2013/09/28 - 2013/09/29
hiro_c14さん
- hiro_c14さんTOP
60年ぶりの「平成の大遷宮」が行われた出雲大社に行ってみたいと思い、島根に行ってみました。
ちょうど1年ぶりにということで、とっとり花回廊と宍道湖のリベンジ旅行にもなりました。
2日目は、出雲大社とその周辺をうろうろ回ってみました。
2日目は朝早くホテルを出発して、出雲大社に向かいました。
出雲大社に到着すると、ちょうど朝日が昇ってきました。 -
鳥居をくぐって、歩いていると出雲大社前駅があったので、ちょっと入ってみました。
まだ、誰もいない駅。
いい雰囲気です。 -
今度は電車でも来てみたいと思いました。
朝早かったので、人もちらほら見えるだけです。
吉田くんを横目にとことこ歩いて行きます。
鳥居の前で振り返ってパチリ。
さぁ、お参りです。
前回来た時は雨だったので、晴れてるだけでラッキーです。
写真取り忘れてますけど、まずは祓社にお参りして、心身を清めます。 -
手水舎で手を清めて、拝殿でお参りです。
朝早いので、並ぶことなくお参りできました。 -
八足門で本殿をお参り。
出雲大社の神様は、西を向いているということなので、本殿の横に移動します。
神様に向かって、ここが正面になるそうです。
ここでも、お参り。 -
大国主大神の像です。
前回も同じような写真を撮っているかも。 -
お参りが終わったので、出雲大社の周りをちょっとうろうろしてみたいと思います。
出雲阿国のお墓。
奉納山にある出雲阿国像。
山頂の展望台から見た風景。
きれいです。 -
稲佐の浜と弁天島。
ちょっと近くから。
出雲大社を離れる前におそばを食べました。
次に向かったのは「日御碕神社」。
日御碕神社から歩いて、「出雲日御碕灯台」に向かいます。
この辺はウミネコで有名みたいです。 -
出雲日御碕灯台。
石造りの灯台で、日本一だそうです。 -
灯台の上からの風景。
灯台の中。
来た道とは別の道から戻ります。
「経島」
ウミネコの繁殖地として有名だそうです。 -
この辺りは海底遺跡があるみたい。
今度潜ってみたいな。 -
次にどこに行こうか悩んで、とりあえず目についた、道の駅「キララ多伎」に行きました。
ここでは、運がいいとイルカが見れるそうです。
ここには、しまねっこのべっそうもありますw
最初、石見銀山に行こうかと思いましたが、行っちゃうと帰りの飛行機に間に合いそうになかったので、キララ多伎にあった地図を見て目についた「立久恵峡」に来てみました。
駐車場も小さく、ちょっとどころかかなり寂しい感じの場所でした。
あんまり時間つぶせなかった。。。 -
時間がちょっとあったので、足立美術館に行こうと思ったのですが、なんとなくスルーしてみました。
そうすると、こんな場所に到着しました。
きれいです。 -
たまたま通りかかっただけですけど、綺麗な風景を見れてちょっと得した気分です。尼子フェスティバルっていうイベントをしていました。
道の駅「広瀬・富田城」の中です。
この日は朝早く行動開始したので、ずいぶん時間に余裕をもって動けました。
今回、島根の西側に行けなかったので、今度はそちらにも行こうかなと思います。でも、宍道湖の夕日のリベンジしなければ・・・
出雲市(島根) の旅行記