湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、群馬経由で長野に入りました。<br />まだまだ桜が残る地域と雪が残る地域が混在していて<br />冬と春を1度に堪能しました。<br /><br />偶然、猿にも遭遇し<br />1日にたくさんの出来事があった1日でした。

鬼押出し~渋峠~猿~渋温泉(1日目)

2014/04/26 - 2014/04/26

cerdo

cerdoさん

今回は、群馬経由で長野に入りました。
まだまだ桜が残る地域と雪が残る地域が混在していて
冬と春を1度に堪能しました。

偶然、猿にも遭遇し
1日にたくさんの出来事があった1日でした。

まずは、鬼押出しに寄りました。
    ネットに100円割引があるので
    もちろん利用!

私たちが、実際に歩いて
    触れることができるのは
    1783年の溶岩です。

江戸時代、
    噴火した時の溶岩って思いながら、
    大きな岩を見ると
    言葉にならない何かを感じますね。

車に乗っていても
    むちゃくちゃ硫黄臭い
    白根火山を通り過ぎ、

25日に開通したばかりの
    渋峠に行ってきました。

すごい雪!
    所どころ駐車できるスペースがあるので、
    車を停めて、雪深い所まで歩いて
    高さを確認して来ました。

渋峠には、日本国道最高地点がありまして、
    石碑が立っているのですが
    駐車スペースが狭いので
    何度も往復して空くタイミングを
    見計らいましたが!

Uターンできる所が少ないので
    ある意味 難所ですw

印象深いのは、自転車で峠越えする人が結構いること。すげぇなー

峠を下って
    まだまだ営業中の横手スキー場のて前で
    たくさんの野生の猿が
    歩道でしゃがんでいるのを発見!

すごーい!偶然!
    何度か通ったことがある道なのに
    遭遇するのは、初めてです。

かなり危険なので
    窓をしっかり閉めて
    車の中から観察しましょっ。

お菓子が見えたらダメだと思って
    片付けている最中に
    猿が窓に飛びかかって来ました。

すごい迫力((((;゚Д゚)))))))
    怖かったです。

予定を大幅に過ぎて
    渋温泉に到着。
    早速、浴衣に着替えて
    下駄でお出かけです。

下駄をカランコロン音を堂々と出せるって
    楽しい!

渋温泉は、桜が満開!
    水仙も綺麗に咲いていました。

例年通りの時期に満開になったそうで
    春を満喫です。