2014/04/07 - 2014/04/10
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,338,540アクセス
久しぶりに京都を訪ねてみました。時期的に4月に訪れるのは初めてで、今回の目的は何と言っても京都の桜を見ることです。この時期、京都では桜の花はどこへ行ってもちょうど満開で、大いに満足のいく旅行でした。
その上、今回は桂離宮、仙洞御所、京都御所を訪ねることも出来ました(桂離宮と仙洞御所は宮内庁事務所に事前に申し込みをしておきました)。京都御所はこの時期たまたま一般公開されていて(4月9日~13日)、自由に入ることが出来ましたが、しかし、すごい人混みで、その人気のほどを知りました。以前にも訪ねたことがありますが、この時は一般の見学者はおらず、ごく10人程度だけのものでした。
先ずは丸山公園を訪れて、その後清水寺、地恩院、インクラインへ行き、最後に南禅寺を見学して、再度丸山公園に戻り、夜桜を見てホテルに戻りました。
丸山公園では多くの人々が桜の木の下で友人同士、家族、会社の仲間などのグループで宴会を開いています。この日は少々寒空で肌寒い1日でした。
このような光景を見ていると、花見は日本独特なんだということをかつて聞いたことを思い出しました。美しい花を見て愛でるということは確かにどこの国でもありますが、日本のように桜はそっちのけで、宴会に走るというのは日本独自のものでしょうか。 -
歩いていると、たくさんの屋台が出ています。ふと左側の人を見ると、着物を上手に着こなしている外国の方がいました。
丸山公園には桜の木が多いですね。しかも、この時期ちょうど満開でした。
公園には坂本竜馬と中岡慎太郎の銅像があります。左側の立っている人物が坂本竜馬で、その隣が中岡慎太郎です。
「清水寺」へ向かう途中の二年坂付近で見かけた風景ですが、ここも桜の花が美しいですね。
舞子さんたちかと思ったらそうではありませんでした。この方たちは舞子の衣装を着て、街中を歩き、舞子体験をするイベントに参加していたのです。
今度は本当の舞子さんに出合いました。写真をお願いすると、快く撮らしてくれました。
「清水寺」の前にやってきました。あまりにもたくさんの観光客が多いのには驚きました。
「清水寺」は確か高校の修学旅行で訪れたところで、それ以来一度も訪れたことはありません。京都らしい風景ですね。
丸山公園のすぐ近くに「知恩院」があり、ここへ来た時は5時少し前だったのであわててほんの少し見学しただけでした。
丸山公園に戻って来ました。時間は6時30分を過ぎ、だんだん暗くなってきました。ちょうど太陽が沈むところで、何とも言えない夕日の美しさを堪能出来ました。
園内中央に咲く「祇園枝垂れ桜」は沈みゆく太陽を背景に少しずつ姿を変えています。昼間見た時とは違った姿を見せています。
妖艶とも言ってよいような姿に引きつけられ、長い間見続けてしまいました。
すつかり暗くなつてしまいました。周りではまだ多くの人がカメラを構えて、写真を撮っています。
この枝垂れ桜はその夜景の美しさから「祇園の夜桜」とも呼ばれています。京都の桜守、16代目・佐野藤右衛門により保護管理されています。 -
枝垂れ桜のすぐ近くに「長楽館」があり、きれいにライトアップされた建物が大変美しく、しばし見惚れてしまいました。
ここには数年前来たこともありますし、この日昼間もここでお茶を飲んでしばらく休憩もしましたので、別稿でご紹介したいと思います。
* 「京都春爛漫の桜行脚 ⑤ 煙草王・村井吉兵衛の迎賓館「長楽館」を訪ねて」
寒くなってきたのでホテルへ戻ることにしました。八坂神社の境内を通りかかると、懐かしい「お化け屋敷」がありました。子供の頃よく神社の祭礼の日等に見かけましたが、今では全く見ることがなかったので、懐かしいさをひとしお感じました。と言って、中に入つた訳ではありませんが。
「京都地方裁判所」脇の道路に植えられた枝垂れ桜が見事です。ここは京都御所で写真を撮っていた時、偶然地元の方に教えていただいた場所です。
裁判所のそばには小学校があり、この日は入学式があるようで着飾った親子が何組も見かけました。 -
見事な枝ぶりですね。ピンク色の桜が太陽の光を浴びて、輝いています。
裁判所の建物にこのような飾りを見つけました。何なんでしょうか。
「インクライン( 「傾斜鉄道」という意味 )」も桜の名所なのですね。この辺は全然来たことがなかったので、ほとんどインクラインそのものも知りませんでした。
ここに来たのは「南禅寺」へ行く途中、たまたま素晴らしい桜の並木に気が付いた訳です。 -
インクラインに入る通路です。レンガ造りで、かなり古そうです。
インクラインからすぐ近くに「琵琶湖疎水記念館」がありますが、歩いて行くには少々遠いようです。ここは予定になかったので、行きませんでした。しかし、遠くから見える桜は見事です。
インクラインでは中国人のカップルが結婚記念写真( 恐らく )を撮っている場面に遭遇しました。
中国では若い人々が結婚する前に相当金をかけて記念写真アルバムを作り、それを式の当日出席者に披露することがはやっています。 -
上の写真と同じカップルのようです。先の時とは時間が2時間以上経っていますが、着るものを変えて何時間も撮っているのですね。
「南禅寺」に到着。それにしても大きな山門ですね。あまりにも大きいのには驚きました。
山門の柱が垂直に立ち、堂々としています。その大きさは右の方にいる人を見れば分かります。
ここは「高台寺」の近くの参道です。ここもたくさんの人で賑わっています。
賀茂川に架かる四条大橋を渡り春の気持ち良い風を受けて、しばし散策しました。
京都はどこも桜が美しいですね。寺院や公園などでその美しい桜を見ることが出来ますが、それだけでなく街中で見る桜も周囲の景観と合わせて美しく輝いています。
- 南国ぱいんさん 2014/05/21 13:00:21
- 京都のさくらも美しい!
- どうもさくらのシーズンには
京都に行ってみたいンですが
あの混雑が苦手で
奈良吉野になっちゃうんですがネ!
Tamegaiさんのレポのおかげで
京都のさくらを拝見出来ました。
やっぱいいですね〜古都の桜は…
- Weiwojingさん からの返信 2014/05/21 16:46:31
- RE: 京都のさくらも美しい!
- 南国ぱいんさん、コメントをありがとうございます。
京都の桜は美しいですね。やはり古都と桜はぴったり合いますね。今回初め
て桜の時期に京都へ行ってきました。感激ひとしおです。
ただ、どこへ行ってもすごい人で、これにはかなり参りました。元々人混み
は好きではないので、大変でした。
奈良や吉野も桜はきれいですよね。京都ほど混雑はしていませんか。次回は
吉野に行きたいと思っています。
いつも南国ぱいんさんの旅行記を楽しませていただいています。
では、ありがとうございました。
Tamegai
Weiwojingさんの関連旅行記