マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />キンデルダイクの風車群を見た後は、マーストリヒトに移動して宿泊でした。<br />オランダのコース料理は、出てくるのが遅いのか?! あまりの、のんびりさに、ちょっとびっくりでした(^_^;)<br />

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その12☆マーストリヒト~NHマーストリヒトでおなかがグー(^_^;)

2014/04/07 - 2014/04/08

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

車窓より

ARICさんと出会えた喜びを胸に、キンデルダイクを後にします♪

車窓より

素敵な風車群、お名残惜しい・・・(*^_^*)

車窓より

これから、ルクセンブルグに向かいます。

車窓より

キンデルダイクの町も、歩いてみたかったな♪

あ、新型風車!
    かっこいけど、旧式の方が素敵だな〜ヽ(^o^)丿

車窓より

高速脇には、菜の花が満開♪

広い空と、よく合います。

車窓より

線路と並んで走ってるので、貨物車や・・・

車窓より

電車とすれ違うのも、楽しいんです(*^_^*)

キンデルダイク〜マーストリヒトは、約191kmです。

約1時間半くらいで、SAにお手洗い休憩に停まります。

ベネルクスでは、有料のお手洗いは、ほとんど50セントです。

うお!

クロケットだ!!!
    食べたい♪ 時間はある・・・

添乗員Mさん「ガブさん、15分ありますよ〜♪」

いやいや!ここで食べてしまったら、夕食が・・・

なんとか、理性が勝ちました(^_^)v

車窓より

だんだん青空になってきた〜ヽ(^o^)丿

車窓より

あ、旧式の風車発見♪

マーストリヒトに到着です♪

今日のホテルは、NHマーストリヒトです。

今日からは、JTBのAグレードのホテルになります。
    わくわく(*^_^*)

エントランスを入ると、まず目に飛び込んできたのは、まるでコルクでできたような椅子です!

これ、実は「木製」なんですよーヽ(^o^)丿
    かなり、固い・・・

こちらも、木製!

とても綺麗で、期待しちゃうな〜♪

ルームサービスのメニュー。

部屋の中にも、ありました。

今日のお部屋は、3階(日本では4階)の344号室です。

お部屋は、私の好きなフローリングで、とても明るい清潔感あふれる感じ♪
    入った途端、笑顔になっちゃいましたヽ(^o^)丿

ベッドの幅は、昨日より狭いけど、私には充分です!

廊下の突き当たりから2番目の部屋で、コネクトルームにできるようになっていましたが、勿論鍵がかかってて、隣は泊まってなかったようです。

この椅子にも、かなり三角座りしたな〜♪

部屋からの眺め

この辺りは、メッセ会場がたくさんあって、その時期にはすごい人だそうです。

続・部屋からの眺め

姿見もありました♪

丁度、顔を隠せてるでしょ(^_-)-☆

ベッド脇には、クローゼット、金庫、冷蔵庫など。

ポットも、ありました♪

バスルーム

シャワースペースは、別になっています!

こういう感じの洗面台、好きなんです♪

ただ、ちょっとお水の出し方が少ないと、へりにこぼれてしまうので、もうちょっと蛇口を長くしてくれると嬉しいです。

ポットでお湯をわかして、コーヒー・紅茶、無料のものは飲ませていただきました♪

ミニバーは有料です。

ハンガーの上には、予備のおふとん♪

カードキーは、差し込むタイプです。

廊下も、シンプルで清潔感あふれています。

エレベーターホール

今日のディナーは、ホテル内のレストランで食べますが、まだ1時間以上時間があるので、周りを散策しに行きます。

エレベーター内部

ロビーには、誰もいなかったので、またパチリ。

ホテル外観

私たちを、乗せて走ってくれてる「ジョンさん運転の、ベンツバス」(*^_^*)

右の建物も、NHマーストリヒトです。

なかなか閑静な、郊外に立っているので、とても静かでよかったです。
    緑も多いし♪

なんのオブジェかな?!

周りを1周してみましたが、なんにも無いようなので、戻ってきて、ホテル周りを!

しつこく外観

隣りにある建物

中をのぞいてみましたが、閉まってるようでした。

ホテルのエントランス

あれ!ミシュランに載ったんだヽ(^o^)丿

ディナー、楽しみだな〜♪

部屋に戻って、まだまだ時間があったので、荷物の片づけをしながらTVを♪

また、私好みの可愛いアニメ!!!

時間になったので、フロント階(ゼロ階)のレストランへ、向います。

エレベーターの中にあったお部屋の説明

禁煙は、上の方なんですね♪

まだ、誰もいないので、外からレストランをパチリ

予約時間を過ぎて、ようやくスタッフがやってきました(^_^;)

私たちと、中国人ツアーの2組だけです。

まずは、トマトジュースを。
    このトマトジュース、塩分がきつくて、飲めませんでした(T_T)
    オレンジジュースを、再注文しました。

パンは、おいしい♪

前菜は、20分くらいして、出てきました(^_^;)

味は、いいのですよ・・・。けど、この遅さで、ミシュラン???

メインは、前菜から30分以上たって・・・

お肉とじゃがいも・・・決して、マズくはないのですが・・・。

もう、この頃には、おなかもすきすぎて、どうでもよくなってました(>_<)

デザートを食べ終えたのは、結局レストランに入って2時間後でした\(◎o◎)0/!

たしかに、アイスは美味しかったけど、なんかこの間の悪さ。
    せっかくお部屋が気に入ったのに、レストランは???

オランダって、のんびりしてるのかな?!
    それとも、ここが異常なの?!

部屋の戻ると21時すぎ。
    結構歩いたので、お風呂の後、すぐ就寝・・・

朝は、4時半起床。

朝食が7時からなので、それまでホテル周りを散策します(といっても、何もないんですけどね)。

廊下は、真っ暗。

時刻は、朝6時。
    エレベーターホールも、暗いです。

エレベーターも、微妙に暗い・・・

フロント、誰もいないよ!

ホテルのネオンだけが、浮き上がっています。

道に出ても、誰もいない・・・

ちょっと怖くなったので、敷地内に戻りました。

エントランスの自動ドアが開かない\(◎o◎)/!

出る時は、ちゃんと動いたのに・・・
    と思ったら、張り紙がありました。

「朝7時までは、セキュリティの関係で、ドアは閉めてあります。隣りにある機械にルームキーを差し込んで下さい。」

カードキーを入れると、すっと開きました。よかった〜♪
    一瞬、ドキっとした〜(^O^)

• こあひるさん 2014/05/27 09:11:00
    2時間は当たり前・・・かも?
    ガブちゃん、おはよ〜!

ホテルはちょっと町外れなのかな?夜はちょっと暗いね〜。

お食事・・・ツアーだと段取りよく出てくるかもしれませんが、オランダに限らず(オランダには行ったことないですが)、フランスでもハンガリーでもウィーンでも・・・レストランに入って食事をする!ってことは少なくとも2時間くらいはかかる・・・と見て、覚悟してスケジュールしなくてはならないことがほとんどだと思います。

日本だと、注文をとりにこないな〜と思っていると、忘れられていることが多いので、呼ばないといつまでたってもきませんが、ippuniさんが言われているように、フランスでは注文をとりにくるのを忘れているわけではなく、単になかなか来ないだけで、誰もこちらから呼んでいるのを一度も見ませんでした。みな、おしゃべりするのに夢中で、待たされているとは思っていないようでしたよ〜。日本人の外食習慣に慣れていると、多少忍耐が必要かも・・・。ハンガリーやチェコでは、オーダーするのにこちから呼んじゃったけど・・・フランスではマナー違反ということらしいので、他の国ではどうなんだろうね?

ホテルのお部屋はシンプルだけど使いやすそうですね。ツアーで一人参加だと、ツインをひとりで使うってことになるの?追加料金とられるのかしら?

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/27 18:05:03
    RE: ドイツに慣れちゃってました(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんにちは♪
    いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

やっぱり、2時間は普通なんですね・・・。
    今まで、ドイツでは自由時間に一人でレストランに入ったりしたのですが、結構テンポよく出てきてたので、それに慣れちゃってたのかも!

フランスや、オランダの方々は、きっとゆったり食事されるのでしょうね(*^_^*)
    関西人は、「いらち」と言われるくらい、並ぶのや、待つのが苦手なので、ちょっととまどってしまいました(^O^)

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2014/04/29 05:59:45
    ユニークな
    ガブリエラさん お早うございます。

ホテルの木製のソファーに一番興味を持ちました。なんと、ユニークな・・・

ソファーという語の響きはソフトのソ、ファーとしたイメージなのに、・・・

日本でも陶製の枕や、木の枕があるのに似ていますね。

早起きして、暗い中町に出てみる、pedaruと同じじゃありませんか、(トルコ セルチュク等)好奇心満載の仲間に思えました。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/29 23:29:11
    RE: 散策、楽しいですよねヽ(^o^)丿
    pedaruさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

おお!
    pedaruさんも、海外散策派でいらっしゃるんですね♪
    お仲間ですねー!
    嬉しいですヽ(^o^)丿

なんだか、時差ぼけもあるのでしょうが、海外では早く目が覚めてしまうので、時間がもったいない、と思ってしまうんです(^_^)v
    あと、夕食まで1時間以上あったりすると、部屋でじっとしてるのももったいないですし(*^_^*)
    散策、楽しいですよね!

木のソファ、かなり固くて、しかも奥行がありすぎて、座るには適してなかったですが、おもしろいな〜と、撮りました♪
    遠くから見ると、コルクで作られてるように見えるんですよヽ(^o^)丿

GWだというのに、こちらは大雨です(^_^;)
    お花が、散ってしまわないといいのですが・・・。

ガブ(^_^)v
  • ippuniさん 2014/04/29 02:46:29
    花のベネルクス旅行
    ガブリエラさん、こんにちは。

このところフォートラを忙しくてサボり気味だったのですが
    ちょっと時間の余裕が出来たので早速遊びに来ました!

今回の旅の旅行記が続々と仕上がっていますね!
    いつもながら、作成の速さには頭が上がりません。

さてさて、オランダではチューリップの満開の様子が見れて良かったですね。
    お土産のミッフィーもゲットできたようですし♪
    デルフトでも!!あのタイルでキッチン埋めたら可愛いでしょうね(^^;
    宝くじでもあたったらやってみたいです(笑)

キンデルダイクではまさかのトラベラーさんとお会い出来たのですね。
    こんな偶然って滅多にないから、とても素敵な縁だったんですね。

そして… オランダに限らずフランスでも食事に2時間以上は普通です(^^;
    ちゃんとしたレストランだとそのくらいのペースで料理が出てきて、
    食べ終わるとあっという間に2時間、3時間が経過しているんですよ〜
    先日も久々にパリのちゃんとした(?)レストランでお昼を食べましたが、
    食事が終わってお店を出たのは何と16時でした(苦笑)

因みに、フランスではお客からお店のスタッフを呼ぶのはマナー違反なので、
    計算したくても、なかなか来なくても、じっと待ち続けるんです。
    最初は?だったけど、今はもう慣れました!
    食事という儀式を重要に思って、楽しんでいるんですよね。

ホテルも居心地良さそうだし、メンバーも良さそうだし、辺りでしたね!^^

ippuni

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/29 22:57:59
    RE: 待つ時間も、楽しまなきゃ、ですねヽ(^o^)丿
    ippuniさん☆

こんばんは♪
    来て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

旅行記、怠け者なので、ちょっと時間ができた時に、どーーーんと写真をアップして、コメントを(ここが遅いんですけどね(^_^;))書き込んでます(*^_^*)
    まだ、1ケ月たってないのに、もう忘れてる事が多くて、自分でびっくりです\(◎o◎)/!

フランスでも、コースが終わるのに、2時間は当たり前なんですね!
    それで納得しました♪
    食いしん坊の私は、つい来たらパクパク食べちゃうから、余計に時間が余っちゃったのかも(^_-)-☆
    待つ時間も、楽しまなきゃ♪ですね!

こちらでは、GWですが、まさかの大雨・・・。
    それでも、約束があったので、友人たちとランチしたら、偶然「だんじり」を見られて、地元ラグビーチームの選手の方たちのサイン会まであって、なんだかラッキーな1日でしたヽ(^o^)丿

来年は、イギリスのコッツウォルズを狙ってるのですが、フランスと一緒になってるツアーないかな・・・と、今からパンフをながめています♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る