静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま静岡県立美術館で開催中の<br />『伊藤若冲、アナザーワールド』を見てきました。<br /><br />私は絵のことは素人ですし、<br />こうした水墨画などの展覧会を観覧したことはなかったけれど、<br />いいものですねえ。伊藤若冲。<br /><br />得意の鶏の画をはじめ、生き物が普通の写生画にとどまらず、<br />どこかデザイン的でありユーモアがあり、動きが感じられました。<br /><br />うんうん、まさに『アナザーワールド』でしたよ。<br /><br />行ってみる価値あり、前半と後半で展示品も変わるみたい。<br /><br />それから、今でしたら美術館近くに珍しい御衣黄(ぎょいこう)<br />、ウコン桜が咲いています。

なるほど!アナザーワールド、伊藤若冲~静岡県立美術館にて

2010/04/15 - 2010/04/15

旅行記グループ 静岡、清水

tya−tya

tya−tyaさん

ただいま静岡県立美術館で開催中の
『伊藤若冲、アナザーワールド』を見てきました。

私は絵のことは素人ですし、
こうした水墨画などの展覧会を観覧したことはなかったけれど、
いいものですねえ。伊藤若冲。

得意の鶏の画をはじめ、生き物が普通の写生画にとどまらず、

うんうん、まさに『アナザーワールド』でしたよ。

行ってみる価値あり、前半と後半で展示品も変わるみたい。

それから、今でしたら美術館近くに珍しい御衣黄(ぎょいこう)
、ウコン桜が咲いています。

自家用車

静岡県立美術館にやってきました。
    草薙駅から歩くと彫刻プロムナードとなっています。

今日は雨なので近くまで車できました。
    関山桜という八重桜がさいていました。

静岡県立美術館 美術館・博物館

ロダンの彫刻が300円で見れる by tya−tyaさん

うっかりしましたが、この近くに御衣黄という、珍しい緑色の八重桜が咲いているのです。
    ウコン桜も咲いていると。

さあ、やってきました。

アナザーワールドって、どんなかな?

こちらは図書館

美術館前の噴水

写真撮影は禁止なので、入場券で、
    こんなかんじの鶏の絵。

水墨画でも濃い・薄いで、色の違いや、遠近感を表しているのですね。

『樹花鳥獣図屏風』
    これは、模造品です。入り口に撮影できるように飾ってあります。

1cm四方の升目を書きその中を塗ってかいてあります。こちらは25種類以上の動物が描かれています。

拡大しました。
    ぞうさんの顔の部分です。
    升目がわかりますか?

こちらは左の屏風で鳳凰を中心に35種類の鳥が描かれています。
    両方合わせて、10万くらいの升目があるという。
    さすがにこの作品は若冲一人ではなく、弟子も手伝った様子で落款がありませんが、展示品の中にはこれと似たモノトーンの升目書きの作品(小さな作品)があり、それには落款があります。

鶏の部分

伊藤若冲・・よかった・よかった

同じ県立美術館のロダン館にやってきました。

ここはいつきても静かに美術鑑賞できる空間です。

ここはフラッシュ無しなら撮影OKなので

カレーの市民

あれが地獄の門なのね

近づくと大きい

右下の部分

• 上部

上部

上にある考える人

地獄の門の中には、なんと200人以上の人が繰り込まれています。

細部を見ていると圧倒されます

無料の解説機を貸してくれるので、聞くと勉強になります。

お次はあまりにも有名な『考える人』

東京にもありますがここは
    室内に展示されているのできれいです。

想像以上に手が大きいの。

ちょっと後姿も撮ってみました

背中はこんなにも筋肉が盛り上がっていたのですね。

なに考えているのかな?

ロダンは女性の美を手や顔を省いてまで表現しようとした。

こんな作品もあります。

いつまでも長居したくなるロダン館でした。

この周りは桜がきれいで、
    今なら大島桜が、もう少ししたらツツジがさくことでしょう。
    そして、秋には金木犀の香りに包まれます。

私の大好きな日本平にも近く、動物園、久能山東照宮もすぐです。