2014/04/08 - 2014/04/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,550アクセス
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪
4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。
可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿
LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」
マーストリヒトでは、カーニバルで使われた人形も、見ることができました!
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
マーストリヒト大学のインフォメーション・センターを出て、また歩きだします。
欧州の建物は、本当に見てるだけで、飽きないです♪
平日の朝って、こんなに静かなんだ〜(*^_^*)
建物に、カメの絵を発見。
なんだろう?! -
あ、立派な教会!
と思ったら・・・ -
赤い塔が目印の、聖ヤンス教会です♪
この赤い塔は、70メートルあるんですって。
かつては、牛の血でこの塔を染めてたそうです(>_<) ちょっと不気味・・・ -
1218年には、すでに存在し、1632年からは、プロテスタントの教会として使われているそうです。
赤い塔を外して写すと、普通の立派な教会ですね。
でも、赤い塔は、ちょっと怖い・・・
帰国して、ガイドブックを見て、牛の血で染められていたのを知ったのですが、この事実を知らなくても、なぜだか怖かったです。
写真より、実物はもっと赤いんです(^_^;) -
なんで、あの赤い色が必要だったのでしょう?
教えて下さい!
わしらは、知らん! -
聖ヤンス教会の、ある部屋を窓の外から。
床の模様が、すごいです! -
赤い塔は、まがまがしい気がしますが、他の部分は、私好みです♪
この柵の模様も、大好き!
聖ヤンス教会の裏手に出ると、フライトホフ広場です。
だだっ広いです! -
この広場で、カーニバルが行われる時の舞台
カーニバルの人形もあります♪
おもしろいヽ(^o^)丿
可愛い車も♪
フライトホフ広場に面して、聖セルファース教会があります。
後ろには、聖ヤンス教会の赤い塔も見えます。 -
周りの建物が、いいですね♪
ん?!
地面に、なにか描いてある?! -
近くで見ても、何かわかりません(^_^;)
では、広場を後にする前に・・・
素敵な現地ガイドの、マリアさんとパチリ♪
では、マルクト広場まで歩きます。
マクドナルドも、あの派手な色は使えないそうで、とても地味に感じます(*^_^*) -
歩いていると・・・
教会があります。
マリアさん「ここは、世界一美しいと言われている本屋です。入ってみましょう」
ここも、行程には無かったのですが、マリアさんの粋なはからいです♪♪♪ -
中は、とっても広く、教会の中にある本屋さんだなんて、素敵すぎますヽ(^o^)丿
天井画を見るだけでも楽しい♪
上部だけ写すと、普通の教会でしょ(^_-)-☆
下を見ると、本屋なんです♪
奥の方は、カフェになっていて、紅茶なども売っています。
花びらの紅茶がありました。
入口近くには、ポストカードなども売っています。 -
新しい本の匂い、結構好きなんですよね(^_^)v
この本屋には、村上春樹さんの本も売ってました。
勿論、オランダ語で。
私、村上春樹さんの本、いまだ読んだことがないんですけどね(^_^;) -
本屋の入口
この外観からは、中が本屋になってるなんて、思わないですよね〜!!!
H&Mのお店、やたらと多かったです。
この石鹸屋さんで、パイナップルの香りの石鹸のサンプルをもらいました。
配ってたお兄さん、東京に来たことがあるそうで「僕、日本大好き♪ 日本人の女の子も大好きなんだよ〜♪」と言ってました。
そして、なぜかハイタッチ(^_^;)
いや〜、私「女の子」の年齢じゃ、ないんですけどね・・・。
ま、いっか(*^_^*) -
オランダの天気は、1日の中でも、ころころ変わります。
先ほどまで、今にも雨が降り出しそうな空だったのですが、マルクト広場に到着した頃には、青空が広がっていました♪ -
市庁舎です。
立派ですね!!! -
ここで、1時間ちょっとの自由時間です。
この前に、デパート、スーパーなど、マリアさんが場所を教えてくれます。
そして、マリアさんとはここでお別れです。
本当に、楽しいひと時を、ありがとうございましたヽ(^o^)丿 -
ランチは、今日は中華料理です。
このお店が、集合場所です!
覚えておかなくっちゃ!!! -
では、ひとり散策開始!!!
まずは、マルクト広場を写真に収めましょう!
市庁舎も、後でじっくりみようっと。
まず行ったのが、「美味しい」と添乗員Mさんが教えてくれた、ベルギーチョコの店です。
Rousseautというお店です。
御土産は、ベルギーで買うので、ここでは自分用の、ホテルで食べるチョコを購入します! -
フランボワーズのと、モンブランというのと、ダークとミルクのプラリネを袋に入れてもらいました。
4個買って、たしか1,5ユーロで、安くてびっくりしました♪
この後、ホテルで食べたのですが、美味しさにびっくり!
お勧めのお店ですヽ(^o^)丿
お店のお姉さんも、とてもチャーミングな方で、写真撮っていいか聞くと「勿論!」と言ってくれました。ありがとう! -
いろんなお店をひやかしたり・・・
素敵なディスプレイを楽しんだりしながら、てくてく歩いていきます♪
ツーリスト・インフォメーションがあったので、入ってみましたが、無料のマップなどは無く、売っていました。
後は、御土産類を置いてました。
ひととおり見て、退散します。 -
なんで、こんな横から撮ったのか、自分でもわかりませんが(苦笑)・・・
この建物、デパートなんです。
おもちゃ売り場で、NICIのぬいぐるみが無いかチェック。無し・・・
ミッフィーは、いっぱいいましたよー♪
「ナインチェ」という名前ですけどね(*^_^*)
同じツアーの、先生ご夫婦が探されてたおもちゃも探しましたが、ありませんでした。 -
広めの通りから、ちょっと逸れて・・・
細い道に入ってきました♪
建物の感じが、好きなんですよねー!!! -
お店のディスプレイ、可愛い(*^_^*)
公園が見えてきました。
なかなか素敵♪
この後、10分くらい、ここでブラブラしてましたヽ(^o^)丿 -
マルクト広場に、戻ってきました。
まだ時間が残ってるので、歩いてまわります。 -
屋台が、結構あります。
また、別の道に入ってみます!
ひときわ目立つお店♪
あ、ワンコグッズのお店!!!
この中で、小型犬を抱っこする袋が可愛くて、かなり色々見ましたが、お値段が5000円以上するので、あきらめて出ました(^_^;) -
ワンコショップで、かなり時間をつかってしまったので、マルクト広場へ戻ります。
市庁舎が素敵なので、またまた撮影タイム♪
この入口が、とっても素敵だな〜と撮ったのですが、かえってガイドブックを見ると、「大きな1対の玄関階段をもつ変わった建物」と書いてありました。
カリヨンの音も素敵だし、私はこの市庁舎の建物、好きだな〜(*^_^*) -
さて、時間になったので、ランチの中華料理のお店へ向かいましょう♪
- こあひるさん 2014/06/02 20:16:49
- 曇天と青空と・・・
- ガブちゃん、こんばんは!
なかなか最新作にまで追いつけないわ〜〜(笑)。
マーストリヒトは落ち着いた街で私も気に入りました(って前にも書いたけど)。
血で塗られた赤い教会・・・昔はきっとほんとうにそうだったのでしょうね〜。でもまさか今は違うよね?ガブちゃんが何か感じるものがあったのなら、禍々しい意味があるのかな。
教会の中の本屋さん!初めて見ました〜〜!カフェもあるそうだから、そんなところに入ったら、何時間でも過ごしてしまいそうですね!
ツアーってガイドさん次第で、けっこう差が出て来そうですね。今回のマリアさんは、とってもいいガイドさんでよかったですね!
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 09:23:55
- RE: 赤い教会(*^_^*)
- こあひるさん☆
おはようございます♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
マーストリヒト、いいでしょ(*^_^*)
こういう街、本当に好きです♪
一番メインの街よりも、中くらいの規模の旧市街とかが、私には合ってるようです(^O^)
現地ガイドさんは、本当に当たり外れがあるみたいですね。
今まで、とってもラッキーなことに、素敵な優しい方ばかりで、基本プランの他に、色々つれていってもらったことが数知れず、です(*^_^*)
あ、ルクセンブルクだけは、ちょっと・・・でしたけど(^_^;)
赤い教会の塔、今では血で塗られることはないそうですが、見た途端ゾワって鳥肌がたっちゃいました(>_<)
なんか、感じるものがあるのでしょうね・・・。
でも、建物としては、とても素敵でした(*^_^*)
- カメちゃんさん 2014/04/30 15:55:26
- 来年の勉強になっていますよ〜(^_^)v
- ガブちゃん こんばんは
ご無沙汰してしまいました・・m(_ _)m
今度は、なんと何と!! 「その15」まで出来ていて、またまたビックリです!!
いやいや、超特急ですね。!(^^)!
オランダの列車、私達もバスから見ましたよ〜。
ガブちゃんも列車がお好きのようで、嬉しいです(^^)
ワンコをだいたガブちゃんは幸せそう。
ガブちゃんはワンコにも好かれるんだ(^^)そう、ワンコも幸せそう!!
風車小屋の内部を見学されたガブちゃん。
やっぱり我らがガブちゃんだ!!と、嬉しくもなり誇りにも感じました!(^^)!
風車小屋の中を見せていただいたのは初めてでした(^^)
結構大きな機械があって、ビックリでした。それと住居スペースがあるなんてことも
ビックリ(^^)
奥様用?の立派なドレスが、風車を管理している家族の文化的センスを表している
みたいです。
美術館も良かったですね。
「人」を捉え「人」ありようを描き続けるヨーロッパの視線・・。文化の違いをひしと
感じますね。
幾つかの教会の塔の尖端が、とんがり帽子みたいに感じられるのも、面白かったです。
また、赤い教会には驚きました。
どうしてなのか??、私も確信はありませんが、ヨーロッパでは赤い色は
「血と関連づけられる」ことが多いとのことで、家畜の血を家の門に塗って魔除けとした
伝統があったみたいです。 ちなみに日本での赤色は太陽の「陽」とか「火」と関係して
いるそうです。こちらは暖かさを感じますよね〜。
ヨーロッパの楽しいことは、どの街へ行っても大通りでヨーロッパらしい町並みが
見られることかな〜と思います。
町の姿には、歴史が途切れることなく続いているということを、堂々と主張
しているようにも感じられます。
ヨーロッパへ行くたびに、そういうことを教えられます。
ガブちゃんのお話をお聞きしていると、御一緒に旅をしている気分になります(^^)
では、またね(^_^)/~
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/30 22:42:42
- RE: だんだん暖かく(暑く?!)なってきましたね(*^_^*)
- カメちゃん☆
こんばんは♪
私こそ、本当にご無沙汰しちゃってて、ごめんなさいです!!!
オランダ、行くまでは、チューリップとミッフィー、フェルメールくらいしか思いつかなかったのですが、行ってみると素敵な建物がいっぱいで、人も優しく、ステキな国でした(*^_^*)
ワンコ、可愛いでしょ♪
いつも、海外に行くと、ホームシックならぬ「ワンコシック」にかかってしまうんです(^_^;)
夜、部屋で一人になると、「元気にしてるかな〜?!」「寂しがってないかな?!」なんて・・・。
なので、海外で色々なワンコを見て、癒されてます♪
今年は、春に海外に行ってしまったので、秋は国内旅行したいな〜なんて思ってます。
名古屋も、候補地のひとつです♪
カメちゃんと奥様にも、お会いしたいし(^O^)
もし、その時には、早めにご連絡しますね!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2014/04/29 10:15:55
- 世界一美しい本屋さん!
- ガブちゃん、おはよう!
今日は予報通りに雨でしたね。
藤を見に行く今日の予定はキャンセルになってしまったので(涙)、ガブチャンのマーストリヒト旅行記を一気読みしちゃいました。
地獄門もカッコいいけど、私も目を魅かれたのは「世界一美しい本屋さん」です。
海外の都市に行って本屋さんに入るのが好きなJOECOOLなので、ココには是非行ってみたいです!
確かに、こんな天井画のある本屋さんって見たことが無いなぁ…
マーストリヒトって静かそうで良さそうな街ですね。
いくら素晴らしいところでも人でごった返しているよりもこんな街の方がイイかもしれませんね。
by JOECOOL
P.S.
ガイドのマリアさんとガブちゃんとの身長差に驚きました(笑)
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/29 23:38:29
- RE: オランダの方々は、背が高かったです(*^_^*)
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
今日の藤は、キャンセルになっちゃったんですね・・・。
雨でしたもんね(^_^;)
私は、丁度行く頃には雨も小降りになったので、布施に行ってきました。
駅前で、「布施だんじり」を見ることができて(偶然)、ロンモールでは、ラグビーの「近鉄ライナーズ」の選手たちのサイン会が行われてて、サインをいただいて、写真まで一緒に撮ってもらっちゃいました♪
早めに帰宅したら、帰った途端雨が降り出しました。ホッ(*^_^*)
「世界一美しい本屋」素敵でしょ♪
ここは、行程に入ってないのに、優しいマリアさんが連れて行って下さって、本当に嬉しかったです!
海外の本屋さんって、お洒落な所が多いですよねヽ(^o^)丿
その中でも、ここは特別素敵でした♪
明日も雨みたいですね(~_~;)
お花が、散ってしまわないといいですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2014/04/28 21:20:36
- 美しい本屋さん
- ガブちゃん、こんばんは。
今回はカラフルなカーニバル人形…いえいえ
素敵な本屋さんに魅せられてしまいました。
昔は何時間でも本屋さんに居座ったのに、今はさっぱり。
本屋さんで買うものいえば、漫画雑誌ぐらいなもので、あとはネット注文が中心です。少し反省。
こんな素敵な本屋さんだったら、いつまでも居座ってしまいそうですね。
ちょうど、カフェもありますし。
石畳の町歩き、最近ヨーロッパはご無沙汰なので、懐かしいです。
(夏に行きます!)
次は中華へGOですね。
ヨーロッパには時々、とんでも中華がありますが期待しています。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/28 22:10:04
- RE: 夏、いいですね〜ヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
夏の欧州、うらやましいです!!!
どこに行かれるのか、また教えて下さいね♪
旅行記、楽しみです(*^_^*)
夜も明るくて、長く観光できますよねヽ(^o^)丿
いいな、いいな〜(*^_^*)
準備から、楽しいですよね♪
私は、来年まで、我慢我慢です(^O^)
この本屋さん、感動しました!
教会を、そのまま本屋として使うなんて♪
素敵な教会の中に、新しい本の匂いが、とってもマッチしてましたヽ(^o^)丿
- 天星さん 2014/04/28 12:37:26
- 連休
- 世の中、ゴールデンウィーク
さて、どこ行こうかな.....
なんて悩めたらいいんだけど
PCとニラメッコしながら仕事
さて、サッサと片付けないと、休みがなくなる.....
デジカメのフラッシュの光と
ガブちゃん写真.......
これはオリジナルのガブショット、
ガブさんの旅行記よく、時々出てくるシーン(いいね!、笑)
そろそろ、王子様とツーショット画像も出てくるのでは....
期待すれど、まだまだ、先のことのようで......楽しそうな旅ですね
そのうち、そんな画像が出てくる事、期待して待っております(笑)
展
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/28 13:04:20
- RE: ご期待にそえるよう、頑張りまーすヽ(^o^)丿
- 天さん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(^O^)
あ、今、丁度天さんの所に書き込みして、こちらに戻ってきたら、書き込みして下さってる〜(*^_^*)
テレコですね〜♪
そっか・・・もう、GW始まってるんですね!
父が仕事に行ってるので、なんだかガブ家では、普通の平日の感じです(^O^)
しかも、今雨も降ってきて、これから3日間くらい、雨だそうです\(◎o◎)/!
「王子様との2ショット」は、もうしばらく(いや、長〜くかも?!)お待ち下さいね♪
代わりに、もう少ししたら、ルクセンブルクの偏屈じいちゃんガイドさんとの2ショットを(^_-)-☆
お仕事、頑張って下さいね♪
ガブリエラさんの関連旅行記
マーストリヒト(オランダ) の旅行記