マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />マーストリヒトの街は、なかなか素敵で、2日くらい滞在したいくらいでした♪<br />ヘルポールト(地獄門)を見るのを、楽しみにしていたので、大満足でした(*^_^*)

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その13☆マーストリヒト観光前編~地獄門かっこいい(^_^)v

2014/04/08 - 2014/04/08

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝7時

昨日のレストランとは別の、もう一つのレストランへ向かいます。

きっと、ミシュランとったのは、こっちなんだ〜!!!

パンの種類も多く、おいしい♪

ハム・ソーセージ系もなかなか豊富な品ぞろえ♪

ゼンメルもあるしヽ(^o^)丿

この、デニッジュ系のが、とっても美味しいんです!!!

大好きな、トマトのチーズ乗せ焼もあるー♪

パンケーキも♪ メープルシロップ、かけちゃおうっと(^_^)v

赤い光のせいで、白く見えてしまうスクランブルエッグ

好きなものを入れて、自分で焼くの?!\(◎o◎)/!

いやいや、旅行先で朝から作りたくないわ・・・

レストランの中の様子

ヨーグルトと、フルーツカクテルは嬉しいな♪

ジュースの種類は、この旅で一番充実していました!

オレンジ・マンゴーが最高ヽ(^o^)丿

右上の、キャラメルプリン食べちゃいます。

カナッペみたいなのがあったので、いただいてみます。

結局、アップルケーキもとっちゃいました♪

野菜が、ちょっと少なくって、取りにいったら、無くなってました(^_^;)
    残念!

部屋に戻って、窓から外を見ると、お天気大丈夫そうだー!!!

天気予報、毎日、雨だったのが「曇りのち晴れ」へ変わっていますヽ(^o^)丿
    だって、晴れ女だもーん♪

車窓より

さあ、ホテルを出発です♪

マーストリヒトの中心へ向かいます!

たしか、聖セルファース橋

マース川にかかっています。

車窓より

この写真だったかな・・・

たしか、道の上に運河があるんです。(アムステルダムだったか、マーストリヒトだったか、記憶があいまいになっています(^_^;))

車窓より

道端には、綺麗なお花が、たくさん咲いています♪

中心に着いたので、バスを降りて、マーストリヒトの観光スタートです!

ここで、素敵な現地ガイド、マリアさんと合流します。
    マリアさんは、英語で話して、添乗員Mさんが通訳する形です。

桜、咲いてますねヽ(^o^)丿

城壁が素敵!!!

白鳥も泳いでいます。

この白いお花は、なんだろう?!

この景色、素敵でしょ♪

絵になるな〜(*^_^*)

イェーカー川を渡って・・・

あの階段下りてみたいな♪

城壁の下の方に、大砲があるの見えますか?!

この木は、王室の方が植えられた木なんですって!

周りには、ちゃんと王冠が\(◎o◎)/!

イェーカー川沿いの市の城壁の東端には・・・

存在感のある門が!

このフォルム・・・

私がマーストリヒトで、一番見たかった、あの・・・

ヘルポールト(地獄門)です。

昔は、この門をペストの通って、患者の方々が、ペストハウスに隔離されていた悲しい歴史があります。
    今では、美しい公園の一部になっています(*^_^*)

私は、純粋に、このフォルムが大好きなんです。
    元々、岩好き、石好きなので!

圧迫感さえ感じる、どっしりとした重厚な感じ。

え!この門を通って行くの?

感動の一瞬!

通っています。

平日だからか、人どおりが少なく、とても静かで素敵な所です。

現地ガイドのマリアさんは、笑顔が素敵です。
    すぐ横を歩きながら、質問などすると、とても丁寧に答えてくれます。

路地を歩くだけでも、楽しい♪

なおも、てくてく・・・

重厚な建物があると、ウキウキしちゃいます!

マーストリヒトには、マーストリヒト大学があって、学部ごとに点在してるそうです。
    日本みたいに、でっかいキャンパスに、全部入ってるわけじゃないんですね(*^_^*)

銅像も、いっぱいあります。

渋滞もなく、皆さん健脚で、時間がたっぷりあるので、マリアさんが予定にない場所も、たくさん案内してくれます♪

このお花屋さん、あまりにも素敵なディスプレイだったので、私が写真を撮ってると「入ってみましょうか?!」と、言ってくれました!

このマークは、認められたお店だけ、というようなお話を聞いたような(*^_^*)

店内のディスプレイも素敵!!!

マリアさん曰く「2週間に1回は、ディスプレイを全部変えるのよ!」

えーーーーーー\(◎o◎)/! 大変だろうな・・・。

素敵!素敵!

なおも、路地をずんずん歩きます♪

なにやら、わからないオブジェ

どこに向かってるんだろう?!

マーストリヒト、路地が多くって、静かで、私アムステルダムより気に入っちゃったかも(*^_^*)

旗のある風景

あ!私好みの尖塔発見!

まだまだ、マーストリヒト観光は続きます・・・

• こあひるさん 2014/05/28 11:16:08
    わたしも気に入っちゃたかも!
    ガブちゃん、こんにちは!

がっしりした地獄門を入った旧市街は、外と全く町並みの雰囲気が変わり、すごくいいね!

石畳の路地や落ち着いた家並み・・・わたしも、とっても気に入ってしまった!

岩好きのガブちゃんお気に入りの地獄門も、どっしりとした面構えがいいね〜。町を守ってる!って感じが伝わってくるわ〜。

お花屋さんのディスプレイ、キレイです〜〜!さすがにヨーロッパのお花屋さんって感じよね〜〜!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/28 22:08:57
    RE: 地獄門、素敵でした〜♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

地獄門、いいでしょ!
    目の前にあると、威圧感があるというか、すごい存在感で、感動でした♪
    ガイドブックで見てて、「これ見たい!」って思ってたので、嬉しかったです。

個人的に、どの国でも旧市街が大好きです♪
    石畳も、城壁も、建物も!
    遺跡とか、古いもの好きだからでしょうね(*^_^*)

今日は、バラ園を見にいってきました!
    色とりどりで、癒されました(^O^)

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/05/14 12:36:25
    地獄門!
    ガブちゃん、こんにちは〜

怒涛の旅行記作成で、読むのが追いつかないです。(汗)
    8日間で、旅行記30冊以上!
    書くの大変だわね。
    私のスリランカ旅行は、6日間で5冊。
    それでも旅行記作成は疲れるわ。

ところで「地獄門」、昔、いつのことか忘れたけれど、ヨーロッパでペストが流行って、
    大勢の人が亡くなったそうですが、ここでもペストに罹った人たちは、
    「ペストハウス」に隔離されたのですね。
    過去の悲惨な歴史を持つ建物も、今では美しい公園の一部なのですね。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/15 12:56:24
    RE: えへへ♪写真、撮りすぎました〜(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんにちは♪

そろそろ1ケ月たって、旅行の内容を忘れてきたので、また慌ててアップしてます(^_^;) 私のは、お暇な時に読んで下さいね!
    写真、撮りすぎで、絞り込みが下手なので、なんだか30冊を超えて、自分で「あわわ・・・」となってます(*^_^*)

欧州では、ペストの流行で、本当にすごい数の方が無くなったようですね。
    ブダペストでも慰霊塔があったし、ここでも地獄門を見ながら、ちょっと手を合わせました。
    悲しい過去を背負った門ですが、今はとってもおだやかな、人々の憩いの公園になってるのが素敵ですね。

• たらよろさん 2014/05/01 22:59:35
    絵に描いたようなヨーロッパの街並み
    こんばんは、ガブちゃん。

地獄門って名前から想像するに、
    どんなにおどろおどろしい雰囲気の門かと思いきや、
    すごくビジュアルが格好良い石造り。

でも、その歴史はすごく悲しい歴史を持つ門でもあるんだね。
    ペスト、当時はとても怖かった病気だったんだろうなぁ、、、

ところで、ガブちゃん、焼きトマト好きなんだ〜
    私は、トマトは大好きなんだけれd、
    あの焼いて熱くなったトマトはダメなんだわ〜
    好みって面白いね。

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/03 00:06:24
    RE: トマトなら、なんでも来い!だよ〜ヽ(^o^)丿
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

地獄門、かっこいいでしょ(^o^)/
    石作りの建物大好きだから、この街で一番見たかったの♪
    目の前にあると、すごい迫力だったよ!
    歴史を聞くと、ちょっと悲しい気分になっちゃうけど、今では綺麗な公園に様変わりしてるから、穏やかな感じになってるんだ(*^_^*)

たらよろちゃんは、温かくなったトマトはダメなのね!
    友達で、ピザのトマトはダメ(温かいから)、という子がいるわー。
    私は、トマトなら何でも来い!なの♪
    あ、でも塩分きついトマトジュースは無理かな・・・。
    一番は、生のトマトだけどね(^_-)-☆

今日(あ、昨日になっちゃってる)は、本当に暑かったね!
    私の家も、ほとんど京都との県境だから、天気予報では京都の南部を見たりするよ♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る