出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。<br />遷宮年ということもあり、皆様の旅行記を目にすることがあまりにも多かった。<br />そして、今年の内に行ってしまわないと、いつまで経っても行かないままになってしまいそうな気がした。<br /><br />今年はあまりにも休出が多すぎてお休みが読めない年でしたが、さすがにこの前週の土日に出勤するので、代休取っちゃダメとは言われないだろう・・・という魂胆で日程を決定しました。<br /><br />------------------------------<br />旅行記1(この旅行記)<br /> 12月13日(金)<br />  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社<br /><br />旅行記2 http://4travel.jp/travelogue/10846041<br /> 12月13日(金)<br />  ご縁横丁⇒稲佐の浜⇒奉納山公園⇒手錢記念館⇒出雲市(東横イン泊)<br /><br />旅行記3 http://4travel.jp/travelogue/10846184<br /> 12月14日(土)<br />  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園<br /><br />旅行記4 http://4travel.jp/travelogue/10860633<br /> 12月14日(土)<br />  松江堀川地ビール館⇒小泉八雲旧居⇒小泉八雲記念館⇒島根県立美術館⇒(ドーミーイン松江泊)<br /><br />旅行記5 http://4travel.jp/travelogue/10861751<br /> 12月15日(日)<br />  八重垣神社⇒神魂神社⇒⇒出雲かんべの里⇒岡田山古墳群⇒八重垣神社<br /><br />旅行記6 http://4travel.jp/travelogue/10865652<br /> 12月15日(日)<br />  松江城⇒カラコロ広場<br />------------------------------<br /><br />初日は、今回の3日間の日程で唯一の平日。<br />ゆったりお参りをするにはこの日しかない!と、真っ先に参拝することにしました。<br />

遷宮年のうちに出雲大社に参拝~2013出雲路の旅_1

2013/12/13 - 2013/12/13

susana

susanaさん

「いつかは行ってみたい」と漠然と思っていた、出雲大社。

旅行記1(この旅行記)
 12月13日(金)
  羽田空港⇒出雲空港⇒出雲大社

12月13日(金)

12月14日(土)
  出雲市駅⇒平田(木綿街道)⇒古墳の丘古曽志公園

12月14日(土)

12月15日(日)

12月15日(日)
  松江城⇒カラコロ広場

初日は、今回の3日間の日程で唯一の平日。

高速・路線バス JALグループ

行きは空路で。

チェックインしたら、朝食を。

飛行機を眺めながら、天ぷらそばを頂きました。

アホな私、出雲に着いたら出雲そばを食べれるやん!と気付いたのは、完食した後でした。

朝日がうっすら地平線に光を。

羽田空港近辺は、いいお天気です。

JAL機が沢山並んでいますね!

出雲えんむすび空港へは、羽田からはJALしか飛んでいないようです。
    なので、自動的に赤組。

羽田は良いお天気なのに、出雲は雷雨?

羽田または伊丹に引き返すかもって、のっけから不穏だわ。
    他の便にはこんな但し書きはなかったので、出雲の特殊気候なのかしら。

とりあえず、私にできることは搭乗のみ。
    行ってきます。

宍道湖の上をぐおんぐおん揺れながらも降下してゆき、なんとか出雲空港に到着。

すごい雨だわ。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

こんなカードもあるのね。

柱がこんなことに。
    おろち?

空港バスは、行き先ごとに分かれていました。
    私は、出雲大社行きのバスに乗車。
    ほかにも出雲市駅や松江駅に行くものも。

空港バスは、運転手さんのガイド付き。
    昔からある家は防風林を植えていたり、敷地のの一角にお墓があったり・・・なんて説明もしてくれます。

川が広いわ〜

ここも昔は宍道湖だった・・・んだったかな?
    4か月も経ってからコメント書こうにも、記憶が。。。

出雲ドームも。

出雲の建築は、昔の出雲大社よりも高くならないようにと制限しているのだとか。
    なので、このドームでプロ野球の試合は行えないのだそうです。

出雲大社行きは、降り場が3か所。

一の鳥居からちゃんとお参りしたかったので、最初のバス停(一畑電鉄出雲大社駅前)で降りて、ちょっと戻りました。

まずは、出雲阿国像。

りりしいので、

女性とは思えませんわ。

こんなのもありました。

お向かいには、こんな壁も。

ちゃんとレリーフでした。

神話の一場面なのでしょうが、不勉強な私には詳細はわかりませぬ。

お隣に、ローソン。
    こちらも、バスの運転手さんが解説されていました。

観光地らしく、色みを抑えた外観。
    (京都の八坂さんの前を思い出す)

セブンイレブンやスタバが出来たらニュースになっちゃう、というのが島根県だそうです。

それでは、一の鳥居を。

白くて立派。

参道は、まっすぐな車道。
    両脇に連なる木も揃っていて、それだけで神々しさすら感じる。

アスファルトにもせず、昔を再現・・・というのは難しいのかしら。
    きっと素敵なんだと思うのですが。

道中に、

七福神?

かわいらしいおじさんの像が

ところどころに。

こちらは因幡の白ウサギ?

一畑電鉄の駅の脇に、

展示用の列車が。

このマークをところどころで見かけた3日間でした。

ちなみに、駅舎はこちら。

味のある建築ですこと。

出雲大社前駅

中に入ってみました。

うわ〜、レトロ感がたまらない!

不思議な顔だし。

出雲ぜんざいのお店。

まずはお参り!とこの時スルーしましたが・・・入っておけばよかった。
    昼ごはんの来てみたら、すごい行列してました。

トラッキーさんのブログで松江にもあることを知りましたが、松江に移動してからは探すことすら忘れていたし。

立派な旅館もありました。

こういう旅館に泊まって、しっかりお参りするのが一番良いのでしょうね。

お魚さんも魅力的。

でも、

先にお参り。

この日は、ちょっと粘ればこんな無人ショットが撮れちゃいました。

木の鳥居が立派だ。

お参りお参り!と言いながらも、こういう像に足が止まってしまうのが私の悪いクセ。

まっすぐに延びる参道を、どんどん進んでいきます。

まだ本殿が見えません。

寒い中、黄色いお花にほっこり。

苔フェチにたまらないところ。

手前の神社も気になるので、寄り道。

出雲大社とのつながりが想像できない作品。

暑い時期に足をひたしたら気持ち良さそうな川。

木が真新しいわ。

ありがたみが薄れる・・・

ルートに戻り、

橋を渡ります。

まだまだ先だ。

不思議なオブジェもありました。

この立て札のおかげで、

このショットが撮れました(笑)

ズームすると、やっとお社的なものが見えました♪

松が息しやすいように、決められたところを歩きます。

でもね・・・数人のオッサングループは立て札ちゃんと見てたくせに、横切ったりしてました。
    いい年してマナー違反、勘弁してくれ〜

素敵な建物と、

因幡の白ウサギ物語。

こういうのは後でちゃんと読もうと撮っておくんですが、読みなおしたためしがない(苦笑)

こういう場所にいるだけで、なんだかうれしくなる。

苔をみてさらにテンションアップ〜

それでは、最後の鳥居をくぐりましょうか。

近くで、ツアー客に向かって添乗員さんが何やら説明

文字がいっぱい書いてあるよ!

ツアー客の真似をして、なでなでしてみた。

さて、本題へ。

人でごったがえしているのかと思いきや、ゆとりを持ってお参りできるじゃない♪

特徴的な、ぶっといしめ縄にテンション上がる私。

「きゃ〜素敵〜」なんて言わずに。

しっかりお参りおば。

でもね、

素敵なものをみると、ついついシャッターを押しちゃうんですよね。

お供えの量が半端ない。

ワインまでお供えされている!

ワイナリーが観光地として存在することはガイドブックで見かけましたが、今回はパス。

萱ぶきに、

黄緑色の苔がたまらない。

この分厚い苔!

小さなお社でも、ちゃ〜んと出雲式の角!

そして、このミルフィーユ!

関西のお寺さんで見かけないようなものに、興味シンシンのわたくし。

古い建材に萌え〜

ご本殿を、横から。

ため息島出ません。

屋根のりりしいこと。

雨にぬれて、艶が出ている?

後ろから。

何度でも見つめてしまいます。

工事の奥にも、末社。

ここの苔もたまらない。

マニアックですみません。

足元を見ても、木の根っこに苔〜

雲の向こうの太陽と、本殿の後ろ姿。

神々しいわ〜

木の魅力満載ですね。

同じようなお写真ばかり取りながら、進みます。

西側からお参りするんですね。

知らなかった。

こちらでは、

苔から水滴がぽたぽた。

これも好き〜

皆さんぞろぞろこちらに向かわれていたので、付いていってみることに。

神楽殿にも、立派なしめ縄が!

詳しいことはよくわかりません。

不思議な柱ですこと。

小さい池。

生きてますか?

上のほうを見上げたら、

ちょっとだけ紅葉が残っていました。

なでられまくっていることが一目でわかる神馬。

牛さんも。

こちらも神話ですね。

「おお、天よ」

勝手にセリフ付けてみました。

後ろ姿も。

かっこいいね〜

白いお花を見かけたので、ぱちっとな。

だだっぴろい広場に、

高い柱。
    迫力ありますね!

長くなったので、続きは別旅行記で。

• kuritchiさん 2014/05/20 17:05:37
    「出雲大社」
    すーちゃん、こんにちは。。
    「出雲大社」の旅行記アップされていたのですね(^^

すーちゃんの視点、興味深いです。。。
    こんな印象を持つんだ って。。。(笑)

出雲ぜんざい、人気のお店はいつも長〜い列が出来ています。

すーちゃん、いっぱい歩いたねーー!!!
    出雲大社に出掛ける時は、こんなに歩いてない(笑)

苔むした十九社の屋根もいいでしょう〜♪

kuritchi

susana

susanaさん からの返信 2014/05/20 21:10:01
    RE: 「出雲大社」
    kuritchiさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます♪

> 「出雲大社」の旅行記アップされていたのですね(^^

はい、ようやくです。

> すーちゃんの視点、興味深いです。。。
    > こんな印象を持つんだ って。。。(笑)

そうですかねぇ?
    自分では普通に歩いていたつもりなのですが。。。

> 出雲ぜんざい、人気のお店はいつも長〜い列が出来ています。
    > でも、どのお店に入っても美味しいよ〜♪ と思っています(^^

すんなりお参り出来たこの日ですら行列。
    混むときのことを考えたくないですわ。
    入ったお店のも、とっても美味しゅうございました。

> すーちゃん、いっぱい歩いたねーー!!!
    > 出雲大社に出掛ける時は、こんなに歩いてない(笑)
    > 阿国のお墓にも行ったことないし、稲佐の浜を歩いたこともないし、上の宮にも行ったことないや…(^^;

そんなものなんでしょうか?
    でもね、帰ってきてから「旧大社駅」に寄るのをすっかり忘れていたことに気付いたのです(爆)

> 一畑電車出雲大社前駅や境内までの松並木、西側から見るご本殿はkuritchiも大のお気に入りスポット〜♪
    > 苔むした十九社の屋根もいいでしょう〜♪

独特な世界でした。
    ほんと素敵!

> 神在祭の時は全十九社の扉が開けられ、お供えがされます。神在祭もステキだけれど、昨年は遷宮の年だったので、そりゃあもう、、スゴイ人!人!!人!!!でした。。

それはもう皆様の旅行記で拝見していて、ビビってました。

> 銅の鳥居(最後の鳥居)で添乗員さん?ガイドさん?が案内されていた内容をkuritchiもお聞きしたかったわぁ〜(笑)

私も、ガイドさんの話は聞いていないんですよ。
    何か説明が終わってから、お客さんがわらわらと触られているところからしか見ていないのです。。。

susanaさんのトラベラーページ