松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60年ぶりの「平成の大遷宮」が行われた出雲大社に行ってみたいと思い、島根に行ってみました。<br />ちょうど1年ぶりにということで、とっとり花回廊と宍道湖のリベンジ旅行にもなりました。<br /><br />1日目は、とっとり花回廊での大山&amp;サルビアのコラボ風景と宍道湖の夕日のリベンジをしようと思い行ってみました。

島根に行ってみた(1日目)

2013/09/28 - 2013/09/29

hiro_c14

hiro_c14さん

1日目は、とっとり花回廊での大山&サルビアのコラボ風景と宍道湖の夕日のリベンジをしようと思い行ってみました。

「島根に行ってみた」というタイトルなのに、いきなり鳥取スタートです(^^)
    まずはお馴染みの米子空港。
    水木しげるロードに後ろ髪を引かれながら、旅のスタートです。

寄り道をせずに「とっとり花回廊」に到着です。
    ちょうど1年ぶりです。昨年は雨でしたが、今回はいい天気です。
    私の場合、青空が見えるだけで旅は成功ですw

今年は大山も良く見えます。

今年は音楽がテーマのようでした。

ここでも寄り道をせずに、サルビアの丘へ。

念願のサルビアと大山のコラボ風景です。1年ぶりのリベンジを果たしました。
    やっぱり、この場所は大好きです。

何枚も同じような写真を撮ってしまいます。

サルビアを見た後は、園内をしばらくぶらぶらしました。

そして突然松江です。
    午前たっぷり花回廊を楽しんだので、午後からは松江観光を楽しみたいと思います。

ホテルにチェックインした後、歩いて松江城に向かいます。

とその前に、出雲そばとしじみ御飯の昼食です。

全然地図見てなかったので、適当に進んで行きます。

もうこの頃には、青空なくなってます・・・

松江城の前に「島根ふるさと館」に寄ってみました。

しまねっこの家です。

大好きな「鷹の爪」グッズです。

松江城に向かいます。

そんなに混んでなくて良かったです。

チワワが敵愾心むき出しです(笑)

さっそく入ってみます。

天守からの宍道湖方面の景色。

ギリギリ井戸跡

屋久島に行って以来、木の根っこが気になります。

「城山稲荷神社」

小泉八雲は毎日のように、この神社に通っていたみたいです。

ここはとにかく石狐が多いです。
    夜に1度来てみたいです。雰囲気ありそう。

とにかくすごい数の石狐。

ぶぶだんごを食べて、ちょっと休憩。

お堀のまわりを歩きます。

写真を撮っていると、無愛想なおじさんが無愛想な表情で手を振ってくれました(^^)

次は「小泉八雲記念館」です。

館内は撮影禁止です。小さな記念館で見学自体はそれほど時間はかかりません。
    年表や原稿、写真など、小泉八雲の当時の生活を見ることができます。
    小泉八雲やラフカディオ・ハーンの名前は小さい頃から良く聞いていましたが、何も知らなかった為、ここに来て良かったと思いました。

隣にある、「小泉八雲旧居」。
    ここは、写真撮影OKです。

庭に囲まれた、こじんまりとした家です。

なんか田舎のおじいちゃんの家に来た感じ。

歩道は狭いです。

「武家屋敷」

バス亭もいい感じ。

松江城を後にして、歩いていると「竹島資料室」を見つけたので入ってみました。

当時、日本人が竹島に住んでいた資料など、地味ですがいろいろなことを知ることが出来ました。入ってみて良かったです。

外務省が作成している、韓国語のパンフレット。
    まぁ見ないでしょうけどね。

次は宍道湖の夕日ですが、まだ少し時間があるので、1度ホテルに戻ります。

お祭りで叩く太鼓の練習をしていました。

さぁ、もう1つのリベンジ、宍道湖の夕日を見に行きます。
    どうです、この一面の雲(笑)

ずっと向こうでかろうじて陽が射しています。
    ですが、この辺りで雨が・・・
    私のいつもの旅のようになってきましたw

まだ、これ夕日じゃありません。
    この日、最後に見た陽の光でした。。。

私のように奇跡を信じて、夕日を待つ人もいました。

夕日が見えるはずだった方角です。
    リベンジならず。また来ます!

夕日は見れなかったので、夕食をする場所を探しながら夜景を撮りました。

宍道湖の夕日は残念でしたが、十分満足な島根1日目でした。