2014/05/03 - 2014/05/03
メビウスさん
毎年GWは帰省・実家での〜んびりが定番なのですが、今回は何十年ぶりかに久能山東照宮へ出掛けてみました。
久能山と言えば全国的に石垣いちごが有名ですが、地元静岡市民にとっては『小学生の遠足先』として定番な地です。
久能山の麓から1159段の石段をヘトヘトになりながら山頂に登ったものの、その先に構えている東照宮は何だか古ぼけていてガッカリだった思い出があります。
しかし、子供ながらに感じたその印象はあながち間違ってはいなかった様で、明治に入ってから社殿等の漆塗替は50年に一度。最近では2006年に実施され、逆算するとその前の工事は1956年だった筈。小学校の遠足で行った時には既に25年以上の歳月が経過しており(って歳がバレますがww)、駿河湾から吹き上げる潮風も相まって漆が相当傷んでいたのだと思います。
今回は塗替工事から経過年数8年。
建物各処はまだまだ艶があり、とても雅な印象を受けました。
当日は晴天で、来月には日光東照宮への旅の予定があるので、予習という意味合いでも絶好のタイミングでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
久能山に行くのに何故か日本平に居ます。
日本平 自然・景勝地
麓からの1159段の石段は体力的に厳しいので(泣)今回は金に物を言わす事にしました(笑)
駐車場が無料なのは嬉しい誤算!
5分位歩きます。
夜になるとゲートが閉まるみたいです。 -
日本平パークセンターに到着。
目の前の一番近い駐車場は満車だったので、その手前の駐車場から歩いたって訳。日本平パークセンター グルメ・レストラン
こんな風にライン状に繋がっているんですって!
日本平パークセンター グルメ・レストラン
日本平ロープウェイ、初めて乗るかも(←記憶に無い)
日本平パークセンター グルメ・レストラン
券売機ではロープウェイチケットしか購入出来ないので素通りし・・・
隣の有人カウンターで往復乗車券と東照宮・博物館の拝観料がセットになったチケットを購入します。
ばらばらで買うより150円安くなります。
浮いたお金で散策用に水を購入します。 -
このロープに命を預けます。
天気の良い祝日、めちゃめちゃ混んでます。
ロープウェイ乗車時間は5分。本日はフル稼動です。
メンテナンスの方々です。
彼らのおかげで安全が保たれている訳です。 -
日本平と久能山は元々繋がっていたそうですが、侵食作用により硬い地質だけが残り、結果久能山が孤立した山になったそうです。
向こうに駿河湾が見えます。
久能山サイドに到着です。
車内には熟練(笑)の女性ガイドさんが乗っているのですが、彼女のアナウンス内容は結構な情報量であるにも関わらず乗車時間である5分間きっちりで終わりました。さすがです。 -
心無しか神々しく見えます。
ようこそ久能山へ!
簡単に言うと、ここは徳川家康のお墓なんです。
国指定史跡なんですが・・・全国的にみて、なんか知名度低くないですか?
さ、いよいよ何十年振りの参拝です。
この全景図には一ノ門からしか描かれていないので楽勝な感じがしますが・・・
何度も申し上げますが、本当はその下に1159段がの石段で構成される『表参道石段』なるものが存在します。昭和32年にロープウェイが開通までは「いちいちご苦労さん」と言いながら登るしか道はありませんでした。
久能山麓から所要時間は15〜30分。石垣いちごを楽しみつつ、体力に自信がある方は是非! -
ここから有料ゾーンです。
社務所で先程購入したチケットから切り離してもらいます。 -
ウッカリ御朱印帳を忘れてしまいました。
仕方ない。後で糊で貼り付けるとしましょう。 -
結局石段は続くのです・・・゚(゚´Д`゚)゚
1617年って・・・約400年も経過してるんですか!
歴史にはとんと疎い私です(汗) -
樓門です。
こういう色使い、もの凄く大陸を感じてしまうのは私だけでしょうか?
樓門から下を眺めてみました。
これは樓門を内側から見たところ。
丁度お賽銭を回収中でしたww
敷地内には稲荷神社もあります。
神厩前に綺麗な花が咲いていました。
まぁるく咲くんですね。
更に上へ進みます。
五重塔跡。明治時代まで設置されていたそうです。
唐門へ続く石段は登れないので右にそれます。
神楽殿脇に静岡の隠れた代表産業でもあるプラモデルが陳列されていました。
説明書きを読んで、そもそも何故静岡に家具・雛人形・プラモデル等の産業が栄えたのかが分かりました。
納得!! -
門の向こうに社殿が見えます。いよいよです。
実に雅です。
薄汚れた感じの寂れた思い出が吹き飛びます。久能山東照宮 寺・神社・教会
裏まで綺麗になっています。
久能山東照宮 寺・神社・教会
葵の紋のオンパレードです。
久能山東照宮 寺・神社・教会
美しい細工です。
【HPより】
家康公の没後、二代将軍秀忠公はただちに久能山に徳川家康公を祀る神社を造営することを命じ、大工棟梁の中井正清によって1年7ヶ月という驚くべき短期間のうちに社殿が建てられました。
社殿の様式は本殿・拝殿を石の間で接続した「権現造」(ゴンゲンヅクリ)であり、当時最高の建築技術・芸術が結集されています。神社建築における権現造の様式は久能山東照宮の造営によって確立され、日光東照宮を始め全国に多数造営された東照宮は久能山東照宮が原型とされました。久能山東照宮 寺・神社・教会
唐門から下を眺めます。
子供の頃に来た時は、こういう部分も多分白茶けていたのでしょうね。
門の天井部分も綺麗になっています。
今回来て良かったです。印象が変わりました。
すぐ脇でお守りや札を取り扱っていました。
何故か相方が水晶のブレスを購入。
大玉部分には葵の紋入りで御利益ありそうです(笑) -
そして一番奥にある神廟を目指します。
さすがに階段キツイです。
【HPより】
廟門から御神廟までの間をつなぐ参道です。左右には家康公に仕えた武将たちが奉納した石灯籠が据えられており、厳かな雰囲気が漂っています。久能山東照宮 寺・神社・教会
【HPより】
徳川家康公の遺骸が埋葬された場所に立つ廟です。当初、この地には小さな祠(ほこら)が建てられていましたが、三代将軍徳川家光公によって高さ5.5m、まわり8mの石塔が建てられ、現在に至っています。家康公の遺命に従い、西向きに建てられています。久能山東照宮 寺・神社・教会
宮司さんからの有難いお言葉です。
来た道を戻ります。
上から社殿を見たところ。
久能山東照宮 寺・神社・教会
さて、ここで間違い探しです!
ひとつだけ葵の紋が逆さになっていますがどれでしょうか?
これ、わざと逆さにしているんですって!
久能山東照宮に限らずこういう建物は完璧に仕上げたらダメで、わざと間違えた部分を作っておくんですって。
社殿のどこかにありますので、是非探してみて下さい。久能山東照宮 寺・神社・教会
グレー部分の鋲模様にも注目!
名残惜しいですがロープウェイの時間が迫って来ました・・・
軒と雨水受けが揃っています。
先日行った江戸東京たてもの園でも同様の仕様を見ました。 -
400年前から歩かれていた石畳。
駿河湾を眺めます。
石垣いちごのハウス群が見えます。
慌ただしく博物館も見学しました。
内部は撮影禁止です。 -
茶店で働く方も神主さんスタイルでした。
久能山東照宮 寺・神社・教会
さ、ロープウェイに乗りますか。
国宝になった事と、近くの三保の松原が世界遺産になった事で、外国人観光客が格段に増えた様です。
前を歩くファミリーは韓国からみたいでした。 -
最終前に乗れました。
でもまだこれから来る人々もいました。
侵食の跡です。
さすがに混雑も解消です。
行く時は気が付きませんでしたが、こんなものがあったんですね。
猫結構います。
駐車場まで歩きます。
楽しい一日でした。
帰省ついでに地元再発見
前の旅行記
静岡まつり2014 大名に扮した父を追っかけ
2014/04/06~
次の旅行記
2015静岡まつり大御所花見行列に今年も父が参戦!
2015/04/04~
静岡まつり2014 大名に扮した父を追っかけ
2014/04/06~
地元再発見!帰省ついでに国宝・久能山東照宮へ
2014/05/03~
静岡市(葵区・駿河区)
2015静岡まつり大御所花見行列に今年も父が参戦!
2015/04/04~
静岡市(葵区・駿河区)
盆休み帰省で地元再発見! 今年で191年目な郷島煙火大会鑑賞
2015/08/14~
静岡市(葵区・駿河区)
盆休み帰省で地元再発見! 地元有志で育てたひまわり畑を見学
2015/08/16~
静岡市(葵区・駿河区)
帰省ついでに地元再発見!1159段登って久能山東照宮参り&オクシズのマイナースポット不動の滝へ
2015/09/21~
静岡市(葵区・駿河区)
2016静岡まつり大御所花見行列 今年は姪っ子達も一緒に父の追っかけしてきました! (千手観音像参拝のオマケ...
2016/04/01~
静岡市(葵区・駿河区)
2017静岡まつり大御所花見行列 ・・・今年はあんまり追っかけせず笑
2017/04/01~
静岡市(葵区・駿河区)
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2014/06/04 08:46:41
- 石垣いちご摘み
- メビウスさん
書いてくださったチャイコフスキーの、まだ聴いてないのでわかりませんが、それは後ほど。
私、ここには2度ほど行った記憶が。なんですが、東照宮見てるはずなんですが。。。25〜28年位前でしょうか? 違ってたかも
藤枝の友人が、車でいちご狩りに(つみかな?)連れていってくれたことがありましたね。まだ、ロンドン住まいだった頃に、休暇で日本に2週間ほど帰った時に静岡にいき、お昼は海の近くだかのスペインレストランに案内してくれました、その後石垣に。
大将
- メビウスさん からの返信 2014/06/04 09:35:28
- RE: 石垣いちご摘み
- 大将様
書き込みありがとうございます。
それは多分東照宮なはずです。
私も何十年振りに行き、だいぶ変わったなという印象を受けました。
藤枝から車だったら、焼津から大崩越えて150号線ルートでしょうか。
石垣イチゴは12月(クリスマスシーズン)に粒のイイ奴を出荷して、その後でイチゴ狩にするんだと思います。
スペインレストランはサングリアの事ですね。私は行った事ありませんが…
メビウス
- 行き当たりばったりさん 2014/05/07 22:56:58
- 久能山こそ家康の墓所
- メビウスさんこんばんは。
GWは帰省されたということで…。
オイラはどこにも行かず、写真整理に明け暮れました。
東照宮が地元とはすごいですね。
来月日光東照宮に行かれるということですが、オイラも今年初詣で日光東照宮に行ってきました。
ただ、下記旅行記の通り、メインの陽明門は現在工事中ですので、あらかじめご承知いただくといいと思います。
先月静岡(伊豆ですが)に行ってきたのですが、未だに写真の整理が終わらずにいる
行き当たりばったりでした
- メビウスさん からの返信 2014/05/08 01:02:41
- RE: 久能山こそ家康の墓所
- こんばんは〜
GW・盆・年末年始、いわゆる長期休暇は必ず帰省してますね。
(一応親孝行ってヤツです)
久能山東照宮は子供の頃に覚えてたショボく寂れたイメージからは一新で、ホント行って良かったですよ!
ばったりさん(って呼んじゃってもイイですか?)の日光旅行記は既にチェックさせて貰いましたよ。有難うございます♪
ところで、まぼろし博物館、最高じゃないですか!
胡散臭い感じがたまりません(笑)