鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで縁の薄かった茨城県。<br />常陸国一之宮『鹿島神宮』も初訪問です。<br /><br />鹿島神宮のHPより…<br />『鹿島神宮は、日本建国・武道の神様である「武甕槌大神」を御祭神とする、神武天皇元年創建の由緒ある神社です。』

初訪問!常陸国一之宮『鹿島神宮』◆茨城県1泊2日弾丸ツアー≪その3≫

2014/10/03 - 2014/10/03

JOECOOL

JOECOOLさん

今まで縁の薄かった茨城県。
常陸国一之宮『鹿島神宮』も初訪問です。

鹿島神宮のHPより…

潮来から国道51号線を東に走り、鹿嶋市に突入しました!
    鹿島神宮は「鹿島」なのに、市の名前は「鹿嶋」なんですね。

鹿島神宮の参道脇の駐車場に車を置きました。

立派な鳥居が見えてきました!
    さすがは常陸国の一之宮ですよね〜。

この「大鳥居」は、かつて御影石製だったのですが、東日本大震災で倒壊した後、杉の木を用いて再建されたそうです。

とても良いお天気で、空が真っ青だぁ〜!!

• Photo by wife

Photo by wife

鳥居の近くに鹿のツガイの石像がありました。
    その背中に乗って、スヌ君&ベルちゃんの記念写真♪

ではその鳥居をくぐります。

境内案内図。
    けっこう広いですね〜!

立派な門が見えてきました。

日本三大楼門の一つに数えられるこちらの「楼門」は、高さが約13mあって重要文化財にも指定されているそうです。

ちなみに、日本三大楼門があるのは「鹿島神宮(茨城)」「 阿蘇神社(熊本)」「筥崎八幡宮(福岡)」です。

Photo by wife

楼門のすぐ近くにある杉の巨木。
    境内で二番目に大きな杉の木なので「二郎杉」と呼ばれています。
    樹齢は約700年だとか...

本殿の横にも大きな杉の木がありました。

こちらは「仮殿」と呼ばれる建物です。

「仮殿」

手前に拝殿があり、その奥に本殿があります。

本殿には直接入れないので、塀の外から撮影しました。

この本殿は二代目将軍・徳川秀忠が寄進したものだそうです。

美しい装飾ですね〜。

最後にもう一度「楼門」をカメラに収めて、鹿島神宮を後にします。

時刻は17時頃。
    そろそろお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"