静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第59回静岡まつり大御所花見行列に今年も父が参戦することになり、週末の緊急帰省。恒例の追っかけ&お疲れビールして来ました。<br />前日はあいにくの雨模様で、自称雨男の相方が自分のせいで中止になるのでは?と真面目に心配していましたが・・・<br />夜が明ければ雨も上がり、心地良い小春日和の中、今年も楽しい祭り見物となりました。<br />

2015静岡まつり大御所花見行列に今年も父が参戦!

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ 帰省ついでに地元再発見

メビウス

メビウスさん

徒歩

雨も上がり晴れ間が見えてきました。
    風さえ無ければぽかぽかの小春日和です。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

駿府公園内の特設ステージで行われた拝謁の儀。

家康公に町民から当地名産品を献上する儀式です。

静岡まつり 祭り・イベント

朝鮮通信使。
    1607年から12回にわたり日本を訪れた朝鮮国の外交使節団です。
    朝鮮との和平を強く望んでいた駿府家康公の元を訪れ、歓待を受けたそうです。

儀式が終わると何故か坂本竜馬が壇上に乱入し・・・

なんだかよく分からない茶番劇が始まりましたww

家康公役の俳優、松田悟志さんもこの素人茶番劇に無理矢理つき合わされ、ちょっと困惑気味か?

でもそこはプロの役者さんです。
    そつなく全うされました。
    何せこの祭りで(多分)唯一ギャラが発生している人ですからww

拝謁の儀が終わり、続く大御所花見行列に参加する面々が移動します。
    朝鮮使節団の衣装、日本のものより華やかだな〜。

• 武官様姿がイカしてたんで写真を撮らせてもらいました。

武官様姿がイカしてたんで写真を撮らせてもらいました。

父をキャッチ。
    今年は武田信玄の家臣役です。
    てな訳でボスの信玄と共に一枚。

• これから市内を練り歩きます。<br />気合入れてがんばるぞ〜!

これから市内を練り歩きます。
    気合入れてがんばるぞ〜!

東御門から出てくる行列を暫し待ちます。

• 東海道中膝栗毛の銅像があったので、弥次喜多の間に座ってみました(笑)

地図を見る

桜も満開です。

よく見たら結構散ってますねww

20分待ってようやく登場です。

父発見です!

昨年の大名役より似合ってるかも(笑)

戦国武将連隊は本当は大御所花見行列とはなぁんにも関係ないのです。
    午前中に行われた駿府登城行列に参加したのでついでに参加しちゃいましょう!なのがその実。

てな訳で、ここからが本当の大御所花見行列。

2時間以上担いで練り歩くのは大変そう。

担ぎ手の年齢配分をもう少し考えた方が・・・とも思いましたが、
    「むしろ最近の若い人の方が体力がないんじゃない?」と母がぽつり。
    確かにそうかも!

旗本が通り過ぎ・・・

奉行達の乗った馬が過ぎて行きます。

大名面々。

御台所と竹千代。

駿河小町。

ようやく家康公に扮した俳優松田悟志さんの登場です。

• 桜をバックにイイ感じで撮れた。

桜をバックにイイ感じで撮れた。

今年も馬や牛の落とし物片付け班が登場。

綺麗どころが通り過ぎ行列一行が全て過ぎ去ったので、場所を変えます。

通りすがり、青葉シンボルロード前には川越氷川神社の山車が。

今度は青葉通りに場所を変えて見学。

青葉シンボルロード 名所・史跡

先頭が進まず父待機中。

それをイイ事に今年も父と記念撮影です。

• おまけに武将から刀を拝借してこんな寸劇も。<br />本当はこんな事しちゃダメなんですけどね〜(笑)<br />主催者に見つかったら多分叱られますね。<br />(って、旅行記にUPしたら自らバラしてるようなもんかww)

おまけに武将から刀を拝借してこんな寸劇も。
    本当はこんな事しちゃダメなんですけどね〜(笑)
    主催者に見つかったら多分叱られますね。
    (って、旅行記にUPしたら自らバラしてるようなもんかww)

てな訳で、散々父と遊んだところでチョイとおいとま。
    あと1時間練り歩く父と別れ、母・相方・私でお茶する事に。
    呉服町通りのスターバックス市役所前店。
    店の奥にテラス席があり、喫煙可能エリアがあるのが嬉しい店舗。

ちょっとノンビリしていきましょう。

流石に歩き疲れましたね。

そろそろ行列も終わる頃でしょうか。
    父と連絡を取ったところ、終わってこれから鎧を脱ぐとの事。
    ではそれまで夜桜乱舞でも見学しましょうか。

さっきまでは山車がありましたが、今度は巨大な太鼓が据え置かれていました。

県庁と市役所の前を通る御幸通りを完全封鎖して、夜の催し物「夜桜乱舞」が始まります。

静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡

親戚の嫁さんとばったり遭遇!
    乱舞に親子で参加するそうで。
    こういう偶然は地元ならでは。

各チームの代表者達でカウントダウン!

いよいよ乱舞の始まり。

上手いトコ下手なトコ、まあ色々です。
    でも皆楽しそうですね。

ダンススクールで結成されたチーム。
    素人目に見ても動きが大きく且つしなやかでした。

花見行列が終わり、着替えを終えた父が乱舞会場にやって来ました。
    これからお疲れビールの始まり。

両親お気に入りの「大村バー」にしました。

大村バー 本店 グルメ・レストラン

バーと言っても・・・

大村バー 本店 グルメ・レストラン

店内は昭和な雰囲気の居酒屋です。
    祭りに関係無く常連客で常に混み合う地元の名店。

お疲れ父ちゃん!
    乾杯!

帰省ついでに地元再発見