静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家康顕彰400年!歴史語り人と行く&lt;第3回&gt;<br />大人の日本史徳川家康 静岡編のバスツアーに参加しました。<br />名古屋→東海道53次丸子宿名物とろろ汁善(昼食)→駿府城<br />(人質時代、大御所時代を過ごした城跡。発掘場所を見学)→<br />久能山東照宮(家康公お墓の謎などを見学)→名古屋<br />

大人の日本史徳川家康 静岡編

2016/01/15 - 2016/01/15

imi

imiさん

徳川家康顕彰400年!歴史語り人と行く<第3回>
大人の日本史徳川家康 静岡編のバスツアーに参加しました。
名古屋→東海道53次丸子宿名物とろろ汁善(昼食)→駿府城
(人質時代、大御所時代を過ごした城跡。発掘場所を見学)→
久能山東照宮(家康公お墓の謎などを見学)→名古屋

観光バス

この名前の由来は長篠の合戦で、長篠城の危機を救った
    地元の戦国武将 「鳥居強衛門」があげた「のろし」に
    あやかってつけられたそう

お昼ごはんは「とろろ汁膳」です
    (丸子宿の丁子屋だと思ったんですが)

デザートもありなかなかでした

ご飯のおかわりがあれば最高ですが

産業展示ホールで「吊るし雛」が展示されていました

大名行列のひな人形

かわいい吊るし雛です

こちらは河童です

うさぎもあります

何個ぐらいあるんでしょうか?

駿府工芸館

彫刻された下駄

木のスプーン

竹細工

繊細な虫籠です

竹細工の虫

駿府城内の市庁舎(岡崎市)

• 巽櫓<br />十二支であらわした巽(辰巳)の方角に位 置することから<br />「巽櫓」と呼ばれました

巽櫓
    十二支であらわした巽(辰巳)の方角に位 置することから
    「巽櫓」と呼ばれました

東御門、主に重臣たちの出入口として利用されました

東御門は、駿府城二ノ丸の東に位置する主要な出入口でした。この門は二ノ丸堀(中堀)に架かる東御門橋と高麗門、櫓門、南および西の多聞櫓で構成される桝形門です。桝形門は要所に石落し、鉄砲狭間、矢狭間等をもつ堅固な守りの実戦的な門で、戦国時代の面影を残しています(WEBより)

• 櫓門

櫓門

語り人の説明
    石垣に大きな石が使われています
    (名古屋城だと清正石)

掘の発掘現場
    (説明がなければ池)

徳川家康像手には鷹を持っています