ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル中央駅を早朝に出発しルクセンブルクを日帰りで観光、晴天にも恵まれ楽しみにしていた市庁舎前のマ−ケットも一軒一軒回る事が出来ました。<br />日中の散策においては治安の不安は全く感じず、コンパクトな可愛い国と言う印象を受けました。。<br />是非見たかったアドルフ橋が依然工事中でここからの壮大な風景が見られなかった事が残念でした。<br />工事現場を覗いてみましたがまだまだ日数がかかるようでした。

ブリュッセル中央駅から日帰りでルクセンブルク観光

2016/04/20 - 2016/04/20

travel

travelさん

工事現場を覗いてみましたがまだまだ日数がかかるようでした。

1万円未満
鉄道 徒歩

移動当日にブリュッセル中央駅でルクセンブルクまでの列車のチケットを購入
    片道 24ユーロ
    早朝にも関わらずブリュッセル中央駅は通勤客で込み込み状態

早朝のルクセンブルクまでのインタ−シテイはガラガラ状態

車窓からの風景を堪能
    列車は何カ所もの途中駅で接続列車待ち

ルクセンブルク駅着10:25
    定刻より遅れて到着

早速旧市街のアドルフ橋を目指して移動開始
    アドルフ橋はまだ工事中でここからの壮大な景色は見れずじまい
    折角楽しみにしていたのに残念!
    まだまだ日数がかかる様子

先ず郵便局で切手を買い求める
    入り口がとってもお洒落な建物

日本と同じく番号札をとって順番待ち

いろいろ支払いも出来るようですが…

順番が来て切手をお願いすると、待たなくても切手は入って直ぐの窓口で簡単に買えたのでした
    ルクセンブルク大公ご夫妻の切手が綺麗で買って良かった
    とても記念になる

郵便局からダルム広場と自治宮殿を経由してギョ−ム広場前の市庁舎へ
    ここお市庁舎もとってもお洒落な建物

市庁舎の前のブロンズのライオン像が市庁舎を守っているようでとても印象的

水曜には市庁舎前のギョ−ム広場でマ−ケットが開催される
    ここはチョコレ−トのお店
    いろいろなチョコレ−トが並べられ美味しそう

バ−バガ−ショップではちょうど昼時なので列が出来ている

各種バックや敷物、それに可愛い小物がたくさん売られてお土産にはもってこいの店

一番気に入ったコットン・キャンディのお店
    とってもカラフルで可愛い

マ−ケットを堪能した後はノ−トルダム寺院へ

中に入ってお祈り

しっかりお祈りした後は大公宮へ

いろいろな角度から見学

大公宮では衛兵がしっかり警備

大公宮から徒歩5分でボックの砲台へ

眼下にはグルントのサン・ジャン教会が見渡せる

アルゼット川とグルントの街並み

真下を覗くと高さが分かりクラクラする感じ

ボックの断崖絶壁にボックの砲台

シャト−橋の中央辺りには虫歯と呼ばれる崩れた塔があり歴史を感じさせてくれる

シャト−橋を渡る手前の小路からルクセンブルク駅に向かう

4月下旬、ルクセンブルクでは日本の八重桜のような花がたくさん見られて華やかな色合い

小路から見渡すグルントの景色

小路の突き当りを右に上がるとルクセンブルク中央駅に通ずる大通りに出ました

ルクセンブルク中央駅近くのス−パ−マ−ケット

マクドナルドも上品な色合いでお洒落な建物

チュ−リップ、バラ、ガ−ベラ等色とりどりのお花屋さん

ルクセンブルク中央駅に戻って来ました

ルクセンブルク中央駅構内のパン&ケ−キの店でクロワッサンを買って外のテ−ブルで美味しく頂きます
    美味しいクロワッサンに満足

ケ−キも美味しそう

13:09のインタ−シテイでブリュッセル中央駅に戻ります

晴天の中、楽しく散策が楽しめたルクセンブルク
    もうお別れ

列車が来ました

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る