2014/04/06 - 2014/04/06
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,346,747アクセス
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪
4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。
可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿
LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」
あまりの美しさに、枚数が多くなってしまうので、3冊に分けることにしたキューケンホフ♪
しつこく、お花の写真ばかりですが、見ていただけると嬉しいです!
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
途中で、同じツアーの方たちと出会い、写真を撮ってもらいました。
4人で来られてたYさんご一行さまの「長女さん」(←本当の姉妹ではないのですけどね)と一緒に♪
右がガブです。 -
こういう淡いピンク、本当大好き!
これは、なんのお花なんだろう?!
ユリのエリア♪
こんな、濃いピンクのユリ、あまり見たことないかも。
このチューリップ、普通の日本のサイズより大きかったです。
私の、ぷくぷくした手と比べてみました。 -
わあ、可愛い!
洋服の柄にしたいーヽ(^o^)丿 -
これまた、大きなチューリップ!!!
真ん中には、ミニ噴水のようなものがあります。
実は、ここだけで300枚以上の写真を撮ってました(^_^;)
なので、キューケンホフだけで3部作に・・・
お花に興味のない方、とばしちゃって下さい。 -
このピンクの、一番好きかも!!!
思わずアップで(*^_^*)
ここらへんのチューリップは、日本でもおなじみの形ですね♪
可憐って言葉が、ぴったり!
まだまだあるよ♪
ここだけで、30分くらい使っちゃいました(^O^) -
ちょっと毒々しい紫が、魅力的。
この黒っぽいのも、いいな〜♪
高貴な色、紫エリア
ピンクエリア(勝手に、私が呼んでるだけですけどね(^.^)/)
ちょっとチューリップゾーンから、離れてみます。
アマリリスです♪(夏への扉さんに、教えていただきました(^_^)v)
リーガスベゴニアです♪(これも、夏さんに教えていただきましたヽ(^o^)丿)
うーん♪ 美しい! いつまででも見飽きないです(*^_^*)
もう一度、温室を出る前に、チューリップゾーンへ。
うちの庭にも、植えたいけど・・・
検疫を受けないといけないのが面倒だし、球根は買いません。 -
では、そろそろウィリアム・アレキサンダー パビリオンを後にします。
次は、風車の方に行ってみましょう!
民俗衣装のお兄ちゃんたちに「写真撮ってもいい?」って聞いたら、「勿論♪」って、ポーズをしてくれました(^_^)v
あ、風車が見えてきた♪
これは、農耕車かな?!
緑と赤で、可愛いアクセントになってますね。 -
オブジェかな
では、風車に登ってみます。
あ、傘写っちゃってる・・・ -
またもや、でっかい木靴発見♪
風車
って・・・また、折り畳み傘のくるくるする所が、写っちゃってる(^_^;) -
風車の上から見た、チューリップ畑
風車の上は、結構狭いので、写真を撮る時は、傘はとじます。
よく、無事でいてくれたね、カメラ君(*^_^*)
もう一度言おう!
「暖冬さーん、ありがとう♪」 -
隣りにいた陽気なドイツ人(言葉から)のおじちゃんが「一緒に撮ろう!」と誘われた1枚(笑)
さて、風車を降ります。
またまた、でっかい木靴。。。 -
橋があるから、渡ってみようっと♪
菜の花かな、黄色が鮮やかです♪
振り返って、風車をパチリ
同じツアーの方々に会ったら、「その靴履いてとってあげる!」
あはは♪靴だけでっかーいヽ(^o^)丿 -
いろんな展示があるんですね。
晴れてたら、もっと綺麗でしょうが、この頃ちょうど雨があがりました(^O^)
しずくに濡れたお花も、なかなか素敵です。 -
デルフト焼きのようなお皿など
ヒヤシンスだらけ(*^_^*)
遊具で、一生懸命あそぶ、おやじさん
子どもが遊んでる所が撮りたい・・・ -
紫が、ぴりっと効いてますね!
水仙だらけ♪
ターザンの低いバージョンのような遊具で遊ぶおやじさん(^_^;)
私は、可愛い子供が遊んでる所を撮りたかったのにー!!! -
これは、ムスカリです♪(えへへ♪これも、夏さんに教えていただいちゃいました(^_^)v 本当に、ありがとうございます!)
ミッフィー!!!!!
ウィリアム・アレキサンダー パビリオンに戻ってきました。
では、ベアトリクスの方へ向かいましょう!
枚数が多いため、後編へ続きます。
- milkさん 2022/05/09 19:54:48
- おじさん発見!
- ガブちゃん、こんばんは~⭐︎
早速、旅行記拝見しました(^o^)
おじさん、いたいた~!
ガブちゃんが行った日は雨だったのですね。
でも、雨に濡れたチューリップは生き生きとしていますね。
ここだけで300枚の写真!
分かる~(≧∇≦)
私も写真撮り過ぎて2部に分けました(笑)
また行きたいな~。
来年にはヨーロッパ行かれるといいな。
milk
- ガブリエラさん からの返信 2022/05/11 10:27:09
- RE: 見てくれたのね♪
- milkちゃん☆
おはよう!
こっち、さぼりすぎてる私!!!ごめんね〜遅くなっちゃって(;^ω^)
オランダ、見てくれたのね!
そうなの、おやじさんと写真撮ったのよー(#^.^#)
ほんとうに陽気で、おもしろい人だった。
小雨降ってたけど、それでも綺麗だったキューケンホフ、また行きたいわ!!!
早く、海外いけるようになってほしいね♪
ガブ(*^^)v
- 旅猫さん 2014/05/21 23:07:08
- あの木靴は?
- ガブさん、こんばんは〜
チューリップ、続きますねー
それにしても、いろいろな種類がありますね。
日本では見たことのないようなのまで。
あの大きな木靴はだた置いてあるだけなのですか?
中に入って寝られそう(笑)
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2014/05/22 10:10:15
- RE: 木靴、本当に大きかったです!!!
- 旅猫さん☆
おはようございます♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
チューリップ、本当に可愛くて、綺麗で、感動でした!
おかげで、この1日でどれだけ写真を撮ったかヽ(^o^)丿
木靴、大きかったですよー!
一番大きいものは、たしかに中で寝られるかもです(*^_^*)
オランダ、人もでっかいけど、作るものもでっかいんですね♪
- きーちゃんさん 2014/05/06 20:37:51
- 木靴のガブちゃん、かわいい〜
- ガブちゃん、こんばんは♪
チューリップ、本当にかわいいわ〜♪
お天気が良ければもっと映えるのでしょうけど、それでもチューリップの可憐さは変わりませんね〜
洋服にしたいチューリップ。。。本当にステキヽ(^o^)丿
花弁デザイン賞1位だわ♪
蛍光色のピンクも華やかで思わず目が行きます!
そしてカーネーションのようなチューリップもあるのですね〜
来週、北海道で唯一のチューリップ公園、『上湧別チューリップ公園』に寄ろうと思っていますが、開花状況はどうでしょうね。。。
楽しみです〜 ナンチャッテオランダ♪ 見てきま〜す^m^
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2014/05/06 21:39:42
- RE: お洋服にしたら、可愛いでしょうねヽ(^o^)丿
- きーちゃん☆
こんばんは♪
チューリップ、たしかにお洋服にしたら、可愛いでしょうね!!!
私、小学校の給食用のナプキンが、赤いチューリップ柄だったんです♪
大好きな柄で、母に頼んで生地を買ってもらい、作ってもらいました(^O^)
その頃から、チューリップ大好きです!
ゴージャスなのも素敵だけど、シンプルなチューリップが一番可愛いと思います♪
今は、うちの庭に、真っ赤なチューリップたちが、咲き誇っています。
きーちゃんは、来週チューリップ公園に行かれるんですね♪
旅行記、楽しみです!!!
- bettyさん 2014/04/16 10:30:15
- お花でテンションアップ♪
- ガブちゃん、おはようございます♪
様々なお花畑がものすごく綺麗ですね〜♪
広範囲だから、滅茶苦茶美しい風景だと想像できます。
雨だったのがちょっと残念だったかな^^;
でも、何事もなくスムーズに旅が続くのが何よりです(^^♪
民族衣装の男性は何を売っていたのかな?
飲みもの?
betty
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/16 22:52:09
- RE: お兄ちゃんたちは、準備中でした(*^_^*)
- bettyさん☆
こんばんは♪
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
民俗衣装のお兄ちゃんたちは、丁度お店の準備を始めた所でした(*^_^*)
忙しいかな、と思って声をかけたら、すごい笑顔でポーズをしてくれて、本当にいい方たちでした♪
何やら、あたためる系の食べ物だったようです!
チューリップ畑は、本当に広大で、色の配置など、難しと思うのですが、本当に綺麗でした(*^_^*)
球根をとる為なので、すぐにお花を落としてしまうのが、もったいないですよね。
観光1日目は雨でしたが、その後は曇りか晴れで、楽しかったです(^_^)v
- 天星さん 2014/04/15 20:55:02
- 広々とした
- チューリップ畑が最高だね〜
日本のテーマパークのチューリップ畑には
チューリップの花の中に雑草がよく目立ちますが
さすがにこの国では、雑草が見えませんね!
管理が行き届いていて素晴らしいですね!
来年はガブチューリップという、新品種が登場.......
まず、ないか〜(笑)
雨の中の春の花も素敵でございました
ガリバーの娘の靴、履けるんですね.......
進撃のガブさんだぁ〜(笑)
天
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 22:25:57
- RE: チューリップ、見られてよかったです♪
- 天さん☆
こんばんは♪
さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよー!
チューリップ、まだ見られないかと思って行ってたので、本当にラッキーでしたヽ(^o^)丿
暖冬さん、ありがとう♪と、言いたいです。
そういえば、雑草なかったですよー!
お手入れが、とても行き届いてるんですね(^O^)
ゴミも落ちてなかったし、ディズニーランド並みに、きちんとしてるのでしょうね(*^_^*)
でっかい木靴、和田あっこさんでも、きっと余るでしょうね(^_^;)
ガブチューリップ、もしできたら、きっと黒っぽいのかもです〜(笑)。
- たらよろさん 2014/04/15 12:35:00
- 日本ももうすぐチューリップ
- こんにちは、ガブちゃん。
雨の中のチューリップ散策になっちゃったみたいだけれど、
でも、暖冬で良かったね〜〜
それに雨も途中でやんだみたいだし。
数多くの品種のチューリップは
いろんな大きさと形と色が楽しめて、
本当に元気になれるお花だと思うわ。
風車や大きな木靴など、
オランダを彷彿とさせてくれるアイテムも見事で♪
でも、何気に感じた〜〜〜
ハウステンボスって上手に作ってあるね。
感心しちゃったぁ〜〜(笑)
今回もツアーメンバーさんに恵まれて素敵な旅になっているみたいだね。
一気に書き上げてしんどいでしょ。
またゆっくりと続きも頑張ってね。
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 22:07:12
- RE: 長崎、行きたくなったよー♪
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
私、長崎にはまだ行ったことがないんだけど、キューケンホフに行ったら、次は長崎のチューリップを見にいきたいな〜って、思ってたの♪
ハウステンボス、素敵だーって、同じツアーの方々が言ってたから(^O^)
ピーチで行けば、安いしね♪
木靴や風車は、やっぱり「THE オランダ」だよね♪
御土産やさんにも、いっぱい売ってたけど、持って帰っても、どこに飾ればいいのかわからないから、スルーしちゃった(^_^;)
ミッフィーは、買うけどね♪
今回のツアーは、皆さん還暦超えで、私だけ年が離れてたから、娘のように可愛がってもらったよ(*^_^*)
12人って、少ないのもよかったかも!
- 夏への扉さん 2014/04/14 23:47:37
- おかえりなさい!
- ガブちゃん、おかえりなさい!
オランダって日本より寒そうだから4月はじめってチューリップまだまだ咲いていないんじゃないかな、と思っていたんですが、良かったですね!
この前の土曜日、昭和記念公園コミュのオフ会に行きましたが、まだ見頃初めでツボミのチューリップも多く、ちょうどこの旅行記の咲き具合と同じぐらいでした。
ところで、一気に5編も旅行記急いであげたためかな?
お花の名前が違っていますよ〜
ガーベラ・ゾーンと書いてあるのはリーガスベゴニア
ルピナスはヒヤシンス、クロッカスはムスカリ です。
「いろんなお花が、可愛く咲いています」と書かれている写真はアマリリスですね。
実は、このお花には残念な思い出があります。
小学生の頃、家の庭の片隅に私の花壇があってアマリリスを植えました。花が咲いてとっても喜んでいたのに、道に近い場所だったので球根ごと盗られてしまったんです。
花盗人って罪がないどころか、今でもこの花を見るたび、そのことを思い出すので深い罪だと思います。
私も、5月にLOOK JTBで父と台湾に行きます。ネットで選んだツアーを申し込んでからパンフレットをよく見ると一番人気と書いてありました!
とっても楽しみです。
では、旅行記の続きを楽しみにしています。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2014/04/15 11:29:47
- RE: 教えて下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
- なつさん☆
こんにちは♪
私も、チューリップにはちょっと早いかも、と思ってたので、とてもラッキーでしたヽ(^o^)丿
とくに、公園の外のチューリップ畑は、添乗員さんでもなかなか見ることができないそうで、いい時期に行けました♪
私ったら、いつもどおりお花の名前を、いっぱい間違ってたんですね(^_^;)
教えて下さって、本当にありがとうございます♪
後で、直しておきますね(^_^)v
昭和記念公園、今度関東に行ったら、行ってみたいですー!!!
チューリップも見られるんですね♪
また、旅行記拝見しにいきますねヽ(^o^)丿
5月の台北旅行、楽しみですね!
最近、まわりで台湾に行く方が多くって、皆さん「また行きたい」「お料理がおいしい」と聞きますので、いつか行きたいです♪
御写真、いっぱい撮ってきて下さいね(^_-)-☆
ガブリエラさんの関連旅行記