愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めまして四国<br />寒い冬はに温泉でまったり

道後温泉へ行ってみた!

2016/01/30 - 2016/01/31

旅人まいる

旅人まいるさん

初めまして四国
寒い冬はに温泉でまったり

スケジュール
    [ANA]
    1/30 11:25名古屋空港ー12:35松山空港
    早めに到着したので昼御飯は名古屋庶民の味、味仙の台湾ラーメン
    最近は辛さマイルドなアメリカンと、逆に辛党のためのイタリアンがある
    辛党な私はもちろんイタリアンです。

飛行機はプロペラ機
    約1時間の飛行時間にもかかわらず、ありがたいドリンクのサービスがありました。

松山空港に到着〜
    ニセモノのミカンジュースのタワー

バスは道後温泉まで直行でき行けるのに、松山駅で下車してみました
    駅でお隣の今治市の元祖ゆるキャラバリイさんを発見

理由は、テレビで何度か見た松山駅の蒲鉾屋さんがあるから
    初のじゃこ天をいただきました〜おいしかったです

路面電車で移動
    本数も多くて分かりやすくて好きです。地下鉄は階段が多くて乗り降りに時間がかかるから、こういう電車は簡単に乗り降りできて便利

大街道の商店街をぶらり

ネットで人気のあった すし丸 さんへ立ち寄りました。
    ランチタイムは過ぎていましたが、土曜は夜までずっと営業されていてラッキーでした

鯛めしと迷いましたが、お寿司の盛り合わせに決めました。
    2000円です
    料金が明瞭でアラカルトで握ってもらっても、安心なお寿司やさんです

道後温泉までやってきました。
    観光客で賑わっていますが、やはり外国人観光客の数が多く見受けられました

坊っちゃん列車
    実際に町を走っている現役の電車です

足湯を発見
    ぬるめに感じました

こちらは ホテル道後館 さんの足湯
    温泉街ともあっていくつか見つけました

宿は八千代さん
    接客がすばらしく、レトロな温泉旅館の雰囲気とご飯もおいしくよいお宿です

せっかくきたからには道後温泉本館へ行ってみた
    時間帯によっては並ぶらしいのですが、並ばず入ることができました。
    昔ながらのお風呂です。意外と小さくて、人、人、人、で落ち着かなかった

朝ごはんです。
    もぐら庵というお部屋でいただきます。ビュッフェ形式ではなく用意された健康的で量がちょうどよいかんじ

名古屋からきた私は白いお味噌汁の提供がめずらしい。
    薄味に感じるがお出汁がおいしいです

具は松山あげとワカメ
    地元のスーパーへ行くと目にする

即席の伊予のお味噌汁をおみやげに購入した

今回の旅行でファンになったじゃこカツ
    道後温泉の側の谷本蒲鉾店が揚げたてをたべられるので一番おいしかった

これはじゃこ天
    からっと揚がってます。小魚をまるごとミンチにしてあって時々骨のようなコリコリ歯応えがあります

お店の前に坊っちゃんのキャラクターが勢揃い

旅館の方のオススメの伊佐爾波神社へ行ってきました。長い階段を登ります。

数人の観光客がいるだけで静かでした。私はこの日が初詣でした
    おみくじは大吉でした。期待の一年間です

下りは急な坂です。
    道後温泉にサヨナラして松山城へ向かいます

坂の上の曇のポスターです

天守閣観光と往復のリフトもしくはモノレールの移動が着いて約1000円ほどでした。
    風がないので往路はリフトをセレクト
    待ち時間なしで乗れました。リフトがずんずん山を登ってくれます。冬場でも太陽があたってポカポカ

頂上は寒いかと思いきや梅が咲き始めて陽があたって暖かい。ここでお城を眺めながらまったり

ロープウェイを降りた付近に愛媛の都市伝説 蛇口からみかんジュースが出る光景に出会いました。
    1杯100円で、蛇口をひねると本当に出てきました。

松山市民はソウルフード 鍋焼肉うどんのお店へ行ってみた
    有名店「アサヒ」さんはちょうどお昼時で行列

昭和な作りの店内にメニューは煮込みうどんと卵入り煮込みうどんの2種類のみで味で勝負なお店
    いなり寿司と煮込うどん卵入を注文
    具は、卵,蒲鉾,アゲ,ネギ,肉,ちくわ
    で柔らかいうどん。唐辛子をかけてもとにかく甘いがやさしいあじでした。

クラシカルな雰囲気漂う愛媛県庁とみきゃんカー

楽しい旅でした。