横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってついに長期休暇をとることにして、9日間のクルーズに参加してみることにしました。<br />横浜から出航<br />2日間 海の上<br />4日目 石垣島<br />5日目 台湾の基隆<br />6日目 沖縄<br />7日目 1日中航海<br />8日目 清水<br />9日目 横浜へ帰港<br /><br />ワクワクしながら乗ったのですが、本当に楽しかった9日間でした。

フォレンダム号で9日間のクルーズへ 初日 横浜出航

2014/04/06 - 2014/04/07

2057位(同エリア10394件中)

M-koku1

6日目 沖縄
7日目 1日中航海
8日目 清水
9日目 横浜へ帰港

ツアー(添乗員同行なし)

山下公園から国際ターミナルを目指して移動中

突然の雨で(@_@)

船に乗る前にまず腹ごしらえを
    と思って
    中華街に行きましたが
    それが敗因

まっすぐ行けば雨に降られなかったのに…

これから9日間お世話になる
    フォレンダム号を
    初めて間近に見て

ワオ〜 何だかワクワク

国際ターミナルに横付けされている
    フォレンダム号

乗船時間はキャビンのロケーションによって指定されていました

1400人ほどが乗船するのですから大変です

順番が来るとパスポートを預けて
    クレジットカードを登録して
    写真や個人情報がパソコンに取り込まれた後
    IDカードを渡され
    晴れてこの出口から乗船デッキに移動です

とりあえず自分のキャビンへ行きました

宅急便で出しておいた荷物は
    すでにキャビンの中に運び込まれていました

キャビンの中にはテレビもあって、
    ちょっとビックリ

1992年のイースターに
    バハマクルーズへ行きましたが
    あの頃ってキャビンにテレビなんて
    あったかなあ

トイレとお風呂です
    バスタブ
    結構広いです

シャワーだけの部屋を予約していたのですが
    アップグレードしてくださったようです

洗面台の横には鏡があり
    その中に棚があり、
    収納はたっぷり

歯ブラシや化粧品をまず入れてしまいました

窓の外はプロムナードデッキです

避難訓練が始まりました

サイレンとともにキャビンの外へ
    IDカードに書かれている
    自分の避難ボートのもとに集合です

「避難訓練に参加しない人は下船してもらいます」

そうです
    これが当たり前のプロシージャーです

沈んだ韓国船の危機管理がいかにひどいものであったか…
    かわいそうな学生たち

フォレンダム号の避難訓練では
    自分が乗るべきボートの場所も確認できますし
    自分のキャビンからの距離もわかるので
    大変大切な訓練だったと思います
    全員点呼され
    ショーアップしなかった人たちは船内アナウンスで呼び出されていました

本気の訓練でした

救命具の装着の仕方も説明されました

いつも飛行機の中だと知らん顔しているんですが
    船だと使うかも…なんて思ってしまい
    真剣に説明を聞いてしまいました

私を救うかもしれない
    救命艇No.5

タイタニックの映画のイメージしかなかった私は
    屋根まである立派な救命艇にビックリ
    100人以上乗れるそうです

フォレンダム号にタグボートがやってきました

桟橋の上の人たちに
    思いっきり手を振り
    いざ出発です

顔がニコニコしてしまいます

船内をまず歩いてみましょう

中央の吹き抜けです

シアターです
    ここでこれからの9日間の過ごし方の説明があります

フランスハルズラウンジ
    デッキ 4と5

ベイブリッジの下をくぐって
    港を出ていきます

雨が上がり始めました

富士山に夕日が当たっています

東京湾から見る富士山

タグボートがそろそろ役割を終えたようです

フォレンダム号に横付けしようとしています

富士山がますますきれいに
    輝き始める中

水先案内人がフォレンダム号を降ります
    横付けされたタグボートに
    何とジャンプして乗り移りました

いよいよタグボートとお別れです

行ってきま〜す!

タグボートを覗き込んでいたデッキから
    船内に戻ってきました
    とても大きな飾り物がありました

船内はどこもよく似ているので
    こういう置き物が
    自分がどこにいるかを把握する上で
    とても役に立ちます

城ケ島が見えました

城ヶ島 自然・景勝地

他の人たちが何をしているのかわかりませんが
    空っぽのプロムナードデッキ

私たちのキャビンの前です

遠くに富士山が見えます

素晴らしい夕暮れ

なかなかこんな角度から
    富士山を見ることはできないです
    感激です

先ほどまでの雨がウソみたいに
    素晴らしい夕焼け

版画の赤富士に近いかも・・・

いよいよ航海の始まり

日が完全に海の中に入ってしまいました

だんだん寒くなってきたので
    キャビンに戻ります

デッキと同じフロアーだったので
    美しい景色が見えると
    飛び出してきて写真が撮れるので
    うれしいです

ディナーは6時からのグループと
    8時からのグループに分けられていました

値段の高いキャビンを予約した方たちは
    時間を選べますが
    私達は特に希望もなかったので
    言われるまま
    8時のグループになりました

テーブルが指定されます
    最後の日まで
    ディナーは同じテーブルで
    同じメンバーでいただきます

ロッテルダムダイニングにて

私たちのテーブルは6人掛けでした

ご夫婦が一組
    姉弟のカップルが一組
    そして私たち親子の三組でした

食事が終わった後
    10時から劇場で
    船上のエンターテイナーの紹介がありました

Listen to the Music

フォレンダム号の
    エンターテイメントのプロデューサー
    ブルースさん

シンガーの一人

オペラのシンガー

クラシックの演奏家たちも乗っていました

軽快なロックバンドもいました

ミュージカルも
    ポップも

これからの九日間が楽しみです

• 白い華さん 2014/05/22 08:45:59
    フォレンダム号を 横浜・大桟橋・・・で 見ました。
    お早う御座います。

私が 横浜・大桟橋で フォレンダム号を 見た・・・
     その日、M-KOKU1さん 親子!は、 この 船旅を 終えて、 下船された・・・ばかり。だったようですね〜。
    日付を 見る!と そのようです。

こ〜んな 豪華!な オランダの 大型船。で 親子の 9日間・・・の クルーズ旅行は 「年老いた! お父様が ご一緒」には、ピッタリ!ですよね。
    「バスタブ付き!の お部屋に アップ・グレードしてくれた」のは、 お父様には 尚更、有難かっただろう。と 思いました。

船内の 設備。 お料理・・・の バラエティさ。 エンターテイメントの おもしろさ。と、 「お父様が お部屋・・・で ひたすら、 くつろいでいる」。そして、 MーKOKU1さんは、 朝から晩まで・・・「船内を 楽しみ、 満喫する」と、 ふたり!が 違った・・・行動が 安心して 24時間 出来るコト。も 「船旅の 魅力」と 感じています。

お父様も ユッタリ。 の〜んびり!と お嬢様・・・が いろいろ、面倒を みてくれる! 「安心の 9日間」を 満喫されたこと!と 思いました。

でも、 出掛けた!から・・・には、 貧乏性!なので、動き続けたい・・・ 私。なので、
    なかなか・・・船旅は 先に なりそう〜。。。 (笑)
    もう しばらく。は、 「飛行機での 海外旅行・・・が 続きそう」です。

来週 始め・・・より、 50代!姉妹で 米国・ニューヨーク ボストン ワシントンDC と、 「10日間の 旅」に 行ってきます。
    お天気が 心配・・・なんですが、 これ!ばっかり。は もう〜 しょうがないですね〜。
    ニューイングランド地方の IVYリーグ校を 巡ったり、 小さな 田舎町。 港町・・・も 訪ねよう。と 予定しています。
    ニューヨークは 独身・OL時代・・・以来、 31年ぶり!の 訪問。
    往時・・・の 思い出!を たどり、 旅したい。と 思っています。

お仕事で、 世界中・・・。 米国中・・・を 旅されている! M-KOKU1さん。なので、
    是非、 私の アメリカ旅行!の 旅行記。にも お立ち寄り!頂ければ。と 思っています。
    お仕事が お忙しい〜!と 思います。が、 どうぞ、くれぐれも お体は 大切に なさって下さいね。

これからも よろしくお願いします。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/05/23 00:44:25
    RE: フォレンダム号を 横浜・大桟橋・・・で 見ました。
    白い華さん

お久しぶりです

ご訪問有難うございます。

本当ですか!フォレンダム号、ご覧になりましたか…

下船は8時過ぎから始まりましたが、
    私達は最終組だったので9時半ごろまで
    船上にいました。

父はずっと自分より年上がいるはずだと
    探し回っていましたが、
    結局 みんな自分より年下らしいと
    ガッカリしていました。

それでも昔話が通じるお相手が結構いたので、
    本当にうれしそうだったです。

それにしてもアメリカで乗ったクルーズ船は
    若いカップルや子連れ家族がたくさん乗っていて
    アクティブな感じだったのに
    日本人のクルーズ船は
    まるで養老院のよう…

高齢化社会ねえ 実感しました。

私もその予備軍にそろそろ
    はいっちゃうんでしょうかねえ

ニューヨーク、ボストン どうぞ楽しんでいらしてください。
    公園の様に素敵なニューイングランド
    大好きです

また行きたいなあ

ではお気をつけて行ってらっしゃいませ

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ