香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には16年前に一度行ったことがあるんだけど、それ以後は、韓国や台湾などの近場中心。前回は3泊4日の引き回しツアーだったので、どこ行ったのか今となってはあまり印象に残っていない。<br />今回は、ホテル、飛行機、船、電車、バス、タクシーで全部自力で行くことにした。効率性や疲れの点では劣るけど、そのほうが旅の印象が残りやすいんだよね。<br />まずは、香港空港からフェリーでマカオへ。マカオからフェリーで香港へ。1日目は移動だけなので、実質4日間だけど、まあ結構楽しめました。

びっくり!春のマカオ・香港 12 香港夜歩き編

2014/03/16 - 2014/03/20

11086位(同エリア20584件中)

akichaan

akichaanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

夕食はホテルのすぐそばで見つけた点心の店、點點心。
    事前調査なし。

店先には、地球の歩き方にも紹介されているとの張り紙が。
    勇気を出して入ってみるか。

店内はそれほど広くなく、ほぼ満席。
    窮屈だけど、隣のテーブルとすごく接近したテーブルに案内された。
    隣では、おばあさんとその娘という感じのカップル。

台湾でも良くある注文表記入式。
    どれも2〜300円くらいでとってもお安い。

小籠包。

餃子。

春巻。

これが絶品、鶏の脚。
    これが食べたかった、と妻。

煮野菜。

壁に貼られていたこのお饅頭を食べてる人が多かった。
    もう満腹なので辞退。

ビールも飲んで139HK$(2000円弱)。
    飛び込みで入った店だけど、満足しました。

夕食の後、夜歩き開始。

バス広告に韓国釜山の桜。
    何年か前に行った鎮海の桜だろうか。

この車のナンバープレートは何か変。合法なのだろうか。

またトラムに乗って金鐘まで。
    毎晩8時に行われるというシンフォニー・オブ・ライツを見にきた。
    ここから海辺にある金紫荊廣場まで歩く。

だんだん近づいてきた模様。結構歩いたね。10分以上。

すごい、人がたくさん。観光バスが何台も。

記念写真屋さんもたくさん来ている。

金鐘周辺の高層ビルの夜景が綺麗。

日本では、横浜みなとみらいの夜景がよくテレビに映っているけど、香港には勝てないね。こういう方面での勝負はやめたほうがいい。

海の向こうは九龍半島の尖沙咀。
    本当は九龍側から香港島を眺めるのが良しとされているらしいけど、めんどくさいし、ここからでも充分両側を見渡せる。

そろそろショー開始時刻なんだけど、なんか霧で靄ってきた。

びっくり!
    ショー開始と同時に、あっという間に一寸先見えない濃霧に辺り一面が覆われてしまった。写真を撮るとこんな感じ。
    レーザービームどころか、さっきの高層ビルの夜景も全く見えない。
    ショーの音楽とナレーションだけが大音響で鳴り響いている。

せっかくここまで来たのに残念。でも、いい経験でもあった、と考えるか。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る