アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />観光1日目の午後は、アムステルダムに戻って、国立美術館、車窓からのアムステルダム観光、そして1時間半の自由時間でした♪<br /><br />レンブラントは、やはり本場でも大人気でした!<br />

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その7☆アムステルダム観光&国立美術館後編~フェルメールを間近で見たよー(^_^)v

2014/04/06 - 2014/04/06

ガブリエラさん

レンブラントは、やはり本場でも大人気でした!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

「夜警」の前の人だかり

夜警の中の、女の子の絵は、レンブラントの奥様に似ているそうですよ!

レンブラント「布地組合の見本監査官たち」

まだまだ鑑賞は続きます♪

やわらかい表情が、いいですね。

この作品は、光の使い方が素敵!

あっちの方に、すごい人だかりが!

でも、その前に1枚!

この絵の特徴、わかりますか?!
    私も、オランダの風景を撮影してて気づいたのですが、ずっと平地のオランダでは、空がとっても大きいんですよヽ(^o^)丿

だから、雲の形とか、動きとか、ながめてると楽しいんですよ♪

フェルメール「小路」

あの人だかりは、フェルメールの4枚の絵がある所でした。
    この「小路」は、2枚しかない、と言われている、フェルメールの貴重な風景画の1枚です。

そういえば、フェルメールって、人物画のイメージですもんね(*^_^*)

こちらも、フェルメールです。

タイトルを忘れてしまいました。

フェルメールの、有名な「牛乳を注ぐ女」

フェルメール「手紙を読む女」

こちらは、去年だっかかな・・
    京都で、拝見しました♪
    でも、その時は厳重に飾られてて、近くで見るなんてできませんでしたが、国立美術館では、触れるほど(触っちゃダメですけどね)近くで、鑑賞できるんですよ!

フェルメールの前は、人がひっきりなしに!

アムステルダム観光の前に、フェルメールの故郷デルフトに行ったので、なんだか勝手に親近感を覚えたりします(^O^)

表情が明るくて、好きだな♪

酔っぱらった表情が、最高ですね!

この後、自由時間になりました。
    下の階に、ゴッホがあるという事で、見にいってみます。

なぜだか、私の心をわしづかみにした1枚♪

オランダらしい絵♪

これは、ゴッホですよね♪

いいな〜、このタッチ!

かなり、この後も鑑賞したのですが、そろそろ絵葉書を買いに、ショップへ行くことにします。

ショップはチケットを買う場所の、奥のほうにあります。

フェルメール2枚と、「夜景」買っちゃいました♪
    母上への、おみやげです!

無事に、皆さんと集合場所で会って、バス観光にうつります。

ツアーで、ちょっとな・・と思う所は、この「車窓観光」です。

あまりの速さで、次から次へと説明があるので、覚えられず、しかも撮影もおろそかになっちゃう・・・

でも、方向音痴の私には、やっぱりツアーがいいのです♪
    下調べしなくても、説明してもらえるし(*^_^*)

ムント塔とか、取り損なって、ちょっとへこむガブ・・・

あ、クルーズ船だー!!!

と、すぐに楽しいモードに切り替わってしまうんですよ(^_^)v

なにげなく、風景を撮ってると・・・

ガイドさんが「あの赤い所、飾り窓地区です」\(◎o◎)/!

いやあ、わざとじゃなく、ボケていますが・・・

オランダは、なんと売春が合法なんだそうです・・・。
    あまり締め付けると、かえって悪いことをする、という考えなんだそうですが・・・。

麻薬も、軽いのはお店で買えるとか・・・。
    オランダって、いい国だと思うけど、日本人の私には受け入れられない2つの事実・・・。

気をとりなおして、「ハイネケン」の工場

やっぱり、自転車多いな〜!!!

手前の、茶色の所は、地下鉄工事だそうです。

ダム広場です。

実は、この旅行の前に、洋服などをチェックするために、このダム広場のウェブカメラの映像を、毎日見てました(*^_^*)

なので、なんだか嬉しい!!!
    自由時間に来ようっと!

そして、この後、中央駅近くのビクトリアホテル前で解散して、1時間半の自由時間です♪

てくてく歩いて、ダム広場にやってきました♪

今、ウェブカメラを見られたら、私写ってるんだろうな〜ヽ(^o^)丿

これは、ダム広場中心にある、第二次世界大戦の戦没者の慰霊碑です。

まわりの建物、素敵〜!!!

欧州の建物って、見てるだけで飽きないんですよね(*^_^*)

なんだか、ライオンの像があったのですが、お尻が可愛いので、思わず後ろからパパラッチ♪

あ、私、変態じゃないですよ〜!(多分)

レンブラント広場に行きたいな〜♪
    サウスピーチさんの御写真で見た、可愛い王冠のついた橋の欄干見たいな〜♪

とりあえず、てくてく!

あれ?!

また、ダム広場の写真になってる・・・と思われたあなた!
    そうなんです。
    実は、迷って、訳わからない所に出たので、引き返してきた所です(^_^;)

方向音痴って、絶対こっちだ!と思う方に、ずんずん歩いて行って、帰り道がわからなくなる天才なんですよ(^_-)-☆

ダム広場のまわりには、素敵な建物がいっぱい!

これは、王宮です♪

広場でパチパチ写真を撮るのも、楽しくなってきた♪

新教会です。

新教会の中に入ろうか、かなり悩んだすえ、広場に面したデパートに行くことに決定!

この近くに、H&M(ベネルクスには、やたら多かった・・・)とか、ひやかしたけど、面白くないし・・・

なんといっても、消費税20%の国ですからね!
    物価は、比較的高いのです。

で、このデパートの「おもちゃ売り場」に♪

中は撮影してませんが、ミッフィーがたっぷり♪
    私が探してた、ドイツのぬいぐるみ「NICI(ニキ)」は、ありませんでした(T_T)
    でも、シュタイフはありました。(購入は、してません)

同じツアーの方が、探されてたドイツ製とチェコ製のおもちゃも、ありませんでした。

この後、2Fに降りてくると、「ONSEN]という化粧品ブランドのお兄さん(超イケメン、ゲイ)に、話しかけられました。

「ONSENって、日本の温泉のこと?!」
    「そうそう! あなた、日本人なの?」
    「そうよ!」
    「どのくらい、アムステルダムに住んでるの?」
    「いえいえ、旅行で来てるだけ!」

など話しながら、新商品を手の甲に塗ってくれました(^_^;)
    でも、買いませんよー!

「ごめんね。待ち合わせ時間だから!」と、言うと、「残念・・・でも、素敵な旅行をね♪」と、言ってくれました(*^_^*)

そうそう、アムステルダム中央駅に行ってみようっと♪

そういえば、このツアーのメンバーさん達のご紹介を!

今回は、12人とこじんまりしたツアーです。
    私以外は、還暦を過ぎられた方たちで、とても可愛がっていただきましたヽ(^o^)丿

まず、3人組マダム M浦さん、Iさん、M本さん
    レストランでは、いっつも呼んで下さって、ご一緒させていただきました♪
    ありがとうございます!楽しかったです(*^_^*)

4人組でご参加のYさんご一行さま
    Yさんご夫婦と、奥様の仕事仲間お2人で、とても明るく気さくな方々でした。
    だんなさまは、空港でも、スーツケースをターンテーブルから、降ろして下さいました♪

先生ご夫妻
    だんな様は、元社会の先生で、奥様はとても優しい笑顔の素敵な方です。
    娘さんは、アメリカ人とご結婚されてて、アメリカ在住だそうです。

Kさんご夫婦
    行きの飛行機で、最初隣りになって、仲良くして下さった、背のすらっと高い素敵なご夫婦です。

なんだ?この店・・・

あ、日本で見にいった、本物の・・・

この「マネケン」ってお店、日本のワッフル屋とは、無関係だそうですよ。

フリッツのお店です!

フリッツって、フライドポテトの事なんですが、ベルギー発祥なんですって。
    アメリカのイメージ、あったな・・・。

オランダでも、たくさんお店がありました。
    こちらでは、マヨネーズで食べるのが主流だそうですよ。
    2度揚げされてて、カリカリで美味しいです。

なぜか、すごい行列!

こちらにも、フリッツのお店♪

今食べると、晩御飯食べられなくなるしな・・・。
    我慢!我慢!

おもちゃの建物みたいで、可愛い!

民俗衣装を売ってるんでしょうね。

まだまだ、ずんずん歩きます♪

お土産屋さんを、ちらっと見て・・・

店の前には、看板娘さんが♪

中央駅の方へ、やってきました。

とにかく、日曜は人が多い・・・

スリが多いとガイドブックに書いてあったので、バッグのジッパーの上に、手を置いて歩きます。

駅舎、素敵ー!!!

中に入って、電車を見ようと思ってたのですが、集合時間が近づいてたので断念・・・。

トラムも、いっぱい走ってます。

こちらは、運河クルーズ船ですね。

クルーズも、ちょっとしてみたかったけど、ブルージュでするからいいや♪

屋根つきだから、雨だったら乗ってたかも!

ヴィクトリアホテル前で、皆さんと合流して、バスに乗り込み、レストランへ向かいます。

車窓より

素敵な建物は、ばしばし撮ります♪

自転車大国!

要塞みたい!

運河のある風景♪

続・運河のある風景♪

• 旅猫さん 2014/06/01 11:33:03
    トラム
    ガブさん、こんにちは。

あちらの美術館は、撮影OKなのですか?
    日本じゃ、まず無理ですよね。

トラムが走っている街はいいですね。
    路面電車って好きです。
    札幌では、廃止された路線を復活させるらしいですよ。
    東京でも、都電をもっと復活させてほしいものです。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/02 12:59:45
    RE: トラム、私も好きです♪
    旅猫さん☆

こんにちは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

トラム、いいですよね!
    広島のいとこが、会社に路電で通ってると聞いて、とってもうらやましいですヽ(^o^)丿
    奈良は、バスではクラシック調など楽しいのもあるのですけどね(*^_^*)

欧州に行くと、トラムが多く、楽しいです♪
    スロバキアは、トロリーバスもありましたヽ(^o^)丿

東京は、古きよき時代のものも、ちゃんと残してる所だと思うので、そのうち復活してほしいですね♪
    そしたら、また東京に行きたくなっちゃうかもです(*^_^*)

• こあひるさん 2014/05/13 11:04:55
    街歩きがいいね!
    ガブちゃん、こんにちは。

街歩きの様子は、こちらも歩いているみたいで、一番楽しいわ〜。

海外で、広場から・・・どこかへ出るのが一番苦手・・・。方向も道もなんか地図と違うような気がする・・・(実際はそんなことはないと思うが)。私も、同じところに戻っちゃうなんてことはざらにあります〜〜。方向音痴は・・・何らかの原因があるんだろうけど、どうもに癖で直らない・・・。

フライドポテト・・・おいしそうだけど、ご飯のことを考えるとなかなか手が出ないよね〜。こういう現地ものって、やっぱりちょっと食べてみたいけど。

飾り窓って、昼間からやっているの(人が立ってるの)?道を歩きながらではさすがに撮影できないだろうから、バスの中からはばっちり撮ってほしかった〜〜(笑)。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/13 13:00:47
    RE: 飾り窓!
    こあひるさん☆

方向音痴だけは、本当に生まれもっての感覚のようで、本当に広場から放射線状に道が出てる欧州では、いつも迷ってしまうんです(^_^;)
    逆に行ってしまったり・・・。

まあ、でも迷うのも、旅行の楽しさかもしれません♪
    (というか、迷うのに、慣れちゃってるのかも(^_-)-☆)
    こあひるさんも、迷われることがあるなんて、ちょっと心強いですよー!

飾り窓のことは、ガイドブックで知ってたのですが、「撮影禁止」という看板があるそうです。
    でも、バスの中から、それも遠くからならいいか・・と、撮影を試みたのですが、やはり望遠で動いてると、全くダメでした(^_^;)
    添乗員Mさんに、後で聞いたら、「すごくでっかいブ○ジャーが、窓にぶら下がってましたよ」との事でした\(◎o◎)/!
    はっきり写ってたら、載せられなかったかも(^_-)-☆
    しかし、売春が合法って、どうなんでしょうね・・・・・。
    日本では、考えられないですよね!

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2014/05/06 21:15:43
    国立美術館いいな〜
    ガブちゃん、コンバンワ。
    6,7と拝見しました。

国立美術館、行ってみたいんです。
    一昨年くらいにフェルメールが日本に沢山来た時は、ここが工事中だったんですよね〜

東京の国立博物館も、常設展とか東洋館とか法隆寺館なんかは撮影OKですよ!
    (もちろん、フラッシュはダメ)

ハーリングもパーリングも食べてみたいんです。
    (どっちかがニシンで、もう片方がうなぎだったかな?)

フリッツも美味しそう〜
    私ツアー使わないから、晩御飯のことは気にしないで、その場で絶対買い食いしてる(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/06 21:45:18
    RE: 国立美術館は、見応えあるよー!!!
    すーちゃん☆

こんばんは♪
    いつも見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

国立美術館、リニューアルが終わって、本当に綺麗だよ!
    そして、展示物も素晴らしい(^_^)v
    絶対、すーちゃんだったら、1日じっくり見ちゃうと思うよ♪

日本に来た時のフェルメールって、ものすごい厳重な警備で、近寄れないよね。でも、国立博物館では、間近で見ることができちゃって、感激だったよ。

ハーリング、かなり生ぐさかった(^_^;)
    食べられないほどではないけど、同じツアーの人たち、結構残してた・・。
    今度、行く時があったら、一度トライしてね!

フリッツ、結局ベルギーのレストランで食べたんだけど、2度揚げしてるからカリカリで、美味しかった!!!

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/04/22 10:59:17
    フェルメールを間近で!
    ガブちゃん、こんにちは!
    その6〜8まで読ませていただきました。

外国の美術館・博物館ってイイですよね。
    写真が自由に撮れるから。
    フェルメールを間近で見られるなんて羨ましいなぁ…

アムステルダムの街並みも写真などで見たとおりですね。
    街全体がテーマパークのようで。

ワンちゃんを抱っこしているガブちゃん、満面の笑顔が頭に浮かんできましたよ〜♪

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/22 13:50:00
    RE: 触れる距離って、すごいですよねーヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

吉野は、いかがでしたか?!
    ハルカスのホテルも、旅行記楽しみにしてますね!

アムステルダム、建物が並んでる所とか、本当写真やTVで見たとおりでした♪ 日曜で、人が多すぎたのが、ちょっと残念でしたが、ぼろい恰好をした私は、人ごみにまぎれちゃってて安全だったのかも(*^_^*)

フェルメール、日本だったら、最高レベルの警備ですよね・・・。
    それが、目の前で見られるのだから、欧州の美術館は太っ腹ですね!
    しかも、フラッシュ無しで撮影OKですからね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2014/04/20 20:37:24
    旅行記、楽しく読ませて頂いてます(^^)
    ガブちゃん、こんにちわ〜!

ベネルクス3国の旅行記、楽しく拝見させて頂いてます(^^)。
    チューリップ、咲いてて良かったですね。
    年によって咲く時期が前後するみたいなので運が良かったですね。

3ヶ国とも行ったことが無いのでいつか行ってみたいです。
    アムステルダムでは大麻はCoffeeshopというところで売られているんですね。
    コーヒー飲みたくなって入ってもコーヒーは売っていないとか(笑)
    本当にコーヒー売ってるのはKoffiehuisだそうですね。ややこしい(^^;;

以前、デュッセルドルフで仕事してたときに他の会社の人がデュッセルのホテルが満杯でオランダのホテルから毎日来ていると言ってた事を思い出しました。

でわでわ、旅行記の続きを読ませて頂きます!
    altdino

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/21 12:39:06
    RE: 仙台、楽しんで下さいね(^_-)-☆
    アルトさん☆

こんにちは♪

「COFFEESHOP」、知らなかったら、入ってしまいそうですよね(^_^;)
    ツアーだと、ガイドさんが事前に教えてくれますが、完全一人旅行とかだったら、地球の歩き方を熟読しとかないと、ですね。

デュッセルドルフから、オランダって近いんですね!
    実は、ケルンをからめたツアーもあったのですが、ルクセンブルクが入ってなかったので、あきらめました。
    やっぱり、ドイツ一番好きです♪

今頃、仙台ですね!
    いいな〜♪ 桜、真っ盛りですね(*^_^*)
    楽しんできて下さいね♪
    奥様にも、よろしくです〜!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る