鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月心地よい気候になり「鎌倉の寺社122を歩く:PHP新書」を片手に鎌倉のお寺めぐりをしました。著名な寺社以外も訪れお気に入りになったお寺さんもありました。※コンデジながら写真撮影の技術向上を主目的とした訪問なのでコメントは多くありません。<br />○1日目<br />【浄明寺】報国寺(竹の寺)、浄妙寺(鎌倉五山)、杉本寺(鎌倉最古寺)<br />【小町大路】宝戒寺(萩の寺)、妙本寺、常栄寺(ぼたもち寺)、大巧寺(おんめさま)<br />【扇ガ谷】寿福寺(鎌倉五山)、英勝寺(尼寺)、浄光明寺(冷泉為相の墓所)、海蔵寺(美景)<br />【山の内】円応寺(閻魔様)、建長寺(鎌倉五山)、浄智寺(鎌倉五山)、東慶寺(縁切寺)、円覚寺(鎌倉五山)<br />○2日目<br />【長谷】成就院(あじさい寺)、虚空蔵堂、御霊神社、長谷寺(花の寺)<br />【材木座】九品寺、光明寺、向福寺<br />

2014年春 鎌倉を歩く

【材木座】九品寺、光明寺、向福寺

1万円未満
JRローカル 徒歩

1日目【報国寺】
    竹の寺として人気のあるお寺なので開門直後に訪問しました。

【浄妙寺】鎌倉五山五位に列する高名なお寺です。境内の散策はできますが本堂には入れません。

【杉本寺】鎌倉で最も古いお寺です。坂東観音霊場1番札所です。

【宝戒寺】金沢街道と小町大路のT字路にあり萩の名所です。

【妙本寺】鎌倉時代初頭に権勢を振るった比企一族の居館の跡に日蓮宗のお寺として創建されました。

【常栄寺】日蓮宗のお寺で通称「ぼたもち寺」。

【大巧寺】源頼朝ゆかりの寺院で、真言宗から日蓮宗に改宗。「おめんさま」と呼ばれる安産祈願のお寺です。お礼参りの赤ちゃんを抱いた若い夫婦が何組かいました。

裏門は若宮大路に面しており鎌倉駅は目と鼻の先です。

【寿福寺】鎌倉五山三位に列するお寺です。

中門から中には入れません。

【英勝寺】鎌倉にある唯一の浄土宗の尼寺です。徳川家康の側室「お勝のお方」ゆかりのお寺です。

【浄光明寺】真言宗のお寺です。木土日曜日には阿弥陀堂が公開されます。

阿弥陀堂の裏手には「十六夜日記」を著した冷泉為相(藤原定家の子)のお墓があります。

海蔵寺に向かいゆるいのぼり坂に歩を進めます。

【海蔵寺】アクセスが悪く観光客は少ないですが、鎌倉で最も好きなお寺です。何度来てもお花があふれた庭がすばらしい。

• イチオシ

亀ヶ谷坂切通しを抜け扇ガ谷から山の内に向かいます。

【円応寺】閻魔様で有名なお寺です。建長寺から鶴岡八幡宮に向け少し車道を歩くと右側にあります。

堂内の仏像は堂内外からの撮影が厳禁なので仏像が写らないようにしました。

【鉢の木】お昼時何時訪れても一杯な「鉢の木」で遅いお昼(14時頃)を食べます。

【建長寺】鎌倉五山一位のお寺です。伽藍は重厚で、時折土曜日の座禅会に参加させて頂きますが、非公開の境内地もあり物足りない感があります。

【浄智寺】鎌倉五山四位のお寺です。

【東慶寺】縁切寺として有名なお寺です。山側にある墓地には著名人が多く眠っておられます。

【円覚寺】鎌倉五山二位のお寺です。北鎌倉駅の目の前です。

2日目【成就院】あじさいの時期になると大混雑しますが、この時期は少し寂しいです。

【虚空蔵堂】極楽寺坂切通しから長谷寺に向かう左手にあります。現世利益の匂いがします。

【御霊神社】あじさいの時期にはトンネルを出た江ノ電を撮影する名所になっています。鎌倉権五郎を祀る神社(司馬遼太郎:街道をゆく「三浦半島記」にエピソードが載っています)です。

【長谷寺】花の多彩さと見所多い境内で非常な人気スポットです。円覚寺と同様にSUICAで拝観券が購入できます。

• 【光則寺】長谷寺の1本奥の通りにあるお寺です。門前に境内の花地図が置かれ、花に詳しくないものにはありがたい配慮です。

【九品寺】材木座辺りの寺社を訪れる人はあまりいません。時折年配のご夫婦を見かけます。

【光明寺】鎌倉中心部の西の外れ「長谷寺」から東の外れまで歩きました。浄土宗の大伽藍です。

国道134号を越え材木座海岸から相模湾を眺めます。

【向福寺】鎌倉駅に向かっている途中にあった時宗のお寺です。土曜日曜で鶴岡八幡宮と鎌倉大仏の人気トップ2を除き23の寺社を駆け足ながら訪れることができました。お気に入りのお寺も新たに増え、時折訪れたいと思います。