静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に戻る前に、静岡市内は山間部、遠藤新田にあるひまわり畑にちょこっと寄り道しました。<br /><br />地元有志「美和桜を育てる会」が中心となり、耕作放棄地を利用し育てているひまわり畑で、約3000?に約1万本の黄色い大輪の花が咲き誇っています。<br />3年前から行われていたこのプロジェクト、地元の先輩に教えてもらうまで知りませんでした。<br /><br />ひまわりオンリーな旅行記ですが…<br />地域に帰省する人々の為に盆休みが見頃になる様種を蒔いて育ててくれているのだそうで、そんな心意気に感謝と同時に、こんなプロジェクトが行われている事も紹介したいと思い投稿しました。

盆休み帰省で地元再発見! 地元有志で育てたひまわり畑を見学

2015/08/16 - 2015/08/16

旅行記グループ 帰省ついでに地元再発見

メビウス

メビウスさん

ひまわりオンリーな旅行記ですが…

県道29号線、通称美和街道から脇道に入ったところにひまわり畑はあります。
    駐車場は無く、農道の脇に車を停めさせて貰います。

地元の小学校や地域の幼稚園・保育園なんかもプロジェクトに参加していて、それぞれに立札がありました。

ひまわり自体、久々に見た様な気がします。

種が出来て頭が重いコも居たけど、夏のひまわりってなんかこう元気が出ますね!

見晴らし台も用意されています。

折角なんで登って上から見てみました。

一面のひまわり畑!

うわ〜!

家族連れも結構いました。
    一面のひまわり、赤ちゃんの記憶にも残るとイイですね!

• 本日のベストショット!

地図を見る

本日のベストショット!

ひまわりの向こうに新東名。

双子みたいで可愛いな。

その手前には俯き加減のコが…

通路も歩きやすく整備されていました。

そういえば子供の頃、ひまわりの種を蒔いて観察日記とか描いてたよなぁ。
    懐かしい記憶が蘇ります。

• 手前のコは美人顏だなぁ。

地図を見る

手前のコは美人顏だなぁ。

ここにも美人さん発見!

大半のコがコッチを向いていますが、数人ほど反抗的なコもいますね(笑)

その中に、花弁の形が凄く整った綺麗なコがいます。

• 風に吹かれてユラユラと揺れるひまわり達。

地図を見る

風に吹かれてユラユラと揺れるひまわり達。

このコは蝶々ですか?それとも…蛾の類い?

未だこれから咲くひまわりもありました。

偶然に左からつぼみ→咲きかけ→満開

まだまだ楽しめそうですね。

これは花弁の形が違います。
    ひまわりにも色々な種類がある事を初めて知りました。

大きく育っても花弁は丸いままなんですね。

• 盆休み最終日になんかイイものが見られた感じ!

地図を見る

盆休み最終日になんかイイものが見られた感じ!

そろそろ東京に戻りましょうか。

山の方に見えるのは新東名。
    新静岡インターからも割と近くです。

台風の影響を受けず実りの秋を迎えられるとイイですよね!

帰省ついでに地元再発見