アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />関空からは、アムステルダムまでKLMで直行です♪

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その1☆関空~アムステルダムへ~KLMミッフィー可愛い(^o^)/

2014/04/05 - 2014/04/12

ガブリエラさん

関空からは、アムステルダムまでKLMで直行です♪

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝5:50発の、けいはんなプラザからのリムジンバスに乗ります。

早めに、と思って5:20に着いたら、ホテルの入口が閉まってて、中に入ることができません\(◎o◎)/! 寒い・・・

警備の方の所へ行くと、中の暖かい所で待たせて下さり、お手洗いの場所まで教えてくれました♪
    旅の最初に、優しくされると、なおさら楽しみになります(*^_^*)

5:40にバス乗り場へ行くと、丁度リムジンバスが来ました。

いつもは、関空バス(青い車体)なのですが、この時間は共同運行の奈良交通バスでした。

バスの中から、今年はもう見納めだな・・と、桜を楽しみます♪

関空近くになって、海が見えてくると、テンションがあがってきます!!!

7:30頃到着です。

まだ早いですが、人は結構多かったです。

8:35に、JTBカウンターで集合でしたが、添乗員さんは8時に来られました。

1番に受付をして、KLMのカウンターでチェックインします。
    「KLMですか?エールフランスですか?」と聞かれて、KLMだというと、黄色いタグを、手荷物に巻いてくれました。

珍しく、窓側の席になってましたので、「通路側ありますか?」と聞くと、空いてたので変えてもらいました。
    3列の窓側は、辛いです。

8:50に、英国屋で待ち合わせて、顔合わせがあるそうです。
    今までもルックだったけど、顔合わせはなかったです。

時間まで、3Fのお店をひやかして過ごします。

時間になって、英国屋へ行くと、JTBの係員の方が座席へ案内してくれました。
    コーヒーを頼んで、周りの方とお話しします。

同じテーブルに、ご夫婦1組と、女性3人組の方たちがいらっしゃって、話しかけてくれました。
    いい人たちで、ホッとします(*^_^*)

顔合わせ、というものの、実際は「お土産申込みのご案内」でした(苦笑)。

でも、全く強制はされませんし、コーヒーを無料で飲めるなら、大感激です♪

では、後は飛行機の中で、という事で、ボディチェック、出国手続きを済ませて、免税店をひやかします。

関空のボディチェックでは、いつも金具のついたトレッキングシューズを脱ぐのですが、必ずスリッパを貸してくれます。
    外国では、靴下で歩かないといけないので、このサービスは嬉しいです。

さすが「おもてなしの国」ですね♪

エルメスのショーウィンドウ、可愛い(*^_^*)

でも、興味はないので入りません(あ、お金もないです(^_^;))

KLMは、35番から搭乗です。

では、シャトル乗り場へ向かいます。

よかった♪ 時間どおりのようです。

シャトルから、飛行機を見るのも、楽しみのひとつです。

人が少ないので、座ることもできそうですが、立って窓を見る方が好きです。

あ、来た!

空港内でも、桜が咲いていました。

奥に、KLMが見えてきたら、到着です。

もうすぐだ、と思うと、ワクワク♪

あ、ここだ!

うーーーーーん・・・

35番ゲートの飛行機は、綺麗に全部見える場所がありませんでした(T_T)

これは、お尻のほう。

ちょっと移動して、頭の方。

さあ搭乗です。

初めてのKLM,ドキドキです(^O^)

座席は、3−4−3でした。

私は、3人席の通路側で、なんと隣りは同じツアーのご夫婦でした。

少しだけ空席があって、前のオランダ人夫婦が移動したので、前の通路側に移動しました。
    窓側にお1人いらっしゃいましたが、真ん中が空いてるので、ゆっくり過ごせます。
    後ろのご夫婦も、ゆったりできるので、皆ハッピー♪

ボーイング777なんですね。

去年のカタール空港に比べると、座席のピッチが狭い気がします。
    152センチの私には、問題なしですけどね(^_-)-☆

映画・・・

日本の映画がたくさんあるかと思ったら、清州会議くらいしか無く、途中まで見ましたが、あとはゲーム・・・。

「チームバチスタ ケルベロスの肖像」見たかったのに(T_T)
    帰って、日本で見ようっと。

まず、飲み物とピーナッツが出てきました。

飲み物は、トマトジュースをいただきます。

1回目の機内食です。

敷いてる紙も、メインのふたも、フェルメールなどの絵画がプリントされています。
    さすが、オランダの航空会社だー!!!

フタのアップ♪

和食のサーモンとそぼろ丼をチョイス。

まあまあ、美味しかったです。完食しちゃいました♪

あられは、ホテル用に持って帰りました。

前の方の、ちょっと足元が広いエコノミーに、175ユーロで変われるというアナウンスが。

機内食も、好きな方を確約だそうですが、誰も変わってなかったようです。

免罪品の販売が来ました!

KLMのHPでチェックしてた、「KLMユニフォームを着たミッフィー」♪
    帰りに無かったら嫌なので、購入!!!

この笑顔の素敵なフライトアテンダントさん、ミッフィーが大好きだそうです。
    オランダでは、「ナインチェ」という名前なんですよね♪
    その話で、もう1人の女性フライトアテンダントさんと、3人で盛り上がりました(*^_^*)

「オランダの案内なら、まかせて♪
    とくに、私の生まれのユトレヒトには、詳しいわよ!」

残念ながら、今回ユトレヒトには行かないの・・・(^_^;)

おやつには、すごーーーーく美味しいアイスモナカがヽ(^o^)丿

もう1本、欲しかったかも・・・。

窓側の席で寝ていた日本人男性、通り過ぎてから起きて、なぜか私に「それ、僕ももらうわ」。

私が「あの人が、アイスもらいたいって」って言ってあげて、わざわざ持ってきてくれたフライトアテンダントさんにも、お礼は言わない・・・勿論私にも・・・
    独り言が多かったし、ちょっと変わってるみたい(^_^;)

エンターテイメントの中に、ベルリッツが提供している語学ゲームを発見!

機内で、少しオランダ語を習得できます♪

窓側の男性が、お手洗いに行ってるすきに、窓からパチリ。

41列だったのですが、翼の所だったんですね・・・。

機内誌の免税品の所に、ミッフィーが載っていました。
    買ったもんねー♪

ふむふむ、こういうルートなんですね。

到着2時間前になると、2回目の機内食です。

これは1種類で、選ぶことはできません。
    でも、この焼きめし、おいしかったー♪

スキポール空港に到着!

でっかい空港だな〜ヽ(^o^)丿
    歩いてるオランダの方々も、背がたかーい\(◎o◎)/!

右下に写ってるお花は、私たちの添乗員さんMさんのものです。
    これは、目印なんですよー!

飛行機は、結構たくさんの人が乗ってましたが、降りてみると少な目・・・。

きっと、トランジットの人が多かったんでしょうね。

「オランダ」って書いてあると、実感がわいてきました♪

オランダにいるんだ、私(*^_^*)

あ、ミッフィー発見♪

このスーパーマーケットの前で、15分ほど自由時間をとりました。

ツアーでは、全部食事がついてますが、今日だけ晩御飯がないので、ここでグアバのジュースと、クレープで包んだようなサンドイッチを購入しました。

すぐ近くに、KLMの等身大エンジンの模型がヽ(^o^)丿

超美人のオランダ人女性2人組が、写真を撮ってました。

ガブ「私も、撮ってくれる?!」

超美人「勿論♪ 座ったほうがいいわよ!」

けどけど、中は斜めになっていて、背の低い私は、すぐにすべりおちてしまいます(^_^;)
    すると、私をかかえて、座らせてくれました♪
    優しい!!!

こういう事があると、その国を好きになっちゃいますよね(^_^)v

超美人「斜めから、もう1枚撮るわね!」

あ、ちゃんとKLMって見えるように、2枚目を撮ってくれたんですね!
    ありがとう(*^_^*)

そういえば、ベネルクス3国は、どこでも英語が通じたので、現地の言葉をあまり覚えなかったかも・・。反省です。

皆そろった所で、スキポール空港を後にします。

バスはベンツでした。
    欧州の観光バスは、ベンツが圧倒的に多いです♪

時刻は、すでに17時頃です。

今日は、観光無しで、ホテルに直行です。

今日は、日本より、アムステルダムの方が暖かいかも!

アムステルダムは、アムステル川をダムでせきとめて作った街だから「アムステルダム」なんだそうです。

なんと、海抜マイナスの所があるんですよね。
    空港のあたりも、マイナスだそうです。

という事は、堤防があるって事なんですよね。
    だから、昔は、排水に風車が使われていたそうです。
    なるほど〜!!!

街からは離れていますが、アメリカンタイプの清潔なホテル「ホリデイ・イン・アムステルダム」に2連泊です。

中心地から遠いのは残念ですが、緑の多い素敵な場所です♪

アムステルダムだけ、ホテルがBグレード(他はAグレード)でしたが、ロビーも素敵で、充分快適そうです♪

カードキーは、センサーにタッチするタイプでした。

連泊なのに、2日目に帰ってくると、キーの設定を変えられてて、慌ててフロントで新しいキーをもらいました。
    他は、申し分ないです。

• れいろんさん 2014/06/06 22:02:26
    やばい・・、これではMUロろ〜んさん・・・。
    ガブちゃん、こんばんは!

8日間の旅行で35巻の長大な旅行記なんだね〜。
    まず、第1巻におじゃまします。

ミッフィーちゃん行きの機内で買っちゃったのね。
    制服フェチのガブちゃんが買いたかった気持ちはよくわかるけど。
    でも、ヤバいです。
    ミッフィーにお話をさせないで・・・、これでは、MUロさんになってしまう。

順番に読んでいくからね。第1巻のコメントはここまで。

れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/07 07:06:48
    RE: あはは♪ ミッフィー好きなんですよ♪
    れいろんさん☆

おはようございます♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

表紙をミッフィーにした途端、皆様から「ムロろーんさんの旅行記かと思った」という声が殺到でした(^O^)
    実は、まだご訪問させていただいた事がないのですが、今度拝見しに行こうかと思ってます(^_^)v

オランダの旅行記が終わって、たまってた奈良の旅行記が終わって、ようやく一息ついています(*^_^*)
    いっぱいアップしちゃったので、ゆっくりお時間ある時に見て下さいね!

ただいま、10月のブルガリア・ルーマニアに向けて、ガイドブックを探してますが、地球の歩き方しかないんですよ・・。
    マイナーなのかな。
    でも、4トラがあるから大丈夫です♪

• ちあきさん 2014/05/05 12:25:04
    ガブちゃん お久しぶりでーす(*´∀`*)
    今度は「ベネルクス」周遊!!ですかぁ(´∀`*)。

・・・ってどこ?(^^;(笑)。
    てなわけで、早速 今LOOK JTBさんのパンフレットを見ています(笑)。

「ミッフィーちゃん」かわいいですよね♪。
    娘のあーちゃんが小さい頃にNHKの立体アニメ「ミッフィーとおともだち」が大好きで2人でよく観てました(^^)。

14年前にドイツ旅行をした時 帰りがスキポール空港経由だったんですけど、オランダ人のかたって 皆さんすっごく背が高いですね(◎o◎)!。
    自分がちっちゃくなっちゃったみたいでした(笑)。

ガブちゃんの旅行記は いつも面白くて(^0^) 写真も素敵(*´∀`*)♪で
    自分が旅してる気分になるんですよ〜(´∀`*)。

まだ「出発編」のところしか拝見してませんが ワクワクドキドキしてます(^^)。

続きもじっくり楽しく拝見させていただきますねーーーっ(≧∇≦*)。

ではー♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/05 23:05:31
    RE: わー♪ご無沙汰してますヽ(^o^)丿
    ちあきさん☆

こんばんは♪
    ベネルクス、長い旅行記になっちゃってるのに、読んで下さってありがとうございます(*^_^*)

ご無沙汰しちゃってて、すみません(^O^)

オランダ人って、本当に背の高い方多いですね!!!
    私なんて、ウエストくらいしか無い人も、いっぱいいらっしゃいました。
    自転車のサドルも、高いですもんね(^o^)/

ベネルクス、私も行くって決めるまで知らなかったんですよ♪
    バルト三国とかだと、よく使いますけどね(^_-)-☆

私のへっぽこ写真を褒めて下さって、本当にありがとうございます♪
    本当、旅行記を作る励みになります!!!
    ドジだらけの旅行記(毎日の生活が、もうすでにドジだらけで・笑)を楽しんで下さって、嬉しいです♪

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/04/22 14:30:11
    ミッフィーちゃんの生まれ故郷♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

私がスリランカに行っている間に、ベネルクスの旅行記が怒涛のごとくアップされててびっくり!
    ゆっくり読ませていただきますね♪

表紙のミッフィーちゃんを見て、ムロたんの旅行記かと思いましたよ。(笑)
    そうそうミッフィーちゃんは、オランダのユトレヒト生まれでしたね。

オランダといえば風車とチューリップも有名だけど、国土の4分の1は海抜0メートル以下ですってね。
    地球温暖化で海面が上昇してくると不安になりますね。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/22 21:50:52
    RE: ミッフィー、いっぱい買っちゃいました♪
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

えへへ♪ 記憶のあるうちに、と、必死で旅行記作成してるのですが、まだ1週間ちょっとしか経ってないのに、すでに忘れてることが多すぎて、自分でびっくりしてます(*^_^*)

ミッフィー、あまりの可愛さに、3つもぬいぐるみを買いましたが、母も可愛いと思ってるので、「ぬいぐるみ禁止令」今回は免除でした(^_^)v

そうなんですよね!オランダって、海抜ゼロ以下の所が多いって、なんだかこれから怖いですよね・・・。
    高速が、運河の下を通ったりする場所もありましたし、空港近くでも海抜マイナス4メートルらしいです\(◎o◎)/!
    ストップ・温暖化!ですね(^O^)

私も、スリランカの素敵な旅行記、楽しませていただいてます♪
    今まで、あまり知らなかったけど、綺麗な国なんですね(*^_^*)

• きーちゃんさん 2014/04/21 11:40:37
    素敵な旅〜
    ガブちゃん、こんにちは♪

すご〜い! がんばりましたね! 一気に旅行記その11まで@@;
    目が疲れませんでしたか〜

突然、ミッフィーが現れたので、ムロろ〜んさんと思いました(笑)
    ピンクのキャリーバックもかわいい♪

お天気も良くて、初日はまずます・・・チューリップの国、オランダへ無事到着♪
    ずいぶん、とぉーいなぁー(>_<)

カバー写真のピンクのチューリップ、すごくカワイイ!

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/21 13:30:57
    RE: ミッフィーといえば(*^_^*)
    きーちゃん☆

こんにちは♪

4トラの「写真まとめてアップ」のおかげで、1日時間があると、ドーーーンとアップしちゃってます(^O^)
    というより、記憶があるうちに、なんですけどね(^_-)-☆

他の方も「ミッフィーを見ると、ムロろ〜んさんを思い出す」と書かれててました(^O^)
    直接やりとりは、させていただいた事はないのですが、他の方々のオフ会旅行記などで、拝見してました。
    ミッフィー大好きさんなんですね♪
    今度、お邪魔しにいかなくっちゃ(^_^)v

北海道オフ会、コミュにアップされてましたね♪
    きーちゃんに、ものすごーーーーーーーーくお会いしたかったのに・・・
    海外旅行を春にしてしまったバカな私(T_T)

でもでも、季節を変えて、もしくは来年には、絶対会いにいきますからねヽ(^o^)丿 きーちゃんと、美味しいものを、たくさん一緒に食べたいです♪

• らぼさん 2014/04/21 10:45:19
    オランダもいいなぁ
    こんにちは

ちょっと見ない間にオランダ旅行記がいっぱいですね。
    素敵な写真もいっぱいでうらやましいです。

私は安売りのメールが来るとすぐプチってしちゃうので
    最近ピーチ利用の国内旅ばかりです。

国内だって普通に行けば2〜3日でも
    福沢さんが団体でお出ましになるんですもんねぇ・・

来月は長崎の予定なんですが
    ホテルを入れても福沢さんお二人でおつりがくる
    超格安の旅なんですよ。

でも・・・
    数か月我慢して海外もいいかなぁ…

吉野ならお手軽なので秋にでもご一緒しましょうね。

生駒駅前広場全面オープンしました。
    鎌倉パスタとかも入ってるのでまたランチでもご一緒しませんか?

。。。らぼ。。。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/21 13:22:53
    RE: ぜひぜひ〜♪♪♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

来月、長崎ですか!
    いいな〜ヽ(^o^)丿
    オランダ行った後、長崎のハウステンボス行きたいな〜と思ってた所でした。まだまだ、お金ためないとダメなので、来年かな・・・。

秋の吉野、ぜひご一緒しましょう♪
    王子に、ひそひそと「吉野」の良さをアピールして、オフ会を開いてもらえるよう、やってみますヽ(^o^)丿

生駒駅前、話は聞いてたのですが、最近行ってなくって♪
    鎌倉パスタ、できたんですね!!!
    ぜひぜひ、近いうちに行きましょう(*^_^*)
    また、メッセージしますね♪

• 旅猫さん 2014/04/16 19:48:04
    ベネルクス3国
    ガブさん、こんばんは〜

春早々に、海外旅行ですか!
    それも、ベネルクス三国。
    海外旅行に疎い私ですが、この辺りの国は結構好きです。
    あと、北欧も。

この季節、チューリップが綺麗そうですね。

飛行機に長時間乗るというのは、個人的にはNGです(^^;
    先日、仕事の関係でちょこっと乗りましたが、顔面蒼白でした。。。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/16 23:04:30
    RE: 行ってきました〜♪
    旅猫さん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

たしかに、直行便でも11時間ほどのフライトは、ちょっと体にこたえますね(^_^;)
    寝られると、結構短く感じますが、起きてると長〜い夜になっちゃいますね・・・。

ベネルクスは、どこも本当に素敵でした!
    特に、ブルージュの町並みと、春だったらキューケンホフ公園は、お勧めですよー(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • ひゅうひゅうさん 2014/04/16 00:41:18
    おかえりなさい!
    ガブちゃん、こんばんは〜

他の方の書き込みから今度旅行に行くのねって思っていたら、もう旅行記がアップされていて、びっくり。これは読まなくては!

飛行機の座席で窓側3席の窓側は辛いですよね。
    私も必ず通路側を指定します。
    今回のKLMはそんなに混んでいなかったのかしら?3列に2人の席に変更してもらえて良かったですね。

でも、窓側の人の行動が?でしたね。私も同じような経験がありましたよ。やはり窓側の人が、通路側の私たちに当たり前のように「これもらって」って。やはりお礼の一言も無かったわ。私たち夫婦で「変わった人だね」って話していましたが、こういった人が増えてきているのかも。

初日から晴天でこれからが楽しみです。

また、遊びにきますね〜!

ひゅうひゅう

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/16 22:47:13
    RE: ただいまです〜♪
    ひゅうひゅうさん☆

こんばんは♪

夏への扉さんの旅行記で、ハイキングご一緒された事を知って「私も、お会いしたかったですー」って、昨日書き込んだら、夏さんが「今度、東京でご一緒しようね」ってヽ(^o^)丿
    大好きなお2人が、お知り合いになられて、なんだかとっても嬉しいです♪
    ひゅうひゅうさんにお会いするために、頑張って、お金ためなくっちゃ!!!

ベネルクス、思ってたより暖かくて、チューリップも見られて、本当にラッキーでした♪
    KLMの、隣のおじさまには、ちょっと「???」な部分もありましたが、ひゅうひゅうさんも、そんな経験がおありなんですね(*^_^*)
    ひとこと「ありがとう」って、どうして言えないんでしょうね・・・。

還暦以上の方ばかりの中に、私がぽつんと入った12人のツアー、色々おもしろかったです(^O^)
    添乗員さんは、とても優しくていい方でした♪

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/04/15 12:23:48
    No.2まで読みました
    ガブちゃん、こんにちは!
    ベネルクスからお帰りぃ〜♪

早速5冊も旅行記ができちゃったんだね。
    ホントに丸一日かかりそう...
    キーボードを打つ手が腱鞘炎にならなかったですか?

KLM制服のミッフィーちゃん、VERY CUTE!!
    この可愛さには“ぬいぐるみ禁止令”も何のその...だよね(笑)
    どこかの航空会社が制服姿のスヌーピーを作ってくれないかな。
    即、乗ってあげるのになぁ…

No.2まで読みました。
    JOECOOLも憧れのアムステルダム、素敵な街なようですね。
    No.3以降はまたゆっくり読ませていただきます。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 21:57:28
    RE: ただいまです〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

昨日は、「まとめて写真アップ機能」のおかげで、5冊作ることができましたヽ(^o^)丿
    その分、今日はさぼってますが(^_^;)
    便利ですよね♪

今回も、百貨店やおもちゃ屋さんで、スヌ君を探してみましたが、一切ありませんでした・・・。
    欧州は、本当に無いんですね(^_^;)
    キティは、どこにでもいるのに・・・。
    アメリカの航空会社なんかだったら、制服スヌ君作ってくれればいいと思うんですけどね(^_-)-☆

ぬいぐるみ禁止令は、今回母もミッフィー好き、という事で、ちょっと緩和された、というか、無理矢理みとめさせた、というか(*^_^*)

アムステルダム、運河と緑が多い素敵な所でした♪
    ちょっと、土日に行ったので、人が多すぎましたが、平日だともっと素敵だろうな、と思いますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/04/15 07:47:59
    ビックリ!
    おはようございます、ガブちゃん。
    朝から二度ビックリ。
    ガブちゃんオランダの旅行記をUPしている。
    えっ、もう行って帰ってきたの!
    だって、いつから行くのかな?お花のキレイな4月中旬ごろかな?って
    思っていたから驚いています。

旅行記?5になっている、あれっ?1はいつUPしたの?
    そうなのね、5話一気にUPしたんだね。

お昼休みにゆっくり見よう。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 21:22:19
    RE: 行ってきちゃいましたーヽ(^o^)丿
    べるさん☆

えへへ!
    そうなんです。
    4月5日〜12日で、行ってきました(^_^)v

昨日、丁度1日時間があったので、思わず5冊アップしちゃいました♪
    忘れんぼなので、記憶のあるうちに(^_-)-☆

続きも頑張りまーす!
    ゆっくり、お時間のある時に、見て下さいね♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/04/15 07:27:28
    お帰りなさい♪
    ガブちゃん、おはようございます。
    そして、お帰りなさい〜

早速の旅行記アップ、ワクワクしてます。
    まだKLMミッフィーのお出迎えの段階ですが、まずはご挨拶まで。

それでは続き行ってきます♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 21:18:38
    RE: ただいまですヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

KLMは、初めて乗ったのですが、HPでこのミッフィーに目をつけてたので、思わず買っちゃいました♪
    可愛いでしょ?!ヽ(^o^)丿

続きも、頑張りまーす(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る