名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長期休暇でクルーズを選択<br /><br />ホランドアメリカンラインのフォレンダム号は<br /><br />4月6日 横浜港出航<br />4月7日 一日中航海<br />4月8日 一日中航海<br />4月9日 石垣島寄港 出国手続き<br />4月10日 台湾の基隆寄港 今度は入国手続き<br />4月11日 沖縄の那覇港到着<br /><br />と順調にスケジュールをこなしてきました<br />クルーズの三分の二の旅程が終わってしまったことになります

BSで放送されたフォレンダム号9日間のクルーズ 6日目 いよいよ沖縄

2014/04/10 - 2014/04/11

M-koku1

M-koku1さん

久しぶりの長期休暇でクルーズを選択

ホランドアメリカンラインのフォレンダム号は

4月6日 横浜港出航
4月7日 一日中航海
4月8日 一日中航海
4月9日 石垣島寄港 出国手続き
4月10日 台湾の基隆寄港 今度は入国手続き
4月11日 沖縄の那覇港到着

と順調にスケジュールをこなしてきました
クルーズの三分の二の旅程が終わってしまったことになります

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

基隆にお別れ

ダイアモンドプリンセスには
    「お先に!」

(@^^)/~~

プリンセスのバルコニーに人影

なんか間口が狭く感じるのは
    船体全体が大きいから?

天気もいいので
    シービューデッキでゆっくり過ごすことにしました

左側に見えている9階部分には
    キッズルームクラブHALがあります

バハマクルーズに乗った頃
    娘も小さくて
    キッズクラブに入り
    船内を探検したり
    イルカと触れ合ったり
    楽しい記憶はばっちり残っているそうです

そうこうしているうちに
    夕方です

• 明日は 沖縄です

明日は 沖縄です

夕陽が水平線に到達する直前

太平洋に沈みゆく太陽

う~ん
    サイコ~ (^0^)b

フォルミダーブル!

すっかり太陽が沈んでしまいました…

船は東に向かって進んでいるようです
    ここは船尾ですから

今日のディナーメニュー

どれも本当においしくて
    ものすごく悩みながら席に着きます
    (ほかに悩むことがないとは
    船の上って平和ですね)

サーモンの前菜

今日はバイオリン演奏でした

カテリーナ・シコワさん

船の上で
    本当に贅沢です

今晩は象さんがキャビンで待っていました

だんだん 楽しみになってきます

今日は何が待っているかなって

沖縄への入港は
    朝10時でした

乗船客は全員ターミナルビル内で
    日本国入国審査を受けます

那覇港のターミナルです

クルーズカードと 前日パスポートを預けた時に受け取った
    パスポート預かり証を持って降ります

いつも通り 我々を待ち受けている
    観光バス

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

今日はどのバスかな?

入国審査を終えると
    バスに誘導されました

行ってきま〜す

アメリカ軍のキャンプに勤めている
    軍人さんたちの家族住宅

バスから見る沖縄は
    どこも絵になる感じなので
    どんどん写真を撮っていたら
    色ガラスだったようで
    あれ〜 ってところでしょうか

あっ イルカ
    さては美ら海水族館が近そう

全然違いました

名護ですって

基隆の時と違って
    10時に那覇に着いたので、
    バスでちょっと走ったら
    もうお昼時

古民家でゆっくり食事 by M-koku1さん

父は足腰がしっかりしていますから
    あまり関係なかったのですが

フォレンダム号からは
    車椅子の方達も多くて
    オプショナルツアーバスは
    レストランのご配慮で
    店の前までいれてもらえました

バス会社の方も珍しがっていました

古民家を復元したレストラン
    「大家うふやー」

ハイサイ

シーサー君がご挨拶!

食事処はこんな感じ

サイトで調べると

一日30食限定 アグーのチャーシューそばセット

1620円と書いてありました

いや違うな

もっと安い 大家そばセット 1080円 じゃないかな?

天井はこんな感じ
    丸見え

まるで普通のおうちで食事しているような感じ

ただ食事は 石垣島の古民家の方がおいしかった

靴をしまう玄関の様子

古民家 平家

大宜味村から移築

向かって右側
    古民家 真謝家 (まじゃけ)
    大宜味村の上原集落から移築

向かって左側
    古民家 新里家  (しんざとけ)

宜野座村から移築

古民家 仲間家  (なかまけ)
    宜野座村の惣慶集落から移築

琉球の衣装を着て
    写真を撮ってくれるサービスもあります

古民家を点在させて
    それぞれの家で食事をとることができます

大家の広い庭を散策

大家の庭に咲く沖縄の花

• 大家<br />の庭の中

大家
    の庭の中

古民家でゆっくり食事 by M-koku1さん

私たちが食事した棟よりも
    こちらの方で
    食べたかったかも…

大家の庭はアップダウンがあるので
    足の悪い方には
    歩き回るのが難しいと思います

こちらはお土産物を置いたコーナー

すっごいシーサー!

こちらの方が
    正統派シーサー?

それでは

百年古家大家さんからおいとまして
    いよいよ美ら海水族館へ向かいましょう。