鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一眼がほしいな〜と言い続けて早ん年。<br />思い切って買ってしまった新たな相棒!<br />まだ全然使いこなせていませんが(^^;<br />ちょこっと腕慣らしに、この相棒を連れて東国三社巡り&サッカー観戦の旅へ行ってまいりました。

●新しい相棒と東国三社巡り&サッカー観戦●

2015/06/27 - 2015/06/28

ともこ

ともこさん

一眼がほしいな〜と言い続けて早ん年。
思い切って買ってしまった新たな相棒!
まだ全然使いこなせていませんが(^^;

まずは息栖神社へ。

さほど人もおらずにひっそりしてました。

茅の輪くぐり。
    一礼して左側へ一礼して右側へ、一礼して真っ直ぐ。

人の気配がなかったので、御朱印いただくことができませんでした…。

続いて鹿島神宮。

こちらは結構賑わってました。

参道進んで左側に本殿というのが変わっていて面白いです。

ここでも茅の輪くぐり。
    ここではさらに左側へもう一度ぐるりまわるように書いてました。

森を散策。
    雨上がりのためか、結構虫が飛んでました。

さざれ石。

奈良と違って大人しい?鹿ちゃんたち。

小鹿もいました。
    鳴き声が可愛かった(^^)

奥宮。
    こちらは家康公が寄進、のちに奥宮として移築とありました。

細かい細工が目を引きました。

ちょっと歩いて要石へ。

要石。

こちらは凹の要石。

さらに歩いて御手洗へ。

綺麗な水です。鯉も泳いでました。

この木がすごい!

古木大木好きにはたまらない。

目の前のお店で団子を買って中で休んでたらいただいた試食用の古代米とお茶。
    1本の団子を3人でシェアするというケチくさいことをしたのに、なんだか申し訳ない…(汗)

今回のメインの鹿島スタジアムへ。

この日の対戦は、鹿島アントラーズvs川崎フロンターレ。
    青森の星である柴崎選手が出て来るかなと期待しましたが、怪我のため欠場。残念。

応援は見てるだけで楽しいです。

アントラーズサポの友人おすすめのもつ煮。

と、ハム焼きで晩御飯。
    おいしかったー!
    これだけでお腹いっぱい!

夕暮れの空がきれいだけどもちょっと不気味でなかなかの雰囲気。
    試合は残念ながらアントラーズが負けてしまいましたが、初スタジアム、楽しめました。

翌日、香取神宮へ。

紫陽花が綺麗に咲いてました。

緑が綺麗でした。

緩い坂をのぼっていきます。

重要文化財の楼門。

本殿。

ぐるっと周囲をまわります。
    こちらの装飾も綺麗でした。

緑のもみじっていいですね。

本殿。

紫陽花が入ると下手くそな腕でもいい写真になる。気がする。

ここまで来たらもうひとつの要石も見なければ、ということで急な階段をぜえぜえいいながらのぼります。

にゃんこがいました。

要石。

こちらは凸の方。

最後は利根川沿いにちょこっと寄り道。
    津宮河岸の常夜灯。

そして津宮浜の鳥居。

なかなかいい雰囲気でした。
    三社のうち2つは御朱印をいただけたので、次は残りの1つも!
    試合もまた見に行きたいですね。

写真はまだまだ練習が必要です…(^^;