愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスター旅にハマり<br />仕事でも訪ねる愛媛へ<br />仕事じゃゆっくり出来ないので<br />やはり個人で<br />一人呑み<br />一人温泉<br />一人ブラタモリ<br />そういえば、東京ラブストーリーだな

立ち呑みと鍋焼きうどん求めて 松山へ

2016/04/16 - 2016/04/18

ozizo

ozizoさん

ジェットスター旅にハマり
仕事でも訪ねる愛媛へ
仕事じゃゆっくり出来ないので
やはり個人で
一人呑み
一人温泉
一人ブラタモリ
そういえば、東京ラブストーリーだな

ジェットスター

プラモデルみたいな機体で
    行って来まーす

日が暮れてからの到着で
    松山空港からバスで直行
    愛媛県蔵元の日本酒が揃うアンテナショップ的な立ち飲み屋さん
    勝山町駅近く「蔵元屋」

一杯100円から
    アテには、もろきゅう、じゃこ天
    なんじゃこりゃ 旨し
    特にひしおが美味 一度お試しあれ
    安価な土産にも良いですよ

ほろほろ酔いで
    今宵の宿泊地 道後温泉へ

早速、宿にチェックイン
    シナモンゲストハウス道後
    バックパッカー宿へ

リノベーションされたばかりの清潔なお宿
    道後を選んだのは、ここへ泊りたかったのです

このような、作り付け二段ですので
    慣れていないと不便でしょうがふかふかお布団
    宿泊の皆さん 心得ていて 心地よく滞在出来ましたよ
    異国人さん多し いいね~ これぞバックパッカー

〆を食しに お若いご主人さんに聞いた
    歩いて数分のワニとサイへ
    終了間際ですが快く受け入れていただきました
    旨し

2日目
    早朝、朝風呂へ入浴です
    小原庄助さん♪

ちょっと奮発して 神の湯二階席
    畳でゆっくり お茶を頂きました

坊っちゃん列車に乗車し
    街をブラタモ

松山城へ

城マニアでは無いのですが
    地方都市には城があるのでふらっと入ります
    名古屋、千葉城には落胆しましたが
    ここは

ここはいいっすねー
    リフトから上がってワクワク感が高揚し
    天守閣に上がってからの景色も最高です

獣道のような裏道から城を降りていき
    伊予鉄へ KEIOの払い下げ車両を使用してるのですね

• 海へ<br />アラフォー過ぎ同年代<br />何処だか分かりますね

海へ
    アラフォー過ぎ同年代
    何処だか分かりますね

カンチ

嗚呼…
    いまだにハンカチがあるとはファンの聖地なのです
    松山市街より遠くないので是非立ち寄ってください
    周辺は何もありませんが・・・

• リカ

リカ

モヤモヤした気分を振り払い
    繁華街へ

まずは今宵のお宿
    松山ニューグランドホテルへ

古い建物ですがリフォームされており
    部屋に風呂なしも、大浴場が温泉だったりと
    コスパが非常に良いホテルです
    かなり狭いけど、寝るだけなら

さあ、暗くなってきました

アーケードを出て東雲町の方へ向かうと
    たこ焼き屋さんですが、カウンターのある店を発見
    「あきら」さんに入店です
    キップの良い女将さんと常連さん達の楽しい話に混ぜていただき感謝
    〆のたこ焼きも旨かった

もう、一件と思ったら
    賑わっていたアーケード街も
    気がつくと人もまばらに
    かなりの時間が経っていて今日はお開き

3日目
    昼過ぎの便に乗るため、松山のソウルフード「鍋焼きうどん」 を食しに
    「ことり」へ
    開店と同時に入店です

老舗のうどん屋さんは、もう一軒「アサヒ」があるのですが
    店構えで何となくひかれて
    うどんを運んでくださった女将?店員さん?
    かなりのお年をめした方で落とさずに持ってこれるのか心配なくらい

無事に配膳され、実食
    甘いと口コミがあったものの
    それ程甘くなくて出汁が効いて旨い
    おいなりさんも旨い
    当たりでした!

さて、空港の待合室にて
    どうしても、こっちに目がいってしまう
    昼から呑むちょい酒はハイボールが後味良くていい
    せっかく四国に来たのでつまみは地のもので
    鰹の丸かじり

これは旨い
    帰ってからNETで大人買いしてしまった・・・