2014/04/06 - 2014/04/07
メビウスさん
今年で58回目を迎える静岡まつり大御所花見行列に二年振り父が参戦。
その追っかけに行って来ました。
大御所花見行列とは、大御所家康公が家臣を連れて花見をしたという故事にちなみ、総勢400人の行列を再現したものです。
徳川家康役には毎年俳優(タレント)を起用し、御台所(みだいどころ)役には静岡クイーンが、竹千代役は市内小学生がオーディションで選ばれています。
で、その他大勢は参加者を募り選ばれし者が参加できる訳ですが、父が所属する静岡大工組合で毎年別枠割り当てがあり、希望すると自動的に参加出来るとあり、今回で4度目の参戦です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
大御所花見行列は14:00位からの開始なので、それまで青葉通りから静岡駅に向かってぶらぶらします。
青葉シンボルロード 名所・史跡
神輿が通り過ぎて行きました。
青葉シンボルロード 名所・史跡
静岡市民は照れ屋さんが多い(と思う)ので、いまいちノリきれていません。
青葉シンボルロード 名所・史跡
新静岡セノバは静岡鉄道のバスターミナル兼商業施設です。
子供の頃は新静岡センターって名前でした。 -
時間になったので御幸通りで行列の見学をします。
担ぎ手は大変そうです。
ヤッコさんです。
静岡乗馬倶楽部が協力している様です。
この乗り手は乗馬経験アリとみた。
お馬さんの落し物を片付ける係の方です。
色々な扮装をした方々が通って行きます。
歴史に疎いのでよく解りませんσ(^_^;) -
竹千代は女の子が選ばれた様です。
今年の家康公は風間トオルが扮します。
「トオルさ〜ん」と声を掛けて振り向かせるのはディズニーランドでミッキーを振り向かせるのと同じ手法(笑)
静岡クイーン。綺麗どころです。
旗本御一行。
御幸通りから紺屋町通りに隊列が移動したトコロで父をキャッチ!
前が進まないのをイイ事に撮影会です。
旗を持つのは子供会選抜の小学四年生君。 -
ようやく前が動き出しました。あと一時間半は練り歩きます。
父ちゃん頑張って! -
父には申し訳ないんですが、ずっと付いて行くのも大変なんで(笑)、カフェで一時間程時間を潰して最終地点の駿府公園へ移動します。
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
相当肩が疲れている模様。
旗持ちの小学生もお疲れ様でした。
二時間以上練り歩きバテバテの子供達。
明日は始業式だと言うのに。 -
その点、春日局&竹千代は楽勝。
父も戻って参りました。
さすがクイーン。最後まで笑顔でした。
一方旗本達は既にだらだらモードです(笑)
多分来年も参加する事でしょう。
父が着替えをしている間、駿府公園でも見学しましょうか。
巽櫓です。
これ、子供の頃は無かったんだよな〜。
小田原城や松本城にもこんな感じの門が。
基本的仕様は大体同じなんでしょうね。 -
特設ステージでは和太鼓の演奏をしていました。
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
ステージ下では、グループの年少組達が大人達の演目に合わせて鉢を動かしていました。
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
公園内の桜の下では花見客が宴会です。
静岡まつり 祭り・イベント
結構いらっしゃいますね。
今日はお天気に恵まれました。
静岡まつり 祭り・イベント
馬達もひと仕事終え休息です。
臨時喫煙所はJTの協賛です。
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
アンケートに答えてサンプル煙草をGET。
一人一回限りの様で、左手にJTスタンプを押されました。 -
何だか楽しい一日でした。
桜と巽櫓。
父から連絡があったので門の前で待ち合わせます
してやったり顔で父が戻って来ました。
お疲れ様でした! -
静岡弁1
静岡弁2
夕方からは夜桜乱舞が始まりました。
様々なグループが参加しています。
何年か前に母が参加したそうですが、私はこういうの苦手です(笑)
この人ノリノリでした。
最初は駅前の居酒屋でお疲れビールしてましたが、もうちょっと呑もうか?って事になり青葉おでん街へ。
青葉おでん街 名所・史跡
前を歩くのは父・母・相方です。
ここまで真っ黒な出汁の静岡おでんは初めての相方。
母が作る家庭のおでんでは到底真似出来ません。 -
今年の参加記念品です。
早速父のガラケーに取り付けます。 -
一晩実家に泊まり、翌日帰宅です。
新東名清水PAで職場へのお土産を購入します。ネオパーサ清水 道の駅
WCメチャ綺麗です。
スケルトン天井でワイルドなイメージの内装です。
ミツオカ自動車のブース。
こっちはヤマハです。
今回の職場へのお土産はこれ!
山葵チョコのウエハース。
意外と美味しかったので。 -
東京出身の相方に「静岡と聞いて連想するものは?」と問うと「お茶」との回答が。
やっぱりそういう事か。 -
ご当地サイダーって未だブーム中なのでしょうか?
静岡銘菓こっこ。
チョコ味は食べた事が無くて自分用に。
帰省ついでに地元再発見
静岡まつり2014 大名に扮した父を追っかけ
2014/04/06~
地元再発見!帰省ついでに国宝・久能山東照宮へ
2014/05/03~
静岡市(葵区・駿河区)
2015静岡まつり大御所花見行列に今年も父が参戦!
2015/04/04~
静岡市(葵区・駿河区)
盆休み帰省で地元再発見! 今年で191年目な郷島煙火大会鑑賞
2015/08/14~
静岡市(葵区・駿河区)
盆休み帰省で地元再発見! 地元有志で育てたひまわり畑を見学
2015/08/16~
静岡市(葵区・駿河区)
帰省ついでに地元再発見!1159段登って久能山東照宮参り&オクシズのマイナースポット不動の滝へ
2015/09/21~
静岡市(葵区・駿河区)
2016静岡まつり大御所花見行列 今年は姪っ子達も一緒に父の追っかけしてきました! (千手観音像参拝のオマケ...
2016/04/01~
静岡市(葵区・駿河区)
2017静岡まつり大御所花見行列 ・・・今年はあんまり追っかけせず笑
2017/04/01~
静岡市(葵区・駿河区)
旅行記グループをもっと見る
- kirin3さん 2014/07/27 21:43:20
- はじめまして
- メビウスさん、こんばんは。
私の旅行記にたくさん投票していただいて
ありがとうございます。
メビウスさんの旅行記を拝見していたら、
身近なところがあって驚きました。
静岡の方なんですね。
今年の静岡まつりは、大御所行列を観ていなかったので
じっくりと拝見させていただきました。
駿府公園で花見してへべれけでしたので(笑
今後ともよろしくお願いします〜^^
kirin3
- メビウスさん からの返信 2014/07/27 23:15:40
- RE: はじめまして
- こんばんは。
フォローまでして頂き、ありがとうございます。
今は県外で暮らしていますが、仰る通り静岡市出身です。
そして、静岡まつりの大名行列は我が家の恒例行事です。
駿府公園、確かに花見を楽しむ方が多くいらっしゃいましたね。
その中にkirin3さんもいらっしゃった訳ですね。
凄いニアミス!
旅行記、楽しく拝見させて頂きましたよ。
またお邪魔させて頂きますね。
こちらこそ宜しくお願いします。
- rinnmamaさん 2014/05/06 19:01:52
- 静岡まつり
- メビウスさん、はじめまして
スペイン旅行中にご投票有り難うございました。wifiのお陰で投稿出来てしまうんですよね〜(^_^)
静岡の郡部出身ですが、静岡のデパートに勤めていましたので、新静岡センターの名前に懐かしさを覚えました。よく利用しました^_^
姉は春日町にいます。
私は清水の親戚宅にずっと住んでいましたので、田舎より静岡の方が
懐かしいです。
静岡まつり〜!懐かしく拝見いたしました。そう、静岡人は照れ屋さんかも・・・。
有り難うございました。rinnmama
- メビウスさん からの返信 2014/05/07 00:49:37
- RE: 静岡まつり
- こちらこそ、メッセージと投票有難うございます♪
トレドって美しいトコロなんですね〜。
興味はあれどスペインには未だ訪れた事が無く…
お写真の様な夕暮れ時の景色を是非この目で見てみたい!と思わせて頂きました。
新静岡センター、私は中学時代バス通学で、帰りはセンターから乗るので毎日利用してましたよ(笑)
伝馬町の再開発で、あの辺りはガラっと様変わりしてしまいました。
センターは(運営は変わらず静鉄)ビルごと建替えて「セノバ」と名を変えたし、その直ぐ横、たい焼きの浅井屋なんかがあった一画も大きな商業ビルになってます。
紺屋町の西武もPARCOになって数年経ってるし、ちょっと驚きですよ!
- ゴンサレスさん 2014/04/21 10:18:43
- ありがとう
- 静岡祭り懐かしく拝見させて頂きました。15歳まで静岡で育ったのて、この祭りは楽しみでいつかは自分も出てみたいと思っていました。でもかなわず。実は14日久し振りに駿府城を一周して昔を偲んで来ましたが、変わりましたね。小学校は刑務所の赤壁の脇を通っての通学でした。又駿府城の橋を写生し、学校の玄関に飾られた事も有りました。親孝行ですね。楽しくじーんとくるブログでした。
- メビウスさん からの返信 2014/04/21 12:29:16
- RE: ありがとう
- こんにちは。
旅行記への投票、ありがとうございます。
静岡まつりへの参加→お疲れビール
ところで同郷なのですね!
なんだろう?この無条件に感じてしまう嬉しさは(笑)
- ゴンサレスさん からの返信 2014/04/24 17:56:05
- RE: RE: ありがとう
- >確かに駿府城下の一族郎党のようですね(笑)
私は東鷹匠町で育ち中学は東中学でした。
メビウスさんは殿に近い中学校だったんですね。
私の叔母は静岡育ちと言うと他県の人に馬鹿にされるとよく言っていました。
それはのんびり屋のイメ−ジのようですが、三保の松原も世界遺産になったんだから胸張らないと。(最近は張りすぎて後ろにひっくり返るけど)
その叔母は一人でアリゾナ州に住んでいて来月訪問します。
その際「葵のご紋の煎餅」をとの事で先日馬場町の葵煎餅屋さんで買って来ました。
この店明治2年創業との事。知ってました?
最近の静岡市内は雪も降るそうで。
私は中学の時箱根に行って初めて雪触ったんだから。
こんにちは。
> 旅行記への投票、ありがとうございます。
> 静岡まつりへの参加→お疲れビール
> 最近この流れがちょっとした家族行事になりつつあり、行列に参加する年は父から招集がかかります(笑)
> まぁ一年に一度の事ですし、ギャラリーがいた方が父も楽しいだろうし!
> ところで同郷なのですね!
> なんだろう?この無条件に感じてしまう嬉しさは(笑)
> 私も進学を期に一旦静岡を出てしまったので、大道芸ワールドカップ等、最近の静岡事情には疎いのですが・・・
> 昔の催し物といえば、春の静岡まつり、夏の安倍川花火・フェスタ静岡くらいしか記憶に無いですね。
> それこそ私も通った中学が堀の中にあり、学校帰りに駿府公園内の児童会館(現在は駅前に移動)をちょっと冷やかして、その前にある売店で旨くもないかけそば食べて、それなりに青春を謳歌したものでした(笑)
> あの頃と比べたら随分変わってしまいましたが、それでもやっぱり何だか和みますね〜。
- メビウスさん からの返信 2014/04/25 00:03:49
- RE: RE: RE: ありがとう
- 馬場町の葵煎餅!めちゃ懐かしす!
ばーちゃんが好きだった記憶(笑)
でも創業が明治ってのは知りませんでしたww
確かに仰る通り、静岡市民って穏やかで自己主張しないイメージですよね。
その昔、静岡市民文化会館で某アーティストのライブに行った時、
「静岡のお客さんって静かでおとなしいんですよね〜」と言っていて、
(へ〜そんなモンですかね〜?)なんて思いましたが…
ある程度大人になって客観的に見てみると、ホント静岡人って基本的に控えめで正にのんびりな人種ですね(笑)
私は、通った中学はおまち(笑)でしたが、実家はもう一件飲みに行けちゃうんじゃないの?って位タクシー代がかかる市内山間部に位置しておりますww