静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、ダンナの家に向かいながら<br />大河ドラマ『おんな城主直虎』によく登場する「駿府城」へ行ってみました!<br /><br />さぞかし宣伝がすごいんだろうなーと思っていたら、<br />「あれ!?」と思うほど、何の宣伝もしていない(笑)<br />『おんな城主直虎』のポスターや幟はひとつもない(笑)<br />メインが浜松だから、こちらは関係ないということか?<br /><br />【今日のルート】<br />駿府城

お城巡りドライブ 徳川家康公が幼少期と晩年を過ごした駿府城

2017/05/04 - 2017/05/04

まーちゃん

まーちゃんさん

今年のゴールデンウィークは、ダンナの家に向かいながら

さぞかし宣伝がすごいんだろうなーと思っていたら、
「あれ!?」と思うほど、何の宣伝もしていない(笑)
『おんな城主直虎』のポスターや幟はひとつもない(笑)
メインが浜松だから、こちらは関係ないということか?

【今日のルート】
駿府城

自家用車 徒歩

「駿府城公園」に到着しました。(指が入ってすみません・・・)

駐車場は、市民文化会館前駐車場の地下駐車場を利用しました。
    近くの駐車場はそこしかないみたい・・・。

「紅葉山庭園」に近い方の入口から入ります。

今日はいいお天気です♪

早速散策してみよう♪

こちらは巽櫓そばのチケットうりば。
    ここに日本100名城スタンプがありました♪

東御門・巽櫓・資料館の入口です。

資料館に入ると・・・。

家康公!!

模型があったり、

かごがあったり、

松平竹千代時代に過ごしていた部屋があったり、

天井に龍(???)が描かれていたりと、

見応えありました♪

資料館から見える東御門・巽櫓。

• 巽櫓。 綺麗です♪

巽櫓。 綺麗です♪

天守は焼失してしまい、天守台が残っている「駿府城公園」。
    かなり広いです。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

行ったときは肉フェスが行われていました。 混んでたからスルーしちゃった(笑)

続いて「坤櫓」へ行ってみます。

ビルの手前にあるのがそう。
    近代的な建物と歴史的な建物が一体化している不思議な景色・・・。

「駿府城公園」にある全施設共通入場券を購入していたので、こちらにも入ってみます。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

• 「坤櫓」の外見は、屋根が二重ですが、内部は三階構造になっていました。<br />でも一般公開で見れるところは1階部分のみ。

でも一般公開で見れるところは1階部分のみ。

こちらは石垣のモデル。 切込み接ぎと打込み継ぎの解説。

ホント広いよー。

続いて「紅葉山庭園」にやってきました。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

ここは回遊式の庭園になってます。

里の庭・海の庭・山里の庭・山の庭。
    4つの庭を中心に四季折々の景色を見せてくれるそう。

富士山ある!

涼しげな滝もあるー♪

徳川家の家紋であるフタバアオイ。

この富士山の中腹には展望台もあり、庭園全体が見渡せます♪

茶畑に見立てたサツキがかわいい♪ 花の咲く時期は綺麗な景色なんだろうなー。

海の庭も綺麗♪

• 青もみじがいいねー♪

青もみじがいいねー♪

• 花菖蒲が綺麗に咲いてました♪

花菖蒲が綺麗に咲いてました♪

「駿府城」のスタンプもゲットしたことだし、おじゃましましたー♪