンセル。

3月14日(金)
 3月14日(金)
  思案橋→眼鏡橋→はくしか→ドーミーイン泊
  ドーミーイン→長崎港
  軍艦島クルーズ
  出島ワーフ→出島和蘭商館跡
  長崎県立美術館(カフェ、屋上)→でじま朝市→ドーミーイン泊
 3月16日(日)
  大浦天主堂→四海楼
旅行記6 (この旅行記)
 3月16日(日)
  グラバー園→エイトフラッグ→長崎空港→羽田空港

予想外に美味しいちゃんぽんを食べたら、グラバー園に。

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

四海楼さんを後にして、再び坂をのぼってきました。

グラバー園に到着です。

グラバー園 名所・史跡

水も流れていますね。

電話ボックスはレトロだけれど、機種はテレカ使えそうだわ。

エスカレーターに乗って、ラクラク。

中華街の方向を見渡しながら。

到着したら、花壇にはチューリップが♪

まだ3月半ばなのに・・・東京では考えられない!

観光に残された時間は、夕方まで。
    二日酔いで時間を無駄にしたぶんまで、取り戻さなきゃっ!

ちゃっちゃとめぐりましょう。
    まずは旧ウォーカー住宅。

テーブルの上に消化ポンプって(笑)

グラバー園 名所・史跡

シンプルで素敵なお部屋。

こんなところでティータイムしたいわ〜

寝室のベッド。

枠にくっついているのは、焼き物の小物?

屏風にも、和風の小さい絵がいっぱい!

海を見渡せるテラス。

こんなお天気のいい日に、最高!
    ここで朝食したい。

外観も、南国っぽいわ。

でも、屋根は瓦なのね。

「祈りの泉」も、いい感じ♪

お水は、飲めないそうです。

海が見えると、ついシャッター押しちゃいます。

旧リンガー住宅の手前には、

グラバー園 名所・史跡

シモクレンが華やかに咲いています♪

ハナモモもねっ

春が来たな〜って感じがする。

これはなんだっけな?
    (ロウバイにしては遅すぎるし・・・)

旧リンガー住宅の中では、

グラバー園 名所・史跡

喜波貞子の展示が。

マスカーニ作曲「イリス」の冠、だそうです。
    日本を舞台にしたオペラと言われても、ぴんときません。

トゥーランドットの髪飾り。

扇子も見たら、

外へ。

本当に、見晴らしがいいわ。

スイングもしておこう(笑)

素敵なベンチもあるけれど、休憩はあとでね。

三浦環の像、だそうです。

プリマドンナといわれても、着物じゃそうは見えないわ。

プッチーニ。

お花と洋館って、ほんと良く似合うわ〜

カメの池。

亀の石像に、本物の亀が乗ってるし(笑)

鯉もいますわよ。

ちなみに、この建物は

自由亭。

カフェです。

ちょっと迷ったけど、

階段まわりだけ撮って、出ます。

西洋料理発祥の碑。

ふ〜ん

記念樹よりも、お花を撮りたくて(笑)

春やねぇ

お次はメイン、旧グラバー住宅!

グラバー園 名所・史跡

本当に見晴らしがいいわ〜

青空もばっちりだし。

ムクロジの実が気になった。

旧グラバー住宅の前には、

グラバー園 名所・史跡

咲いたチューリップのお花が沢山♪

レトロな着物をレンタルして、記念撮影する若者も多かったです。

わたくしはそういう系はまったく興味が無いので、

着替えもせずに普通に中へ。

グラバー氏の愛用品?

この先は

下手なコメントは差し控えておきましょう。

グラバー園 名所・史跡

旧グラバー住宅の馬屋。

一旦、外へ。

グラバーさんですね。

ここも眺望良し!

グラバー園 名所・史跡

150年前の西洋料理。

キリンビールのモデルになった狛犬、だそうです。

アイスクリームをここで作って、食べていたのですね!

暑くなってきたから、食べたいわ。

グラバー園 名所・史跡

旧グラバー住宅の見学を終えて、外へ。

赤と一緒、というのも素敵。

写真を撮っている人が居たので、見てみたら。
    ハートがありました。

今回行けなかったところばかりだわ。

それでは、旧グラバー住宅を後にします。

あまりにも暑いので、

休憩のお供は、ミルクセーキ。

関西のジュースっぽいのとは違って、シャリシャリのアイスみたいな感じ。
    あ〜、生き返った。

旧オルト住宅を見学しましょう。

グラバー園 名所・史跡

赤い扉がステキよ〜

応接室が立派。

不思議なランプ。

食堂だそうですが、もっといいお部屋のような?

ドールハウスまで。

天井が高いお部屋を見て回って、

見学終了です。

もう一度眺めたら、

てっぺんにある「旧三菱第2ドックハウス」を見学しましょうか。

インテリア、めっちゃ洋風。

ティータイムもアルコールタイムも素敵に過ごせそうな食器類が沢山収納されていますね。
    羨ましい。

旧三菱第2ドックハウスの2階テラスからの眺め。

見晴らし最高!

スイングもしちゃう(笑)

この夜景、見たかった。

稲佐山のほうをズーム。

次回はあそこからの夜景も見たいな〜

時間もないので、第2ゲートから出ます。

そして、このエレベーターで降ります。

ここからの見晴らしもいいね。

そして、さらに「グラバースカイロード」で降りて行きます。

何物かしら?

グラバースカイロード 乗り物

斜めに滑る、エスカレーターみたいなものでした。

窓の外も見れます。
    無料です。

下から。

逆ルートにしていたら、楽ちんだったんだろうな。

午前中に、あのあたりで路面電車を降りたのです。

オランダ坂をてくてくすることにします。

オランダ坂 名所・史跡

異国情緒たっぷりの建物やら、

屋根やら、

色々見ながら。

私立の中高のそばには、

こんな碑がありました。
    受け継いでいるのかしら。

意外にカラフルな

建物が有ったりして。

お花なんかも気になり、

急ぎ気味なのに

時間くっちゃう。

現役で使われていてもおかしくなさそうなビル。

レトロ〜

植木の枠も、素敵だわ。

立派なレンガ造りは「国指定重要文化財 旧長崎英国領事館」だそうです。

旧長崎英国領事館 名所・史跡

お目当ては、お向かいのっこちら。

英国つながり、「英国紅茶の店エイトフラッグ」

こじんまりしたお店は、

ご夫婦かしら?
    お二人で切り盛りされていました。

オリジナル紅茶に、

オーダーしてから焼かれる、薄いワッフル。

しばしのほっこりタイム。

ご夫婦と思われるお二人で切り盛りされているお店でした。

他にもお客さんいらっしゃいましたが多くはなく、小さいお店ながら並ばずに入れました。
    日曜日のティータイムに・・・急いでいる身にはうれしい。

お店を出たら、先を急ぎましょう。

頭上には、空港バスで通ったと思われるトンネルが。

ホテル(ドーミーイン)に戻って、荷物をピックアップ。

空港バスには、長崎バスターミナルホテルの前から乗車します。

「ロビーでお待ちください」なんて書いてあるから、バスが来たらアナウンスしてくれるのかと尋ねてみたら、それはしてませんと。
    券売機とお手洗いと椅子があるだけで、バスが来たことの確認などは自己責任。

バスでうつらうつらしていると、

長崎空港に到着。

念のために早めのバスに乗ったので、時間がちょっと余った。

とりあえず、展望テラスへ。
    地元民の親子連れっぽい人たちが多かったような気がする。

空港ビルのてっぺん、

鐘もありました。

ANAとスカイマーク。

離着陸を2つほど見たら、しばらく無さそう。

お土産でも見に行くか。

他人へのお土産いろいろと、自分用に四海楼のちゃんぽんなどを購入。
    でもこのちゃんぽん、お店の味を再現できていなくて残念・・・また食べに行かなきゃ。

小腹が空いたので、ハトシロールを。

プレーン1本150円。

魚のすり身をパンで巻いて揚げた?
    ウマ〜

飛行機は、遅れて出発。

ベンチでサザエさん見ながらウトウト。

羽田では、出口に近いスポットに到着。

移動時間をおさえたけれど、二日酔いという無駄時間が発生したのは反省。
    狭いエリアしか攻められなかったから、また行かなきゃだ。