2014/04/07 - 2014/04/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,337,801アクセス
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪
4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。
可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿
LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」
キンデルダイクの風車群を見た後は、マーストリヒトに移動して宿泊でした。
オランダのコース料理は、出てくるのが遅いのか?! あまりの、のんびりさに、ちょっとびっくりでした(^_^;)
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
車窓より
ARICさんと出会えた喜びを胸に、キンデルダイクを後にします♪ -
素敵な風車群、お名残惜しい・・・(*^_^*) -
車窓より
これから、ルクセンブルグに向かいます。 -
車窓より
キンデルダイクの町も、歩いてみたかったな♪ -
あ、新型風車!
かっこいけど、旧式の方が素敵だな〜ヽ(^o^)丿 -
車窓より
高速脇には、菜の花が満開♪
広い空と、よく合います。 -
車窓より
線路と並んで走ってるので、貨物車や・・・ -
車窓より
電車とすれ違うのも、楽しいんです(*^_^*) -
キンデルダイク〜マーストリヒトは、約191kmです。
約1時間半くらいで、SAにお手洗い休憩に停まります。
ベネルクスでは、有料のお手洗いは、ほとんど50セントです。 -
うお!
クロケットだ!!!
食べたい♪ 時間はある・・・
添乗員Mさん「ガブさん、15分ありますよ〜♪」
いやいや!ここで食べてしまったら、夕食が・・・
なんとか、理性が勝ちました(^_^)v -
車窓より
だんだん青空になってきた〜ヽ(^o^)丿 -
あ、旧式の風車発見♪ -
マーストリヒトに到着です♪
今日のホテルは、NHマーストリヒトです。
今日からは、JTBのAグレードのホテルになります。
わくわく(*^_^*) -
エントランスを入ると、まず目に飛び込んできたのは、まるでコルクでできたような椅子です!
これ、実は「木製」なんですよーヽ(^o^)丿
かなり、固い・・・ -
こちらも、木製!
とても綺麗で、期待しちゃうな〜♪
ルームサービスのメニュー。
部屋の中にも、ありました。 -
今日のお部屋は、3階(日本では4階)の344号室です。
お部屋は、私の好きなフローリングで、とても明るい清潔感あふれる感じ♪
入った途端、笑顔になっちゃいましたヽ(^o^)丿 -
ベッドの幅は、昨日より狭いけど、私には充分です!
廊下の突き当たりから2番目の部屋で、コネクトルームにできるようになっていましたが、勿論鍵がかかってて、隣は泊まってなかったようです。
この椅子にも、かなり三角座りしたな〜♪
部屋からの眺め
この辺りは、メッセ会場がたくさんあって、その時期にはすごい人だそうです。 -
続・部屋からの眺め
姿見もありました♪
丁度、顔を隠せてるでしょ(^_-)-☆ -
ベッド脇には、クローゼット、金庫、冷蔵庫など。
ポットも、ありました♪ -
バスルーム
シャワースペースは、別になっています! -
こういう感じの洗面台、好きなんです♪
ただ、ちょっとお水の出し方が少ないと、へりにこぼれてしまうので、もうちょっと蛇口を長くしてくれると嬉しいです。 -
ポットでお湯をわかして、コーヒー・紅茶、無料のものは飲ませていただきました♪
ミニバーは有料です。 -
ハンガーの上には、予備のおふとん♪
カードキーは、差し込むタイプです。
廊下も、シンプルで清潔感あふれています。
エレベーターホール
今日のディナーは、ホテル内のレストランで食べますが、まだ1時間以上時間があるので、周りを散策しに行きます。
エレベーター内部
ロビーには、誰もいなかったので、またパチリ。
ホテル外観
私たちを、乗せて走ってくれてる「ジョンさん運転の、ベンツバス」(*^_^*)
右の建物も、NHマーストリヒトです。
なかなか閑静な、郊外に立っているので、とても静かでよかったです。
緑も多いし♪ -
なんのオブジェかな?!
周りを1周してみましたが、なんにも無いようなので、戻ってきて、ホテル周りを!
しつこく外観
隣りにある建物
中をのぞいてみましたが、閉まってるようでした。
ホテルのエントランス
あれ!ミシュランに載ったんだヽ(^o^)丿
ディナー、楽しみだな〜♪ -
部屋に戻って、まだまだ時間があったので、荷物の片づけをしながらTVを♪
また、私好みの可愛いアニメ!!! -
時間になったので、フロント階(ゼロ階)のレストランへ、向います。
エレベーターの中にあったお部屋の説明
禁煙は、上の方なんですね♪ -
まだ、誰もいないので、外からレストランをパチリ
予約時間を過ぎて、ようやくスタッフがやってきました(^_^;)
私たちと、中国人ツアーの2組だけです。
まずは、トマトジュースを。
このトマトジュース、塩分がきつくて、飲めませんでした(T_T)
オレンジジュースを、再注文しました。 -
パンは、おいしい♪
前菜は、20分くらいして、出てきました(^_^;)
味は、いいのですよ・・・。けど、この遅さで、ミシュラン??? -
メインは、前菜から30分以上たって・・・
お肉とじゃがいも・・・決して、マズくはないのですが・・・。
もう、この頃には、おなかもすきすぎて、どうでもよくなってました(>_<) -
デザートを食べ終えたのは、結局レストランに入って2時間後でした\(◎o◎)0/!
たしかに、アイスは美味しかったけど、なんかこの間の悪さ。
せっかくお部屋が気に入ったのに、レストランは???
オランダって、のんびりしてるのかな?!
それとも、ここが異常なの?!
部屋の戻ると21時すぎ。
結構歩いたので、お風呂の後、すぐ就寝・・・ -
朝は、4時半起床。
朝食が7時からなので、それまでホテル周りを散策します(といっても、何もないんですけどね)。
廊下は、真っ暗。 -
時刻は、朝6時。
エレベーターホールも、暗いです。 -
エレベーターも、微妙に暗い・・・
フロント、誰もいないよ!
ホテルのネオンだけが、浮き上がっています。
道に出ても、誰もいない・・・
ちょっと怖くなったので、敷地内に戻りました。
エントランスの自動ドアが開かない\(◎o◎)/!
出る時は、ちゃんと動いたのに・・・
と思ったら、張り紙がありました。
「朝7時までは、セキュリティの関係で、ドアは閉めてあります。隣りにある機械にルームキーを差し込んで下さい。」
カードキーを入れると、すっと開きました。よかった〜♪
一瞬、ドキっとした〜(^O^)
- こあひるさん 2014/05/27 09:11:00
- 2時間は当たり前・・・かも?
- ガブちゃん、おはよ〜!
ホテルはちょっと町外れなのかな?夜はちょっと暗いね〜。
お食事・・・ツアーだと段取りよく出てくるかもしれませんが、オランダに限らず(オランダには行ったことないですが)、フランスでもハンガリーでもウィーンでも・・・レストランに入って食事をする!ってことは少なくとも2時間くらいはかかる・・・と見て、覚悟してスケジュールしなくてはならないことがほとんどだと思います。
日本だと、注文をとりにこないな〜と思っていると、忘れられていることが多いので、呼ばないといつまでたってもきませんが、ippuniさんが言われているように、フランスでは注文をとりにくるのを忘れているわけではなく、単になかなか来ないだけで、誰もこちらから呼んでいるのを一度も見ませんでした。みな、おしゃべりするのに夢中で、待たされているとは思っていないようでしたよ〜。日本人の外食習慣に慣れていると、多少忍耐が必要かも・・・。ハンガリーやチェコでは、オーダーするのにこちから呼んじゃったけど・・・フランスではマナー違反ということらしいので、他の国ではどうなんだろうね?
ホテルのお部屋はシンプルだけど使いやすそうですね。ツアーで一人参加だと、ツインをひとりで使うってことになるの?追加料金とられるのかしら?
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/05/27 18:05:03
- RE: ドイツに慣れちゃってました(*^_^*)
- こあひるさん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
やっぱり、2時間は普通なんですね・・・。
今まで、ドイツでは自由時間に一人でレストランに入ったりしたのですが、結構テンポよく出てきてたので、それに慣れちゃってたのかも!
フランスや、オランダの方々は、きっとゆったり食事されるのでしょうね(*^_^*)
関西人は、「いらち」と言われるくらい、並ぶのや、待つのが苦手なので、ちょっととまどってしまいました(^O^)
ガブ(^_^)v
- pedaruさん 2014/04/29 05:59:45
- ユニークな
- ガブリエラさん お早うございます。
ホテルの木製のソファーに一番興味を持ちました。なんと、ユニークな・・・
ソファーという語の響きはソフトのソ、ファーとしたイメージなのに、・・・
日本でも陶製の枕や、木の枕があるのに似ていますね。
早起きして、暗い中町に出てみる、pedaruと同じじゃありませんか、(トルコ セルチュク等)好奇心満載の仲間に思えました。
pedaru
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/29 23:29:11
- RE: 散策、楽しいですよねヽ(^o^)丿
- pedaruさん☆
こんばんは♪
おお!
pedaruさんも、海外散策派でいらっしゃるんですね♪
お仲間ですねー!
嬉しいですヽ(^o^)丿
なんだか、時差ぼけもあるのでしょうが、海外では早く目が覚めてしまうので、時間がもったいない、と思ってしまうんです(^_^)v
あと、夕食まで1時間以上あったりすると、部屋でじっとしてるのももったいないですし(*^_^*)
散策、楽しいですよね!
木のソファ、かなり固くて、しかも奥行がありすぎて、座るには適してなかったですが、おもしろいな〜と、撮りました♪
遠くから見ると、コルクで作られてるように見えるんですよヽ(^o^)丿
GWだというのに、こちらは大雨です(^_^;)
お花が、散ってしまわないといいのですが・・・。
ガブ(^_^)v
- ippuniさん 2014/04/29 02:46:29
- 花のベネルクス旅行
- ガブリエラさん、こんにちは。
このところフォートラを忙しくてサボり気味だったのですが
ちょっと時間の余裕が出来たので早速遊びに来ました!
今回の旅の旅行記が続々と仕上がっていますね!
いつもながら、作成の速さには頭が上がりません。
さてさて、オランダではチューリップの満開の様子が見れて良かったですね。
お土産のミッフィーもゲットできたようですし♪
デルフトでも!!あのタイルでキッチン埋めたら可愛いでしょうね(^^;
宝くじでもあたったらやってみたいです(笑)
キンデルダイクではまさかのトラベラーさんとお会い出来たのですね。
こんな偶然って滅多にないから、とても素敵な縁だったんですね。
そして… オランダに限らずフランスでも食事に2時間以上は普通です(^^;
ちゃんとしたレストランだとそのくらいのペースで料理が出てきて、
食べ終わるとあっという間に2時間、3時間が経過しているんですよ〜
先日も久々にパリのちゃんとした(?)レストランでお昼を食べましたが、
食事が終わってお店を出たのは何と16時でした(苦笑)
因みに、フランスではお客からお店のスタッフを呼ぶのはマナー違反なので、
計算したくても、なかなか来なくても、じっと待ち続けるんです。
最初は?だったけど、今はもう慣れました!
食事という儀式を重要に思って、楽しんでいるんですよね。
ホテルも居心地良さそうだし、メンバーも良さそうだし、辺りでしたね!^^
ippuni
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/29 22:57:59
- RE: 待つ時間も、楽しまなきゃ、ですねヽ(^o^)丿
- ippuniさん☆
こんばんは♪
来て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
旅行記、怠け者なので、ちょっと時間ができた時に、どーーーんと写真をアップして、コメントを(ここが遅いんですけどね(^_^;))書き込んでます(*^_^*)
まだ、1ケ月たってないのに、もう忘れてる事が多くて、自分でびっくりです\(◎o◎)/!
フランスでも、コースが終わるのに、2時間は当たり前なんですね!
それで納得しました♪
食いしん坊の私は、つい来たらパクパク食べちゃうから、余計に時間が余っちゃったのかも(^_-)-☆
待つ時間も、楽しまなきゃ♪ですね!
こちらでは、GWですが、まさかの大雨・・・。
それでも、約束があったので、友人たちとランチしたら、偶然「だんじり」を見られて、地元ラグビーチームの選手の方たちのサイン会まであって、なんだかラッキーな1日でしたヽ(^o^)丿
来年は、イギリスのコッツウォルズを狙ってるのですが、フランスと一緒になってるツアーないかな・・・と、今からパンフをながめています♪
ガブリエラさんの関連旅行記