ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />ホテルの異臭にも負けず、早朝散歩で再び中央駅へ行ってきましたヽ(^o^)丿

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その19☆ルクセンブルク~ホテル・メルキュールグランドアルファ

2014/04/08 - 2014/04/09

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

中央駅前から、ホテルをパチリ♪

右側の、宮殿風な建物が、メルキュール・グランドホテル・アルファです。
    新市街(ガレ地区)ですが、中央駅前で立地は最高です。

時刻は、18時40分くらいです。

ディナーは19時半からなので、ゆっくりお店など見てまわろうっと♪

さあ、街中散策スタート!

靴屋さんなど、ひやかしながら、てくてく。

電話ボックス

ところが・・・

もう、ほとんどのお店が閉まってしまってました(>_<)
    早いよー!!!

しばらく散歩をして、ホテルへ戻ってきました。

信号は、押しボタン方式です。

赤信号

青信号(緑だけどね♪)

あ、カラフルバス!

旧市街で見たな〜♪

中央駅をもう一度パチリ♪

では、ホテルへ戻ります。

廊下には、大公さまご夫婦のお写真が。

美しいご夫婦♪

部屋に戻ると、やはり匂いがきつい・・・

鼻が慣れるのを待つしかないです(^_^;)

19時半になったので、レストランへ♪

パンは、どれも美味しいです♪ 外はカリっと、中はふんわり!

ドリンクは、パイナップルジュースを♪

前菜は、パンの中に、お肉(豚肉だそうです)。

でも、一口食べた時に、鴨っぽい味がしたので、鴨嫌いな私は「ごめんなさい」。

メインは、サーモンです。

下に、ライスがありましたが、タイ米のようで、パラパラしています。
    お味は、おいしいです!

デザートは、シュークリームです。

ぱくぱくぱく! ごちそうさま♪

デザートが出た時点で、21時すぎでした。

お部屋は、カードキー方式で、中に入ってここに差し込むと、電気がつくタイプです。

戻ってくると、うえ!っとなる匂いですが、そのうち慣れてしまったのか、普通に寝られました(*^_^*)

いつも、海外では早起きなので、6時に「中央駅の夜景」を撮りにいきます♪

エレベーターホールの椅子で、寝ている人がいました(^_^;)

おじさん、夫婦喧嘩でもしたのかな?!

起こさないように、そーっと。

エレベーターの中は、ちょっと古さを感じます。

ロビーは、かなり狭目です。

これこれ!

この景色が撮りたかったんです♪

まだ、人もまばらです。

駅舎をアップで!

ちゃんと、電車が動いています♪

人は、あまり乗っていません。

駅舎入口

駅舎の天井

キオスクで、5センチほどのキーホルダーを購入。

だって、ルクセンブルクに来た記念が、絵葉書だけだと、ちょっと寂しいですもん(^O^)

これです。

洋服に「I LOVE(ハート) LUXEMBOURG」と書いてあります。

中央駅前には、このような時刻表が。

ホテルの夜景

ホテルの部屋にかけてあった絵

さあ、7時になったので朝食会場へ!

ハム類、充実しています♪

ゆで卵があるようです。

パンも、デニッシュも、おいしい〜!!!

結構、控えめでしょ(^_-)-☆

キノコのお料理が美味しくって、ちょっとお代わりしちゃいました♪

晩におなかがすいた時用に、ケロッグを2箱(小さい分ですよ!)をいただいちゃいました♪

匂いのせいで、正直「1泊で、よかった・・・」と思いましたが、まあまあ良いホテルだと思います。

お洒落な電気もあったし。

右側の扉は、廊下へ。

左側の扉は、バスルーム。

車窓より

今日は、これからこの旅の3ケ国目、ベルギーへ向かいますヽ(^o^)丿

車窓より

今度から、ぜひ部屋の風遠しを、忘れずにね!!!

車窓より

高速に乗った頃は、すごい霧でした\(◎o◎)/!

車窓より

ベルギーへの国境♪

車窓より

少し、うとうとしてる間に、真っ青の青空に♪

風車が、映えます!

車窓より

山が見える所が、オランダと違いますね!

オランダは、平坦で、空が広かったですからね♪

車窓より

今日は、まずアルデンヌ地方の、デュルビュイに向かいます。

世界で一番小さな町なんだそうですよ!

車窓より

バスの前の窓から見ると、すごいアップダウンです!

車窓より

ルクセンブルクから、デュルビュイまでは165キロほどです。

車窓より

途中、可愛い街を見ながら、楽しい道中です。

車窓より

まだ、デュルビュイの標識は、ありません。

車窓より

おだやかそうな田舎町に、戦車が!!!

車窓より

こちらにも戦車!なんだか、景色とそぐわない・・・

基地が近いのかな?!

牛がのんびり♪

車窓より

いいな♪ こういう牧歌的な風景!

車窓より

素敵な教会が見えたところで、そろそろデュルビュイが近いようですヽ(^o^)丿

• milkさん 2015/04/18 22:49:12
    私も無理〜〜〜!!!
    ガブちゃん、こんばんは☆
    来月の旅行の予習でお邪魔しています♪

ブリュッセルから日帰りでルクセンブルクに行く予定です。
    小さな町だから日帰りでも十分そうかな?
    大聖堂は素敵だし、街も可愛くて楽しみです。

ホテルの悪臭、災難でしたね(>_<)
    私も鼻が良すぎて臭いには敏感...。
    絶対に無理〜〜〜!!!!!

以前、ホームステイ先で娘さんのベッドをお借りした時、あまりにも臭くて眠れなかった事があります...。
    以来、携帯用の消臭剤を持って行くようにしていますよ(笑)
    100円ショップで売っているケータイ用スプレー容器に入れ替えて持って行ってもいいんじゃないかな?

鼻が良いって、良し悪しですよね〜(-_-;)
    いや、悪い事の方が多い気がする...。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 10:50:23
    RE: 鼻がきくと、辛いことありますよね〜(^_^;)
    milkさん☆

おはようございます♪
    いつもさっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

ベネルクス、懐かしいです♪
    とくにブルージュが、本当に綺麗で、また行きたいです!!!
    オランダのキューケンホフ公園も!!!

ルクセンブルクは、小さい可愛らしい街なので、日帰りで大丈夫ですよ!
    メルキュールホテルは、立地は最高なのですが、私のお部屋だけかもしれませんが、本当に臭くて(ワキガのような匂い)、入った瞬間、頭が真っ白になりました(苦笑)。
    milkさんも、鼻がきくのですね!
    消臭剤のこと、ナイスアドバイス、ありがとうございます!!!
    さっそく明日からのバルトに、持っていこうと思います♪

本当、鼻がきくって、美味しい匂いの時はありがたいですが、辛い時ありますよね(^_^;)

明日から、しばらく4トラお休みしちゃいますが、また帰ってきたら、お邪魔しますね♪
    タリンの写真、頑張って撮ってきます(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/04/19 11:49:09
    RE: RE: 鼻がきくと、辛いことありますよね〜(^_^;)
    明日からバルト3国なんですね〜!
    楽しんで来て下さい♪

旅行記、また楽しみに待っています (*^o^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 11:52:56
    RE: ありがとうございます♪
    そうなんです♪
    まだ、パッキング途中なんですけどね(笑)。

ありがとうございますヽ(^o^)丿
    楽しんできます〜!!!

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/05/08 10:39:52
    ルクセンブルグ!
    ガブちゃん、こんにちは!
    「その19」まで読ませていただきました。

ルクセンブルグって国名しか知らないんだけど、ノートルダム大聖堂は素晴らしいなあ!
    厳かな雰囲気、美しいステンドグラスetc.
    JOECOOL好みです♪
    ワキガの臭いは大変だったね。
    wifeも臭いには敏感なので、もしかしたらそんな部屋だったら全く寝られないかも...
    このお話を聞いてから、欧州旅行用に携帯用のファブリーズがあればと探しているんだけど、無さそうです。

イケメン&美女揃いの王室ってすごいですね。

by JOECOOL

P.S.
    今夜から2泊3日で宮崎に行ってきま〜す!♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/08 22:42:03
    RE: 宮崎に着かれてますね♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

今頃、もう宮崎に着かれてますよね!!!
    いいな〜ヽ(^o^)丿
    10年ほど前に、家族で行った時の、駅前通りのヤシの木みたいなのを覚えてます(*^_^*)

あ〜、九州行きたいっす(^o^)/
    素敵なご旅行になりますように♪

ルクセンブルクのホテル、本当に鼻が利くのも、良し悪しだな・・と思いました(^_^;)
    日本だったら、さっさとファブリーズ買いに行けばいいのですが、外国には無いですからね・・・。

ノートルダム大聖堂は、素敵でした♪
    ルクセンブルクの観光の、目玉のようです!

奥様にも、よろしくお伝えくださいね(^o^)/

ガブリエラさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る