2014/04/07 - 2014/04/10
luguさん
日本に住んでいる時に、いつか半年ほど京都の町屋に住んで、お寺などをゆっくり周ってみたいと夢見ていた。
そのほんのさわりだけでも味わえたら、と京都に行った。
朝東京駅をウロウロしていたらJRのポスターが逆さまに貼られていた。
これがタイなら、あ、取り付けた人がミスしたんだな、と簡単に片付くが、日本の東京の東京駅でこれを見た時、これは逆さまにして見るポスターなのか?
まさかこんなところでミスはしないだろう、とかいろいろ考えてしまった。 -
京都の地下鉄に初めて乗って東山の宿に着いた。
早速近所を散歩。
タイに住んでいると散歩をしなくなる。
暑くて楽しくないのだ。
普段あまり歩かないので足も弱って長い時間散歩が出来るか心配していたが、この肌寒いというか涼しい気候がちょうどいいらしく、いつまでも歩けることにビックリした。 -
ブランドのショップも町屋風。
夜、食事を終えて宿に戻る途中・・・
底冷えのする夜だった。 -
京都の地方誌?
東山の宿からぶらぶら歩いて清水寺に向かう。
法観寺の五重塔 -
記念写真を撮っていた。
日本人だろうか?
このあたりは外国人観光客が多く、とりわけ中国人のツアー客が多い。 彼らは日本の着物を着て日本人の真似をして記念写真を撮りあっている。 -
塀に穴を開けて枝を生かしていた。
着物姿はだいたい中国人。
ネットなどでは日中の関係は冷え切っているようだが、日本にあこがれる中国人もいるんだな。 -
清水寺。
改装中でちょっとだけガッカリ。 -
子供たちはどこでも同じだな、と少しほっとする。
しかし川の水は冷たいだろうな。 -
タイの90%以上の川は土色をしている。
このように澄み切った透明の川を見ると心が洗われるよう(錯覚?)で気持ちいい。 -
地下鉄とバスで金閣寺に。
ここには初めて来た。 -
外国人ツーリストでいっぱい。
ポーランドからの40人くらいの団体客もいた。
さすがに京都だな。 -
一服
そのまま、また地下鉄とバスで東寺に。
二条城に
元離宮二条城 名所・史跡
地下鉄の構内にあったポスター
地下鉄の三条京阪で降りて、夕方の鴨川付近を散歩。
枝垂桜の下の弥次喜多。
木屋町通で早めの夕食
木屋町通 名所・史跡
食事を終えて出てきてもまだ暗くなってなかった。
ホテルまで地下鉄ひと駅歩いた。
この地下鉄と市バスの一日乗車券を活用した。
- tabinakanotaekoさん 2014/04/29 18:43:14
- 新鮮な旅行記でした。
- Luguさん、
京都なのにとても新鮮な感じがしました。
きっと永らく日本を離れておられたので
半分、外国人の眼になっておられるんだろうなと
拝察しました。
そうですか。タイでは余り散歩というものが楽しくないんですか。
タイのチェンマイにゆっくり滞在して、
近隣の国にちょこっと足をのばしたいと、計画しようかなと
思うものの、暑いのは嫌いだし、迷います。
涼しい時期ってないんですか?
tabinakanotaeko
- luguさん からの返信 2014/04/29 22:34:44
- RE: 新鮮な旅行記でした。
- tabinakanotaekoさん、
投票とコメントありがとうございました。
久しぶりの日本でしたが、外国を旅する時と同じ視線で町を見ている自分、そしてそのことを楽しんでいる自分がいました。
私は寒いのが苦手なのでタイの気候はおおむね気に入っていますが、タイは一年を通じて昼間は30℃以上の真夏日になります。
その中で、私が好きなのは、11月から1月にかけての乾季と7月から9月ころの雨季です。
乾季はまるでハワイのようですし、雨季はスコールの雨が一日に1時間ほど降りますが、日本の夏のようなジメジメした感じがなく、意外と快適ですよ。
もし長期で滞在されるのなら、そのどちらかをお勧めします。
lugu