高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知は、転勤で1991年~1993年の間、過した街。<br />気がつけばもう、20数年も経ってしまった~。<br /><br />今回、元上司の定年退職お祝い会にお呼びがかかり、一泊で行ってまいりました。<br />半年前には元部下の退職お祝い会の際がありましたが、この時はあんまり観光が出来なかった。<br />という訳で、今回は少々ハードスケジュールをこなし、レンタカーで観光三昧です。<br /><br />★1日目は宴会までの時間をレンタカーで県内東部の観光スポットを巡り、宴会~二次会~三次会まで飲みました。<br />2日目は、またまた観光にレンタカーを走らせます。<br /><br /> 1日目その1:やなせたかし「アンパンマンミュージアム」↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10873998<br /> 1日目その2:北川村「モネの庭」、中岡晋太郎生家↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10874016<br /> 1日目その3:高知県「安芸市」エリア巡り↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10874026<br /> 1日目その4:高知市で、宿泊・宴会、飲みは3次会まで↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10874036<br />★2日目その1:高知市の坂本龍馬にちなんだスポット巡り<br /> 2日目その2:「長曽我部元親」「坂本龍馬」関連スポット巡り<br /> 2日目その3:高知市観光てんこ盛り

半年振りの高知。今回は、色々観光しました⑤(2日目その1:高知市で、坂本龍馬にちなんだスポットを巡ります)

2014/04/05 - 2014/04/06

entetsu

entetsuさん

高知は、転勤で1991年~1993年の間、過した街。
気がつけばもう、20数年も経ってしまった~。

2日目は、またまた観光にレンタカーを走らせます。

1日目その1:やなせたかし「アンパンマンミュージアム」↓
 1日目その2:北川村「モネの庭」、中岡晋太郎生家↓
 1日目その3:高知県「安芸市」エリア巡り↓
 1日目その4:高知市で、宿泊・宴会、飲みは3次会まで↓
★2日目その1:高知市の坂本龍馬にちなんだスポット巡り
 2日目その2:「長曽我部元親」「坂本龍馬」関連スポット巡り
 2日目その3:高知市観光てんこ盛り

レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

• キラキラcmさん 2014/04/17 20:20:45
    こんばんは!
    entetsuさん、高知は龍馬の街なんですね。「龍馬伝」見てましたよ。生家のセットがあるんですね。見てみたい。
    「竜馬がゆく」も読んだので、高知県は前々から行ってみたいと思ってました。
    龍馬ゆかりの地を巡るツアーなんかも時々見ますが結構高いんですよね。

レンタカーで自力で廻るのも良さそうですが…。

駅に見えたアンパンマン電車もいいですね。
    entetsuさんが走り回ってお仕事してらした土地ですもんね。なつかしさが伝わる感じがしました。

「シークレットガーデン」見ましたよ。
    韓国でそんなに人気あるんですか。よく出来た話ですよね。
    私も結構真剣に見てました。
    「シークレットガーデン」に比べると「私の名前はキム・サムスン」のヒョンビンはすっごく若く感じたんですけど。
    キム・ソナもすごい美人じゃないけど、魅力的な人ですね。
    ただ私はやっぱり屋根プリが今のところ一番好きです。

旅行記の続き、頑張ってくださいね。

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/04/18 16:25:52
    投票&コメント有難うございます
    キラキラcmさん、こんにちは。

高知県は人口が80万人に満たない弱小県で、観光ぐらいしかないんですよ。
    まぁ、そのような環境ゆえ竜馬や慎太郎などの幕末の志士が出たり、岩崎弥太郎が三菱作ったり、浜口雄幸や吉田茂などの総理大臣を輩出したりしたのでしょうね。
    ジョン万次郎はもともとは漁師で漂流しただけだけど(笑)。

私は、土地勘があるのでレンタカーで目一杯回れましたが、「素人さんには難しいぜよ〜」(笑)。

ところで、「私の名前はキム・サムスン」のキム・ソナ姉さん、高校まで日本にいて、日本語ペラペラなんですよ。
    「女の香り」というドラマで、いきなり沖縄ロケで、ペラペラで驚きました。このドラマは、キム・ソナが確かガンで亡くなるんですが、これも泣きました〜。

最近は、少しの刺激で泣いてしまう・・・。
    少しの刺激で、細胞再生は「小保方さん」(笑)。
    (失礼しました!)

entetsuさんのトラベラーページ