2014/03/31 - 2014/04/14
ありママさん
ただいまヨーロッパ旅行中。
嬉しい出会いがあったので、帰国前にちょっとご報告したくなり、投稿します。
3 /31、福岡空港からKLMを乗り継ぎパリへ。
13泊15日のヨーロッパ5ヶ国旅行の始まりです。
(4/14に帰国しました。)
娘が留学先のデンマークから飛んで来て、空港で待ち合わせロワシーバスでオペラ地区へ。
38年振りのパリです。
パッと見ただけでは、ちっとも変わってない印象を持ちました。
4/2に、このオペラ座(オペラ・ガルニエ)で、ロッシーニ作曲のオペラを鑑賞しました。 -
4/1 娘が、モンサンミッシェル観光のバスツアーに参加したので、私は一人で街歩き。
エッフェル塔を見て、パリに来た実感がわきました。
この夜、サレ・プレイエルにて、
マリス・ヤンソンス指揮
アムステルダム・コンセルトヘボウ管弦楽団のコンサートを鑑賞。
詳しくは後日に。 -
4/2 娘と、ジヴェルニーへ。
夕方、夫が福岡から羽田経由でパリにやって来ました。
夕食を一緒に食べて、私はオペラへ。
4/3 初めてのパリ旅行の夫と、まだルーブルは行ったことがない娘は、午前中モナリザに会いに行き、私は一人でノートルダムやシテ島などで、セーヌ川に架かる橋巡り。
午後は、夫の希望でモンマルトルへ行きまして、アメリになりきり、クレームブリュレを頂きました。
4/4 パリ滞在最終日。シャルトル大聖堂見学。
夜は、家族で、オペラ・バスティーユで、プッチーニ作曲【ラ・ボエーム】を鑑賞し、新しいだけあって、音響の素晴らしさに感動しました。
やっぱりオペラはやめられん。 -
4/4 パリからタリスに乗って、ベルギーのブリュッセルへ移動。
マカロンやチョコレートの食べ比べ、ビールの飲み比べを楽しみました。
教会でパイプオルガンを聞きました。 -
ブリュッセルで2泊した後、再びタリスで、オランダのロッテルダムへ。
博多駅よりも大きくて近代的な駅舎と、駅前の高層ビルにビックリ。
少し早かったけど、ホテルにチェックインできたので、荷物を置いて、オランダ国鉄とバスを乗り継ぎ、世界遺産の町、キンデルダイクに行きました。
同じ日同じ時間に、4トラベジェンヌのガブリエラさんもいらっしゃる予定と知り、お会いできるかも、とワクワクドキドキ。
ところが、中々ガブちゃんらしき女性を見つけることができず、もう会えないのかしら?と諦めかけた時、もしかしたらこの方かな?と思った瞬間、咄嗟に「ガブちゃん‼?」と声を発しました。
やっぱりガブちゃんでした。
日本でもまだお会いしたことがないのに、ロンドンやパリならまだしも、誰もが行く観光地ではない、この風車の村で会えるなんて、もうね、感激の極みですよ。
ガブちゃんも、喜んでくれて、私もとても嬉しい一日となりました。
ガブちゃんのツアーの方達も気にかけて下さり、有難く思いました。
初対面でしたが、何度となく掲示板やメールでやりとりしているせいか、ずっと前からのお友達のような気がしました。
素敵な出会いに、4トラに感謝!です。 -
ロッテルダムからアムステルダムへは、オランダカードに付いている、一日乗車券を使って、鈍行列車で移動。
運河クルージングに参加し、ボートの中からアムスの町並みを見物しました。
その後、ヘンデルやモーツァルトも演奏したと言うパイプオルガンを見学しに、ハーレムへ。
演奏は聞かれませんでしたが、モーツァルトが弾いたと言うだけで、感動しました。
美しいオルガンでした。 -
アムスに来たからには、この絵を見なくちゃ。
ここにはフェルメールの絵画が4点あります。
朝イチで行ったので、誰もおらず静かに鑑賞できました。 -
4/9 午後、キューケンホフへ。
前日はとても寒く、みぞれが降ったり止んだりのお天気だったのに、この日は快晴。
絶好のお花見日和です。
桜のお花見ができなかったので、可憐な色とりどりのチューリップに癒されました。 -
夜は、コンセルトヘボウで、
トン・コープマン指揮
アムステルダム・バロック管弦楽団&合唱団の演奏で、
バッハ作曲 マタイ受難曲を鑑賞。
ここで音楽を聞くためだけに、高い飛行機代払ってでもわざわざ来たい、と思う程、素晴らしい音楽体験をしました。 -
アムステルダムから、コペンハーゲンへは、飛行機で。
娘の案内で、世界遺産のロスキレ大聖堂へ行きました。
ここにも素晴らしいパイプオルガンがあります。
偶然にも、少女の聖歌隊の練習があり、しばし耳を傾けます。
清らかな澄んだ声に心が洗われました。 -
ロスキレから、バスを乗り継ぎ、娘が1ヶ月滞在していた、エコビレッジを見学。
驚く程の田舎に、広大な農地。
初めて牛の頭を撫で撫でしたり、日本では見られない風景や、体験を楽しみました。
明日4/11は、船で国境を越えて、スウェーデンへ日帰り観光の予定です。
長いと思った旅行も残り2日です。
現実に戻る前に、しっかり遊ぼうと思います。
- tadさん 2014/05/12 01:10:12
- 投票ありがとうございます
- 「夜は、コンセルトヘボウで、
トン・コープマン指揮
アムステルダム・バロック管弦楽団&合唱団の演奏で、
バッハ作曲 マタイ受難曲を鑑賞。
演奏もさることながら、評判通りの音響の素晴らしさに、ただただ感動。」
これはうらやましい!!!コープマンはファンです。昔ロンドンで聞いて以来のファンですが、本場で聞かれたというのは羨ましいですね。アムステルダムは2回行っているのですが、こういった音楽会には出会えませんでした。
- ありママさん からの返信 2014/05/12 14:45:53
- RE: 投票ありがとうございます
- tad様
こんにちは。
こちらこそ、ありがとうございます。
tadさんもコープマンファンでいらっしゃいますか?
我が家は私よりも夫の方がファンで、随分前に大阪まで聞きに行きましたが、私はCDやBS放送で楽しんでいます。
随分お歳を召されたようですが、お元気そうでした。
素晴らしい演奏を聴けて、幸せでした。
- rimoさん 2014/04/21 00:21:16
- うぁ〜わわわ!
- こんばんは ARICさん
訪問記録見て、さてはどっかへ行ってきたなと
覗いてみると
うーうらやまし過ぎー
パ パリ ラデュレの朝食!!
3編見ただけでもう12時過ぎてしまった。
あとはまたじっくり楽しみながら読むことにしましょう。
私の人生下り坂バンザイ状態!?
(毎朝NHKBSのこころ旅見てるもんで。。。)
rimo
- ありママさん からの返信 2014/04/21 15:09:02
- RE: うぁ〜わわわ!
- rimoさん、こんにちは。
rimoさんも確かパリがお好きだったと思い、お邪魔したところ、あっちこっちご旅行されていて、お元気そうで嬉しくなりました。
下り坂な人生とは思えませんヨ。
ラデュレの朝食、もしパリ再訪の機会があれば、また頂きたいです。
自分へのご褒美として、これ位の贅沢は許されますよねえ、普段主婦業を頑張っとおとやもん。
旅行記は書き始めたばかりですので、またお暇なときにでも覗いていただければ嬉しいです。
深夜に読んでいただき、コメントもありがとうございました。
ARIC
- rimoさん からの返信 2014/04/21 23:21:45
- RE: RE: うぁ〜わわわ!
- 今夜も楽しみにお訪ねしましたところ
あれ 3編でおわり?
またUPしたら合図をしてね。
フランスかぶれでいつかまた行きた〜いとおもってるけど。。。
ふーと思わずため息がでました。
ARICさんの旅行記でもすごく楽しんでます♪
rimo
- ありママさん からの返信 2014/04/22 00:20:11
- RE: RE: RE: うぁ〜わわわ!
- rimoさん、連日ありがとうございます。
アップしましたよ。
毎日チビリチビリ、小出しにして行きますね。
何しろ15日分で3700枚以上の写真を撮りましたので、選別が大変なのと、早くも記憶が飛びつつあります。
今回はできるだけ早く投稿を終わらせたいと思っています。
楽しみにして頂ければ、励みになります。
ご訪問、お待ちしています。
- ちゃみおさん 2014/04/17 18:29:09
- キューケンホフのチューリップ♪
- ARICさん、こんばんは。
昨夜大瀬良君が初勝利をあげましたよ!ばんざ〜い\(^o^)/
今年のカープは絶好調です(今のところ・・・)
約2週間ヨーロッパに行かれていたんですね♪
お嬢さんと合流され、きっと楽しい旅行だったでしょうね(*^-^*)
キューケンホフのチューリップはやっぱりきれいですね。
またオランダに行きたくなっちゃいました!
福岡発のKLMは増便されたそうですね。
私もまた福岡からヨーロッパへ飛び立ちたいです♪
でも今のところ全く予定はないので、ARICさんの旅行記で行った気分を味あわせていただきますね(^_-)-☆
本編も楽しみにしています。
ちゃみお
- ありママさん からの返信 2014/04/17 22:17:37
- RE: キューケンホフのチューリップ♪
- ちゃみおさん、こんばんは☆
今日も勝ちましたね。
ホークスも好調なので、今年こそ日本シリーズで対決して欲しいものです。
って、気が早過ぎる??
娘が、デンマークがご縁で仲良くなった女性が、マエケン婦人の友人で結婚式にもご招待されたとかで、マエケンファンの娘は益々カープ好きになり、旅行中、ずっとカープ情報を仕入れていました。
GWを過ぎるとだんだん定位置に近付くカープですが、今年は首位をキープしてもらいたいです。
さて、今年のオランダは暖冬で、チューリップの開花も例年よりも早かったそうです。
お陰で満開の色とりどりのチューリップを堪能しました。
先ほど、やっと今回の旅行記に着手しました。
オランダ編はまだまだ先になりますが、また覗いていただければうれしいです。
ちゃみおさんは、いつも長期間旅行なさっていますが、今後のご予定は?
福岡発のKLMって本当に便利ですね。
今回は乗り継ぎ時間が短かったので、特にそう思いました。
コメントありがとうございました。
ARIC
- nadeshiko28さん 2014/04/15 23:09:05
- 春のヨーロッパ旅行13泊15日うらやましい〜♪
- ARICさんおかえりなさ〜い(*~O~*)♪
春のヨーロッパ旅行ダイジェスト!
早速お邪魔しました~~
フェルメールの絵画鑑賞いいですね
1度に4作品もみれたんですね 凄いです!!!
2週間ものヨーロッパの旅を満喫できてよかったですね
娘さんとも現地で会えて ご主人様とも合流され
とにかくARICさんカッコいいです☆♪〜
ARICさんの行動力に脱帽です
なでしこ28
- ありママさん からの返信 2014/04/16 15:14:14
- RE: 春のヨーロッパ旅行13泊15日うらやましい〜♪
- nadashiko28さん、こんにちは。
14日朝、無事帰国しました。
全てを自分で手配し、好き勝手な旅程でしたので、おかげさまで疲れ知らずで、また明日からでもどこかへ飛んで行けそう(行きたい)です。
ヨーロッパは、音楽も美術も建築も・・・私の興味あるものが沢山あって日々ワクワクしながらの街歩きでした。
3700枚ほど撮った写真の中から、お見せできる写真を選定し終えたら旅行記を書きますので、またご覧下さいね。
フェルメールの他の絵とレンブラントの絵もカメラに収めました。
> 2週間ものヨーロッパの旅を満喫できてよかったですね
> 娘さんとも現地で会えて ご主人様とも合流され
> とにかくARICさんカッコいいです☆♪〜
> ARICさんの行動力に脱帽です
*ありがとうございます。旅行のことになると、なぜかシャキッと行動的になれるのです。
普段はチンタラして、家事がはかどらないどんくさい主婦です。
フォローとコメント、ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
- ガブリエラさん 2014/04/13 14:19:13
- 本当に、嬉しかったです〜ヽ(^o^)丿
- ARICさん☆
こんにちは♪
まだ、ご旅行中ですね!いいな〜ヽ(^o^)丿
私は、昨日、帰ってきました!
キンデルダイクでは、本当に見つけて下さって、ありがとうございます♪
私も、もうお会いできないのかな・・と思ってた所だったので、本当に嬉しかったです!!!
いつも、やりとりしてるから、なんだか初めての感じじゃなかったですよね♪
感激でしたー(*^_^*)
キューケンホフ、お天気がいいと、さらに綺麗ですね♪
今年は、暖冬のおかげで、最高の時期でしたよね(^_^)v
では、引き続きよいご旅行を!!!
だんなさま、お嬢さんにも宜しくお伝え下さいヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- ありママさん からの返信 2014/04/13 15:47:38
- Re: 本当に、嬉しかったです〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、お疲れのところ早速コメントをありがとう。
私も嬉しくて、その後家族にずっとガブちゃんのことを話していました。
後になって、バスの出発をお見送りするべきだったと反省。
次回は奈良か北九州市でお会いしましょうね。
今からコペンハーゲンの空港に向かいます。
11:50の便でアムスへ。
そして福岡便に乗り換えます。
また日本でも宜しくお願いしますね。
wifiが繋がるのも、あと少し。
お返事できて良かったです。
ありママさんの関連旅行記