2014/04/05 - 2014/04/12
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,260アクセス
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪
4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。
可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿
LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」
関空からは、アムステルダムまでKLMで直行です♪
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
朝5:50発の、けいはんなプラザからのリムジンバスに乗ります。
早めに、と思って5:20に着いたら、ホテルの入口が閉まってて、中に入ることができません\(◎o◎)/! 寒い・・・
警備の方の所へ行くと、中の暖かい所で待たせて下さり、お手洗いの場所まで教えてくれました♪
旅の最初に、優しくされると、なおさら楽しみになります(*^_^*) -
5:40にバス乗り場へ行くと、丁度リムジンバスが来ました。
いつもは、関空バス(青い車体)なのですが、この時間は共同運行の奈良交通バスでした。 -
バスの中から、今年はもう見納めだな・・と、桜を楽しみます♪
関空近くになって、海が見えてくると、テンションがあがってきます!!!
7:30頃到着です。
まだ早いですが、人は結構多かったです。 -
8:35に、JTBカウンターで集合でしたが、添乗員さんは8時に来られました。
1番に受付をして、KLMのカウンターでチェックインします。
「KLMですか?エールフランスですか?」と聞かれて、KLMだというと、黄色いタグを、手荷物に巻いてくれました。
珍しく、窓側の席になってましたので、「通路側ありますか?」と聞くと、空いてたので変えてもらいました。
3列の窓側は、辛いです。 -
8:50に、英国屋で待ち合わせて、顔合わせがあるそうです。
今までもルックだったけど、顔合わせはなかったです。
時間まで、3Fのお店をひやかして過ごします。 -
時間になって、英国屋へ行くと、JTBの係員の方が座席へ案内してくれました。
コーヒーを頼んで、周りの方とお話しします。
同じテーブルに、ご夫婦1組と、女性3人組の方たちがいらっしゃって、話しかけてくれました。
いい人たちで、ホッとします(*^_^*) -
顔合わせ、というものの、実際は「お土産申込みのご案内」でした(苦笑)。
でも、全く強制はされませんし、コーヒーを無料で飲めるなら、大感激です♪ -
では、後は飛行機の中で、という事で、ボディチェック、出国手続きを済ませて、免税店をひやかします。
関空のボディチェックでは、いつも金具のついたトレッキングシューズを脱ぐのですが、必ずスリッパを貸してくれます。
外国では、靴下で歩かないといけないので、このサービスは嬉しいです。
さすが「おもてなしの国」ですね♪ -
エルメスのショーウィンドウ、可愛い(*^_^*)
でも、興味はないので入りません(あ、お金もないです(^_^;)) -
KLMは、35番から搭乗です。
では、シャトル乗り場へ向かいます。
よかった♪ 時間どおりのようです。
シャトルから、飛行機を見るのも、楽しみのひとつです。
人が少ないので、座ることもできそうですが、立って窓を見る方が好きです。
あ、来た!
空港内でも、桜が咲いていました。
奥に、KLMが見えてきたら、到着です。
もうすぐだ、と思うと、ワクワク♪
あ、ここだ!
うーーーーーん・・・
35番ゲートの飛行機は、綺麗に全部見える場所がありませんでした(T_T)
これは、お尻のほう。 -
ちょっと移動して、頭の方。
さあ搭乗です。
初めてのKLM,ドキドキです(^O^) -
座席は、3−4−3でした。
私は、3人席の通路側で、なんと隣りは同じツアーのご夫婦でした。
少しだけ空席があって、前のオランダ人夫婦が移動したので、前の通路側に移動しました。
窓側にお1人いらっしゃいましたが、真ん中が空いてるので、ゆっくり過ごせます。
後ろのご夫婦も、ゆったりできるので、皆ハッピー♪ -
ボーイング777なんですね。
去年のカタール空港に比べると、座席のピッチが狭い気がします。
152センチの私には、問題なしですけどね(^_-)-☆ -
映画・・・
日本の映画がたくさんあるかと思ったら、清州会議くらいしか無く、途中まで見ましたが、あとはゲーム・・・。
「チームバチスタ ケルベロスの肖像」見たかったのに(T_T)
帰って、日本で見ようっと。 -
まず、飲み物とピーナッツが出てきました。
飲み物は、トマトジュースをいただきます。 -
1回目の機内食です。
敷いてる紙も、メインのふたも、フェルメールなどの絵画がプリントされています。
さすが、オランダの航空会社だー!!! -
フタのアップ♪
和食のサーモンとそぼろ丼をチョイス。
まあまあ、美味しかったです。完食しちゃいました♪
あられは、ホテル用に持って帰りました。 -
前の方の、ちょっと足元が広いエコノミーに、175ユーロで変われるというアナウンスが。
機内食も、好きな方を確約だそうですが、誰も変わってなかったようです。 -
免罪品の販売が来ました!
KLMのHPでチェックしてた、「KLMユニフォームを着たミッフィー」♪
帰りに無かったら嫌なので、購入!!!
この笑顔の素敵なフライトアテンダントさん、ミッフィーが大好きだそうです。
オランダでは、「ナインチェ」という名前なんですよね♪
その話で、もう1人の女性フライトアテンダントさんと、3人で盛り上がりました(*^_^*) -
「オランダの案内なら、まかせて♪
とくに、私の生まれのユトレヒトには、詳しいわよ!」
残念ながら、今回ユトレヒトには行かないの・・・(^_^;) -
おやつには、すごーーーーく美味しいアイスモナカがヽ(^o^)丿
もう1本、欲しかったかも・・・。
窓側の席で寝ていた日本人男性、通り過ぎてから起きて、なぜか私に「それ、僕ももらうわ」。
私が「あの人が、アイスもらいたいって」って言ってあげて、わざわざ持ってきてくれたフライトアテンダントさんにも、お礼は言わない・・・勿論私にも・・・
独り言が多かったし、ちょっと変わってるみたい(^_^;) -
エンターテイメントの中に、ベルリッツが提供している語学ゲームを発見!
機内で、少しオランダ語を習得できます♪ -
窓側の男性が、お手洗いに行ってるすきに、窓からパチリ。
41列だったのですが、翼の所だったんですね・・・。 -
機内誌の免税品の所に、ミッフィーが載っていました。
買ったもんねー♪ -
ふむふむ、こういうルートなんですね。
到着2時間前になると、2回目の機内食です。
これは1種類で、選ぶことはできません。
でも、この焼きめし、おいしかったー♪ -
スキポール空港に到着!
でっかい空港だな〜ヽ(^o^)丿
歩いてるオランダの方々も、背がたかーい\(◎o◎)/! -
右下に写ってるお花は、私たちの添乗員さんMさんのものです。
これは、目印なんですよー! -
飛行機は、結構たくさんの人が乗ってましたが、降りてみると少な目・・・。
きっと、トランジットの人が多かったんでしょうね。 -
「オランダ」って書いてあると、実感がわいてきました♪
オランダにいるんだ、私(*^_^*) -
あ、ミッフィー発見♪
このスーパーマーケットの前で、15分ほど自由時間をとりました。
ツアーでは、全部食事がついてますが、今日だけ晩御飯がないので、ここでグアバのジュースと、クレープで包んだようなサンドイッチを購入しました。 -
すぐ近くに、KLMの等身大エンジンの模型がヽ(^o^)丿
超美人のオランダ人女性2人組が、写真を撮ってました。
ガブ「私も、撮ってくれる?!」
超美人「勿論♪ 座ったほうがいいわよ!」
けどけど、中は斜めになっていて、背の低い私は、すぐにすべりおちてしまいます(^_^;)
すると、私をかかえて、座らせてくれました♪
優しい!!!
こういう事があると、その国を好きになっちゃいますよね(^_^)v -
超美人「斜めから、もう1枚撮るわね!」
あ、ちゃんとKLMって見えるように、2枚目を撮ってくれたんですね!
ありがとう(*^_^*)
そういえば、ベネルクス3国は、どこでも英語が通じたので、現地の言葉をあまり覚えなかったかも・・。反省です。 -
皆そろった所で、スキポール空港を後にします。
バスはベンツでした。
欧州の観光バスは、ベンツが圧倒的に多いです♪ -
時刻は、すでに17時頃です。
今日は、観光無しで、ホテルに直行です。 -
今日は、日本より、アムステルダムの方が暖かいかも!
アムステルダムは、アムステル川をダムでせきとめて作った街だから「アムステルダム」なんだそうです。
なんと、海抜マイナスの所があるんですよね。
空港のあたりも、マイナスだそうです。
という事は、堤防があるって事なんですよね。
だから、昔は、排水に風車が使われていたそうです。
なるほど〜!!! -
街からは離れていますが、アメリカンタイプの清潔なホテル「ホリデイ・イン・アムステルダム」に2連泊です。
中心地から遠いのは残念ですが、緑の多い素敵な場所です♪ -
アムステルダムだけ、ホテルがBグレード(他はAグレード)でしたが、ロビーも素敵で、充分快適そうです♪
カードキーは、センサーにタッチするタイプでした。
連泊なのに、2日目に帰ってくると、キーの設定を変えられてて、慌ててフロントで新しいキーをもらいました。
他は、申し分ないです。
- れいろんさん 2014/06/06 22:02:26
- やばい・・、これではMUロろ〜んさん・・・。
- ガブちゃん、こんばんは!
8日間の旅行で35巻の長大な旅行記なんだね〜。
まず、第1巻におじゃまします。
ミッフィーちゃん行きの機内で買っちゃったのね。
制服フェチのガブちゃんが買いたかった気持ちはよくわかるけど。
でも、ヤバいです。
ミッフィーにお話をさせないで・・・、これでは、MUロさんになってしまう。
順番に読んでいくからね。第1巻のコメントはここまで。
れいろん
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/07 07:06:48
- RE: あはは♪ ミッフィー好きなんですよ♪
- れいろんさん☆
おはようございます♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
表紙をミッフィーにした途端、皆様から「ムロろーんさんの旅行記かと思った」という声が殺到でした(^O^)
実は、まだご訪問させていただいた事がないのですが、今度拝見しに行こうかと思ってます(^_^)v
オランダの旅行記が終わって、たまってた奈良の旅行記が終わって、ようやく一息ついています(*^_^*)
いっぱいアップしちゃったので、ゆっくりお時間ある時に見て下さいね!
ただいま、10月のブルガリア・ルーマニアに向けて、ガイドブックを探してますが、地球の歩き方しかないんですよ・・。
マイナーなのかな。
でも、4トラがあるから大丈夫です♪
- ちあきさん 2014/05/05 12:25:04
- ガブちゃん お久しぶりでーす(*´∀`*)
- 今度は「ベネルクス」周遊!!ですかぁ(´∀`*)。
・・・ってどこ?(^^;(笑)。
てなわけで、早速 今LOOK JTBさんのパンフレットを見ています(笑)。
「ミッフィーちゃん」かわいいですよね♪。
娘のあーちゃんが小さい頃にNHKの立体アニメ「ミッフィーとおともだち」が大好きで2人でよく観てました(^^)。
14年前にドイツ旅行をした時 帰りがスキポール空港経由だったんですけど、オランダ人のかたって 皆さんすっごく背が高いですね(◎o◎)!。
自分がちっちゃくなっちゃったみたいでした(笑)。
ガブちゃんの旅行記は いつも面白くて(^0^) 写真も素敵(*´∀`*)♪で
自分が旅してる気分になるんですよ〜(´∀`*)。
まだ「出発編」のところしか拝見してませんが ワクワクドキドキしてます(^^)。
続きもじっくり楽しく拝見させていただきますねーーーっ(≧∇≦*)。
ではー♪
- ガブリエラさん からの返信 2014/05/05 23:05:31
- RE: わー♪ご無沙汰してますヽ(^o^)丿
- ちあきさん☆
こんばんは♪
ベネルクス、長い旅行記になっちゃってるのに、読んで下さってありがとうございます(*^_^*)
ご無沙汰しちゃってて、すみません(^O^)
オランダ人って、本当に背の高い方多いですね!!!
私なんて、ウエストくらいしか無い人も、いっぱいいらっしゃいました。
自転車のサドルも、高いですもんね(^o^)/
ベネルクス、私も行くって決めるまで知らなかったんですよ♪
バルト三国とかだと、よく使いますけどね(^_-)-☆
私のへっぽこ写真を褒めて下さって、本当にありがとうございます♪
本当、旅行記を作る励みになります!!!
ドジだらけの旅行記(毎日の生活が、もうすでにドジだらけで・笑)を楽しんで下さって、嬉しいです♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2014/04/22 14:30:11
- ミッフィーちゃんの生まれ故郷♪
- ガブちゃん、こんにちは〜
私がスリランカに行っている間に、ベネルクスの旅行記が怒涛のごとくアップされててびっくり!
ゆっくり読ませていただきますね♪
表紙のミッフィーちゃんを見て、ムロたんの旅行記かと思いましたよ。(笑)
そうそうミッフィーちゃんは、オランダのユトレヒト生まれでしたね。
オランダといえば風車とチューリップも有名だけど、国土の4分の1は海抜0メートル以下ですってね。
地球温暖化で海面が上昇してくると不安になりますね。
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/22 21:50:52
- RE: ミッフィー、いっぱい買っちゃいました♪
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
えへへ♪ 記憶のあるうちに、と、必死で旅行記作成してるのですが、まだ1週間ちょっとしか経ってないのに、すでに忘れてることが多すぎて、自分でびっくりしてます(*^_^*)
ミッフィー、あまりの可愛さに、3つもぬいぐるみを買いましたが、母も可愛いと思ってるので、「ぬいぐるみ禁止令」今回は免除でした(^_^)v
そうなんですよね!オランダって、海抜ゼロ以下の所が多いって、なんだかこれから怖いですよね・・・。
高速が、運河の下を通ったりする場所もありましたし、空港近くでも海抜マイナス4メートルらしいです\(◎o◎)/!
ストップ・温暖化!ですね(^O^)
私も、スリランカの素敵な旅行記、楽しませていただいてます♪
今まで、あまり知らなかったけど、綺麗な国なんですね(*^_^*)
- きーちゃんさん 2014/04/21 11:40:37
- 素敵な旅〜
- ガブちゃん、こんにちは♪
すご〜い! がんばりましたね! 一気に旅行記その11まで@@;
目が疲れませんでしたか〜
突然、ミッフィーが現れたので、ムロろ〜んさんと思いました(笑)
ピンクのキャリーバックもかわいい♪
お天気も良くて、初日はまずます・・・チューリップの国、オランダへ無事到着♪
ずいぶん、とぉーいなぁー(>_<)
カバー写真のピンクのチューリップ、すごくカワイイ!
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/21 13:30:57
- RE: ミッフィーといえば(*^_^*)
- きーちゃん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
4トラの「写真まとめてアップ」のおかげで、1日時間があると、ドーーーンとアップしちゃってます(^O^)
というより、記憶があるうちに、なんですけどね(^_-)-☆
他の方も「ミッフィーを見ると、ムロろ〜んさんを思い出す」と書かれててました(^O^)
直接やりとりは、させていただいた事はないのですが、他の方々のオフ会旅行記などで、拝見してました。
ミッフィー大好きさんなんですね♪
今度、お邪魔しにいかなくっちゃ(^_^)v
北海道オフ会、コミュにアップされてましたね♪
きーちゃんに、ものすごーーーーーーーーくお会いしたかったのに・・・
海外旅行を春にしてしまったバカな私(T_T)
でもでも、季節を変えて、もしくは来年には、絶対会いにいきますからねヽ(^o^)丿 きーちゃんと、美味しいものを、たくさん一緒に食べたいです♪
- らぼさん 2014/04/21 10:45:19
- オランダもいいなぁ
- こんにちは
ちょっと見ない間にオランダ旅行記がいっぱいですね。
素敵な写真もいっぱいでうらやましいです。
私は安売りのメールが来るとすぐプチってしちゃうので
最近ピーチ利用の国内旅ばかりです。
国内だって普通に行けば2〜3日でも
福沢さんが団体でお出ましになるんですもんねぇ・・
来月は長崎の予定なんですが
ホテルを入れても福沢さんお二人でおつりがくる
超格安の旅なんですよ。
でも・・・
数か月我慢して海外もいいかなぁ…
吉野ならお手軽なので秋にでもご一緒しましょうね。
生駒駅前広場全面オープンしました。
鎌倉パスタとかも入ってるのでまたランチでもご一緒しませんか?
。。。らぼ。。。
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/21 13:22:53
- RE: ぜひぜひ〜♪♪♪
- らぼさん☆
こんにちは♪
来月、長崎ですか!
いいな〜ヽ(^o^)丿
オランダ行った後、長崎のハウステンボス行きたいな〜と思ってた所でした。まだまだ、お金ためないとダメなので、来年かな・・・。
秋の吉野、ぜひご一緒しましょう♪
王子に、ひそひそと「吉野」の良さをアピールして、オフ会を開いてもらえるよう、やってみますヽ(^o^)丿
生駒駅前、話は聞いてたのですが、最近行ってなくって♪
鎌倉パスタ、できたんですね!!!
ぜひぜひ、近いうちに行きましょう(*^_^*)
また、メッセージしますね♪
- 旅猫さん 2014/04/16 19:48:04
- ベネルクス3国
- ガブさん、こんばんは〜
春早々に、海外旅行ですか!
それも、ベネルクス三国。
海外旅行に疎い私ですが、この辺りの国は結構好きです。
あと、北欧も。
この季節、チューリップが綺麗そうですね。
飛行機に長時間乗るというのは、個人的にはNGです(^^;
先日、仕事の関係でちょこっと乗りましたが、顔面蒼白でした。。。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/16 23:04:30
- RE: 行ってきました〜♪
- 旅猫さん☆
こんばんは♪
たしかに、直行便でも11時間ほどのフライトは、ちょっと体にこたえますね(^_^;)
寝られると、結構短く感じますが、起きてると長〜い夜になっちゃいますね・・・。
ベネルクスは、どこも本当に素敵でした!
特に、ブルージュの町並みと、春だったらキューケンホフ公園は、お勧めですよー(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん 2014/04/16 00:41:18
- おかえりなさい!
- ガブちゃん、こんばんは〜
他の方の書き込みから今度旅行に行くのねって思っていたら、もう旅行記がアップされていて、びっくり。これは読まなくては!
飛行機の座席で窓側3席の窓側は辛いですよね。
私も必ず通路側を指定します。
今回のKLMはそんなに混んでいなかったのかしら?3列に2人の席に変更してもらえて良かったですね。
でも、窓側の人の行動が?でしたね。私も同じような経験がありましたよ。やはり窓側の人が、通路側の私たちに当たり前のように「これもらって」って。やはりお礼の一言も無かったわ。私たち夫婦で「変わった人だね」って話していましたが、こういった人が増えてきているのかも。
初日から晴天でこれからが楽しみです。
また、遊びにきますね〜!
ひゅうひゅう
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/16 22:47:13
- RE: ただいまです〜♪
- ひゅうひゅうさん☆
こんばんは♪
夏への扉さんの旅行記で、ハイキングご一緒された事を知って「私も、お会いしたかったですー」って、昨日書き込んだら、夏さんが「今度、東京でご一緒しようね」ってヽ(^o^)丿
大好きなお2人が、お知り合いになられて、なんだかとっても嬉しいです♪
ひゅうひゅうさんにお会いするために、頑張って、お金ためなくっちゃ!!!
ベネルクス、思ってたより暖かくて、チューリップも見られて、本当にラッキーでした♪
KLMの、隣のおじさまには、ちょっと「???」な部分もありましたが、ひゅうひゅうさんも、そんな経験がおありなんですね(*^_^*)
ひとこと「ありがとう」って、どうして言えないんでしょうね・・・。
還暦以上の方ばかりの中に、私がぽつんと入った12人のツアー、色々おもしろかったです(^O^)
添乗員さんは、とても優しくていい方でした♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2014/04/15 12:23:48
- No.2まで読みました
- ガブちゃん、こんにちは!
ベネルクスからお帰りぃ〜♪
早速5冊も旅行記ができちゃったんだね。
ホントに丸一日かかりそう...
キーボードを打つ手が腱鞘炎にならなかったですか?
KLM制服のミッフィーちゃん、VERY CUTE!!
この可愛さには“ぬいぐるみ禁止令”も何のその...だよね(笑)
どこかの航空会社が制服姿のスヌーピーを作ってくれないかな。
即、乗ってあげるのになぁ…
No.2まで読みました。
JOECOOLも憧れのアムステルダム、素敵な街なようですね。
No.3以降はまたゆっくり読ませていただきます。
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 21:57:28
- RE: ただいまです〜ヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
昨日は、「まとめて写真アップ機能」のおかげで、5冊作ることができましたヽ(^o^)丿
その分、今日はさぼってますが(^_^;)
便利ですよね♪
今回も、百貨店やおもちゃ屋さんで、スヌ君を探してみましたが、一切ありませんでした・・・。
欧州は、本当に無いんですね(^_^;)
キティは、どこにでもいるのに・・・。
アメリカの航空会社なんかだったら、制服スヌ君作ってくれればいいと思うんですけどね(^_-)-☆
ぬいぐるみ禁止令は、今回母もミッフィー好き、という事で、ちょっと緩和された、というか、無理矢理みとめさせた、というか(*^_^*)
アムステルダム、運河と緑が多い素敵な所でした♪
ちょっと、土日に行ったので、人が多すぎましたが、平日だともっと素敵だろうな、と思いますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2014/04/15 07:47:59
- ビックリ!
- おはようございます、ガブちゃん。
朝から二度ビックリ。
ガブちゃんオランダの旅行記をUPしている。
えっ、もう行って帰ってきたの!
だって、いつから行くのかな?お花のキレイな4月中旬ごろかな?って
思っていたから驚いています。
旅行記?5になっている、あれっ?1はいつUPしたの?
そうなのね、5話一気にUPしたんだね。
お昼休みにゆっくり見よう。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 21:22:19
- RE: 行ってきちゃいましたーヽ(^o^)丿
- べるさん☆
えへへ!
そうなんです。
4月5日〜12日で、行ってきました(^_^)v
昨日、丁度1日時間があったので、思わず5冊アップしちゃいました♪
忘れんぼなので、記憶のあるうちに(^_-)-☆
続きも頑張りまーす!
ゆっくり、お時間のある時に、見て下さいね♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2014/04/15 07:27:28
- お帰りなさい♪
- ガブちゃん、おはようございます。
そして、お帰りなさい〜
早速の旅行記アップ、ワクワクしてます。
まだKLMミッフィーのお出迎えの段階ですが、まずはご挨拶まで。
それでは続き行ってきます♪
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 21:18:38
- RE: ただいまですヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
KLMは、初めて乗ったのですが、HPでこのミッフィーに目をつけてたので、思わず買っちゃいました♪
可愛いでしょ?!ヽ(^o^)丿
続きも、頑張りまーす(^_^)v