2014/04/11 - 2014/04/13
2025位(同エリア7465件中)
ぱくにくさん
LCCのジェットスターで松山に行ってきました。
4/11 市内観光・道後温泉
4/12 しまなみ海道
を中心に回っています。
この旅行記は、初日編です。
- ジェットスター
今回も、格安航空のジェットスターで出発!
松山空港からは、リムジンバスで街まで20分程度、道後温泉まで460円。
リムジンバスは飛行機の到着に合わせて運行されるため、利便性の高さもまた魅力的です。市内へのアクセスが便利です。 by ぱくにくさん松山空港 空港
まずバスを大街道で降りて、松山城に登るロープウエイに向かいました。
この通りは「ロープウエイ通り」という名前で通っていて、愛媛県の名物を集めたお店が多いことが特徴です。個性派ぞろいのお店。平日は閉店気味だったのが残念 by ぱくにくさん松山ロープウェー商店街 市場・商店街
名物の一つ、鯛揚げのお店です。
こちらは今治タオルのお店「伊織」。
この通りでは一番大きく目立つお店で、50種類以上は揃ってそうなタオル(ハンカチ、フェイスタオル、バスタオル)、愛媛のお土産、アロマなどを扱っていました。
ハンカチをまず2枚購入。
宿泊する「道後やや」が系列のようで、道後ややに宿泊することを説明して、ホテルの予約表を見せたら10% OFFになりました。
チェックイン後だと、割引券をくれます。ロープウエイ通りで一番目立つ、今治タオルのお店 by ぱくにくさん伊織 えひめイズム (ルブリュマツヤマ店) 専門店
松山城に向かうロープウエイ乗り場に到着。
往復500円(入城料込で1000円)の空の旅です。 -
松山城のイメージキャラクター「よしあきくん」。
よし〇〇あき〇とかいう名前の省略ではなく、
松山城主・加藤嘉明がモチーフです。 -
ロープウエイとリフトが選べます。
今回はリフトに乗りました。ロープウエイとリフトが選べます。 by ぱくにくさん松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
松山城が見えてきました。
とにかく桜の木が多く、1週間前は満開だったんだろうなと思います。
早く咲きすぎ!桜の名所。ロープウエー使ってもかなり歩きますが・・・ by ぱくにくさん松山城 名所・史跡
いよかんソフトクリーム。
アイスにも味が付いていますし、いよかんのジャム?マーマレード?のようなものが、また美味でした。 -
松山城内。傾斜55度の階段を登ります。
城内の展示は、正直大したことはなかったです。
展示でやたら城主の「加藤嘉明」が取り上げられるのは、その前の戦国時代が弱小大名だからか、「松山」という地名をつけたからか。
「松」は、徳川の「松平家」から1文字を取ったようです。
一方、天守閣からは松山の街を四方に見渡すことができました。 -
ロープウエイ通りに戻り、ホテルに向かいます。
写真はみかんの蛇口です。
珍しいものと思いきや、ホテルにもありました・・・ -
大通りまで戻ると、丁度坊っちゃん電車が停まっていました。
乗れるか聞いたらOKとのことだったので、坊ちゃん電車乗車付1日券を買って乗ることに決めました。道後温泉まで坊ちゃん電車で向かいます。 -
車内。
時代をタイムスリップしたような広告に、マッチ箱のようなかわいらしい車体。
1日10本ぐらい走っているので、ぜひ乗ってみてください。 -
坊ちゃん電車はディーゼルで動いてます。
そして、終点での転回はなんと手動。
機関車から客車を切り離し、機関車を反対方向の線路に乗せた後、取り残された客車に向かって機関車がバックしていって、再び連結してました。 -
連結した後は、しばしのお休みです。
道後温泉駅です。
ここから道後のアーケードが始まりますし、駅前には坊ちゃんからくり時計。
一歩裏手に入れば道後温泉の本館もあります。
道後温泉観光の出発点となります。道後温泉観光の玄関口 by ぱくにくさん道後温泉駅 駅
道後温泉駅前には、坊っちゃんからくり時計。
毎時1回(季節によっては2回)動きます。毎時0分、シーズンによっては30分にからくり発動 by ぱくにくさん放生園 公園・植物園
本日の宿泊は、道後やや。
お風呂は道後温泉本館と椿の湯の外湯に任せ、ホテルは今治タオルの提供やミカンジュース・豚汁・おにぎり・オーガニックな夕食のサービス、地産地消の朝食といったサービスに徹する、新しいコンセプトのホテル。
道後で一番人気とのことでしたが、頷ける滞在でした。
今回は道後に宿題を残してしまったので(後で書きます)、次のリピートも是非このホテルを使いたいと思います。
道順が分かりにくいとホテル側は言ってますが、道後温泉駅から行く場合は、商店街を椿の湯に当たるまで直進。その後本館の方に曲がらずに、さらに椿の湯の脇を直進して道なりです。
本館や駅まで徒歩5分ぐらいではないでしょうかね。 -
ホテルに荷物を置いて、街歩き&お風呂。
道後公園です。
時間がなかったので、ざくっと散歩しました。
散りかけの桜の下、最後の花見の場所取りで混み合いつつありました。お花見にも良い、緑あふれる公園 by ぱくにくさん道後公園展望台 公園・植物園
道後公園内の、復元された武家屋敷です。
この壮麗な建物、空港からのリムジンバスに乗ってて目を引きました。
なんと愛媛県庁。
古い言葉でいえば「ハイカラ」な感じです。つい足を止めてしまう、壮麗な洋館 by ぱくにくさん愛媛県庁舎 名所・史跡
こちらは、市電の市役所前駅から。
県庁の真上に松山城があります。 -
市電で松山市駅まで移動。
写真はいよてつ高島屋。
1階にはルイ・ヴィトンなどの高級ブランドや化粧品、屋上には観覧車があります。いよてつ高島屋 百貨店・デパート
松山市駅前から伸びているアーケード、銀天街。
ここを歩いて、大街道方面に戻ることにしました。松山最大の商店街 by ぱくにくさん松山銀天街 市場・商店街
銀天街の内部。
大型チェーン店、個人のお店など、100点以上が軒を連ねます。
殆どのお店が元気に営業中! -
ぶらぶら歩きの最後に、三越デパートに立ち寄りました。
高島屋と三越があるということは、松山がそれだけ商業の要衝だったということだと思います。
次の旅行で使えそうなポーチを買いました。大街道アーケード脇 by ぱくにくさん松山三越 百貨店・デパート
道後温泉本館で、神の湯に入浴。
お茶とおせんべい付のプラン800円は、翌日に回しました。
男湯はお風呂が2つあり、やや深い浴槽に熱めのお湯がかけ流しされていました。
シャンプーやせっけんの類は置いてません。セルフサービスです。一度は神の湯のお座敷の方にも by ぱくにくさん道後温泉本館 温泉
道後温泉本館横にある、道後麦酒館。
風呂上りのビールという名前で、道後の地ビールを出してます。
カウンターもあるので、気軽に飲めます。
・・・が、1か月前の検診で肝臓の数値に異常が見つかり、断念!
次回の課題とします。道後麦酒館 グルメ・レストラン
道後温泉前からくり時計・夜の部です。
一番下に出てくるお風呂に入っている住民
真ん中の段には武士
一番上にはマドンナ?
面白いからくり時計です。毎時0分、シーズンによっては30分にからくり発動 by ぱくにくさん放生園 公園・植物園
2日目朝は、「椿の湯」で朝風呂。
道後本館と共通のお湯で、浴槽の造りも似ていますが、こちらの方が広々とした作りになっています。
入浴料も共通(400円)です。道後温泉本館と同じお湯 by ぱくにくさん道後温泉椿の湯 温泉