マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には16年前に一度行ったことがあるんだけど、それ以後は、韓国や台湾などの近場中心。前回は3泊4日の引き回しツアーだったので、どこ行ったのか今となってはあまり印象に残っていない。<br />今回は、ホテル、飛行機、船、電車、バス、タクシーで全部自力で行くことにした。効率性や疲れの点では劣るけど、そのほうが旅の印象が残りやすいんだよね。<br />まずは、香港空港からフェリーでマカオへ。マカオからフェリーで香港へ。1日目は移動だけなので、実質4日間だけど、まあ結構楽しめました。

びっくり!春のマカオ・香港 04 世界遺産巡り編3

2014/03/16 - 2014/03/20

akichaan

akichaanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

セナド広場まで戻ってきて、この周辺でさっき見逃した世界遺産探索を再開。

仁慈堂。
    建物の写真撮り忘れ。
    1階は、何か警察関係の役所のような感じだった。

いい雰囲気の路地を通って。。

大堂広場。

カテドラル(大堂)。

大堂と言うだけって中は広い。

オルガンの練習をしてた。

カテドラルから坂道を下りて、盧家屋敷。

しかし、本日月曜は休館日。

月曜休館の施設が多いので、世界遺産巡りには良くない日だった。

入り口ドアの装飾。

隙間から撮った内部。

三街会館(関帝廟)。

中には、でっかい渦巻き線香。

これでセナド広場周辺の北側の世界遺産は全部巡った。南側にも10個くらいあるけど疲れたので見送り。

午後1時近い。セナド広場からホテル・リスボアに帰る途中寄ったカフェ・エ・ナタ。マーガレットとも呼ばれているらしい。長蛇の列だけど購入するだけなのでそんなに時間はかからないと思って並んだ。

お店の前には食べる場所もある。みんな箱入りで何個も購入して食べていた。

2〜3分でお店の中に入れた。
    1個100円くらい。ボリュームディスカウントもしている。
    他の人が買っていた箱は、この6個入り、12個入りだったんだね。

多量に次々と焼き上げられて店の中に積まれている。この写真撮ったらお店のおばさんに怒られた。

ボケ写真になってしまったけど、美味しそう。

お店前のベンチはみな埋まっていたので、路上で立ったまま食べる。
    旨い!!! サクッとしたタルト生地と甘くて濃厚なカスタードクリーム。
    昼飯前なので1個で我慢しておく。

一旦ホテルの戻ってから、昼飯をどこかで食べようと再出発。
    グランド・リスボアの中を通って行こうと、ホテル間のこの連絡橋を渡ったら、このままグランド・リスボア・カジノの中に入って行かざるをえない橋だった。

カジノ内部は一切撮影禁止。かなり厳格。警備員から注意されて消去させられている人がいた。(この写真はネット上で見つけた画像)
    カジノを見るのは初めて。広い! 高額・低額・普通の3フロアがあるみたい。マカオにはこんなカジノが沢山あるとは。いやー、ビックリしたー!
    バカラと大小をやっている人が多かったね。客が一杯集まっているテーブルもあれば、誰もいなくてディーラーが暇そうにしている所もあるのは何故なんだろう。みんなすごい高額をかけている雰囲気。チップの色がよく分からないんだけど、チップがなくなると現金をテーブルに出している客もいて、それが何十万円単位。恐ろしい。どれだけ軍資金を持ってきているんだろう。最低賭け金額800HKD(1万円くらい)がほとんどなので庶民には勇気がいるねー。小心者の妻が「絶対やらないで」というので何もせず出てしまった。
    これを見て、日本にもカジノ構想があるけど、やっぱりやめた方がいいなーと思った次第。

カジノの中では、飲み物やお菓子が配られていて、賭けない客でもフリー。昼のエッグタルトやこれらをつまんでいたら、もうお腹が満たされてしまったので、今日の昼飯は抜きにして、夕食を早めにとる事にした。
    それまで、また街歩きをする。
    グランドリスボアを出たところのミリタリークラブを通過。

八角亭の先を右に曲がって。

荷蘭園大馬路を北上していたら、麺屋武蔵のお店が。こんなところまで進出してるんだねー。

更に北上して、途中の分かれ道を斜め右に進んでいくと、見えたのがホテル・ギア。

この先がギアの丘。
    ギアは現地では「松山」と呼ばれているみたいで、松山砲台、松山公園。

案内板に従って坂道をどんどん登って行ったら。
    あれ!何かいる。

初めて見るマカオのニャーちゃん。

城壁が見えてきた。17世紀もの。

ギア教会とギア灯台。今でも使用中とのこと。

こんな丘の上になぜか錨が。

砲台の大砲。

砲台の城壁の上に腰掛けているけど、その先は絶壁。みんな平気な態度で不思議。私は近づけなかった。今まで事故はなかったのだろうか。

要塞の地下壕入口。

この先を歩いていくと松山市政公園。大したものはなかった。

暑いなーと思っていたら、気温27℃。

ここから麓のバス通りまでロープウェイで下りられるというこなので、ロープウェイ山頂駅に行ってみたら。。

運休中。
    チェッ!

仕方なのでその横の児童公園の中を通って階段を下りて行くことに。

ここの公園の地面はコルクのような弾力のあるブロックが敷き詰められていて、子供が転んでも怪我をしないように配慮されている。
    ネコの足跡。

大した距離でも高低差でもなく、割合すぐ着いた。

ロープウェイ山麓駅周辺は、二龍喉花園。しかし、そんなに花が咲き誇っているという訳でもなく、整備に力を入れている様子があまりない。

花よりも、鳥の展示のほうが多いのは不思議。孔雀が何羽もいた。

ここから、歩いて帰るのも疲れるので、すぐそばのバス停からバスに乗った。バス停に表示されているルートを確認する間もなく、来たバスに適当に乗ったら、セナド広場からホテルと反対側の方へ行ったので慌てて下りて、ホテルまで歩いて帰る羽目に。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る