2014/04/05 - 2014/04/12
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,337,801アクセス
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪
4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。
可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿
LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」
ベネルクスでは、この時期夜8時半頃まで明るいので、ホテルの近くのアムステル公園などを散策してきました♪
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホリデイ・インのお部屋です。
LOOK JTBのツアーでは、1人参加でもツインかダブルのお部屋なので、とてもゆったりできます♪
清潔で、居心地よかったです。 -
TVは、BBCを見ていました。
バスルームです。
白で、清潔です。 -
バスタブ
スキポール空港で買った、クレープのちょっと分厚いので巻いた、サンドイッチのようなのと、グアバジュースで、晩御飯です♪
なにこれ?!美味しいヽ(^o^)丿
チェダーチーズと、レタスと、その他もろもろ・・・
さすがチーズの国!ヤムヤム♪ -
廊下
部屋は、402号室でした。
欧州の場合、地上階は0階になるので、実質5階になります。 -
では、公園の方に散策に♪
ホリデイ・インの外観 -
角度をかえて・・・
アムステルダムでは、歩道の横に、色が変わったり、自転車マークが描かれてる「自転車専用道路」があります。
ここを、かなりのスピードで、自転車が通りますので、横切る時は注意が必要です。現地のガイドさんが「もし、この中でぶつかっても、自転車優先なので、歩行者の責任になります」だそうです(^_^;) -
この時期、オランダでは水仙がたくさん咲いています♪
この水仙は、日本のよりお花が大き目です。 -
これは、桔梗かな?!
かわいい(^O^) -
あれ?!桜が咲いてるー!!!
オランダには、結構な数の桜がありました♪
八重の、ちょっと濃いピンクのものが多かったですが、ソメイヨシノのような白っぽいものも(*^_^*) -
ホテルのすぐ近くには、おもしろいタワーがあります。
なんだろう?! -
ちょっと、ソメイヨシノよりも、モコモコした感じかも♪
まさか、オランダでお花見ができると思ってなかったので、嬉しい誤算です(^_^)v -
おや!
ベンチの後ろの方に咲いてるのは・・・ -
オランダで、初チューリップ!!!
この日、アムステルダムでは、日本より暖かく、汗ばむような陽気でした。
現地の方は、半袖の人もいました。 -
雨予報のはずでしたが、いいお天気♪
オランダの気候は、1日のうちでもコロコロ変わるそうです。 -
黄色いのは、菜の花かな?!
池の横を通って・・・
バス停
公園の横には、団地が並んでました。
この白いお花は、スノーホワイトかな?桜かな?♪
近くには、スーパーもありました。
自転車マーク、見えるでしょうか。
これが「自転車専用道路」です。 -
普通の赤いポストが多かったですが、こんな形のものもありました。
公園に入って、まずはベンチで一休み・・・はせずに、てくてく歩きます♪
川沿いを、歩いてみます。
芝生の中にいると、カラスも可愛い!
お日様の光を浴びて、水面がキラキラしてます♪
橋の上から、パチリ。
アヒルが、V字のさざ波を作っています(*^_^*)
ちょっと葉桜になりかけだけど、美しい♪
私、どこにピントを合わせちゃったんだろう・・・(^_^;) -
桜と柳のコラボ
去年行った、ポーランドにも、柳が多かったな〜。
EUの国々では、車のナンバープレートの左側に、EUマークと国を表すアルファベットがあります。
オランダは「NL」です。 -
この、しっぽが長い鳥さん、のんびりしてて、とても可愛いので、思わずパチリ。
何、撮ってんのよ〜!
素敵な青空と桜
看板は、画像が切り替わるタイプ
1時間ほど、ブラブラして、ホテルに戻ってきました。
ホリデイ・インの隣には、EUセンターがありました。
オランダの鳥は、しっぽが長いのかな?!
これも、可愛い♪ -
シジュウカラとかかな?!
では、部屋へ戻ります。
ただいま♪
ドアノブの上にある、丸いところにカードキーを当てると、センサーが反応して緑に光ります。 -
窓からの風景
この明るさで、夜の8時半頃ですよー!
時差ボケで眠いので、9時半に就寝・・ -
夜中12時、3時と起きてしまいました。
連泊なので、荷物の整理もしなくていいし、6時に早朝散歩へ。 -
夜は、日が暮れるのは遅いですが、朝の明るくなるのは日本より遅いです。
まだ真っ暗・・・ -
ホテルの周りを歩きました。
公園の方は、真っ暗だったので、さすがに無謀な私でも行きませんでした(^_^;)
部屋で、TVのチャンネルを変えていたら、こんなに可愛い私好みの番組が!
このドラゴンとか、最高でしょ♪
って、何を撮ってるんでしょ、私・・・ -
朝食は、ホテルから7:30という指示があったので、7:20頃に行くと、すでに他の方々は食べられていました。
女性3人組で来られた、M本さん、M浦さん、Iさんが、「ここにおいで!」と声をかけて下さいました♪
とても明るくて、ほがらかな方々で、M浦さんのワンちゃんの話で盛り上がりました(*^_^*) -
朝食は、ブッフェスタイルです。
ゆで卵 -
左は、トマトの上にチーズを置いて、焼いたもの♪
右は、三角形のコロッケのようなもの♪ -
左は、ベーコン
右は、ソーセージ -
左は、スクランブルエッグ
右は、赤いヒヨコ豆の煮たようなもの -
オランダは、チーズが有名!
種類も多く、味も美味しいですヽ(^o^)丿 -
ハム類と、ローストビーフ
レタスが無いのが残念でしたが、大好きなトマトがあるのでOK♪
フルーツは豊富にありました。
メロン、だいぶ食べました(^_^)v -
ジュースは、アップルジュースをいただきます。
では、いただきます〜♪
- 旅猫さん 2014/04/26 09:12:37
- 綺麗な街ですね
- ガブさん、おはようございます。
春の爽やかさが漂ってきそうな街ですね。
緑も多くて、花もそこかしこに咲いていて。
桜もあるのですね。
水路(?)の岸辺も自然な感じでいいです。
自転車専用レーンがあるのはいいですねぇ
日本でも取り組みが始まっていますが、
そもそも道が狭い上に、駐車マナーが悪いので難しいでしょうね。
ソーセージやハムが美味しそう♪
ドイツに近いから、やっぱりこだわりの味なんでしょうね。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/26 21:34:23
- RE: 素敵な所でしたヽ(^o^)丿
- 旅猫さん☆
こんばんは♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
本当に、お花が丁度綺麗な時期に行くことができて、散策だけでも楽しかったです!
今まで、秋か冬の欧州ばかりだったので、お花の咲いている欧州は、やっぱりいいな〜と思いましたヽ(^o^)丿
自転車専用道路は、たしかに歩行者にとって、安全だと思いました(^_^)v
ただ、結構とばしているので、横切る時はとても慎重に「左向いて、右向いて、まだ左向いて」という感じですけどね♪
日本も、今はお花の綺麗な季節ですね♪
今日は、綺麗な藤を見にいって、感動しました(*^_^*)
- らぼさん 2014/04/22 09:31:57
- 食べたいぞぉ〜
- こんにちは
オランダもチーズやハムがおいしいんですよね。
朝からこれだけならんでたら食べきれない・・
ドイツでもこっそりサンドイッチ作って持ち出しちゃいました。
この時期ヨーロッパはまだ少し寒いけどお天気も良くていい季節、
もう夏時間になってるので朝が暗いのは残念ですがその分夜が明るくて出歩きやすいのでいいですね。
秋からは休みがとりにくいのでちょっと我慢して貯金して来年春を狙ってみようかなぁ・・
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/22 13:34:15
- RE: おいしかったです〜ヽ(^o^)丿
- らぼさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
オランダのチーズ、ベルギーのチョコ、そして欧州はどこでもパンが美味しくって、またまた肥えて帰ってましりましたヽ(^o^)丿
やっぱり、旅行って「食」も大切ですよねー!
ツアーの中に、旅行に行くと食べ物が合わないからって、日本からカップうどん等を持参されてて、レストランではほとんど口をつけない方がいて、なんだか、気の毒だな〜と思っちゃいました。
その土地の名物とか、一口は食べたいですよね♪
春の欧州、初めてでしたが、本当にお花も綺麗でよかったです!
秋の紅葉も、捨てがたいですけどね(*^_^*)
- こあひるさん 2014/04/19 01:02:19
- 早朝さんぽ健在!
- ガブちゃん、こんばんは。
お帰り〜!が遅くなっちゃってごめんね〜。
さて、ちょっとずつお邪魔しますね!
ホリデイインの周辺は、思ったよりも普通のビル群で、街並みとしては近代的ですね。でも早い春のお蔭で、お花や新緑がたくさん!でよかったですね〜〜!
今シーズンは、ヨーロッパは暖冬だったのかしら?真冬に半袖Tシャツの人がいる欧米だからあてにならないけれど・・・4月で夏みたいな恰好ってことは、昼間はけっこう暑いんですね。
早朝散歩も健在で・・・(笑)。でも、ツアーって集合時間が早いんですねぇ〜〜。わが家には、地獄だわ・・・。だから、早朝散歩も可能なのね〜。
ミッフィーの顔、なんとなく日本で見るのと(あまりたくさん見たことはないけど)違うような感じがするけど・・・もっと丸っこい顔じゃなかったっけ?
また続き、遊びに行きますね!
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/19 22:07:58
- RE: 早起きしてました〜♪
- こあひるさん☆
こんばんは♪
そして、ただいまです〜ヽ(^o^)丿
私こそ、まだ帰ってきてから、お邪魔できてなくってごめんなさいです(^_^;)
どうも、欧州は今年暖冬だったようで、到着した日までの1週間ほど、20度超えをしてたそうです。
おかげで、チューリップを見ることができたんですけどね(*^_^*)
1日ごとに、洋服が変わるような気候で、最後の方は、ちょっと寒くなりました。
ミッフィーって、本物はもっと頭でっかちですよね(^O^)
きっと、洋服を着せるのに無理があるから、3等身に作ってるんでしょうね(^_-)-☆
オランダでの名前が「ナインチェ」っていうのは、この旅行の下調べの時にガイドブックを見てたので、飛行機で盛り上がってしまいました♪
早起き、というか「時差ぼけ」なのかもしれませんが、毎日4時半頃に起きてました(*^_^*)
そして、早朝散歩♪してました(^.^)/
私も、お邪魔しに行きますね〜ヽ(^o^)丿
- bettyさん 2014/04/15 11:36:39
- KLMのミッフィーちゃん、私も欲しい〜(^^♪
- ガブちゃん、こんにちは〜♪
お帰りなさい(*^_^*)
旅行記はいっぺんに出ちゃいましたね(^◇^)
先ず、往路とオランダのホテル編♪
機内ではなんとか余裕で座れて良かったですね♪
でも、窓側の男性は愛想がない方でしたね!
別にまた会うこともないでしょうけど、せっかく親切にしたことでも
一言がないと、気分が悪いですよね!
機内販売のミッフィーちゃんはKLMの制服を着て、すごく可愛い♪
限定品ですね♪
私、機内販売って買ったことがないけど、時々ちょっとコレ欲しいなって
いうものがあります。
あとで。。。って思っていたらなかったら嫌だし、先に買って正解!
ホテルの部屋は広くて気持ち良さそうです。
ホテル周辺も風景が素晴らしい♪
朝食もいいし♪
ガブちゃん、ピンクの服が良く似あっていましたよ〜(*^^)v
betty
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 21:39:59
- RE: 宣言どおり、買ってきました〜ヽ(^o^)丿
- bettyさん☆
こんばんは♪
KLMミッフィー、HPの写真で見てたより、実物可愛いですー!!!
約3000円・・・と思いましたが(結構、小さいんですよ)、機内でしか買えないし、即買いしちゃいました♪
窓際のおじさん、フライトアテンダントさんが笑顔で「Here you are!」と食事を渡しても、一切無言なんですよ・・・。
英語わからなくても、「Thank you」くらい、言えばいいのに・・・。
いやいや、「ありがとう」でも、気持ちは通じますよね!
もしかして、初めての一人参加で、緊張されてたのかもですが、同じツアーでなくてよかった、と思っちゃいました(^_-)-☆
ホテルは、郊外という事で残念に思ってましたが、近くに公園があって、なかなかいい環境でした♪
お散歩もできたし(*^_^*)
続きも、頑張りまーす♪
お時間のある時に、ゆっくり見て下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- norisaさん 2014/04/15 05:53:06
- いよいよですね!
- ガブ様、
おはようございます。
いよいよベネルクス三国旅行記始まりましたね!
アムステルダムは憧れの都です。
至る所水のある風景がいいですね。
公園も素敵な感じ。
(鳥は鳥相悪そうですが(笑))
ホテルはホリデイインでしたか。
広々としていてすごし良さそうですね。
この時期はチューリップにも良い時期でしょうか。
我々も次回に行きたい欧州の真珠のような都ですね。
norisa
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 13:02:36
- RE: 思った以上に、素敵な所でした(*^_^*)
- norisaさん☆
こんにちは♪
さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
アムステルダムは、国立博物館くらいしか下調べしてなかったのですが、人も優しくって、建物も素敵でした♪
春の時期でしたら、お花も綺麗ですし、お勧めですよー(*^_^*)
ベルギーの、ブルージュが本当に綺麗でしたので、行かれる時は、オランダとベルギーと、一緒にまわって下さいね!
帰国して、気がゆるんで、ちょっと風邪気味だったので、家にこもって5冊しあげちゃいました(^_-)-☆
忘れないうちに、また続き頑張りますので、見ていただけたら嬉しいです♪
ガブリエラさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記