日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに暮らすようになって丸2年。2年ぶりの日本はどこが変わって、どこが変わってないのだろうか。日本を外国を旅するように旅してみました。

Chiang Mai生活33 日本旅行1/3

2014/04/01 - 2014/04/07

lugu

luguさん

チェンマイ空港の搭乗ゲート。

日本に住んでいる時は、一年に2,3度は海外旅行をしていた。2年ぶりの海外旅行というので多少緊張ぎみ。

最近はクアラルンプール経由羽田着のエアアジアばかりだ。
    羽田発着を経験すると成田がすごく不便な空港に感じる。

エアアジアの機内誌

クアラルンプールで乗り継ぎ・・・

夜10時半着の予定が9時半に羽田に着いてしまった。
    エアアジアはだいたい予定通りが多いが、1時間も早く着くなんてラッキー、と降りる支度をしていたら、ただ今ゲートが一杯なのでしばらく機内で待機してください、というアナウンス。
    結局機内で1時間待たされて、予定時間通り飛行機から降りることになった。

イミグレも一杯で待たされた。
    後で知ったが、羽田発着の国際便が4月から大幅に増えたらしく、まだ設備が追いついていないようだ。

夜遅い到着なので、近くて便利と思い銀座のホテルを予約しておいた。
    新橋の駅に近いので、夜中新橋に降りてカバンを引きずりながらホテルに向かった。
    この辺りは熟知(?)している土地なので迷わず歩いていると、そろそろ見えてきても良さそうな銀座の街並みがなかなか見えてこない。それでもこんなところで迷うはずはないと歩いているとだんだん街の様子が場末風になってきた。
    これはダメだ、と観念してそばにいた女性に「銀座はどっちでしょうか?」と訊いた。するとその女性、片言の日本語で「ここは新橋、銀座はあっち!」と今歩いてきた道の方向を指差した。駅を出てから銀座とは反対の方に向かってしまい、烏森の方にきてしまったのだ。

2年ぶりで東京に着いた途端道に迷ったことに少しショックを受けた。
    気を取り直して周りを見回してみると、そこここに若い(30代くらい?)女性が立っている。何だこれは・・・、立ちんぼうじゃないか。それも注意して見てみると中国人らしい。韓国人もいるのかもしれない。
    夜中の12時頃にこの辺をウロウロした経験がないので詳しいことはわからないが、前から有ったのか、ここ最近の現象なのか?
    外国を旅行してそんな光景を時々目にしていたが、それが東京にも有ったことに驚いた。

翌朝銀座の街を散歩。

櫛の歯が欠けるように古いビルが壊されて建て替えられるようだった。

交詢社ビル

有楽町の阪急ビルが無くなっているのに驚いた。

日動画廊

朝日新聞

旅行の日程をこの時期にしたのは、勿論桜を見るのが目的だったからだ。

数寄屋橋のこの桜も毎年見ていたはずだが、日本を離れたあとに改めて見るとまた感慨深いものがあった。

「せとうち旬彩館」という物産店でランチ

半蔵門に移動。

お堀端の桜をゆっくり見ようと思い半蔵門のホテルを予約した。

ホテルの周りは桜だらけ。

ホテルの部屋からも桜が見えた。

東京に住んでいてもなかなかこういう景色は見られないだろうな。

千鳥ヶ淵の桜を見に行った。

夜外を出歩くのが苦手なのだが、ホテルを出てすぐなので出かけてみた。

暑いタイから来た身体には、4月初めの東京の夜は結構冷えた。

夜桜見物をした記憶はあまりないが、ライトアップされた桜を見ていると幻想的な気分になれた。

会社帰りというか、会社の仕事の延長でお花見をしている感じ。

ちょっと怪しい雰囲気も桜ならでは・・・?

手前が国立劇場。

遠くに東京タワーが見えた。

朝から雨が降っていたが渋谷に出てみた。

タイではTVで「ハチ公物語」やリメイクされたハリウッドの「HACHI」(?)を見ていた。

桜の木の下のハチ公。

以前住んでいた人形町を散歩した。

住んでいた時も写真は沢山撮ったが、旅行記にしようとは思わなかった。

ふらっと蕎麦屋に入った。

こういう店がそこここにあるのが人形町の良さだと思う。

「水天宮」が無くなっていた。

そんなに古い建物とも思えなかったあの「水天宮」が建て替えられるようだ。

このあと散歩をしていて「仮の水天宮」を発見した。

甘酒横丁で休憩。

上野で友達と待ち合わせした。

上野公園の花見客もすごかったが、突風を伴う激しい雨があり花見もそこそこに食事に向かった。

食事を終え、友達と別れたあと、少しアメ横をブラブラ。

人形町の通りも桜並木になっている。

思い出深い増上寺に行った。

大門駅前で腹ごしらえ。

桜の季節に必ず来ていた増上寺だが、4月6日、今年は桜がちょっとピークを過ぎてしまったようだった。

人形町に住んでいたころ時々通ったつけ麺の店に行ってみた。

懐かしい味。

でもチェンマイで食べるつけ麺もそう変わらないか。

いい雰囲気、この雰囲気はタイでは無理だなぁ。

夜町を歩いていたら銀行のウインドウにW杯のポスターが・・・。

いい試合を見せてほしい。

東京駅、
    京都に向かう。