香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には16年前に一度行ったことがあるんだけど、それ以後は、韓国や台湾などの近場中心。前回は3泊4日の引き回しツアーだったので、どこ行ったのか今となってはあまり印象に残っていない。<br />今回は、ホテル、飛行機、船、電車、バス、タクシーで全部自力で行くことにした。効率性や疲れの点では劣るけど、そのほうが旅の印象が残りやすいんだよね。<br />まずは、香港空港からフェリーでマカオへ。マカオからフェリーで香港へ。1日目は移動だけなので、実質4日間だけど、まあ結構楽しめました。

びっくり!春のマカオ・香港 10 香港公園編

2014/03/16 - 2014/03/20

13009位(同エリア20584件中)

akichaan

akichaanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

香港2日目。
    朝食は、ホテルそばに美味しそうなパン屋さんがあったのでここで購入。繁盛しているようで入れ替り立ち替り客が入っていた。

安いわりに美味しかった。

朝食の後、トラムに乗って金鐘へ。

JCBのHPから印刷しておいたトラムFree Rideクーポン。
    JCBカードを見せてこれを渡すと無料で乗車できる。16枚印刷してきた。

2階席から街を眺めながらトコトコのんびりと、いいね。

金鐘で下車。
    香港公園へ行こうと案内板に従って歩いていったら、パシフィックプレイスというショッピングモールに入り込んでしまった。

中央の吹き抜け部分に何かぶら下がっているけど。。。

結構メジャーなお店が多く、広々としている。

この先だろうと思って歩いていったら、また元のところに戻ってしまった。グルッと1周。

公園に上るエスカレーターをようやく発見。

香港公園にやっとたどり着いた。

この金鐘周辺は、国際金融センター香港を象徴するエリア。奇抜なスタイルの高層ビルが立ち並んでいる。銀行、保険、証券、、、
    高級ホテルも結構あるみたい。さっき迷い込んだパシフィックプレイスにもシャングリラがあったね。

公園からはビクトリアピークが見えた。
    16年前、あそこから夜景を眺めたなー。

公園入り口の噴水。

結構広いようだ。

中にはいろいろな花木が整備されている。

入口を入ってすぐのところに茶具文物館というのがあったので入ってみた。

暇潰しにと思って入ってみたけど。。

こういう茶器ばっかり展示されていて、よくわかりませーん。

池には亀。

熱帯植物の温室に入ってみた。

サボテン。

サボテンいろいろ。

鳥類の展示。

いろいろ変わった種類があるようだけど、この分野も私はよくわからない。

ちょっと面白かったのは、バードウォッチングできる展示というか。。
    鳥かごではなく、放し飼いにしている、というか。
    ここから入る。鳥が逃げないように入口にはすだれ上にプラスチックの鎖が下っており、これをくぐり抜けて中に入る。

広い。高低差も結構あり、川も滝も。

ここにいろんな種類の鳥が自由に飛びまわっている。
    本格的なバードウォッチ装備の入場者もいる。

餌か。

鳥好きな人って多いんだね。

公園を出たらこんな車が。
    新婚さんだろうか。

婚姻登記処?

婚姻届をわざわざここに来て出さないとダメなの?
    ウェディングドレスを着て歩いている人を見かけた。日本で区役所にそんな格好で行ったら変だよね。

再びトラムの停留所に戻るとき、暑いので、どこかの銀行のビルの1階にあったコンビニで飲み物を買って一休み。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る