2014/03/31 - 2014/04/14
ありママさん
デンマークに留学後、そのままボランティアで滞在中の娘を訪ねて、春まだ浅いヨーロッパへ行って来ました。
私の渡欧に合わせて、娘もデンマークからパリに来てくれて一緒に旅行することになり、途中から合流する夫と、久しぶりの家族旅行を楽しみました。
□3/31 福岡発〜AMS(スキポール)経由〜パリ(泊)
□4/1 パリ市内女ロンリー街歩き1. パリ(泊)
サレ・プレイエルでコンサート鑑賞
□4/9 オランダ国立美術館
キューケンホフ観光
□4/10 アムステルダム〜コペンハーゲン
世界遺産・ロスキレ大聖堂見学
娘がお世話になっているエコヴィレッジへ
□4/11 スウェーデン日帰り観光(ヘルシンボリ〜ルンド〜マルメ)
□4/12 コペンハーゲン市内観光
□4/13 コペン〜アムス〜福岡
□4/14 福岡着8:20
作成中です。
二度と来るもんか、と長い間 Out of 眼中だったパリ。
38年間で、日本が変わり、パリが変わり、何より自分自身が変わり、パリは私にとって、五感を刺激してくれて心を豊かにさせてくれる、何度も訪問したくなる素敵な所になっていました。
お名残惜しゅうございますが、しばしのお別れです。 -
レトロな街灯や重厚な建物ともお別れです。
38年間、この街並みは変わらなかったのだもの、そうそう簡単には変わらないよね。
変えられないよね。
必ずまた来るけんねぇ。
その時また同じ景色が広がっていますように。 -
国際列車はこの北駅から発車します。
大きなスーツケースを持って、これから旅行に行く人、お国へ帰る人で一杯のコンコース。 -
ここでもピアノを弾く人が。
プロの演奏家なのか、サラリーマンが出勤前に趣味で弾いているのか?
どちらにしても、乗車前のひと時、クラシック音楽の生演奏に耳を傾けて時間を潰しました。 -
パリ発8:52 タリスのチケットは日本で予約済み。
上記サイトで必要事項を入力。
すると、2種類の料金が表示されたので、当然安い方にチェックを入れて予約完了。
プリントアウトして持って行きます。
私はてっきり2等車を予約したつもりでしたが、間違って1等車を予約していたのです。
1等車は簡単な食事が出ます。
そのことは承知していましたが、2等車と思い込んでいたので、北駅近くのカフェで、高〜い朝食を頂いていたのでした。 -
8:52パリ発〜10:17ブリュッセル南駅着予定でしたが、パリを遅れて出発しました。
ブリュッセル南駅から、普通列車でブリュッセル中央駅へ。
ほんの数分の移動です。 -
ブリュッセル中央駅
どうやらブリュッセルのメインとなる駅は、こちらではなく、南駅(MIDI)
のようです。 -
駅から、石畳の道路をスーツケースをゴロゴロさせながら歩くこと、ほんの数分で、今日のお宿”NOVOTEL BLUSSELS GRAND'PLACE"へ。
主な観光施設にも近く、とても便利な場所にあり気に入りました。
チェックイン前でしたが、部屋の用意が出来ているとのことで、チェックインしました。 -
部屋で少し休憩。
ホテル近くの、ギャルリー・サン・チュベールをウィンドウショッピング。
チョコレートショップの美味しそうなディスプレイに早くもテンションが上がります。 -
ギャルリー・サン・チュベール
ギャルリー・サン・チュベールの途中で左折し、レストランが並ぶイロ・サクレ地区へ。
お目当ては、有名な『シェ・レオン』
パリで泊まったホテルの近くにもありましたが、ここが本家です。
ムール貝のワイン蒸し、トマトの小エビ詰め前菜、フリッツ(フレンチポテト)、レオンオリジナルビールがセットになった、レオンメニューと・・ -
小エビのクロケット(コロッケ)を3人でシェアします。
レオンビールを2杯追加して、乾杯!
初めてのベルギービールは、大変美味しゅうございました。 -
ムール貝をはじめ、どれもこれもとっても美味しい。
パリで食べたどの料理よりも美味しいと思いました。
一気にベルギーファンになりました。 -
腹ごしらえが済んだので、街歩きです。
先ずは、グランプラスから。
世界一美しい広場と言われるだけあって、確かにどの建物も美しい。 -
ギルドハウス
一つ一つじっくり見ていくと、それぞれの建物の装飾がとても美しく、アップで何枚も写真を撮りました。 -
ブリュッセル市庁舎
プラバン公の館
あいにく修復中で全体が見られませんでした。 -
セルクラースの像
触ると幸せになる、と言われています。
幸薄いワタクシ、触りまくりましたワ。
今のところご利益なし。 -
はい、ブリュッセルと言えばコレでしょう。
世界三大がっかりの一つ、小便小僧の像でございます。
像の由来は、爆弾をお○っこで消して街を救った少年の武勇伝、など諸説あるようです。 -
歩き疲れたので、グランプラスに戻り、ゴディヴァ1号店でベルギーでしか手に入らない、いちごのチョコディップを買いました。
5個入りで、日本円で950円位。
結構、生意気なお値段ね。 -
とことんゴディヴァの主張が見られます。
さて、街歩きを続けましょう。
落ち着いた町並みに突如現れたこの建物。
なんじゃらほい?
イースターが近いから壁に卵をくっつけたんだろうか?
わからん。。。 -
へぇ〜、こんな近代的な建物もあるんだね。
自転車用の信号
私の地元では見られません。
福岡市天神地区も自転車専用道路が整備されればいいのに・・・独り言デス。 -
わ〜い、モネ劇場だぁ!
以前、日本人指揮者の大野和士さんが芸術監督をなさっていたオペラハウスです。
残念ながら、滞在中に公演はありませんでしたが、いつかここで鑑賞したいと思います。 -
内部は、パリやウィーンのオペラハウスのような華やかさはないけれど、それなりの品格は感じます。
天井に描かれた前衛的な絵画は、この雰囲気には馴染んでいないと思うのは、私の美的センスに問題有りだからかな? -
続いてやって来たのは、聖ミッシェル・エ・ギュデル大聖堂
ちょうど、おベンツから花嫁が出てきました。
この可愛い女の子はトレーンベアラー(ベールガール)かな?
式が始まったようです。
年少さんの女の子が嬉しそうに振り向いています。
「ママ〜ちゃんとベールを持ってるよ」とでも言いたげな笑顔がとっても微笑ましいですね。 -
結婚式の最中でも見学はできますが、前方には行かれないよう、ロープが張ってありました。
結婚式よりも、ステンドグラスの方に興味があります。
大好物のパイプオルガン。
かなり大きなオルガンですね。
夕方、信者でもないくせに、フランス語によるミサに参列し、演奏を聴くことが出来ました。 -
ベルギー王室の冠婚葬祭にも使われる、ベルギーで一番格式の高い教会だそうです。
私一人で、楽器博物館を見学します。
入場料は12ユーロ(約1700円)と規模の割には、ちょっとお高めと思い、渋々支払いましたが、これが、とっても素晴らしい博物館でした。 -
大きな荷物やコート、ジャケット類は預けなければばりません。
これは、エレベーターです。
楽器博物館に似つかわしく、優雅ですね。 -
無料の音声ガイドに、日本語版はないので、英語のガイドを借ります。
受付で「日本語がないなら要らない。」と言うと、「音楽が聞けるから持って行きんしゃい。」と言われたので、首からぶら下げました。
これが、素晴らしかったのよ。 -
クラヴィコード
展示楽器の前の床にスピーカーのマークが書いてある所に立ち、音声ガイドを耳に当てるとと、その楽器で演奏されている楽曲が聞こえます。
短い曲もあれば、しっかり数分演奏される曲もあり、聞き応えがあります。 -
えぇぇぇ〜??
グランドピアノの形をしたアップライトピアノなの? -
おぉぉぉ!!
バッハ先生だ。 -
扇型をしたピアノ。
面白いなあ。
ここに着いたのが3時半過ぎ。
閉館を4;45pm
こんなに充実した内容だとは思わなかったので、あまりにも滞在時間が少なすぎて、残念で仕方ありませんでした。
館内放送に促され、泣く泣く出てきました。
クラシック音楽に興味がある方に、熱烈推薦します。
そして、私は必ず再訪しようと思います。 -
芸術の丘
遠くにグランプラスの市庁舎が見えます。 -
日本の、フライドポテトは、ベルギーではフリッツと言います。
このキャラクターは、とあるチェーン店のもの。 -
ホテルの前のフリッツ店。
いつも長い列が出来ていました。 -
買ってみたくなるよねえ。
めっちゃめちゃ美味しい〜。 -
夕食は、グランプラスの”ラ・ローズ・ブランシェ”にて。
お勧めのビールを尋ねたところ、なんちゃらブロンドと言うので、先ずは、そのなんちゃらで乾杯。
オススメだけあって流石に美味しゅうございます。 -
2杯目はブラックビール。
ドイツのシュバルツビアー(黒ビール)より好きだなあ。 -
ヨーロッパの日没は遅いので、食後も街歩き続行。
この旅行記のタイトルに「美味しい」を連呼する、と付けたので、ここからは、美味しいものをご紹介します。 -
ベルギー王室御用達チョコレートショップ
Mary(ギャルリー・サン・チュベール) -
Maryのチョコ
袋のは、量り売りのチョコ -
ゴディヴァと人気を二分するらしい、ノイハウスのチョコ
これは妹のお土産。
1個だけダンナにやって、あまりにも美味しいので、残り全部一人で食べたげな。 -
日本では、高級チョコレートで有名な、ピエール・マルコリーニのマカロン。
ちょっと崩れたけど、流石に美味しい。 -
同じくマルコリーニのマカロン。
左は、日本をイメージした、ゆず味のマカロンでした。
日本では売られていないマルコリーニのマカロン。
また食べた〜〜い。
次回は全種類買います!! -
■4月6日のディナー
ブリュッセル滞在二日目のディナーも、グランプラスのレストランで。
すっかりベルギービールの虜になりました。 -
ベルギーの郷土料理"ワーテルゾーイ"
メニューに、ポークと書いてあったので、頼んだらこれが来ました。
豚肉の厚さにビックリ。
美味しゅうございました。 -
■4月6日 二次会
場所をマネケンに移して、ワッフルを頂きます。
東京にも店舗があるらしいです。 -
典型的なベルギーワッフル
甘すぎずとっても美味でした。
美味しいものがたくさんあるだけで、その街や国の印象がグーンと良くなりますよね。
ベルギーはそんな国でした。
- beijing-fanさん 2014/05/07 17:35:35
- 素晴らしいです
- ARICさん
相変わらず素晴らしい充実した旅の様子、素敵です。
僕が経験したブリュッセルは、ありゃブリュッセルじゃないみたいです。
楽器博物館があるのですか、知りませんでした。
僕も行ってみたいです。
列車のチケットを間違えたとのこと、僕もネットの注文を押し間違えます。吟味してこれで良いと確認しているつもりですが、失敗します。
列車は一等でなく、二等でも十分だと僕は思いますが、ARICさんはやっぱ一等出なくてわ!!
beijing-fan
- ありママさん からの返信 2014/05/07 22:36:28
- RE: 素晴らしいです
- beijing-fanさん、いつもありがとうございます。
ブリュッセルも楽器博物館も期待以上に素晴らしい所でした。
ブログでは鍵盤楽器ばかりアップしましたが、弦・管楽器や、民俗楽器も充実していて、目を見張るものがありました。
音楽が聞けるってのも良かったです。
時間をたっぷり取って、再訪したいと思っています。
ヨーロッパの鉄道は、ネット予約できるので利用しやすいですね。
でも、毎回英語には四苦八苦です。
それに予約完了後、プリントアウトすると、肝心なところがフランス語だったりオランダ語だったりで困ることもありますが、それもまた旅の楽しみかな、と思っています。
ARIC
- taroトラベルさん 2014/05/06 17:47:47
- ブリュッセル!
- ARICさん、こんにちは!
ブリュッセルの旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
楽器博物館、『おおっ!(;゜0゜)』と思いました。
ここはARICさんがおっしゃるように、見応えありそうですね!
グランドピアノの形をしたアップライトピアノ!?
すごい。
やっぱり音楽の歴史が違うヨーロッパは、本当にすごい。
いつか、訪れたい場所として楽器博物館をメモしておかなくちゃ。
あと、ノイハウスのチョコレート!
GODIVAもいいんですが、私はノイハウス派なんです。
日本では常設店舗が無くて、名古屋だとJR島屋のバレンタインデーの催事の時しか買えないんです。
ブリュッセルはいいなぁ。ステキな場所ですね!
taroトラベル
- ありママさん からの返信 2014/05/07 14:20:04
- RE: ブリュッセル!
- taroトラベルさん、いつもありがとうございます。
楽器博物館は何の下調べもせずに行ったのですが、よくぞこれだけ集められたなって感動しました。
楽器を展示するだけでなく、演奏が聴かれるサービスも音楽愛好者には嬉しい企画ですね。
ベルギーは、予想以上に美食の国でした。
そもそもGODIVAやマルコリーニがベルギー産って知ったのも最近ですし、輸入されていないブランドのチョコレートも、とても美味しかったです。
1個単位の料金ではなく、量り売りってのがいいなあと思いました。
パリから、いかにも日帰り観光って思しき日本人マダムを何人も見かけました。
次回がいつになるか未定ですが、必ず再訪しようと思っています。
taroトラベルさんも是非・・・
- ガブリエラさん 2014/05/05 22:39:38
- イチゴの食べられたんですね!!!
- ARICさん☆
こんばんは♪
うわー!懐かしいブリュッセル!!!
丁度、1ケ月前くらいになるんですね・・・。
すでに、また行きたいです♪
ゴディバの、イチゴのチョコかけたの、むっちゃ惹かれてたんですよー!
でも、夕食前だったので、きっと一人で食べきれないと思って断念しました(>_<) おいしかったでしょうね♪
私は、日本で見かけない「チョコビスケット」など購入しました。
なかなか美味しかったですヽ(^o^)丿
私も、ようやくベルギーの旅行記に突入しました♪
ブリュッセルも、来週くらいに仕上げたいと思っていますが、どうなることやら(*^_^*)
楽器ミュージアムに行かれたんですね!いいな〜♪
ここ、とっても行きたかったのですが、そこはツアーの悲しさで・・・。
でも、お写真で拝見できて、とっても嬉しいですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- ありママさん からの返信 2014/05/06 22:25:54
- RE: イチゴの食べられたんですね!!!
- ガブちゃん、こんばんは☆
ちょうど1ヶ月前、ブリュッセルにいたんだなあ、としみじみと写真を眺めています。
ゴディヴァのチョコ、見た目の可愛らしさに惹かれて買いました。
イチゴがとても瑞々しくて美味しかったですよ。
外国の果物って、日本産より小さいイメージがあったのですが、このイチゴは大きく甘かったですよ。
楽器博物館と合わせて、次回是非お試しを。
ガブちゃんの、旅行記連投に触発されて、頑張って作成中ですが、かなり記憶が曖昧なのと、ガイド無しの観光なので、これ何?あれは?と???ばかりで、調べるのが大変。
昨年夏の旅行記が完成したのは、つい先日ですから、今回もどうなりますやら。
ガブちゃんのベルギー旅行記を楽しみにしています。
いつも、ありがとね。
ARIC
- nadeshiko28さん 2014/05/05 13:38:48
- こんにちは(*^^*)ヨーロッパ旅行 いってみた〜い!
- ARICさん^^
旅行記にお邪魔させていただきました。
ますます ヨーロッパへ行ってみたくなりました(現実的には休みが長くとれなくて無理なんですが・・) 退職後には是非行きたい場所なんです!!
その時は是非!ARICさんに色々とお知恵をおかりしたいと思いますのでよろしくね!!
ARICさんは 旅行のプランナーさんになれますね!!
『パリ発 「タリスのチケット」は日本で予約済み』なんのこと?
サイトを開いてもさっぱりちんぷんかんぷんなのは nadeshiko28だけなのかな?(笑)
本当に美味しそうですね〜^^
もっともっと旅行記みたいです!!
ありママの更新もたのしみにしてま〜す@(~0~)@
nadeshiko28
- ありママさん からの返信 2014/05/05 17:42:58
- RE: こんにちは(*^^*)ヨーロッパ旅行 いってみた〜い!
- nadeshiko28さん、ご訪問とコメントありがとうございます。
旅行のお伴が家族だろうが、親戚だろうが、友人だろうが、常に私がプランナーです。
職業選択を間違ったかな?
旅行って、プランを立てるところからが楽しく、ちっとも嫌じゃありませんので、nadeshikoさん、いつでも相談に乗りますわよ。
> 表紙にもなっているGODIVAのストロベリーにチョコをからめた〜
> 本当に美味しそうですね〜^^
*ベルギーには美味しいものが一杯ありました。このチョコも、イチゴが瑞々しく甘酸っぱくてとっても美味でした。
後ほど、写真も追加しますので、また見てくださいね。
> ありママの更新もたのしみにしてま〜す@(~0~)@
*きゃぁ〜、見てくださってるのですか? それは嬉しい!励みになります。
昨日、デジブックをアップしましたので、よろしければご覧下さいね。
- 咲くや姫さん 2014/05/05 08:41:21
- 美味しそう〜♪
- ARICさん。こんにちわ〜
いつもありがとうございます〜
本当に美味しそうですね〜
イチゴとチョコレートって色的にもおしゃれ
2月にフランスから帰国してからすっかり日本モードなワタクシですが、
ARICさんの旅行記でヨーロッパの風を感じ癒されました〜
やっぱりいいですよね〜ヨーロッパは・・・行きたい〜
またまた次に行くヨーロッパが楽しみになりました。
- ありママさん からの返信 2014/05/05 17:33:53
- RE: 美味しそう〜♪
- 咲くや姫さん、早速のご訪問とコメントありがとうございます。
甘酸っぱくて美味しかったですよ。高かったけど・・
> やっぱりいいですよね〜ヨーロッパは・・・行きたい〜
> またまた次に行くヨーロッパが楽しみになりました。
*いいですよね、ヨーロッパ。何度も行きたいですね。
咲くや姫さんの次のご計画は?
私は、通帳残高を見てからしか決められませぬ(。>_<。)
ARIC
- 咲くや姫さん からの返信 2014/05/05 18:49:34
- RE: RE: 美味しそう〜♪
- > 咲くや姫さん、早速のご訪問とコメントありがとうございます。
> GODIVAには、日本人のオバサマが一杯いらっしゃいまして、皆さん両腕に紙袋を抱えて出て行かれてましたワ。
> 色んな考えがあるので、どうこう言いませんが、私は、高くてもお金を出せば日本でも入手可能なものより、ココでしか手に入らないものに魅力を感じるので、ここでしか買えないこのチョコを買いました。
> 甘酸っぱくて美味しかったですよ。高かったけど・・
> >
> > やっぱりいいですよね〜ヨーロッパは・・・行きたい〜
> >
> > またまた次に行くヨーロッパが楽しみになりました。
> *いいですよね、ヨーロッパ。何度も行きたいですね。
> 咲くや姫さんの次のご計画は?
> 私は、通帳残高を見てからしか決められませぬ(。>_<。)
> ARIC
ARICさん。こんばんわ〜
とりあえず年に一度・・と決めています。
生産性のない私たち世代・・・ヘソクリ通帳のご機嫌次第です〜
50歳超えるとあと何回行けるのか?なんて(笑)
元気なうちに有効なお金の使い方しなきゃねって感じです〜
若いときはお金と暇がないし、子育て終わって暇ができたら資金に制限が
あるし・・・(笑)
でも頑張ってあと10回は行きたいと思ってます〜
安くていいのが出たら”今でしょ!”ですね〜
ありママさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記