美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華客船の旅に出るチャンスに恵まれ<br />ワクワクと横浜の大桟橋を出港<br /><br />4月6日 三浦半島沖を通って外海へ<br />4月7日 西南方向へ向かって 一日中 航海<br />4月8日 鹿児島の南を超えて 一日中 航海<br />4月9日 石垣島に寄港<br />4月10日 台湾の基隆へ寄港<br />4月11日 沖縄の那覇港に寄港<br /><br />午前中 バスで名護まで到達 百年古家 大家で ランチ<br />いよいよ 美ら海水族館へ移動です<br />

BSで放送されたフォレンダム号9日間のクルーズ 6日目後半 沖縄美ら海水族館と古宇利大橋

2014/04/11 - 2014/04/12

M-koku1

M-koku1さん

豪華客船の旅に出るチャンスに恵まれ
ワクワクと横浜の大桟橋を出港

4月6日 三浦半島沖を通って外海へ
4月7日 西南方向へ向かって 一日中 航海
4月8日 鹿児島の南を超えて 一日中 航海
4月9日 石垣島に寄港
4月10日 台湾の基隆へ寄港
4月11日 沖縄の那覇港に寄港

午前中 バスで名護まで到達 百年古家 大家で ランチ
いよいよ 美ら海水族館へ移動です

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

美ら海水族館といえば
    この風景ですね

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

でも観光バスの駐車場は道路の反対側

道を渡ってあの景色にたどり着くまで
    すでに かなりな距離を 歩きました

車椅子の方たちは
    水族館の方が迎えに来てくれるまで
    駐車場で待っていたようです

ハイサイプラザ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

オプショナルツアーのつらいところ

水族館で過ごせる時間は
    たった一時間

モンツキハギ

ここにも大水槽がありました

アクリルの厚さがあり
    またカーブしているのか
    写真は水族館でいつも経験してきた通り
    歪んでしまい
    中々 ピントが合わせにくい

大きなタマカイと
    集団で泳ぐ ロクセンスズメダイ

ヒメテングハギ(多分)

いい顔してる♪

ユメウメイロ(黄色い尾びれ)

ヒメフエダイと仲良く混じって回遊

ナンヨーマンタ

黒潮の海の水槽

ナンヨーマンタ

奥に鮪が泳いでいる

ジンベエザメとクロマグロ

この水槽は危険なサメ用

手前にホオジロザメ
    奥の底にいるのが シノノメサカタザメ (エイの仲間)

それに八重山近海に多いレモンザメ

ロウニンアジ
    カスミアジなど

深海魚のはく製

マナティーもたくさん泳いでいましたが

残念ながらうんちもプカプカ
    あまりお見せできないので
    恥ずかしげなこのマナティーちゃんのみ

マナティー館を出たところにあったビーチ

ウミガメ館 動物園・水族館

次は大急ぎでウミガメ館へ

砂を巻き上げて
    泳ぐ 泳ぐ (^^♪

ここで タイム イズ アップ!

駐車場に向かって
    時計とにらめっこで戻ります

こんな素敵な被写体もいっぱいあったのに
    とてもゆっくりシャッターを押す時間なし

(涙 涙 … )

順調にみんなバスに戻ってきたので
    すぐに出発

屋我地島 自然・景勝地

古宇利大橋を
    渡っています

古宇利大橋 名所・史跡

日本のキーウェスト 新しい古宇利大橋 by M-koku1さん

古宇利島でバスを降りました

2005年開通
    全長1960メートル

• 約二キロってことですよね<br /><br />う〜ん すごいね 今帰仁村の観光の目玉!

地図を見る

約二キロってことですよね

う〜ん すごいね 今帰仁村の観光の目玉!

古宇利ビーチ ビーチ

もともとは名護の運天港から
    フェリーに乗らないと来れなかった
    古宇利島が
    今注目の観光地に変わりつつあるそうです

ここには駐車場にお土産物屋さんが作られており
    海ブドウをはじめとする
    沖縄土産が手に入ります

船は食べ物の持ち込みが禁じられているので
    試食のみ楽しみました

きれいなトイレも完備されていたので
    みんな一休みをして
    ソフトなんか食べちゃって
    ビーチをちょっとだけ楽しんでから
    再び古宇利大橋を戻ります

橋から見えた風景です

古宇利大橋 名所・史跡

小島によっては
    角度によってシーサーに見えると聞きましたが
    わかりませんでした

素晴らしい海の色

この後 那覇市まで高速道路で戻ります

那覇市に戻ってきたようです

沖縄都市モノレールの駅

牧志駅