マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />12人という、少人数のツアーだったため、時間に余裕があり、優しいガイドのマリアさんが、プランには無い地元の方おすすめスポットまで、案内して下さいました♪<br />

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その14☆マーストリヒト観光中編~素敵な寄り道(^o^)/

2014/04/08 - 2014/04/08

ガブリエラ

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

あ、ジャック・ラッセル・テリアだーヽ(^o^)丿

外国でも、ワンコ見ると、ついつい撮ってしまいます♪

なんだ?!このオブジェ・・・

回ってみると、馬なんですね(^O^)

素敵なレストラン

あの教会は?!

目指していた、聖母教会でした!

ロマネスク様式で、高い尖塔が目印です。

私たちが入ったのは、入り口わきにある、小さな礼拝堂です。

とても素敵なマリア様の像が飾られています。

こちらは、写真撮影OKでした。

この慈愛に満ちた、優しいマリア様のお顔に、思わず手を合わせます。

礼拝堂内部

礼拝堂の扉

重厚な感じが、好きです。

礼拝堂入口の上には、アヴェ・マリアとお名前が書いてあります。

入口上部の紋章

教会の、素敵な石の手触りを、確認しています(*^_^*)

角度を変えて・・・

教会前の銅像

聖母教会

かなりの高さなので、見上げて撮影しました♪

聖母教会

金の時計が素敵です!

聖母教会

これで、尖塔も見えますよね♪

では、街歩き再び♪

可愛らしい外観のカフェ

お花が可愛い♪

あの、卵みたいなの何だろう?!

• &lt;`ヘ´&gt;<br /><br />こんな素敵な街でも、落書きがある・・・・・。<br />ダメダメ!絶対ダメ!

<`ヘ´>

こんな素敵な街でも、落書きがある・・・・・。
    ダメダメ!絶対ダメ!

ある建物にやってきました。

どうやら、パン屋さんをやってるようですが・・・

中は、水車のしくみが見られるようになっています♪

水車で、粉をひいて、パン作り体験もできるようです。

やってみたいけど、時間はありません(^_^;)

日程表にない、現地ガイドのマリアさんの素敵な「寄り道」のプレゼントです♪
    嬉しいな〜ヽ(^o^)丿

すごく大きな機械です。

店の裏手に出ると、ものすごく大きな水車があります♪

止まっていたのですが、お店の方が回しに出てくれました。

水門をあけてくれたのですが、お水がたまるには時間がかかるので、結局回ってる所は見られず・・・。

でも、開けてくれてありがとうヽ(^o^)丿

私と、Kさんご夫婦のだんな様が、しばらく水車を眺めてる間に、皆の姿は消えてました(^_^;)
    慌てて追いかけると、すぐの広場にいました♪

広場に建っている、可愛らしい教会

この広場、可愛らしい建物がいっぱいです♪

楽しい路地歩き♪

左手の城壁が、いい感じ!

マリアさん、待って〜♪

学生の町ということで、何人かすれ違いました。

点在する、マーストリヒト大学の建物のひとつ

こんな環境に、大学があるなんて、うらやましい(*^_^*)

銅像が多い町です♪

レリーフもあります。

大学生が歩いてます。

博物館(美術館?!)もあるんですね。

オランダやベルギーには、このように「西洋菩提樹」の木を、柵のように枝を切り落としてるのを、たくさん見ました。

なにやら、立派なお屋敷

水路があります。

なおも、てくてく歩いていきます。

オランダ特有の、階段状の屋根

日本では、こんな水路のすぐ脇に、建物建ってないですね。

マーストリヒト大学の、インフォメーション・センターです。

マリアさん「時間があるので、中に入ってみますか?」

私「はい♪」

という訳で、皆で入ってみます(*^_^*)

添乗員Mさん「旅行の行程には入ってないんですが、マリアさんのご厚意ですね」

ガブ「嬉しいです〜♪」

とても綺麗で、広くて、中はカフェになっています。

お手洗い休憩もとれました。

私は、マリアさんと、しばらくお喋りしたり、「この中の1部は、教会にもなるのよ」と教えていただいたりしました(^O^)

インフォメーション・センターの廊下です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る