石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の大桟橋インターナショナルパッセンジャーターミナルを出港したフォレンダム号は<br />2日かけて石垣島へ航海<br /><br />フォレンダム号の詳細<br />ホーランドアメリカライン所有<br />全長 213m<br />トン数 61214トン<br />プレミアムクラス<br /><br />たまたま乗ったこのクルーズ BSで6月に放送されるかもといううわさも聞きました<br />実際にテレビクルーが乗っていました<br />さてどうなりますか お楽しみ<br /><br />2017.4.9. 写真追加

BSで放送されたフォレンダム号9日間のクルーズ 4日目 石垣島

2014/04/09 - 2014/04/09

ホーランドアメリカライン所有
全長 213m
トン数 61214トン
プレミアムクラス

実際にテレビクルーが乗っていました
さてどうなりますか お楽しみ

2017.4.9. 写真追加

ツアー(添乗員同行なし)

4日目の朝が明けました

窓の外が騒がしい
    なに なに?

一斉にみんな下をのぞいてます

どうやらいよいよ石垣島についたみたい

陸だ〜 陸だ〜

じゃなくって 島だ〜 島だ〜

島が見えたら
    何とも言えない安堵感がわくのは
    どうして?

50メートルしか泳げない私は
    ここで海に落ちても
    あの島までとても泳ぎ着けないのに

不思議だ…

最初の寄港地 石垣島

水先案内人を乗せたタグボートのお迎え

石垣島に6万トン級の客船が入港するのは
    初めてだそうです

夜もすっかり明けてきました

海上保安庁の巡視船が
    何艘も波止場に

尖閣列島が近いことを実感しました。

この「よなくに」は
    中国漁船衝突事件にも関係していました

食事に向かうのですが
    まだ船会社のオフィスは
    オープンしていません

オランダ国王ご夫妻の写真が
    飾ってありました

朝食が終わったら
    オプショナルツアーに出発です

朝食のメニューはずっと同じですが
    種類が多いので、
    乗っている間中 毎日のように違うものをサーブしてもらいました。
    これは前菜の フルーツの盛り合わせ カッテージチーズ添え

フォレンダム号のクルーズ中は
    オプショナルツアーに 色々申し込んでいました

前の晩にキャビンに
    こんな封筒入りのチケットが
    届けられます

下船時にこれを忘れては ダメ!

まずは「平久保半島と外海と内海のコントラストが一番美しく見える」と説明されている
    玉取崎展望台へ

平久保半島の向かって右側が太平洋
    左側が東シナ海

国境を見る時のようなワクワク感が

気分高揚‼ (^0^)

ハイビスカス(ブッソウゲ)のお花
    今日の見ごろは終わってしまった…?

まあ一日で枯れる花ですから仕方ない

咲き乱れるって感じじゃなかった (−_ー;

玉取崎展望台 名所・史跡

写真撮影の対象が沢山ある玉取崎展望台 by M-koku1さん

でも石垣島にはお花が良く似合う

実際には防風林としての大事な役割を担っているのでしょうが…

玉取崎展望台 名所・史跡

実はあまりに忙しかったので
    今回下調べ ゼロ

オプショナルツアーに申し込んだものの
    どこに行くかも知らない状態

玉取崎展望台からの風景ですが
    きれいね
    という以外
    よくわかっていない状態で写真を撮ってます

これは何の鳥?
    中型の鳥がいました

海がキラキラ

久しぶりの陸の上は いいなあ

アハッ ちょっと 大袈裟?

玉取崎展望台には駐車場が整備されていて
    トイレも観光客誘致のために
    とてもきれいにしてありました

展望台への道もこんな風に
    歩きやすくなっていました

きれいです ハイビスカス

このツアーのガイドさんはベテランさんで
    植物にものすごく詳しかったです

後から来た別のツアーのガイドさんが
    質問しに来ていたぐらいです

アダン

タコノキ科タコノキ属の常緑樹

パイナップルじゃないよ!

30分ぐらいいたでしょうか

石垣島巡りというツアーだったので
    大忙しで次に移動していきます

この展望台から
    時間があれば平久保半島の
    石垣島最北端まで行くのが
    お決まりのコースらしい

でも 私達はフォレンダム号に乗り遅れたら大変なので

本当に時間に縛られてのツアーです

• 船越 <br />(昔 漁師さんたちは 平久保半島を回ると6時間ぐらいかかってしまうので<br />時間短縮のため ここの海辺から船をかついで 伊原間湾側まで 二時間かけて山越えしたんだそうです<br />それがこの名の由来だそうです)<br /><br />その船越からツアーバスは 西へショートカットしました

船越
    それがこの名の由来だそうです)

その船越からツアーバスは 西へショートカットしました

伊原間湾

ポコッととんがった野底岳と
    拡がっている野底崎

そして到着したのが
    米原ヤエヤマヤシの群生地

ギランイヌビワ クワ科イチジク属

環境省の説明ボードによると
    「熱帯地方の多湿な森林に生育し、八重山諸島では、マングローブの背後地や石灰岩地帯に見られ、ガジュマルと同じ仲間。幹の高さは8〜15mで大きくなると『板根』と呼ばれる板状の根が発達します。また『幹生果』といって、太い幹から短い枝を出し、直接花や実をつけることがあり、ヤエヤマオオコウモリが好んで食べることで知られている」

一足踏み入れただけで
    原生林のような雰囲気

ギランイヌビワ

これが幹から直接 実 なのかな?

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

皆においてかれないように

写真撮ったり 追いかけたり
    それなりに忙しい…

こちらが国の天然記念物に指定されている
    ヤエヤマヤシ

本当に高いなあ〜

平成19年 西表石垣国立公園の特別保護に国指定されました
    その中でも最も大きなヤエヤマヤシの自生地

不思議な形

高さ20メートル以上にもなる木ですが
    果実は1.3センチ 小ぶりなんだとか

ヤシ科 ヤエヤマヤシ属

桴海於茂登岳の山麓の限られた場所にのみ生育しているそうです

入口には数件お店があり
    搾りたてのサトウキビジュースや
    混ぜ物のない黒糖など
    観光客相手に売っていました

サトウキビジュースとてもおいしかったです

群生地から出てきたところ
    79号線です

からっぽ

実にいい!

米原ビーチ
    ピゲカゲ浜を右手に
    川平湾に向かいます

米原ビーチ ビーチ

川平湾はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで
    わざわざ旅行する価値がある
    という評価を受けているサイトです

イリオモテアザミ

川平湾に到着
    駐車場から歩いていく道端に咲いていました

川平観音堂へ向かう道

階段はサンゴ

海運の神様 17世紀に建てられたもの

お土産物さんの店先に置いてありました

まず目にはいった川平湾

なるほど きれいだ

海の水の色に特徴があります

川平湾でグラスボート遊覧

というオプショナルツアーもあったので
    あのボートに乗っているのは
    もしかしたら同じ船から来た方たちだったりして…

少々暑い日でした

こんなにきれいなのに
    遊泳禁止です

川平湾 自然・景勝地

エメラルド色の明るい海 by M-koku1さん

砂浜まで下りてきました

ツアーで来ない場合
    こういうところで
    グラスボートを頼むのでしょうか

天気に恵まれたので
    水が特に綺麗

また丘に登り
    今度は黒真珠の展示場へ行くんだそうです

別にいきたくないんだけれど…

ヴェトナム旅行で
    真珠を売りつけられて
    買っちゃったし…

あれが真珠の養殖場でしょうか

案内板の上にシーサー?